法律相談一覧
-
機密保持誓約書は退職に同意したことになりますか?
ベストアンサー仕事が遅い、勝手に電話を借りたことを理由に無理やり退職させられました。 退職届は出していませんが、ノートPCを持ち帰る際に機密保持誓約書を書かされました。 不当解雇で争う場合、機密保持誓約書を書いてしまうと退職を認めた扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の女が勝手に同居の転居届を提出妻困っている。
私の娘が困っています。 娘の旦那が未婚女性と浮気し子供が生まれました。どうしたらいいか憔悴しきっています。 今問題なのは、この女の荷物(家財道具)が送られてきました。また勝手に同居の転居届 を提出。この女の郵便物が届くようになりました。どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行会社に顧客をとられた
ベストアンサー顧客への販売代行を依頼した営業代行会社が、自分たちの商品を勝手にうちの会社のお客様に販売していた。 お客様から問い合わせやクレームで気づいた。 顧客を盗まれ、これまでの信頼を裏切られた気分。 長いつきあいだったので、昔からそういうことをしていたとも考えられる。 何か法的な措置はとれるのだろうか。 その際は、どんな法律に触れることになるのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにつながりクリックしたら登録
ベストアンサー輸入薬品のサイトの広告を見ていたら何故かアダルト動画サイトにつながってしまいました。 戻るというボタンをクリックしたらまた戻ると表示が出て、クリックしたら勝手に有料登録されてしまいました。 この場合、利用料金とか請求来ませんか? 怖いです。 何一つ自分の情報は入力とかしてません。クリックしていただけですが 何か怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線上のブロック塀
こちらの費用で建てた隣地境界線上のブロック塀(芯積み)を撤去しましたが、隣地から「こちらにも権利があるので勝手に撤去するな、元に戻せ」と言われましたがその必要がありますか。こちらの費用で建てたことは先方も理解していますが、隣地の方にも権利がありますか。ブロック塀は隣地の建物が建つ前からあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金した返済について
親の通帳から勝手に引き出され使用された場合、その使用した金額が返済されたのか?返済されていないのか?だけで、罪になる?ならない?になるのか? 証拠は、どのように証明すれば、良いか? 証明出来ない時には、どうなるのか? 例えば、お金を親戚に300万円借りた場合、口約束だけで、良いのか? 利子は付けなくても良いのか? 返済した、証明はいらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メの投稿について。
ベストアンサーSNSで知り合いが載せていた画像を勝手に使って内容を変えて投稿してしまいました。 これは犯罪になりますか? ※写メにはその人の台所が写ってます。 ※その人が写ってますが顔にはモザイクが入ってわからないようになってます。 あと上記と少し似てるのですが別件で 載せないでほしいといった写メをSNSで載せることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相殺について
お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート固定シフトの変更は何処まで許されるか?
現在パートで働いています。固定シフトと聞いていたのですが家庭の事情という理由から固定シフト以外に変更を要求されます。比較的頻繁に。 パートは正社員のように固定シフトである場合の休みに休暇届出などしなくても勝手に休めるのでしょうか?またパートの固定シフト変更はどの位の範囲が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者以外の人間が孫と一緒に家出しました。
ベストアンサー息子と一緒に暮らしていた彼女が勝手に子供を連れていなくなりました。 親権はこちらにあります。 夜までに帰ってこなければ警察に通報しますが すぐに孫は帰ってきますでしょうか? あちらが弁護士をやとって、孫が帰ってこない可能性はありますか? 親権変更はこちらは何も問題ないので大丈夫だと思いますが心配でしかたありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を預かる契約は通常何契約ですか?
ベストアンサーお金を預かる契約は通常何契約ですか? また消費貸借契約以外でお金を預かる契約を結ぶと、通常は勝手にお金を使い込んだら横領になりますよね? 使途を限定されて預かる場合と、単にお金を預かる場合、店の売り上げを銀行に振り込んでこいという場合とか いろいろな契約がありますが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に退職金が入った場合につて
現在離婚調停中です。夫が勝手に出て行きました。 共有財産は別居時点ですが、その後退職金が入りました。夫もその資金から引き出し、途中から私は息子の養育費や生活費を引き出しています。退職金残高は当然減少しています。この様な場合の分割はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去させられたのですが…。
自分の場合とあるホテルの家賃滞納なのです。 すぐ払える金額なのですが、1日遅れただけで退去してください。 と言われ…勝手に鍵を開け朝早く(7時)から入ってきたりで(それも異性)…。 急だったので物とかもそのままでどうなるのかさえわかりません…。 支払いをしようと思ったのですが話もする様子もなく、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の隠し財産を知るためには、どんな方法?
今別居中で離婚調停中です。私の通帳からお金が勝手に引き落としがありました。妻が引き落としてます。そのお金は妻の金融機関に振り込んでいるはずです。どうやって妻の金融機関が調べられますか?私は一切知りません。また調停中にそれを調停員の方に調べて貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトでの書き込みについて
あるサイトで弁護士と名乗り誹謗中傷について書き込みする事はありますか? しかも23時とゆう遅い時間に… それにその方は東京の法律事務所の名前出してますがまず調べてもそういった方の名前がどこにも出てこないんですがこれってどうなんですか? もし弁護士と勝手に名乗り書き込みした場合は何か処罰されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者代表選出について
36協定や変形労働時間制の労働者代表の選出について。 どうやら、営業本部長が勝手に代表者を決めて、代表印の押印依頼を社長にまわしているようです。 選出方法に問題があると思いますが、罰則はあるのでしょうか? 罰則がある場合、どこにどのように訴えればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩が客に漏洩
私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲームのポイントは窃盗になるか
ベストアンサーこんばんは 今週あった話なのですが、ゲームセンターにおいて クレーンゲームのポイントが残ったゲーム台がありました。(現金は盗んでません) ポイントをリセットしてもらおうと思いましたが、近くに店員さん等が見当たらず、ポイントを勝手に使ってしまいました。 景品は取ることができませんでした。 この場合、横領や窃盗などの罪になるのでしょうか 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔画像を本人の許可なく無断で品物にする行為
ベストアンサー他人の顔を勝手にTシャツにプリントして、別の他人に渡す事は合法ですか? ネットに流したカメラ映像から顔を切り取って、それを本人の許可なくTシャツにプリント作成。 そしてそのTシャツを他人に無償で郵送で譲るという行為は合法なんでしょうか? 金銭が発生しているなら違法に近いと思うのですが、この場合どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前妊娠中。彼の浮気これは、私がふりになりますか?
スマホを見て発覚しました。 相手と肉体関係もあり本気に見えたので 話を聞きたく連絡先を控えました。 そこから電話をして彼の状況を知らなかったらしく 会って話をしました。 彼に問い詰めたところ、勝手に人のスマホ見て連絡先控えて連絡するの犯罪だからと逆ギレされました。 これは、私がふりになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサースポーツクラブ入会時に提出した書類を、スタッフが勝手に他会員に見せたことに対して抗議したい。 その結果その人に個人的なこと、親戚の職業まで調べられ嫌な思いをさせられた。 個人でクレームを言うだけで終らせるべきか、法律家から正式に抗議書を出して貰うべきか迷っている。 助言頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき賃金カット。この場合は、違法性が高いのでしょうか?
ベストアンサー賃金カットの通知を受けましたので、 説明を求めましたが拒否されました。 今後は勝手に給与を減額すると言われました。 この場合は、違法性が高いのでしょうか? 労働基準監督署に相談をして会社から誠実な対応がない場合は、 弁護士交渉、それでもダメなら訴訟という段階を踏んだ方が、 いきなり訴訟をするよりかは良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚について
ベストアンサー現在、協議離婚をするための話し合いをしている最中なのですが、私は6万希望ですが相手が3万と言っています。 離婚原因は相手の不貞です。 この場合、私が納得しなければ相手から離婚されませんか? 現在別居中で、別居は相手から勝手に別居されました。 子供は現在11カ月の子が居ます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業選択の自由と親の権利
30代なのですが転職を反対され「勝手に仕事を変えたら、弁護士を使って何処でも働けなくしてやる!」と一年前に言われ通帳類を奪われました。 裏で転職活動をすすめ親元を離れる方向で動いているですが、弁護士にそんな事出来るのですか? また、通帳類の財産は取り戻せますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に所定労働→裁量労働に変更する会社について。訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか?
1月までは所定労働でした。 2月に別部署に異動したのですが、そのタイミングで勝手に裁量労働に変更されていました。 (異動の旨の連絡はありましたが、勤務体系についての説明は一切ありませんでした) これは違法でしょうか? 訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか? 弁護士のみなさま、どうぞご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院している医療事務さん
今日、通院している病院に予約が入って三日間ぐらい前から体調が悪くて寝込んでて遅れるから電話したら今日は、診察拒否されてました。担当院(院長)が遅れて来ても診察するから大丈夫ですよ。と言ってるのに勝手に患者の診察を拒否して木曜日に変更させられました。医療事務さんが悪くなります??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?
相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
facebookの又見せはプライバシーの侵害になりますか?
以前に、facebookで投稿した内容を、職場の上司がなぜか知っていました。 Facebookの閲覧制限はかなり限定しており、上司が直接見ることはできません。おそらく職場内の誰かが勝手に見せたのだと思うのですが、この場合、見せたひとはプライバシーを侵害していることになりますか? 上司に問い合わせたところ、部下の行動を確認したまでたとの話でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者からプロバイダーへ連絡期間
管理者に開示請求が行きプロバイダーに連絡された場合プロバイダーから発信者へ通達くるのは日にちがかかりますか? 数日前よりネット出入に制限がかかり勝手に管理者へ連絡が言ったと思ってます。その時点からプロバイダーからはどのくらいで連絡来るのでしょう。時間かかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を訴える事は出来ますか?
毎回、勝手に給料明細(Web明細)を見たり まわりに色々と嘘を言いふらしたり SNSサイトで私を侮辱した事を書いたり 私の子供の写真を許可なく 載せたりして 注意しても無視され精神的に困っています! これは訴える事出来ますか? くだらないかも知れませんが お答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の物捨てる‥
ベストアンサー人の物を勝手に捨てて弁償するように請求されている場合(場合によっては器物損壊の成立もあり得ますが)、物を捨ててしまい被害物品の時価が算定できない場合、まぁ被害者が時価を証明しなければいけないのでしょうが‥どうすればいいんでしょうかね?というか時価の算定方法自体分かりませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害の基準について
例えば、個人の写真を勝手にネットに投稿するなどして 多くの人の目に付くようにすることは肖像権侵害に当たると思いますが 特定個人にメールなどで送り、その相手が断りなく 不特定多数に向けて写真を公開した場合 メールで送った側は肖像権侵害の責任が問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を一方的に解消
結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。どーしたらいいでしょうか?
旦那の借金と勝手に仕事を辞めて無職になっていた事が原因で、5月から別居中です。 新しく仕事を始め、借金も旦那の親がいったん支払ってくれたのでやり直す方向で話し合っていましたが、一ヶ月前から旦那と音信不通になりました。このままでは、やり直すどころか離婚もできません。どーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手エステサロンの是正勧告について
ベストアンサーニュースで、大手エステサロンが従業員の残業代を勝手に減額したなどとして、労働基準監督署から是正勧告されたそうですが、従業員には弁護士もついているようです。弁護士は従業員や元従業員のかわりに労働基準監督署に申告などの手続きもしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられますか?
会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられますか?
会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し期日
賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 強制執行になると、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有私文書文書偽造を実行した場合の責任について
同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡しの仮処分について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が勝手に子供達を連れ出ていきました。 居場所が分かりません 子供の引き渡し仮処分の申し立てをしたいのですが、相手の住所がわかりません。 調停中に相手の住所を聞き出す事はできるのですか? また、別の方法で申し立て書類を渡す方法はありますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題についてお尋ねします。
初めて質問させていただきます。今回主人のW不倫で、慰謝料請求訴訟を起こされました、主人は勝手に家を出て、今別居状態です。まだ離婚はしておりません。万が一差し押さえまでになった場合、私も仕事をしておりますが、私の給料なども差し押さえ対象になるのでしょうか?回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
落雪で。その場合、裁判になったらどうなりますか?
この前の大雪で近隣トラブルになりました。 隣の家の方がお宅の雪が落ちて雨樋が壊れ、それを直して7万かかったから、3万負担してくれと言われました。 自分達は壊れた事も知りませんでした。 勝手に直してからお金払ってほしいと。 その場合、裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援に行ったときの賃金について
電気工事の応援に二人で行きました。最初の話では1人1日18000円という約束でしたが、1人は見習い扱いにされ勝手に5000円にされました。こういう場合最低賃金は関係ないのでしょうか?それと、現場で物(天井のボード)を潰したときはこちらが弁償しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害通報。どうすれば、良いでしょうか?
物が紛失したり、物がすり替わったり、インターネットのログインやカウント情報が勝手に変わるなどして管轄の警察署に電話で通報しても、わざわざ出向いても質問するだけで回答しても、何も受理しません。質問攻めしてくるだけです。どうすれば、良いでしょうか?とても困っていますのでどなたか弁護士の方、助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。
ベストアンサー夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームに入居した父親の預金通帳の管理について
最近、父親が老人ホームに入居しました。その時のどさくさで、本人の預金通帳を私の妹が預かってます。妹が銀行カードで預金を勝手に引き出して使いそうで心配です。暗証番号を聞けば引き出せるから心配しております。対処法をご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にて。
自己破産に於いて、担当の弁護士が私のプライベートな事(私個人に届く書類や郵便物やハガキ、手紙等)を私の許可も得ず勝手に開封して、見ています。これは、個人情報保護法、またはコンプライアンスに関わる事ではないのですか?自己破産をしただけで、弁護士がプライベートまで踏み込めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料動画共有サービスを運営する場合、アメリカでは届け出は必要?
アメリカで「成人向け動画も有り」の無料動画共有サービスを運営する場合、州にもよるかと思いますが、何か届け出などの類をしなければならないのでしょうか?無料だと特に必要なく、勝手に運営していいのでしょうか? 日本では風営法で、有料アダルトサイトを運営する場合は届け出が必要だと聞いています。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
~評論家について。何か法律に抵触する可能性もあるのでしょうか?
ベストアンサー~評論家という名称を使用して仕事をする場合、何か資格等は必要でしょうか?または自分で勝手に名乗ってもいいのでしょうか?例えば、中級食品表示診断士を取得しているのですが、食品表示評論家と名乗って、個人で活動しても問題ないのでしょうか?何か法律に抵触する可能性もあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから