84,438件見つかりました

法律相談一覧

• 他人による自分の祖父名義の建造物の解体について

他人名義の土地(以前は自分達の名義だった)に祖父名義の大きな車庫(デー型ハウス様車庫)があるのですが、その車庫を現在の土地名義人に勝手に解体されてしまいました。 解体する事は何も聞かされておらず、知らぬ間に解体されていました。 このような場合、法的には罪に問われないのですか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー。いったい、どうやって自宅までこれたのでしょう?

知り合った女性を駅に向かいに行き、自宅に来ました。田舎なので絶対に一度では自宅の場所を覚えられません。その後、勝手に自宅に女性が来ました! いったい、どうやって自宅までこれたのでしょう? 私の予想は、自宅を再度来れるようネットの記録機能みたいなのを使ったか、車のナンバーから割り出したかです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

たびたび利用させて頂いてます。 婚姻費用分担請求の調停と離婚調停を申し立てられてます。 質問ですが、婚姻費用というのは妻が理由を何も言わず勝手に婚姻関係を放棄し出ていき、話し合いにも応じない場合でも請求されるものなのでしょうか? 婚姻期間も極端に短く、理由も解らず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求について

現在妻と別居中です。相手方より婚姻分担請求の申し立てをされました。こちらは調停を欠席すれば支払わなくてもいいのでしょうか?欠席したら勝手に金額が決まるような事はありますか?また、振込先などのやり取りは相手方と連絡を取り合うのか、裁判所を通じて書面などで取り決めるのか教えてください。指定された口座への振り込みをこちらがしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 貸家の原状回復費用要求訴訟で

ベストアンサー

大家です。 物件は木造二階建てで、 新築間もないころから18年間貸してありました。 1)門扉、玄関の引き戸、勝手口の3つの錠を交換する費用 および 2)汚水浄化槽(下水管が使えぬ地域)の検査+清掃の費用 を支払い要求項目に含めることができますか。

弁護士回答
    3
  • 返済口座をおしえてもらえません。

明日返済日で電話したところ忙しいなどと言われ電話を切られ完済したいのに口座を教えてくれません。 法律により返さなくていいことは分かっていますがもう関わりたくないですし親兄弟にバレたくないので完済したいのですがどうしたらいいでしょうか? 勝手に振り込まれそうだったので電話後すぐに口座は解約しました。 他の口座より完済しようと思ってます

弁護士回答
    2
  • ネットの質問箱における自殺未遂教唆

ネットの質問箱にある若者が「苦しいです。死にたくありません。どうしたらいいですか」と匿名で投稿しました。するとあるおじさんが「勝手に死ねば」と回答しました。実際、若者は薬を飲んで自殺しました。その死亡推定時刻がおじさんが回答した時刻の近辺でした。両親は警察に「自殺教唆未遂」で被害届を出すことができますか。受理されたとして起訴できますか。

弁護士回答
    2
  • 相続遺産のマンションの評価方法について

ベストアンサー

亡父名義のマンションの評価はどのように決まるものでしょうか?今確認中ですが、母が勝手にすでに 売却のために改装していることも判明し、詳細を母の弁護士に確認するところです。売却の場合であれば、母の息のかかった不動産で安い評価で誘導(裏取引)されるのも困りますので、相見積をとることも依頼予定です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の家財道具。元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか?

夫から別居をし、2ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の離婚調停に聞いたんですど、勝手に貸コンテナに家財道具を預けアパートを引き払うと調停員に伝えたみたいです。 元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか? また、夫の行動は法的にありなんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 製造物責任法について

webショップにて自動車のサスペンション構成部品を購入しました。 webページには競技用部品なので公道では絶対使用しないで下さいとの記載がありましたが、勝手に公道で使用し何らかの問題が発生した場合は製造物責任法により、損害賠償請求は可能でしょうか? またサーキットで使用した場合でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。

弁護士回答
    5
  • 別居中の固定資産税について

去年の12月末に妻と子は勝手に家を出ていきました。 今日、固定資産税の通知が来ましたが、家は自分と妻の共有名義なので 妻も支払うことを要求したいと考えていますが可能でしょうか? もし、可能でしたら方法を教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。 妻の居場所は把握しています。

弁護士回答
    1
  • バイトでの個人情報について。

バイトの面接の際に、契約書以外に保険証・通帳のコピー、本籍まで書いてある住民票の原本の提出を求められました。 ここまで揃うと勝手にお金を借りられるのではないでしょうか? 管理している場所が、会計の後ろの棚で、鍵などはなく場所さえわかれば誰でも手がだせるように思います。 居酒屋なので出入りも激しいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新拒絶後の対応

ベストアンサー

先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居相手への生活費。これは、私の物なのでは?

ベストアンサー

10年近く同居しています。同居相手に生活費として毎月30万円を渡していましたが これを貯めて、相手名義でマンションを購入していました。 これは、私の物なのでは?と思うのですが、相手のやりくりの結果なので相手の物なのでしょうか? 相手としては、自分が貰った生活費なのでどう使おうが勝手ではないかと言うのですが、そうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?

父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉きそんにはならないですか?

ベストアンサー

離婚が正式に成立し財産分与も調停で成立し、お互い納得済みなのですが、近所の方や元夫の従姉が私に対して追い出したとか乗っ取ったとか暴言を吐きます。挙げ句に断りもなく私の土地を勝手に使用したりしています。それって違法ではないでしょうか? 余りに口汚なく言うのは名誉きそんにはなりませんか? 私の心は酷く傷ついています。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠2

ベストアンサー

旦那の仕事には泊まりが月に三回ほどあります。 給料明細、泊まりの日程はもらってます。 ハッキリは判りませんが泊まりの回数と金額が合わない時があります。 また有給休暇など勝手に取って出掛けてる可能性があるんですが 旦那から離婚を切り出された場合、会社に上記の事を調べ提示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう借金から逃げたくない

ベストアンサー

8年前に、とある信販会社で、オートローンとキャッシングをしました。 その後、3年は地道に返済をしましたが、5年ほど前から返済が止まっております。当時で残り150万位です。 今では、直ぐにでも返済をしたいのですが、金利が正直怖いです。 自分勝手な、質問ですがアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。

弁護士回答
    9
  • ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?

以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停中の面接について

ベストアンサー

お世話様です。 離婚し、子供の親権、監護権は、私にあります。 標題の内容についてですが、元妻の弁護士等が子供に会うつもりのようですが、第三者に会わせる義務があるのでしょうか? また、勝手に子供に接触した場合、調停中ということで自粛を勧告することは可能でしょうか? ご助言のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 大家の仕打ち

大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の物を返して

前妻の所に財産や個人専用品があり、私が社会不在している間に勝手に処分されてしまった、前妻に問いただしたがしらないと言うばかりで話しにもならず、また第三者(再婚相手・前妻の母親)が関与しているかもしれず、私は生活にならず、刑事事件として器物損壊又は窃盗で訴えたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?

旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金について

先日、兄弟の嫁が亡くなりました。病気の影響で障害者になってしまい、加入していた保険が障害者になると先に死亡保険金が払われるものでした。亡くなる一ヶ月ほど前に、義理の親が、勝手に保険金の手続きをし、振り込まれた日にお金を引き出していました。この場合お金を取り戻すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法についてお伺いします。

自分が書いたレポートをインタネット上に公開しようと思っていますが、レポート作成に当たってその問題を出したのは学校の先生でございます。レポートの内容が自分のオリジナルでも問題を作成したのが先生の場合、私のレポートの著作権は先生にありますか?私が勝手にインターネットに公開することは著作権侵害に当たりますか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうなる?

旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体裁ですか?

現在子供と実家に別居中で近いうちに働くのですが、別居一年半ですが住民票を移動していません。旦那は市役所に勤めており、働くので住民票移動すると伝えたところ、子供の移動は止めてくれ、市役所に勝手に行くなと言われました。子ども手当も旦那が貰っています。おかしいですよね。

弁護士回答
    1
  • 顧客情報を

自宅のパソコンにてログインしお客のポイントを勝手に換金し私的に使用してしまった。 件数は50件で 金額は4万くらいです 今は会社にその事がバレて業務上横領罪になると言われたんですが やはり 業務上横領罪になるんでしょうか? もしなったとしたら懲役何年くらいでしょうか 自分はこれが初犯です

弁護士回答
    1
  • 不倫 詮索

不倫(既婚男)と縁を切りたいです。 別れ話をするものの、流されてしまいます。連絡を拒否しようにも、家族や住所など調べられるんじゃないかと怖くてできません。 今はまだ相手の家族に不倫関係はばれていないみたいなのですが、ずるずると関係を続けた結果、慰謝料を払うお金もありません。自分勝手なのですが・・この方と縁を切る方法は、ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の とりしまり

知り合いが無免許運転で シートベルト違反でつかまりましたが 知り合いの名前をかいたそうです。 かかれた相手には 書いた旨を伝えたそうですが警察には 偽造したことが バレますか? わたしは本当の事を話した(無免許)ほうがよかったとおもうのですか? 書いた方は罪になるけど勝手に書かれた方は罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保証人について。保証人を保証会社に変更はできますか?

今生活保護を受けて生活しています。姉の旦那に保証人になってもらいアパートをかりています。家賃も生活保護から直接支払いをしててもちろん滞納とかもしてませんが何かあると自分達のお陰で部屋を借りれたんだとかになります。 保証人を保証会社に変更はできますか? 保証人を勝手に解除とかできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は風俗嬢です。消させるためには、どうすればいいでしょうか?

お店を辞めて3ヶ月以上たちます 辞める時にもプロフィールなどお店のホームページから消してくださいとお願いしました しかし今だに消されて居ません 勝手に嘘の出勤も書かれていました 再度メールやお店のBBSに書きましたがまだ消してくれません 消させるためには、どうすればいいでしょうか? また手段と金額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 交際中や夫婦間での責任。遺書が証拠となったりですか?

婚約者や夫婦で喧嘩などがあるたびに言葉により相手側を追い詰めてしまい自殺に追いやった場合は刑事責任になりますか?また自殺しようとしてるにも関わらずやらせておいた場合はどうでしょうか?相手が苦痛訴えても、「死ぬなら勝手に死ねば」といったり。会話でですが。遺書が証拠となったりですか?どんな場所問われるのでしょう。ちなみに加害者ではありません

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者。何か手はありますか?

妻の不貞行為で離婚しようと思っています。 不倫相手からは慰謝料をもらったのですがこれにより有責配偶者から外れるとかいうことはあるのでしょうか? また妻が勝手に別居を始めると言い出した場合法的にやめさせることができるのでしょうか? また妻には不倫相手がいる職場をやめてもらいたいのですが一向にやめてくれません。 何か手はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車について。

今、別居中ですが私が車を乗って出てきています。 赤ちゃんがいますのでチャイルドシートのまま必要です。 名義は旦那なので、調停で相手のものとなれば返しますが、調停も長引きそうなので、それまでナンバープレートの変更をしたら違法でしょうか? どこで目撃されてるかわからないので。 でも旦那の名義なのに妻の私が勝手に変えたら訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て段階。無視して大丈夫でしょうか?

離婚することになり、今は調停申し立て段階で、私は子供を連れて実家に戻っています。 相手は弁護士をたてているようですが、 今まで『何も言えない』と言っていたのに いきなり 『いい加減勝手に子供連れ去ったり車乗り回したりやめてもらえませんか?』とメールが来ました。これは弁護士さんがそう言えって言ったのでしょうか? 無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場移設

ベストアンサー

ゴミ置場が隣にあると物件が売れないから ゴミ置き場を他に移設してと 物件所有者が 相談もなしに勝手に移設申請をしてきました そして我が家の隣が ゴミ置き場に… ゴミ置き場は 私の土地ではありませんが 移設前の場所 今まで通りのゴミ置き場に戻し 申請を却下させられますか?

弁護士回答
    1
  • 専有離脱横領罪について

ベストアンサー

未成年者のころ他人の自転車を勝手に乗ってしまい捕まったことがあります。初犯だったので家庭裁判所での裁判も開かれずに紙切れ一枚で終わりました。 そこで質問なのですが、前科がある場合公務員にはなれないのでしょうか?試験勉強を始めようかなと思ってるのですが、どうせはなからなれないのならあきらめて他の仕事探す予定です

弁護士回答
    3
  • 知恵をかして下さい(:_;)

別居してる夫が 婚姻中、子供の貯金を勝手に引き出して飲み代にしてました。 それを物的証拠に変えたいのですが 子供名義の口座番号がわからないと 話しになりません(:_;) 通帳は全部別居してる夫の元にあります。 まだ離婚はしてません。 銀行窓口で どのようにしたら 子供の口座番号知ることができるでしょうか?(:_;) 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 怖いです。このままで大丈夫ですか?

ベストアンサー

サイトを転々としてたら「adult-alone.com」というところに入り勝手に登録完了とでて6月3日?以内に60000円出してと言う画面が出てきました。怖くてすぐ抜け出しましたけどこれはワンクリック詐欺ですか? 一応アドレス変更したのですが、とても心配です。 このままで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

アダルト動画サイトで、年齢を入力したところ勝手に登録されてしまいました 登録画面には、使っている機種と登録した日付が表示されていたので、不安です。 会員料金として3日以内に99800円払わなければいけないらしく、 慌てて退会申請という欄があったので、退会申請メールをしてしまいました。 ちなみにサイトは 下のお口 です

弁護士回答
    1
  • 子供の生命保険。何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

子供の生命保険を夫が勝手に解約しました。 保険証書は全部コピーしてありますが、契約者が夫なので、調べようがありません。生命保険、学資保険など解約返戻金は金額不明でも、財産分与対象になりますか? 新車を買ったりして、浪費して、財産を減らして渡さないようにしているようです。 何か方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料について

少し前の話になりますが突然従業員全員給料を下げると言われました。会社があまり儲かっていないからということでみんな納得し自分も気にしてなかったのですが、最近給料は勝手に下げることはできないというのを聞いて本当のところはどうなのか知りたいのでよろしくお願いします。以前のことは仕方ないにしてもこれからまた下げられる可能性があるのでおしえてください

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

妻が自分で書いて、勝手に出した離婚届ですけど、自分に暴言暴力があっても、離婚無効になるのでしょうか? 本当に悩んでます。妻が出て行って、3ヶ月になります。体重も十キロ減りました。今毎日、このサイトで情報を集めてます。費用も余りなく、地元では無いので、友人も居ません。本当に耐えれません。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

生活費の為に主人の銀行系のカードでお金を勝手に借りてしまいました 今回離婚をするに当たってそれは私が払わなくてはいけないのですか? 今は私が支払いをしています 多分主人は全額払えと言っています 調停の時にどう相手にせつめいをすればいいのかわかりませんので、できれば多数の回答を頂けたら有り難いのですが

弁護士回答
    1
  • 未成年者のした示談は撤回出来るか

ベストアンサー

民事関係の示談交渉していました。 相手青年、当方19歳未成年です。 示談交渉中に未成年が勝手に許すとメールを打っていました。 相手方は話は終わったと解釈していると言い、 以後の交渉の連絡を受け付けなくなりました。 親がしている話し合いを当人だからと未成年者がしても、 もう何もいえないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから