84,439件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードを海外にいないときに海外で不正に利用された場合の対処方

父の名義のクレジットカードを元旦那が2014年7月25日102330円 同日9622円 同日95294円 7月30日101638円 同日103415円 同日47995円と40万円以上を父に無断でチャージしました。(元旦那が経営している美容サロンから彼が勝手に引き出し リボ払いにしたようです)ネットショップのWebサイトで私が仕事をしていたため 時々...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお願いします。

以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 財産を返してもらい遺言状を無効にする方法について。

92歳の私の母親の叔母が(夫はかなり前に死亡。子供もおりません)に対して、最近叔母の夫の息子(夫の姉は故人)から法律の事などまるでわからない叔母を農協に連れていき叔母の判子を使って勝手に1000万円近いの貯金をおろしてしまいました。叔母は、まだ貯金はあるから構わないといったことを言っているようなのですが、叔母を農協に連れていってお金を半ば勝手におろしてし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助の行政処分について。ちなみに刑事処分についてはそこまで深く考えていません。

ベストアンサー

今月の頭頃に普通二輪を持っていると語っていた知人に「乗ってみたい」と言われたので、125ccのスクーターを貸し、不安なので(転倒したりしないか)後ろに同乗していました。 そして、細い路地で一時不停止でネズミ取り?に捕まりました。知人が警察官に免許の提示を求められた時、無免許が発覚しました。 この時点で自分は「は!?」となっていましたが、取り敢えず参考人とし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか

ベストアンサー

店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の不正契約について

2年前から携帯電話が不正契約されていたことが昨日判明しました。金銭的な不利益がなかった場合は私には被害がなかったことになるのでしょうか。その後はどのような対応が被害拡散防止には有効でしょうか。 2年前に私の旧姓、旧住所を用いて、キッズケータイが契約されていたことが、キッズケータイに自動付帯されていた保険の満期のお知らせで判明しました。キッズケー...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む大家からの嫌がらせに困っています。

引っ越して来てから3年間大家の家からの騒音(24時間一定時間毎に機械が回ってガンガン壁を殴るような音)に我慢してるのですがそれとは別に深夜1時や2時に1時間インターフォンを鳴らし続けて来たりそのまま勝手に玄関から入って来たりします。 知人達が仕事から帰ってくる時間が遅く夜中会議通話をする事が多いのですが知人に「結婚おめでとう!」って一言しゃべっただ...

弁護士回答
    1
  • 義理父の不振行動について。

現在、離婚を前提にお互い住まいを変えております。 私は今まで過ごしたアパート。 妻は実家にかえっおります。 実家に帰って約3日が過ぎ、昨日夜、妻と私の母親が二人で電話ではなし、今週または来週中に家族全員で離婚の話をしようということになっておりました。 しかし、本日、妻 妻妹 義理父 3人で朝8時くらいに私の家におしかけ、私の郵便物(宛名は私本人)...

弁護士回答
    1
  • 毒母について。助けてください。

私は今、24で会社のパワハラや母親の言動などでうつ病で休職している者です。 母親には、昔から お前は使えない子 などと言われたり、お勝手口からお前はうちの子ぢゃないと突き落とされたりしました。 大人になるにつれて、言動が酷くなっていき お前をおろすときはもう5ヶ月だった お前さえいなければよかった 金食い虫 お前は自分が高校にいけないから、お父さん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • すごく困ってます。盗聴盗撮されてる可能性はありますか?

今生活保護施設に住んでるんですが昨日寝ている時に勝手に部屋に入ってきた不審者に会いました ベッドから起きたらでていきましたが 即ケーサツ呼びました 鍵はカードロック式で二重ロックもかけられ 二重ロックにすると管理人しか開けられないようになってます 二重ロックにしてました 不審者がきたのは夜23時頃です 怖くて今日寝れません あとケータイかえ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の嫌がらせ。このまま受け取り拒否をし続けてもいいのか?

9年ほど前に知人からビジネスバイクを置く場所がないから預かってくれと頼まれ無償で預かっていましたが一向に引き取る事がなかった事から3.4年前に勝手にバイク屋に引き取ってもらいました。一昨年その知人から突然連絡がきてすぐに持ってこいと連絡があり慌ててバイク屋から引き戻したのですが部品数点が使われていました。どうやら知人は一部始終を知った上で連絡して...

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうなりますか?

実の父とは小さい時から一緒に住んでませんが、今から三年前の2012年に免許証をかして欲しいと言われた事があります。 そして先日、オ○コさんから、ショッピングクレジットが怠っているとの電話が入り自分には身に覚えががなく調べてみると父が私の印鑑照明と免許証を使い私の名義で勝手にローンを組んでいました。 オ○コさんに色々聞いてみると職場は自分が働いた事のな...

弁護士回答
    2
  • 偽造公文書行使

元自衛官です。 元所属部隊の上司Aが、部隊のノルマ達成のために 私の名前で公文書を偽造し、それを行使したようです 文書の内容は私の自衛隊退職後の予備自衛官入隊願いでした その後、自衛隊地方協力本部から連絡があり、 志願もしていない予備自に合格しましたと言う通知と 訓練参加の確認が電話連絡で来ました。 その際、やめるにはどうすればいいか聞いた処 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。こんな夫に平等な財産分与があっていいのですか?

結婚して35年。 夫は長男であり、妻子より、親弟妹を大切にしてました。 当時夫の両親は金持ちでしたが、浪費癖があり全く貯めることもしてませんでした。 夫の親は年金生活になり、貯えがなく夫が毎月仕送りしていました。 夫も浪費癖があり、単身赴任中、毎週末3万から5万銀行から引き落とし、年間150万円をほぼパチンコで使っていました。 給料も自分のコズカイと...

弁護士回答
    2
  • 横暴な内縁の妻。3・開示されない遺産を探す事ができるか?

2年前、父方の伯父が亡くなったということで内縁の妻という人が現れました。 取りあえず葬儀は此方でするので生命保険のお金を貰いたいというのです。 伯父とは10年以上疎遠のままで、そんな人が居るとも知りませんでした。 伯父は小さいながらも会社を経営していたので通帳やら何やらの遺産はあったはずですが、その人が勝手に処分してしまったようで、通帳すらも渡し...

弁護士回答
    1
  • 両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...

弁護士回答
    2
  • 今後、どうしたらいいですか?

前回の質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 夫との関係がギクシャクし始めて2年、この1年ほどは会話のない状態が続いています。 私への威圧的な態度、持病を抱える長男への暴言に耐えられず、昨年12月に子どもを連れて実家に帰りましたが、向こうは「やり直したい」と言い続け、遠方の実家からの通学・登園が子ども達にも負担になってきていたため、2月...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へ 有責配偶者

妻子を捨てて愛人の元へ行った事が原因で別居が始まりました。 婚姻期間19年 別居期間もうすぐ10年 この期間は、こちらが離婚請求をした場合、十分長いと言える期間でしょうか? 妻との間に、中学2年と3年の子供が居ます。 住まいは提供したままです。(妻は勝手に出て行ったのだからそのまま住んでいるのは当たり前だと思っていると思います) 家出当初、生活費は振り込...

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうのでしょう・・

ベストアンサー

旦那の不倫相手が離婚に向け動いており、別居中の為(旦那さんが暴力をふるって出て行けと言ったので別居)弁護士に依頼し、まず生活費の請求を家裁に申し立てしました(旦那さんが支払い拒否しているので)。 裁判所から通知が来ても旦那さんが支払いに応じない場合は、うちの旦那が相手夫婦に対して慰謝料請求の訴訟を起こすと言っています。旦那の訴訟を起こす理由は、浮気...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...

弁護士回答
    3
  • 受刑中の家族宛に弁護士事務所からのレターパックが届いたがどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 受刑中の家族宛に弁護士事務所から書類と書かれたレターパックライトが届きました。 本人不在のため、家族が勝手に開けてしまっても良いものなのでしょうか?それともあくまで本人不在ですのでその旨記載して返送した方が良いのでしょうか? トラブルなく処理するためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 どのように対処するべきか

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺に対する保証

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシング詐欺に遭い、携帯を乗っ取りされて、勝手にキャッシングされたり元の預金も引き出されました。 【質問1】 銀行との話し合いで最初は全く保証はしないと言われましたが、交渉の結果、元の預金の半額の保証と言う事になりました。金額は妥当でしょうか?。 【質問2】 銀行協会のADR等に相談するべきでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 自分が所有する田舎の墓の破壊

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する市町村の共同墓地の墓を勝手に潰された。10年ぶりに墓参りしようとグーグルで田舎の墓を検索していたら自分の墓が潰されて全く別の人の墓になっていてびっくりしました。警察に届けるべきですか 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか? 当時の町役場はその後統合移転してありません。

弁護士回答
    1
  • 税理士から内容証明送付

【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手にLINEで事務的な連絡をしても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停の第一回の期日が決まりました。相手はDVモラハラ夫です。ほぼ毎日勝手な言い分のLINEがありましたが、期日が決まってから連絡がなくなりました。 【質問1】 一緒に仕事をしていた時の事務的な処理について相手方に伝えたいことがありますが、LINEでやり取りしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向者の業務の範囲について

【相談の背景】 委託業務契約先から再委託を受けた会社から出向してきている社員がいます。 【質問1】 出向者は出向契約以外の出向先の業務を出向者の元請業社、出向先、両者の許可なく出向者は勝手に行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • コールセンターのログ提出に客了解はいるか

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで光回線の獲得をしております。 今回あるお客様の過去の獲得時の音声ログをキャリアから提出するように言われました。 【質問1】 獲得時に録音には「品質向上」のためとお客様に納得してもらってますが、現在お客様と連絡が取れない場合、勝手に提出しても違法性はありませんか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの書留が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族宛にクレジットカードの書留が届いた。 本人に確認したらはぐらかされたので更に詳細を求めたら怒りだし話し合いにならない。 【質問1】 キャッシングローンをして返済出来なくなったら父が勝手に夫婦共通貯金(名義は父)を解約出来るのか? 【質問2】 差し押さえなどになった場合子供の貯金も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から会社の上司が何の説明もなく勝手に労働時間を減らしてきました。来月もっと減らせと部下に指示してたそうです。子供二人を一人で育ててることも知ってるはずです。 このままでは生活できません。 【質問1】 労働基準法に違反するのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を勝手に決められて、支払われています。 【質問1】 相手の年収に、非課税の外勤手当や、株での配当金利益などははいっていないのですが、年収は額面でのもので、養育費を計算するのですか? 【質問2】 養育費は子供の通帳に振り込まれていますが、どこに振り込むかは、振り込む側がきめていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、主人の籍に子供をいれたままにしてありましたが、相談もなく除籍されてしまいました。 裁判所へ親権者である私から変更届けなども出しておりませんし、子供は15歳以下です。 【質問1】 変更届も未定出の状態で私の同意なく勝手に除籍する事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の土間に侵入され、タイヤ痕を付けられました

【相談の背景】 自宅の新築の土間に勝手に自動車で侵入され、タイヤ痕を付けられました。 防犯カメラで証拠もナンバーも捉えております。 また駐車禁止のカラーコーンも2台置いてあります。隙間から侵入され、通り抜けされました。 【質問1】 被害届を出せば犯人を見つけて清掃費など請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所より調停申立書が届きました。

【相談の背景】 家庭裁判所より、協議離婚無効確認調停申立書と婚姻取消調停申立書が届きました。 【質問1】 13年前、犯罪であることは承知しながら勝手に離婚届を役所に提出してしまいました。 協議離婚無効になり、現在の婚姻も取消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が他人の自転車を勝手につかったのがバレて、被害届が出され9月に警察いくようです。 自転車はその後反省し元の場所に戻しています。 【質問1】 この場合は自動的に起訴されてしまうものでしょうか? 前科前歴はありません。 【質問2】 起訴猶予や不起訴の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅近くに墓が作られました。法律で禁止されていると思いますが、やめてもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の30m先の雑木の生えた山部分に、新しくお墓が3つでき、最近納骨された様です。また、更に増やせる様に土台が作成してあります。 【質問1】 住居近くに勝手に墓を作成することは、法律で禁止されているはずです。近くに墓を作られることを止めさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夜の店クレジット不正利用

【相談の背景】 自分が所持していた親の会社のクレジットカードなのですが一年前に夜の店でキャストと店が300万ぐらい高いシャンパン不正に切っていたのですがこれって警察動いてくれますかね?後々使ってたと分かりました。会社クレジットはお父さんのです勝手使うとは許せませんね、 【質問1】 刑罰になりますか?その他はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の傘を盗んだ過去、自首すべきか?裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 自首は今からでもした方がいいでしょうか。また裁判になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • アカウントの開示請求

【相談の背景】 彼氏の携帯を勝手に見て浮気の証拠写真を入手しました。 Xでアカウントを作って、 彼女にお知らせしますね。と写真添付でDMを送りました。 彼は憤慨し、知り合いの力を借りて、相手を絶対に特定すると言って動き出しています。 【質問1】 アカウントは削除しましたが、 同時に彼も動いています。 特定されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして勝手に家を出て行き別居状態になった旦那のことで相談させてください。 【質問1】 別居して1年になりますが、別居してからも夫は不倫相手と会い続け、旅行にもよく行っています。 別居中であれば、夫婦関係が破綻していることになり不倫相手と旅行に行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛失した備品代は満額支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の備品をなくしました 社長から備品代100%払えと言われてます (紛失した場合、備品代を100%払えという文言は就業規則にはございません) この場合、満額払うべきですか? またここの会社はこの手のものに勝手に給与から引いてきます 【質問1】 紛失した備品は100パーソンと請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡不通で依頼終了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して損害賠償請求をしています。 受任範囲は交渉で内容証明送付→相手側親族より勝手に訴訟なり起こせと連絡が弁護士にありました。 【質問1】 弁護士に本人の意見を聞いてもらう為に連絡してもらっているが不通との事です。この状況で弁護士の依頼終了となりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の住居侵入による罪状について相談

【相談の背景】 別居になりました。 子供は独立していて、ペット(犬3匹)連れて妻は出ていきました。 私のいない時に勝手に家のなかに入って金庫のお金とプリンターを持っていきました。 この場合、住居侵入の他に罪を問うことはできますか? 【質問1】 家は親から相続した特有財産です

弁護士回答
    1
  • 亡くなった知人の車を処分するための手続きについて教えてください。

【相談の背景】 知人が亡くなり知人の車が私の自宅にあります。知人の家族は相続を放棄しています。処分をしてもらいたいのですが遺族はすでに弁護士をたてており何も出来ないとの事です。車検はきれてません。 【質問1】 処分をしたいのですがどのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 【質問2】 勝手に動かしたら問題はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士料の請求について

【相談の背景】 先生方のご経験や見聞でご存知でしたらご教授ください。 【質問1】 弁護士事務所の経営が苦しくなれば、顧問料の範囲内としていたことを翻意して請求することもあるのでしょうか?金額は10数万円くらいで、一年近く前の相談です。請求されないか勝手に心配しております。

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について教えてください

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚原因の一つとして、私の友人が夫へ説教したのが頭にきたのも大きいみたいです。 信頼してた友人に、裏切られた気持ちと、私に黙って勝手に夫の愚痴などをバラされた怒りがあります。 【質問1】 夫へ説教した友人を名誉毀損などで訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 示談の有効性と取り消しについて

【相談の背景】 以前、お金関係で揉めて示談っていうことになったんですが その際、弁護士なんかいらんなど言われて弁護士なしで示談で 紙も何にもなくお金だけ振り込んだ感じで終わったんですが その後、示談は取り消しだとか言ってるんですが示談って片方の意見だけで解除できるものなんでしょうか? 【質問1】 弁護士なしで紙のサインも何にもない状態での示談は...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラによりうつ病発症、婚姻費用請求調停と離婚調停を予定。裁判を避ける方法は?

【相談の背景】 夫の数年にわたるモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を行う予定です。 しかし、夫は、わたしが勝手に出ていったと言い張り、調停も無視されそうです。 【質問1】 裁判だけは避けたいのですが、得策がございましたら、ご教授頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 私物を破棄された場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が無断で車を使用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしており、子供を連れて不倫相手と同居しています。 不倫相手が私名義の車を勝手に(私の了承なし、妻の了承のみ)使用しています。車はほぼ私の給与で支払ったものです。 車両保険も私と妻のみ適用です。 【質問1】 無断使用として立件することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから