84,395件見つかりました

法律相談一覧

• 当方代理人が最終確認なく締結したことについて

ベストアンサー

相手方代理人より受領した和解契約書を私の最終確認なく、勝手に進められました。 私として腑に落ちないのですが、問題ないことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流が認められない場合

面会交流審判で、面会が認められない場合、勝手に会いに来たり、つきまとったりしたら、なんらかの法的制裁を与えることは出来るのでしょうか?逮捕など。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうゆう罪に、なりますか

自分の、通帳を、妻に勝手にみられたあげく、残高を、写真で、撮られ、第三者に、みせまわられました。 どういった、罰になりますか

弁護士回答
    1
  • 別居と住民票と不都合

別居中ですが、相手が勝手に本人の分だけ住民票を移していました。 子供もいます。 保育園児です。 今後考えられる不都合はなにがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きの入室拒否について

ベストアンサー

弁論準備に被告会社側の社員が勝手に入ってきます。 事情をよく知る人間ですが、うっとうしいので入室拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合

ベストアンサー

妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?

弁護士回答
    4
  • 根抵当の行使について

ベストアンサー

根抵当の行使とは担保物件を競売にかけることだと思うのですが、 誰が競売にかけるのでしょうか? 1番根抵当者が勝手にかけることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の違法捜査の証拠

警察に携帯を勝手に見られてるらしいです。 この証拠をつきとめるにはどこに言ったらいいですか?携帯ショップにいってもだめでした。通信局とかですか?

弁護士回答
    1
  • 委任状についての決まり

委任状を必要とする書類を離婚する相手方が勝手に書いて役所に提出した場合は有印私文書偽造にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • バイトの同意を得ずにつくったシフト

こちらの同意を得ずに店長がつくったバイトのシフトは履行しないといけないんですか?出勤しないといけませんか? 勝手に変更されたシフトが張り出された場合。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りた本をどう使用しようと…

ベストアンサー

図書館から借りた本を勝手にコピー機でコピーしたら違法ですか?許可が必要なんですか?反対されたら駄目なんですか? 問題ないですよね? 借りたものをどう使用しようと…

弁護士回答
    1
  • 金融機関の過失責任の時効

預金者の定期預金などを、他人が勝手に多額に解約横領した場合、手続きをした金融機関の過失は問えますか、また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令 退去命令

ベストアンサー

妻が荷物を取りに来る時 家に居られませんが 立会人とか居るのですか?勝手に他の荷物まで持って行かれたら困ります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?

親権は妻に取られました。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?現時点子供は小学生で、私の姓となっています。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

生後数ヶ月の子供がいるのですが、姑が勝手に養子縁組をしようとして困っています。 もし、無断で養子縁組をされた場合取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 処分決定

ベストアンサー

万引きとかして否認してても(「知らない」とかいって)、警察が勝手に「微罪にしておきました」とか検察に送検されて「起訴猶予」にしておきました、と処分決定される事あるんですか?

弁護士回答
    4
  • 離縁届け

元旦那と連絡が取れない場合、勝手に離縁届けを代筆して提出しても大丈夫なのでしょうか? 電話も出ないし、メールも返事が来ません。

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷について

某SNSサイトに自分の顔写真を勝手にアップされ誹謗中傷されました。 記事はもう消されていますが、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻名義の口座に私のお金を入れていて勝手に妻に引き出されたり、使われた場合は

ベストアンサー

妻名義の口座に私のお金を入金していて 勝手に妻につかわれた、又は降ろされた場合、妻はどうゆう罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 葬式を無断でしたい

入院している親の葬儀一切親の世話をしない実家の未亡人に勝手に一人娘の私があげると 罪に問われますか

弁護士回答
    1
  • 小姑のイジメ。小姑を訴えることができますか?

義理の姉に私がお金を盗んだと夫に嘘をつかれ夫が貯金を勝手におろして支払ったそうです。小姑を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 叔父が祖母の通帳をどのようにしたら持っている通帳を見ることはできますか。

ベストアンサー

叔父が祖母の通帳を勝手にもっているので私的流用をしていないか調べるために通帳を見ることができる状態にしたいです。ただし、通帳を見せることを拒まれた場合の対応です。

弁護士回答
    1
  • 落とし穴

勝手に人の庭に足を踏む入れて落とし穴があって落ちてケガした場合責任は土地主、侵入者どちらにありますか?

弁護士回答
    1
  • さっきの続きです。

実は、その事件勝手に友人が鍵穴をあけて窃盗に入った事件で、略式起訴されてます。にも関わらず、受理の段階で嫌がられるのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 自身の所有する土地に大麻草が勝手に生えてきた場合

大麻は河川敷等に自然に生えることがあるらしいのですが、自身の所有する土地に大麻が勝手に生えてきた場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内。罪になるなら、どんな罪ですか?

家庭内の話なんですが、 父親が、無許可で 成人した、子供の私物を勝手に捨てる行為は、罪になりますか? 罪になるなら、どんな罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の重複はありえるのか

既に他社で雇用保険に加入しているのに かけもちの派遣会社で新規で雇用保険に勝手に加入させられそうですが どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログのコピペ

ベストアンサー

他人のブログの長い文章を勝手にコピーして、自分のブログなどに貼りつけて投稿する行為は、著作権法違反にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の原本の取り扱いについて

ベストアンサー

契約書を1通作成し写しを保持しているのですが、相手が保存している原本に勝手に手をくわえたようです、再作成で済むことなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんでも意見分かれますよね。NHKの放送法

ベストアンサー

放送法があるから契約しないといけないと言う人もいれば、勝手に映像流して「受信料払え」はないと言う人もいますけど、やっぱり難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。差し押さえで株を押さえることはできますか?

差し押さえで株を押さえることはできますか?証券会社一つ一つ聞いておさえれば見つかるりますか?見つかったら勝手に売って現金にしてもらう感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の声を勝手に録音されて、動画サイトにアップロードされた場合。

ベストアンサー

自分の声を勝手に録音され、動画サイトにアップロードされた場合。 なにかの罪になりますか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが。そんな事出来るのですか?

慰謝料取れないなら勝手に相手側を自己破産させ社会から抹消してやると言ったそうなのですが?そんな事出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 身内が

相続財産の一部を相談もなく勝手に売ってしまって使い込んでしまったみたいなんですが、この場合残りの財産相続から外すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

勝手に信用調査に会社が本人の同意なく、無断で私の借金について調べること可能なのでしょうか?同意なく調べられた場合訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地域の子供会。子供会って絶対入ってないといけないの?

地域の子供会で勝手に班長にされてました。子供会って絶対入ってないといけないの?まためまい症なので役員などしたくないのですが辞めたり出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

カードを勝手に止めたら妻の父親が許さない、実家に行くぞと言ってました。先週ボーナスが入ったのですが、それを引っ越し費用に使うんだと思います。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の書類がきたのですが、弁護士の事務所、名前、連絡先の記載がない書類は相手が勝手に作成した虚偽の可能はありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を…

ベストアンサー

教えて下さい。 夫婦間で携帯電話を勝手に見ると、犯罪になりますか? 私が見てしまった方で、時々チェックをしていた感じです。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

親が亡くなって、死亡診断書のコピーを内縁の夫が2部勝手にコピーしたのですが、何か悪用したり手続きが出来ることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園

子の引き渡しの審判と監護者指定の審判の結果が母親になっているのに子供を勝手に幼稚園に入れられました裁判でどのような影響がありますか。

弁護士回答
    1
  • 登記申請

不動産登記名義変更名義人承諾なしで勝手にできますか 裁判所できまっても登記名義人以外でも名義変更できますか

弁護士回答
    1
  • 離婚無効届

相手と連絡が取れない状況なのですが、離婚無効届は、一人でやれるのでしょうか? 相手が勝手に書いて出した離婚届です

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡先

別居中に携帯の番号、アドレスを勝手に変え、相手と連絡取れなくなるのはまずいですか? 一応、実家の番号、職場はバレています。

弁護士回答
    3
  • 妻の嫌がらせ。どのように対処したらいいですか?

妻が勝手に僕の名義の通帳使えなくしたりわざと離婚調停も引き延ばすような発言してるし困っています。どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 主人あてのメールを

浮気をしているかメールのチェックをしてそういうメールを見つけたのですが 主人あてのメールを勝手に見て それを他人に見せたり転送した場合 訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

掲示板にアドレスを勝手に貼られ、わいせつ画像が送られてきた場合、被害届は受理されますかね?迷惑メールは三通です。

弁護士回答
    1
  • 互いの親族で話し合う必要がありますか?

昨年から別居していますが、夫の度重なる勝手な行動にあきれています。調停も離婚は決まらず別居になりました。いまさらあいての親族とハナス必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に売却された私名義の車を取り戻せるかとリース代請求についての相談

【相談の背景】 旦那と不倫相手が共謀して 勝手に持って行った私名義の車を不倫相手の息子の友達に40万円で売ったらしくて… 40万の内訳、売った車のタイヤとオイル交換費用、相手の女に現金手渡しで30万円(家賃や病院代が必要と)残りが旦那 個人事業主としてお客様の送迎(たまに旦那も手伝う)に使用している車が無くなっていて… 旦那が自家用車と乗り換えて持って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから