84,394件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の横領

私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...

弁護士回答
    4
  • 約10年前の携帯未払金について

ベストアンサー

名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に

夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードを受け取り使った

自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に行くこと

自分が不倫をしていて、相手の家に行くこと自体は違法ではないですか? そこで、不倫の事実や相手の不利益な話を他の家族にばれることは違法になりますか? 独身の不倫相手の家に訪問することは違法ですか? 相手が嫌だと思っていたら、ただ訪問するだけで何もしなくてもストーカー扱いされますか?

弁護士回答
    2
  • 質問をさせてください。

ベストアンサー

夫が浮気をしていた女性がいたのですが、 その女性と勘違いして 夫がたびたび会っていた女性に 法的処置をとりますとメールをしてしまったのと、興信所に頼んでいたことについて その女性から強迫で念書を書いてくださいと 言われました。 どうすればいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の預金

父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害?これは著作権(?

ベストアンサー

スマートフォン用アプリ開発を行っているものです。 最新のアプリができて、サイト上で、アプリなどの告知を行痛いと思っています。そこで、一つ問題があり質問をさせていただきました。 たとえば、このような形で、 http://runkeeper.com/ iPhoneやAndoroid携帯とわかるような画像を使われていたりしますが、このような表現を自分のサイトでも行う事はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?

結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...

弁護士回答
    3
  • 実家の処分の仕方で相談です

ベストアンサー

実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...

弁護士回答
    3
  • 司法書士法の改正

司法書士も法律家であるから弁護士と同じように法律相談できるように司法書士法を改正したらいいのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通院にタクシーを利用する妥当性

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...

弁護士回答
    8
  • 住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。

アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...

弁護士回答
    2
  • 人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。

【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。

ベストアンサー

離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...

弁護士回答
    8
  • 親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とDVといわれた

離婚調停中です。 夫は 過去6年間で三回 理由も言わずに家出をしております。 6年前からモラハラがあり、私は心療内科を、受診しております。 今から8年半前に、主人が浮気をし 浮気相手と間違えて 私にメールをしてきました。 そのときのメールが、私が男とばかり遊んでいて子供の面倒もみなくご飯も作らない。母親失格だという内容でした。 その事について、問...

弁護士回答
    3
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • 強制退去のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が家賃滞納により明け渡し請求の裁判を受け、敗訴してしまいました。 その後のスケジュールについて質問させていただきたく存じます。 現在の状況 • 8/12(火) 判決(仮執行付) • 8/19(火) 判決書を郵便で受領 • 9/5(金) 相手方弁護士にスケジュールについて電話確認  → 強制退去の申立ては先週行われているが、まだ詳細について決定は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料の代わりに不動産の名義変更

ベストアンサー

子供の意向で離婚後も現在の住宅に住み続けたいと思っています。相手方も納得済みです。 住宅ローンは1800万ほど残っており、私が返済していくつもりです。元金が2100万ほどで、現時点で300万くらいしか返済していない状況です。 まだ私自身がローンを組めないので、財産分与か慰謝料の代わりに、完済後に私への名義変更と、売却時の利益は私か子供にして頂けたらと思...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故による整備会社への「自動車修理依頼の解除」が可能でしょうか?

ベストアンサー

自動車事故による修理依頼を、近くの自動車整備会社に依頼しました。 取り交わした書類は「修理依頼の契約書」等ではなく、簡単な「約束書」で、修理完了後に保険会社との示談が長引いたら代わりに支払いする旨の書類に、住所氏名捺印したものを渡しています。 その際に口頭で「修理の内容と金額によって、廃車にするか修理するか決めるので、見積書を先に必ずくださ...

弁護士回答
    3
  • 長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について

主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は妻と子供の暮らしているアパートの代金も込みでいいのか?

婚姻費用を現在、生活費として現金8万円と自分の口座から元々自分たちが暮らしてたアパート(現在は嫁と子供2人13歳の中学生と4歳が暮らしてる)の家賃、光熱費、その他で8万円で合計16万払っています。 婚姻費用請求の調停はまだしていない状態です。 嫁はアパート代を婚姻費用と思っていないらしく、 8万現金で請求してきます。 自分の現在の収入が手取り16〜17万円...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場から文句の電話

ベストアンサー

38歳鬱病で生活保護中です。 嫌な思いをしたので逃げる様に無断でバイトを辞めました。 辞めて2ヶ月経ちますが、非通知で電話がかかって来て出たらそのお店の経営者の付き人でした。 1.テメーいきなり居なくなりやがって舐めた事してくれたね。 2.50代〜60代の主婦が多い職場なのですが20代、30代、40代の主婦が1名ずつ働いてる職場ですが、私は38歳なのですが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済ある場合の養育費について

ベストアンサー

住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです

【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と即日解雇について

はじめまして、よろしくお願いします。 【1】 1月15日に即日解雇を言い渡し解雇予告手当を支払ったが(給与締日は25日)、    その後、解雇予告手当が40万円支払うところ15万円不足していた場合、    該当従業員は即日解雇は有効にならず、雇用期間は数日間延長されるのでしょうか? 【2】 また前述の場合、解雇予告手当は25万円支払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの裁判記録の扱い

弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?

今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...

弁護士回答
    4
  • 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう!

ベストアンサー

要旨 代金支払っても、商品未納されそうです 詳細 友人が小さな会社を経営していますが、取り込み詐欺に遭いそうだ、とのことです ある製造業者に請負で製品製造を発注したところ、納品物は未完成であり やり直しを命じたところ、「逆切れ」されて納品物を持ち帰ってしまった、とのこと。 その後、業者は代金要求してきたとのこと。 友人主張 「請負契約なので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?

こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...

弁護士回答
    6
  • 親戚の相続について教えて下さい

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いします!

ベストアンサー

先日ヤフオクでチケットを出品し、25000円で落札され、代金もいただいたのですが、こちらの手違いでチケットを譲渡できない状態になってしまい、早急に返金したいと伝えたところ、落札者様がこちらでヤフオクで落札するのでそのチケット代金を支払ってくれと言われて。 同じ金額25000円でお願いします!差額が出た場合は差額分を返金しますと返事したのですが、 今落札しま...

弁護士回答
    4
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?

飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...

弁護士回答
    3
  • 元パートナーとの戸籍変更に関する違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当ケースワーカーが世帯主である私に通知せず、元パートナー側とだけ娘の戸籍変更を進めています。これは生活保護法上の違法行為にあたりますか 【質問1】 世帯主が私なのになぜ?

弁護士回答
    2
  • バイクの駐車場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...

弁護士回答
    2
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • ソープでの行為中ゴムがやぶれました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ソープランドを利用しました。そのお店はゴム必着店でしたが、嬢に膣内に出さないからゴム無しでやりたいとお願いすると、チップを払ってくれればお店には言わないと言われたのでお金を支払い行為を開始しました。 10分ほど行為を続けたあと、膣内には出さない約束をしていたので、自分が買ってきたコンドームを自分で装着し行為を続行しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • レターパックプラスの扱いと郵便局員の対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 会社宛のレターパックプラスが受け取りしていないのに署名欄が剥がされて郵便局員のメモが貼られて郵便受けに投函されていました。 来客中などに宅配便が来たときに対応できる者がいなくて持ち戻りされてしまわないようにインターフォンの近くに【宅配便は置き配してください】と書いております。 【質問1】 レターパックプラスは宅配便の扱...

弁護士回答
    3
  • 義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい

【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、負担限度額認定、相続時

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が脳梗塞で入院しました。800万程度財産を持っています。 【質問1】 800万を私、夫、子2人に200万ずつ生前贈与してもらって贈与税を払い、貯金をゼロにした場合、介護保険制度における負担限度額認定の申請には影響ないでしょうか?資産があると見なされますか? 【質問2】 生前贈与後、義父が亡くなったら、この生前贈与分は相続財産として見...

弁護士回答
    2
  • どのような量刑となるでしょうか

【相談の背景】 盗撮で捕まってしまいました。 今回で3回目となります。 今回は当初職務質問で声をかけられ(その際撮ったと認めています)警察に連れていかれた後、在宅での対応となりましたが、後日警察より被害届が出されており被害者の親御さんに連絡先を伝えていいかと連絡がありました。 その後その親御さんと話をすることとなり、謝罪の旨と今後二度としない為に...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカード紛失・不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用で使おうと思っていた携帯とキャッシュカード2枚を紛失しました。車の中に置いていたので、携帯を全然使ってなかったので充電しなきゃと思って車の中へ行くと入れていたポーチがなく、家の中も探しましたがなかったのでいつ無くしたかもわからないんですがないので遺失届を出し、携帯も止め、キャッシュカード2枚も止めました。 直近で分けて使おう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから