84,395件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟のトラブルについて

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された場合 兄弟でも訴えることはできるんでしょうか? 共通の友人から書かれてるといわれあることないこと書かれてました。 書いた本人に書くのを辞めてといっても 自由だから勝手だといいます。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

結婚中、旦那のクレジットカードを勝手に使いました。それをリボ払いにしてしまい、離婚後にバレました。詐欺罪に問われるからなって言われてます。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中にて、扶養手当てについて

地方の家庭裁判所にて 調停中ですか、児童扶養手当てを 受給中か、いなか、調べたり、 又は、勝手に調べられてしまう事は 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称の届出について

婚氏続称の届出は、お互いの同意は必要なく、相手は勝手に届出をして離婚後もそのままの姓を名乗る事ができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親の戸籍閲覧制限できますか。

親から結婚を、反対されているので入籍していることを知られたくありません。住所などは勝手に住民票を取り寄せて見られるのはかまいません。婚姻についてのみ戸籍閲覧制限など知られないようにできますか。

弁護士回答
    1
  • 直系親族の孫を養子にする場合

ベストアンサー

直系親族の孫を養子にする場合 15歳過ぎてれば親権者の同意も得ずに勝手に直系親族を孫にできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合に関すること

ベストアンサー

労働組合費が1,800円だったのに、勝手に2,313円に増額されてました。 こんなことがあっていいものかどうか知りたいです。 解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婿養子等のトラブルについて

結婚した相手のお父さんが社長の会社に入社しました。そして離婚しましたが、勝手に私の給料から天引きして嫁(娘)に私の給料を渡していました。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 伴侶に断りなく離婚届を出すと罪に問われますか?(伴侶の署名・捺印も自分でして)

勝手に離婚届を出してしまうと何か罪に問われますか?(相手の署名・捺印も自分でして) それはどんな罪ですか? その罪の時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 不法侵入になるのでしょうか?

離婚して7年になる旦那の元嫁が家のカギをもっていて勝手に家に入り荷物をもっていきました。 不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 知らない会社が無断で不動産に登記している件

関係のない人が人の不動産に勝手に知らない会社の登記をしていることがわかりました。 これを外す事できませんか? 法務局に行ってもできないと言うことです。 何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停離婚裁判財産分与

ベストアンサー

妻が家を出て行き 別居中です 私のいない間に家に帰って来て 勝手に物を持ち出してます 妻を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

お互い内容を確認した上で離婚協議書にサインし離婚に同意したら、その後 本人がサインしていない離婚届を勝手に提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気していた人から訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

浮気をしていた人の裸体を勝手に写真を撮って、それが妻にバレて、浮気相手にも写真が渡った場合、そのような関係にあっても何かの罪に抜けたなりますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用は算定表にかかれてるより多くもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

別居を夫に断られていていますが勝手に出ていこうと思ってます。 婚姻費用を申し立てしたいのですが、 婚姻費用は算定表にかかれているよりも多くもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上に顔写真を掲載されたことについて

ベストアンサー

顔写真をネット上に勝手に掲載された場合、何かの罪に問えますか? また、「顔写真をSNSに晒すぞ」と脅された場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • コンプライアンス、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

会社の中で通帳を落として、会社役員に勝手にコピーされました。それを見て色々聞かれたくないことを聞かれてます。この行為はプライバシーの侵害等、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家財・家電など

ベストアンサー

離婚した相手が、引っ越しの時勝手に話し合いもなく家財道具・家電等持って行ってしまった場合盗難になり訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前のプレゼントも対象ですか?

結婚前にあげたものも返せと言われたのですが、返さないとダメですか? 俺が買ったやつをお前らが勝手に使ってるんだと言われました。だから別居するなら返せと、、、

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反でしょうか?

会社のパソコンが小さいノートPCなのですが 見にくいのでディスプレイを自分で買ってきて取り付けていますこれってなにかの違反になりますか?また勝手に廃棄された場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称は自分になるの?

ベストアンサー

会社である契約書に見覚えのない自分の印鑑が勝手におされてあり、また了解すら得てない経歴がありました。しかもその経歴がデタラメなんです。これって自分が経歴詐欺などで訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺について

名義貸し詐欺にあいました。 詐欺をしてきた相手に私の名前、住所を知られているのですが、 相手が私を勝手に警察に突き出したりしてくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の犬が、勝手に保護団体に引き渡された→里親みつかる

離婚前です。旦那が勝手に飼い犬を里親に出していました。既に里親が見つかっていたのです。 離婚前に、こういう行動は法律的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げ方法

ベストアンサー

妻が子供を保育園に入れるために勝手に離婚調停の申し込みをしました。現在、普通に家族で暮らしております。取り下げたいのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り下げについて

ベストアンサー

公正証書はハンを押して正式な物が出来上がった後に、片方の意思で勝手に取り下げることは出来るのでしょうか。とても心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役が、会社の口座から勝手に金員を引出し私的使用した場合、背任罪にあたりますか?横領でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • LINEの乗っとりなど。

LINEでトークなどの履歴などが勝手に消えたりするので、乗っとられてる可能性があるかもしれません。その場合警察は携帯の指紋など調べてもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の盗難について。

免許証が盗難にあい、勝手にだれかが携帯を契約をし請求書が届きました。この場合、どう対処したらいいのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 世帯主の変更した場合

ベストアンサー

世帯主だった主人が勝手に転出届けを出し、世帯主が主人から私に変わった場合、私に何かお知らせは届きますか?

弁護士回答
    1
  • サイトの内容を盗まれた

浮気の証拠として、元彼女、弁護士が勝手に内容やポイントを使う事は可能? また、内容を証明するためにサイト内容を盗み出すのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 例えばの話なんですが。

人の家に勝手に入って 恋人関係の女の人の方をを 親ではない、第三者が 引き離すように、連れ出すのは、何か違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子の進学について質問

養子を借金してまでも高い学費の高校に通わせなければならないですか。 本人は全く聞き入れなく、勝手に受験し高校にかよってます。 ただでさえ多額の借金があるのに・・ これ以上無理です。

弁護士回答
    2
  • 親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール

妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与 私の承諾のない借金

ベストアンサー

w不倫発覚後夫から離婚要求されてます 夫が私の承諾を得ず勝手に作った借金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 主人が再就職した場合嫁は知る義務はありますか?

主人が勝手に女を作り家を出たのですが籍は抜いていない為 主人が再就職した場合 嫁に報告する権利とか義務ってありますか⁉

弁護士回答
    3
  • Twitterでの中傷、根本的な削除依頼はできるのか?

Twitterで勝手に写真を掲載され、中傷されました。Twitter側に報告したのですが、自分から見れないだけで他人からはまだ見れるようです。投稿自体削除依頼はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株を持っていない雇われ社長は株主に内緒で保険に加入してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

雇われ社長です。 社長に就任して銀行から保険に加入するよう勧められます。 株を持っていませんが、損金扱いにできるので株主に相談せず勝手に加入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家屋を守りたい

ベストアンサー

離婚したばかりです 相手側の名義の家に住んでますが 財産分与でいったら私のものでもありますよね? 勝手に売られたり放棄されたりしない方法はありますか?相手側かなり冷酷なので

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判中の名前の変更

離婚無効裁判中なのですが、 子供たちの、名前変えるかも事は、可能なのですか? ちなみに親権は、向こうに勝手に持っていかれ、向こうに住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 隣地越境の為の枝はらい

近隣の樹木の枝が宅地に入っている こちら側で勝手に切断しても良いか?近隣の方とは穏便に済ませたい。今後も長い付き合いになりますから。

弁護士回答
    2
  • 不当利得ではないですよね?

ベストアンサー

人の財布の中に勝手に1000円を入れた場合、贈与とみなされますか? 財布に金入れられた人が自分のものにしても不当利得ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • 通信傍受の拡大で盗聴し放題は行き過ぎでは?

国会通信傍受の拡大が審議されていますが、そもそも通信傍受というのは名前を変えた盗聴です。 警察が好き勝手に盗聴し放題できるようになるというのは限度が過ぎているのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の悪意の遺棄とは

ベストアンサー

主題の件が、愚痴的にどのようなものでしょうか。例えばことばの暴力、虚偽、共有財産を勝手に売却、同じく共有財産の名義変更など

弁護士回答
    1
  • 揚げ物つくりすぎて。背任とか?

ベストアンサー

コンビニのバイト中に勝手に自分の判断で揚げ物多めにつくって、売れなくて廃棄になってしまった場合、罪になりますか?背任とか? 賠償義務とかありますか‥

弁護士回答
    4
  • ネット

ネット回線使ってないのですが声が聞こえてきたり勝手にFacebook登録されたりメールアドレス盗まれたり盗聴妨害されてます 仕事の妨害もされてます 訴えたいのですが

弁護士回答
    1
  • 家宅侵入罪になる?これは、家宅侵入罪になりますか?

飲食店を経営してます。従業員に鍵を渡した所 私が、家に帰宅したのを確認してから、その後、勝手に営業してました。これは、家宅侵入罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 就職活動で、他者が無断でエントリー取り下げをした場合

マイナビでエントリーした企業を、先生が勝手に企業に電話をしてエントリーの取り下げをしました。 第一志望の企業でしたが、受験できずに終了しました。 これは罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 付郵便について。一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか?

一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか? 特別送達じゃないってことは、公示送達?勝手に裁判が進行している?判決文? なんでしょうか? まずいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから