法律相談一覧
-
離婚調停のあとの行動について
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのトラブルについて
17歳の娘がタイムラインに載せた彼氏との写真を勝手にラインのアイコンに使われました。 そして、その彼氏をバカにするような会話をしていたそうです。 自分の事ならまだしも、彼氏の事をネタにされ娘は非常に傷つき死にたいと毎日言っています。 タイムラインに載せた娘にも落ち度はあると思いますが、勝手に写真を使う事はプライバシーの侵害に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家に入ってくる大家に対する適切な対処法
私は今年二十歳の女子大生ですっ。 一年間前くらいからずっと我慢しているのですが、時々大家さんが連絡も無しに勝手に部屋に入ってきます!もちろん私の電話番号は知っています! 要件は、家賃の支払いが少し遅れてる、今月の家賃は払ったのかなど聞きにきます。 この前は、朝寝ているところに大家さんがきて、チャイムの音が気付かず、勝手に部屋に上がってきて寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での質問です。
少し前にも質問させて頂いた続きですが、不倫をして勝手に出ていきながら、動物と荷物などの件で勝手に家に入ると言われてます。止めて欲しいと言っても、自分が契約者だからと言ってます。夫婦だからと。それであれば私も主人が荷物などを取りに来たときに、強制的に一緒に車に乗ることは問題ないですよね? 両親もそれであれば娘を連れて言ってと言うことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に行われた追加工事に対する請求
勝手に工事が追加され、当初見積額の3割以上の金額を「追加工事費」として請求されて困っています。 設計士と設計監理契約を結び、工務店にリフォームを依頼して、引き渡し時に契約書どおりの代金を支払いました。 施工中に若干の仕様変更を指示しましたが、その際費用の増減はないと説明を受けました。 後日、多額の追加工事請求がきたのですが、 そのほとんどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段から落ちました
ベストアンサーきのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的に完全犯罪は容易でしょうか。
以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初相談 お願いします。これは何罪に適するのでしょうか?
中学の娘がスマホでとあるサイトに普通にプリクラを張ってましたが (限られた友達には見れるようになっている) その友達が勝手にプリクラをコピーして 学校の知らない人(およそ約20〜30人)に送り その後 ラインで 「死ね」「(娘のイニャル入)←きもい」「嫌われ者=来るな」等々 昨日公開されてました もうすぐ夏休みも終わりなのに学校行くのを嫌がってます 勝手にプリクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中鍵の交換について
質問させていただきます。 夫から離婚したいと言われ夫が出ていき現在別居中です。 話し合いを希望してますが連絡は無視されています。 私自身は離婚の意思はないと伝えてますが、本心は離婚したいとおもっております。 別居後にわかったのですが夫は不倫をしています。 その事実を知ってから夫を気持ち悪く感じています。 連絡は無視しているのに私の留守中に勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判に掛かる費用
もし、裁判となった場合、いくらぐらいかかるのでしょうか? 家のローン(旦那名義)と、結婚前に払って頂いた、車のローン代70万円(結納金としてと言った録音あり)を払えと請求されています。 後、私が勝手に出ていった事による、悪意の遺棄という事で、慰謝料400万円請求されました。 勝手に出ていった事ではないことを証明出来る、証拠を持っているのですが、その時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は不利でしょうか?
ベストアンサー申立の側で母親です。現在、離婚調停中です。争点は親権です。乳児と幼児がいます。子供を連れて実家へ戻りました。その事に対して調停で相手は勝手に何の話し合いもせず子供を連れて出て行ったと強く話をしたようです。確かに、いつとは明確にせずに出て行きました。出て行きますと言ったところで はい分かりました など返事がもらえるはずもありません。私としては、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐えられません
ベストアンサー現在、別居5か月、 先日二度目の調停がありました。 一度目の調停後、こちらの了解も無しに保険証書を黙って持ち出され、別居直後も共有財産の一部を黙って持ち出され、正直妻に不信感を抱いています。 そこで、離婚の意思が変わらないなら家の鍵を返して欲しいと、妻に伝えました。が、調停委員が離婚の成立まで鍵を返す必要はないと言った、と言って返してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の権利書について
実家と、もう一軒の両親の持ち家の二軒分の権利書を現在私(三女)が保管していますが、姉達が戻せと言います。 長女が保管するべきものでしょうと姉達(特に次女)が責めます。 しかし、お金のことで揉めている現在、戻すと勝手に売られそうな気がして戻せません。 が、私がいつまでも持っていたら、長女と同居している母に堂々と会えないので困っています。 両親は高齢で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法の成立要件
ベストアンサー行き先も告げず、勝手に離婚届けを提出し出て行った夫と連絡が取れ無くなり。心配になった妻は同居時に共同で使用していたパソコンから夫のSNSに勝手にログインしました(パスワード等はブラウザが記憶しておりました) 妻はそこで、出て行った日から夫が他の女性と半同棲生活にあることを知り、夫のSNSの記録を元に慰謝料請求をしましたが、逆に不正アクセスで警察に訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正契約
前回質問の続きです。 知り合いの生保レディが私の個人情報を利用して保険を勝手に契約し、私が解約したいと言ったことにして手続きをすすめていました。その生保会社から解約の通知が来て、不正契約をしていたことが分かったため私の手元には契約書はありません。 先日生保レディとその上司が謝罪に来ましたが「契約書のコピーは渡せない」と言われ益々不信感が募ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金
ベストアンサー私が勤める父の会社に貸した金が返ってきません。私の給与が未払いです。私の資金を父個人の借財に転用され、会社ぐるみで借金を踏み倒そうとします。 別事業の私の事業の資金を借りて、父は踏み倒そうとする。 返済を求めるが、知らん顔。 父の会社に貸した金銭の入金伝票も細工されてしまいます。 私のしている事業の支払いをするために貸付金を返済してほしいと求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪?
私宛に来ていた市役所からの重要書類が開封されポストにはいってました。私は一人暮らしのため家族が開封した可能性はありませんし、身近に親しい友人、知人もおりませんので、誰が開封したかは分かりませ。 恐らく間違って誰か開封してしまったのかもしれませんが、一言すみませんと言ってもらえれば、仕方ないか…と思えます。 ですが、何事もなかったかのように戻されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
現在、カードローンで150万円、生命保険のキャッシュカードで250万円の借金をしていて、返済も思うように行かず、もうどうしていいのかわからず困っています。自分でした事なので、相談するのは申し訳ないと思い悩んですが、督促のハガキや、電話に怯え、仕事や家にいても、気になって仕方がありません。 自分がまいた種で、勝手なお願いで申し訳ないのですが、何か良い解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判、判決の違い
夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所変更などの各種手続き。このような損害は妻に請求できるのでしょうか。
ベストアンサー何回も質問させて頂いております。 妻がこの度勝手に妻と子供の住所を変更したと思われます。 当然なんの相談もありません。 まず、そんな事は勝手にできるのでしょうか。 併せて、私の扶養に入っているのですが、扶養も解除して欲しいと連絡がありました。 通常なら手続きをするのが当然だと思いますが、なんの話しもなく一方的に言われても、私はするつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に家の鍵を交換し、その後の対応について
以前に質問させていただいた件のその後の妻の対応について教えてください。 別居して1年が過ぎ自宅は私が住んでおり妻はアパートに住んでいますが私の不在中に家に来ては、勝手な行動、嫌がらせが酷いため鍵を交換し出入りできなくしました。 それに対し、妻が出入りできるように鍵を換えると言ってきました。土地の所有権が1/3妻の名義になっており家の出入りの権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納の場合の差押について
元夫と子供の面会にあたり、嘘をつかれ元夫が自分の再婚相手である現妻と再婚後の子供に、勝手に私の子供を会わせた為、今後の面会をひかえさせていただきたいことと、勝手に会わせたことに対しての怒りを訴えたところ、今月の養育費が支払われない可能性がでてきました。 万一、今月の養育費が支払われなければ、公正証書に基づき、給与差押手続に入ることは問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーソフトからのパスワード漏洩について
先日、大手ソフトウェア紹介サイトからダウンロードし、PCにインストールしたソフトウェアから私のパスワードがソフトウェア作者に勝手に送信されてしまいました。 詳しく書きますと、そのソフトウェア上に私のEメールアドレスとパスワードを入力したのですが、知らぬ間にそのソフトウェア作者のEメールアドレス宛てに私のEメールアドレスとパスワードが送信されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
購入した土地から産業廃棄物が出てきました。不動産業者に連絡 10日後に立ち会いで庭を掘ると約束したにも関わらず次の日 不動産業者が勝手に庭を掘りに家に来ました。たまたま留守番を頼んでおり 留守番の者が不動産業者に対し建主では無いので帰るよう 何回も話すも無視をして庭を掘り 庭から掘り出したゴミや家の基礎になっている大量の石を持ち出し 勝手に処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー母親に身に覚えのない200万円近くの請求が弁護士事務所から届いて、一週間以内に支払えとの事。息子の裁判の損害賠償費の連帯保証人に勝手にされており、息子の支払いが滞って母親に請求が来たもので、息子を問いただすと、息子の弁護士が息子の印鑑で捺印し、弁護士が署名したとの事。呆れて物も言えません。弁護士は訴訟がスムーズに行くように勝手にやったらしいのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプ詰まり修理。私が修理代払うべき事ですか?
先日質問した件で、パイプ詰まり修理は大家さんに負担してもらう様話をしましたが、今までパイプ詰まり修理とか聞いた事もないし、お宅様が初めてだから使い方が悪いし、原因が油らしく油の使い過ぎだとか言って、貴方が支払うべきと言われましたが、もう仕方ないのですか?私が修理代払うべき事ですか? 金額も言わず、勝手に高い修理して一言私に金額伝えて修理してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡の件
現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の交換
夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤバいです!!これって本当に身元確認しにくるのですか?
どうもすみません。 今さっき、興味本意にアダルトサイトで動画を再生すると押したら、勝手にサイト登録になっていました!! で、利用規約も勝手に読んでチェックしたとなっており、200日は99800円支払えと書いてありました。 退会しようとしたら、未納のため退会できないとなっていました。 支払わなかったら、身元確認すると書いてありました。 クーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料。そのまま嫌々産むしかないのですか?
私は妊娠10週目になります。妊娠して彼とどうするか話し合いをしますが、私はおろしたく、彼は産んでほしいみたいです。正直、彼と別れるつもりでいた為、全く私は産むつもりがありませんし、今の私たちの収入ではしんどい所もあります。 ですが彼は産むの一点張り。勝手に卸しすような事があれば、監禁する等言われますし、勝手に卸したら、我が子供を殺された苦しみ、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を…。勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか?
勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか? 現在、別居中 理由は生活費を入れない事と暴言(モラハラ) お互い離婚には同意 お金で意見が食い違い 婚姻費用は審判中 調停中から車を早く返せと言われていますが 私は買い替える費用がなく 仕事の他に 子供の学童や習い事の送り迎えにも使うので 安い中古車で構わないのでその費用を貰えれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が。離婚したいそうですが理由として認められますか?
調停が始まります。奥さんが勝手にねずみ講に手を出して、更には結婚してから貯めた貯金で投資し100万近い損害。挙げ句月に3万くらいしか本人は収入はないのに明らかに支払い可能限度を超えるカードの大量作成、約20〜30枚を所持。更に旦那さんのカードを無断使用(例えばセルフのガソリンスタンドなど人がいない場所で使用したり、あまりうるさく言わない個人店で使用)。奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金。彼から慰謝料はとれませんか?
前の旦那からお金と携帯を借りてます。離婚理由は、彼が、周りに嘘っぱちを言ってたからで、そんとき、大切にしてた本を勝手に売って、自分の生活費にしたり、うちの実家にいったりして、自分は悪くないみたいなことを言ってたり…で、離婚後には、mixiで、ばかにしたり、メールで脅迫されたり…仕事先にきたり…疲れました…。彼は、事業を立ち上げるとか言ってますが…。彼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人。同居人を訴えることはできないのでしょうか?
2ヶ月ほど前から、私の家に地震で家をなくしたという知人を住ませてあげています。 その知人が私の居ない間に私の部屋に入り私の物を取ったり、売ったりしていました。 私の居ない間に知らない人を寝泊まりさせたりしているみたいで、同居人は家賃すら払ってくれないので勝手にそのようなことをするのであれば出て行ってと言いました。 しかし、今だに出ていかず、合い鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求(横領?続き)
回答ありがとうございました。 勝手に使われた車検代は横領にはならないとご回答いただきました。 アドバイスいただいたとおり給料未払いとして請求しようと思います。 現在労働基準監督署には相談しているのですが…給料を勝手に使った人間と私との関係は雇用関係にはないため、行政指導はできないと言われました。 (代表Tさんがお金を管理し、金銭的な実権の全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓について。こういう場合は訴えれないのですか?
弁護士のみなさんこんにちゎ・・私の父親・祖母・兄が入ってるお墓に見たこともない疎遠になっている身内(亡・父親の兄)が 私の承諾もなく勝手にお墓に入ってお墓には文字も彫られてます。その(父の兄)には どうやら息子も孫も居るらしく・・・勝手に入られて困ってます。これからもあったこともない人が入るのではないかと思えば・・嫌です・・この私の父親のお墓には一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりませんか[i:159]
またやられました[i:211]過去質もみてくださいね[i:211] あたしがいない間にあたしの荷物や持ち物を勝手に見てまた通帳をとかを出してみた親……今は一緒に住んでいないのに勝手に乗り込んできて……泥棒みたいだし…… 今は祖母の[i:38]にあたしは住んでます 親は罪になりませんか? 職場にも電話してやめさせてとかゆうたりあたしはやめたくないのにやめろとかば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣との境界線
隣家が建て替えをした時 境界線のお隣の土地にある塀を壊しました 当然その場所は 家の敷地内にある塀と お隣の塀で境界線が出来ておりました お隣の塀が無くなってしまったのでそこは パーパーになりました で 隣家が言うには 建て替え最後にうまくやっておく と言われていたので 安心しておりましたが 今日突然業者がきて わが家の敷地に勝手にブロックを作り始めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサー投稿をしなおします。 先日下記URLの質問をいたしました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/40383.html?via=tb クレームを言って来る事はありませんでしたが、勝手に養育費の金額を下げて支払いをしてきました。 養育費の金額は、調停にて決まっています。 連絡も取れず、慰謝料も支払わず、話し合う事もなく、勝手に調停で決定した養育費の決められた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・妊娠
友人のことで質問お願いします。 友人の彼は付き合い初めた時、独身と言っていて少し経つと既婚者で別居中だと分かりました。離婚することになっているからと説明されたようで半年交際を続け友人は妊娠。 妊娠発覚すると嫁とは離婚しない、おろせ、と言い出しました。 友人は年齢的にも高齢出産だし子供は産みたいと希望しています。認知なしで養育費もいらないと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行
ベストアンサー皆さん、宜しくお願い致します。 離婚から2年、養育費の勝手な減額が半年以上続き、仕方なく調停を申し立て、先日結審しました。 結果から言うと、コチラの主張、希望は一切通らず、調停員から、『ない袖は振れないから、減額して、少しでも長く養育費を受け取れ』と言われました。 元夫は自営業の為、給与の差し押さえ等が、一般企業に勤めている方の様に出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について。つれてかれるのでしょうか?
私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたい
【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 別居のきっかけは、夫からのDVがあり、夜中に警察に通報した事に腹をたて、家を出て行きました。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 今は子供と私の2人で賃貸に残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談する弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在関東に住んでいます。 母が亡くなり母が納税していた未登記の建物を相続することになりました。 建物は関西にあり管理ができないため手放したいのですが該当の建物の隣人が勝手に何年も使用しています。 母の再婚相手(元所有者)の息子が勝手に許可したそうです。 空き家問題の相談ができる建物のある自治体の窓口に相談したところ不動産屋さんを紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に使ったお金を追求する方法はある?明細を見せてもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた夫と離婚予定です。 夫名義の口座にお互い10万ずつ毎月貯金していました。 離婚の話になった際、口座を確認すると夫が勝手に一緒になってからいくらかお金を使っていました。 一緒になってからの明細を求めるとLINEで明細の写真を送ってきました。 忙しくて確認できないまま3週間ほど経ち、計算しようとファイルを開いたところ保存期間が切...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから