法律相談一覧
-
兄弟のトラブルについて
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された場合 兄弟でも訴えることはできるんでしょうか? 共通の友人から書かれてるといわれあることないこと書かれてました。 書いた本人に書くのを辞めてといっても 自由だから勝手だといいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
親の戸籍閲覧制限できますか。
親から結婚を、反対されているので入籍していることを知られたくありません。住所などは勝手に住民票を取り寄せて見られるのはかまいません。婚姻についてのみ戸籍閲覧制限など知られないようにできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働組合に関すること
ベストアンサー労働組合費が1,800円だったのに、勝手に2,313円に増額されてました。 こんなことがあっていいものかどうか知りたいです。 解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子等のトラブルについて
結婚した相手のお父さんが社長の会社に入社しました。そして離婚しましたが、勝手に私の給料から天引きして嫁(娘)に私の給料を渡していました。これは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伴侶に断りなく離婚届を出すと罪に問われますか?(伴侶の署名・捺印も自分でして)
勝手に離婚届を出してしまうと何か罪に問われますか?(相手の署名・捺印も自分でして) それはどんな罪ですか? その罪の時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない会社が無断で不動産に登記している件
関係のない人が人の不動産に勝手に知らない会社の登記をしていることがわかりました。 これを外す事できませんか? 法務局に行ってもできないと言うことです。 何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
浮気していた人から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー浮気をしていた人の裸体を勝手に写真を撮って、それが妻にバレて、浮気相手にも写真が渡った場合、そのような関係にあっても何かの罪に抜けたなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用は算定表にかかれてるより多くもらえないのでしょうか?
ベストアンサー別居を夫に断られていていますが勝手に出ていこうと思ってます。 婚姻費用を申し立てしたいのですが、 婚姻費用は算定表にかかれているよりも多くもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に顔写真を掲載されたことについて
ベストアンサー顔写真をネット上に勝手に掲載された場合、何かの罪に問えますか? また、「顔写真をSNSに晒すぞ」と脅された場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンプライアンス、プライバシーの侵害について
ベストアンサー会社の中で通帳を落として、会社役員に勝手にコピーされました。それを見て色々聞かれたくないことを聞かれてます。この行為はプライバシーの侵害等、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚前のプレゼントも対象ですか?
結婚前にあげたものも返せと言われたのですが、返さないとダメですか? 俺が買ったやつをお前らが勝手に使ってるんだと言われました。だから別居するなら返せと、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反でしょうか?
会社のパソコンが小さいノートPCなのですが 見にくいのでディスプレイを自分で買ってきて取り付けていますこれってなにかの違反になりますか?また勝手に廃棄された場合訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称は自分になるの?
ベストアンサー会社である契約書に見覚えのない自分の印鑑が勝手におされてあり、また了解すら得てない経歴がありました。しかもその経歴がデタラメなんです。これって自分が経歴詐欺などで訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の犬が、勝手に保護団体に引き渡された→里親みつかる
離婚前です。旦那が勝手に飼い犬を里親に出していました。既に里親が見つかっていたのです。 離婚前に、こういう行動は法律的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ方法
ベストアンサー妻が子供を保育園に入れるために勝手に離婚調停の申し込みをしました。現在、普通に家族で暮らしております。取り下げたいのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
養子の進学について質問
養子を借金してまでも高い学費の高校に通わせなければならないですか。 本人は全く聞き入れなく、勝手に受験し高校にかよってます。 ただでさえ多額の借金があるのに・・ これ以上無理です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール
妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
Twitterでの中傷、根本的な削除依頼はできるのか?
Twitterで勝手に写真を掲載され、中傷されました。Twitter側に報告したのですが、自分から見れないだけで他人からはまだ見れるようです。投稿自体削除依頼はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を持っていない雇われ社長は株主に内緒で保険に加入してもいいのでしょうか?
ベストアンサー雇われ社長です。 社長に就任して銀行から保険に加入するよう勧められます。 株を持っていませんが、損金扱いにできるので株主に相談せず勝手に加入してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家屋を守りたい
ベストアンサー離婚したばかりです 相手側の名義の家に住んでますが 財産分与でいったら私のものでもありますよね? 勝手に売られたり放棄されたりしない方法はありますか?相手側かなり冷酷なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
通信傍受の拡大で盗聴し放題は行き過ぎでは?
国会通信傍受の拡大が審議されていますが、そもそも通信傍受というのは名前を変えた盗聴です。 警察が好き勝手に盗聴し放題できるようになるというのは限度が過ぎているのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
揚げ物つくりすぎて。背任とか?
ベストアンサーコンビニのバイト中に勝手に自分の判断で揚げ物多めにつくって、売れなくて廃棄になってしまった場合、罪になりますか?背任とか? 賠償義務とかありますか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家宅侵入罪になる?これは、家宅侵入罪になりますか?
飲食店を経営してます。従業員に鍵を渡した所 私が、家に帰宅したのを確認してから、その後、勝手に営業してました。これは、家宅侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動で、他者が無断でエントリー取り下げをした場合
マイナビでエントリーした企業を、先生が勝手に企業に電話をしてエントリーの取り下げをしました。 第一志望の企業でしたが、受験できずに終了しました。 これは罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便について。一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか?
一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか? 特別送達じゃないってことは、公示送達?勝手に裁判が進行している?判決文? なんでしょうか? まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから