法律相談一覧
-
著作権に関する裁判について
ベストアンサー私は近いうちに自分の描いた漫画ネット上でファイル形式で売ろうと思います。しかしそうしたネット販売されている漫画の多くは第三者によって無料で勝手にネット上で公開されています。 そこで質問なのですが、自分の描いてネット販売した漫画を勝手に第三者によって無料で公開された場合にどうすればいいのでしょうか?よく聞くのは損害賠償をしても請求できたお金より訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士名を使って脅迫されました
著名ジャーナリストが行っている英語塾に対して、誇大広告なので返金を要求したら、連絡なしに勝手に役務の中止を行われ、再度返金要求をしたら、これ以上返金要求をすると告訴すると弁護士名を入れて脅かされました。 その弁護士が所属する弁護士会に懲戒請求をしたら、本人は その件は知らないと答弁書が返ってきました。 著名ジャーナリストが勝手に弁護士の名前を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の口座引落しについて
同居期間中にいろいろな支払いの引落しを私の口座に設定しており、別居後に妻が使用した分の引き落としが続いています。 想定されるものは解約したのですが、漏れていたものがあり引き落としが続いています。 別居後なので、私の個人資産を勝手に使っているということにはならないのでしょうか。 支払いの契約は以前からのものなので私名義になっており、私の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効の調停中、裁判中の生活費
先日夫に勝手に離婚届を提出されてしまい現在離婚届無効の調停の申し立ての準備をしている所です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦でして収入はゼロの状態です。離婚届は受理されてしまいましたので事実上夫とは他人です。 離婚届が勝手に出されてからも同居しており今のところ生活は変わっていませんが、もし夫が突然出て行ってしまった場合は生活費など出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション権利書が手元になく
私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。犯罪になるとしたら罪名はなんですか?
先月あたままで住んでた家の時に合鍵を持っていた元彼氏が勝手に私のネックレスと元彼氏に貰った指輪を家から私に内緒で持ち出してリサイクルショップに売ってお金に換えたそうなんですが それは犯罪にはならないんでしょうか? 犯罪になるとしたら罪名はなんですか? それから売った証拠としては売りに行った時について行った同僚の女性の私への密告メールだけなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚とのプライベートメール
解雇された同僚が会社を訴えています。上司からのパワハラがあったという証拠に、わたしや他の同僚とのプライベートでのメールを上げているようです。私の携帯やPCには記録が残っておらず、内容は会社側もまだ見ていないようですが、たぶん、軽い気持ちで上司の悪口などを書いたメールだと思われます。 業務用のアドレスなどを使って送ったメールではありません。完全にプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などについて
妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪・信書隠匿罪 について
私には住宅ローンがあり、義母(当時同居)が銀行から届いた返済計画書を勝手に開けたようです。そこには、口座番号はもちろん借入額や月々の返済額など載っていますよね。それを親戚に見せて回っているようです。間接的に「母が勝手にあけて見たらしい」と主人の妹が話していたようなので義母がやったことは間違い無いと思います。別居する際「あんた大借金かかえているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺
包み隠さずすべてをお話したいと思います 私の母が飲食店をしており、そこのお客様とのお話です。 私は今現在18歳です 飲食店のカウンターでお手伝いしていました。 そのお客様に金品を頂いたり、(誕生日、プレゼント等) 結婚の約束等をして将来を約束していました ですが、別れ話を何度もされ 私も新しい彼氏を作り結婚することになりました するとそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの印偽造について
父の妹が去年の9月に亡くなりました。 子供はおらず、遺言で彼女の夫と姪であるE子に1/2ずつ渡したいと 書いてあったそうです。 先日、初盆のお知らせをしてくれた時に、ご主人から父に "印を迅速に押してくれてありがとう"と言われ ん?そんなものは押してないぞ??という事になりました。 E子が勝手に父の印を見繕って押して 手続きをしてしまったっぽいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の敷地に無断で入り、私の所有物を勝手に移動する隣人
私の敷地に無断で入り、私の所有物を勝手に移動する隣人に困っております。 先日私の敷地の端に私の所有物を片付けて置いたら、隣人が勝手にその場所から所有物を移動してしまいました。 私は片付けた際に、所有物を隣人の土地には越境させていませんし、その所有物が隣人の土地に風等で倒れて危険ということもありません。 隣人は私の所有物を私の敷地の端から、私の敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告その後
子の引き渡しの履行勧告をお願いしても 相手方が 履行をせずに判決を 無視し生活を続けようとしていたら、裁判所ではその後 履行命令などを相手方へ出したりする事は あるのでしょうか? それと、相手方が 判決を明らかに守らずにいる態度は 今後の裁判などの 夫婦問題(親権を決めるにあたり親としての)何かしらの影響はありますか? 相手方が 判決を受け入れずにいまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。住民票が移動してなくても別居になりますかぁ?
旦那が会社を退職し実家に戻って娘と2人で現住所に残っています。住民票が移動してなくても別居になりますかぁ? 旦那は一人で暮らしたいといっているので私も実家の近いところですもうと思い仕事と住む場所を決めました。これは自分勝手なんでしょうか?旦那はマダ仕事等決まっていません。引っ越しは三月を予定してます。引っ越し費用を出せだの勝手に残ってるから家賃払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて
いつも回答ありがとうございます。 離婚届けについてですが色々揉めサインをしろと言われこちらも意地になってしまい離婚届けにサインのみをしました。本気で離婚を考えていたわけでは有りませんでしたのでサインのみをし印鑑は押さずに渡しました。印鑑が無ければ無効だろうと考えていたのですが相手が自分の印鑑を勝手に捺印し離婚届けを提出してしまい受理されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職時有給休暇
私は大学生でアルバイトしています。 アルバイトは雇用入れから1年7カ月たちます。 先日退職願と有給届を提出しました。 退職に当たり有給消化をしたいと申し出たら、 パート労働者に有給休暇が有るのかわからないので 後日報告すると言う事になっていたのですが 今日、有給休暇消化し退職したのなら 前に店のコーラを勝手に飲んだことを 窃盗罪で刑事告発し大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金を飲み代にする旦那について
子供の為にコツコツ貯めた貯金を 飲み代にする為に 勝手に引き落としてた旦那について質問させてください。 今離婚調停中で 親権者の折り合いがつかないままです。 婚姻期間中旦那は子供の貯金を勝手に引き落として飲み代にしてました。 弁護士さんに陳述書を書くように言われ、陳述書の中で報告すると 「重大な事なので 子供の通帳あるいは口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?
実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産の使い込みをされているようです
ベストアンサー祖母の通帳を管理している叔母が、その管理に杜撰な事がわかったので問いただすと「(既に意識の無い)祖母が以前くれるといっていた」と500万(仮)ほど勝手に預金や定期満期のお金などを自分のものにしてしまっていました。 他にも祖母は施設に入っていて同居していない(祖母の生活費、施設の費用は別途引き落とされている)のに毎月25万とか30万とかで年金で入ってくる倍以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
心臓が悪く、ストレスを与えてはいけない父に調停を申し立てた事を勝手に話されてしまいました。 夫も父の状態を知っています。実は離婚協議中も離婚話しが進んでいる事も話されてしまい、また病状が悪化してしまうのではないかと不安でした。その事も夫には話して注意したのにまた今回調停を行う話しをされてしまい、ただでさえ父は福島に住んでおり今は地震などでストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間トラブルを未然に防ぐ為に必要なもの
ベストアンサー法人間の取引での質問です。 現在来年の契約について大手企業と話しているのですが、話す度に契約内容が変わり、中小企業の弊社では毎回変わる不利な契約を飲まざる負えません。 口頭で交わし成立した契約が、後日大手企業の有利な内容の契約にすり替わっているといった感じです。 ここで質問です。 口頭で交わした契約に法律的な効力はありますか? また今後このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の家から自分の荷物を持ち出す方法
別れた夫の家に わたし個人のものがたくさん残っています。 その中で特に結婚する前後に購入したものは 前夫は共有のものだと思っています。ただし、前夫にとって共有のもの=俺のものという考えです。 婚姻するより以前に注文、支払いしたもので、私が買ったんだと客観的に証明できるものだけでも持って出たいのですが 留守中に勝手に持って出るのはNGですか? 家の鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの接近命令。何か対抗策はないでしょうか?
現在別居中で、子供と連絡が取れない状態が、4か月ほど続いています。夫は、家の鍵、電話番号を変えたり、私からの子供への手紙を勝手に処分し、とことん私からの接触を避けています。私からの連絡があると、子供が情緒不安定になるのでそうしていると言うのが、夫の言い分で、担当弁護士からも、法律的にも問題ないといわれているそうです。 そこで質問なのですが、今後裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人
私は家族4人(子供は1才と0才)でアパートの1階に住んでるのですが、子供がグズって泣き始めると上の方が下りて来て勝手にドアを開け台所で泣いてる子供を外に連れ出します。 (玄関入ってすぐ台所です。) 最初は子供も懐いてるし、忙しい時に見てもらえて助かる。と安易に考えていたのですが、日に日にエスカレートして、先日はベッドで泣いてる下の子を部屋の中まで入って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春について。三年前出会い喫茶で売春をしましたよね?
三年前出会い喫茶で売春をしましたよね?と探偵から電話があり、確かに出会い喫茶に登録した記憶はありますが売春をした覚えがありません。 聞くと妻が夫の買春に腹を立て、探偵を雇ったらしく、 電話の時はいきなりでわけがわからなくて、 覚えてなくてどうでもいいならこちらで示談にしますが警察から電話があると思いますと言われたのですが 警察から電話がくるって事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても返してもらいたいのです。
前に付き合っていた彼氏が2年ぐらい一緒にすんでいたのですが、通帳の番号も安心して教えていたんです。そしたら勝手に引き落として残高0になっていたりしたので別れたんですが、今も連絡がきてその人の家に洗濯機がなくて時々貸していたんです。鍵もスペアを渡して私がいない時も入って、そしたら勝手に銀行の窓口で印鑑と通帳でお金をおろしたりしてて、誓約書みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫が勝手に車を売った場合の法的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われています。夫が私の許可無しに車を査定に出していました。車は夫の名義ですが費用は家計から支払っています。ローンは完済済みです。 車を売って家を出る費用を作りたいと言っています。 それはおかしい私の許可なく売らないでとは伝えました。 【質問1】 もし夫が勝手に車を売った場合何か法的に問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に厨房に入った場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性佐藤君(仮名)と晩御飯を食べに行った時の話です。飲食店に入ると彼は厨房の中に入って何分でご飯が出てくる?と店員さんに聞いていました。厨房は他の人は入ってはいけない場所ですよね? 【質問1】 勝手に厨房に入ったことに法的問題ははいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠した彼女が勝手に堕胎した場合の法的問題について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼女を妊娠させてしまいました。 私は妊娠した子を一緒に育てたかったのに、彼女は一方的に堕胎をしました。 非常に悲しくて毎日が辛いです。 【質問1】 私に断りを入れずに勝手に堕胎したことは法的に何の問題も無いのですか? 【質問2】 仮に夫婦であっても彼女の行為は法的に問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有アパートの管理会社が委託料を勝手に値上げしていました
【相談の背景】 不動産の管理委託料に関してのトラブルでのご相談です。 弁護士さんに依頼をするか、都道府県の宅建管理事務所へ相談すべきか。 それともこちらにそもそも落ち度があり泣き寝入り?諦め?が必要か教えて欲しいです。 2年契約で、借り上げ?で家族所有のアパート(5戸のアパート)を管理依頼していました。 管理委託料は家賃の10%で契約を書面にて交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那さんが勝手に家に入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 妹が去年の夏から別居しています。 原因は旦那さんの子どもへの暴言(死ね)です。 現在、旦那さんはアルコール中毒で仕事もしていません。 時々、妹が他の子ども達の都合で、子どもの送り迎えを頼んでいるようですが、ドタキャンしたり、勝手に家にあがっているようです。(妹がいない時に来て、子ども達に口止めしている) 【質問1】 泥棒か旦那さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?
【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。
【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者でない者が勝手に子どもを病院に連れて行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と約1年別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。その後、子供が少し鼻をすすらせただけで妻が積極的に自分で子供を病院に連れて行こうとする行動を取るようになりました。私としては、インフルが流行っているさなか、不必要に病人が集まる場所に子供を行かせたくはなく、私が受診の必要・不必要を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売られた車のトラブルについて、今後の対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 勝手に売られた車についてです。 私は同意しておらず、警察に相談しました。けれど相手側が所有を求め暴力団を使い買ったと主張してきて、民事不介入というなりました。売買契約もしていませんし、お金すらも受け取っていません。相手の素性も分からず弁護士に相談もできませんでした。 私はその間に少しずつ買った人間、仲介した人間、関わる人間を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の名前を勝手に記入した契約書に問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 折り合いの悪い弟への贈与をするため、私自身は接触したくないため、母に白紙の契約書を渡した。 【質問1】 文言チェックをしたいため、母に私に返却するように求めたが返却しない。勝手に私の名前を記入して契約をした場合、何か問題がないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃借人による住宅設備の勝手な交換に対する費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸に出しています。 賃借人から設備の一部が故障したとのことで交換の依頼がありました。 設備自体は古いので交換は止むなしという状況です。 私としては現在と同等程度の製品に交換する旨をお伝えしたところ、それでは不便だとのことで今付いている物にオプションを付加した物を希望してきました。 コストも高くなるので拒否しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に団体交渉で名前を挙げられた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社において、私自身は労働組合に対して何の相談もしていないにもかかわらず、団体交渉の改善要求の中に私の名前が無断で挙げられており、大変困惑しています。 社内には、会社に在籍しながら労働組合を立ち上げ、団体交渉や訴訟を繰り返している人物がいます。この人物が労働組合の交渉の場で、私の同意を得ることなく、「始業5分前にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に取られています。返却できますか?
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で争っています。婚姻中に夫から婚姻前に貯めた通帳から300万勝手に引き出されています。通帳名義は旧姓で結婚してからは触っていない口座でした。300万引き出された通帳履歴もあります。 【質問1】 特有財産として夫から300万の返却は可能でしょうか? 【質問2】 別居理由は夫からのdvです。暴言・暴力・経済的支配...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家による勝手な駐車場区画変更に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 大家に当初借りてた駐車場から駐車場区画を勝手に変えられてしまいました。賃貸借契約書には区画記載はないです。すごく困ってますし、法的処置など対策はありますでしょうか? 臨時で近所の方と交換しただけなのにその近所の方が大家さんにその場所が良いと言われたみたいです。 大家からもうそのままにしてくれと言われました。 大家には、メールで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成 【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料滞納の上勝手に鍵交換し費用請求される
【相談の背景】 とある会社で事務職としてバイトしてました。 ただし病気の原因で出社できなくなり、会社の鍵(セキュリティカード)を持ったまま5月に入院して返せなくなりました。 入院したとの報告と、大事なセキュリティカードだから私が保管してますと会社に連絡入れました。 その後会社からお給料支給されてないまま入院し何ヶ月も経ち、 給料も支払われず会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に口座を詐欺に利用され、凍結された場合の解除方法はありますか?
【相談の背景】 勝手に口座を詐欺の受け取り口座にされてしまい、銀行から口座凍結を言われてます。とても困ってます。 【質問1】 口座の凍結の解除は出来ますか? 【質問2】 他の口座も凍結されるんですか? 【質問3】 給料、家賃の支払い、生活費等があるためどうしても銀行口座が必要です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。話し合いは拒否されて勝手に家を出て行き別居されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を強いられてます。 以下のことで妻を有責配偶者にはできないでしょうか? 勝手な別居 話し合い拒否 婚姻中のP活募集 脅迫 不正アクセス インターネットでの妨害 【質問1】 上記のことで妻を有責配偶者にできないでしょうか? やはり不貞などの証拠がないと難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母、勝手に離婚届を出させない方々
ベストアンサー【相談の背景】 母が(婚姻期間30年以上)が認知症になり、面倒を見たくない母の夫が離婚すると言い出しました。 子供は私と弟ですが両方とも鬱で通院中。私は一昨年、去年、そして今年の冬も膝の手術予定で、母の住むところまで行けません。また弟は片道6時間近くかかり、私は車で片道3時間ほどかかります。 きちんと財産分与や離婚後の生活を面倒見ると言う確約が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから