法律相談一覧
-
破産手続きと不動産担保ローンについて
現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との暴力、トラブルで相手の親が民事訴訟できるのか?
ベストアンサー付き合っている彼女とお互いの喧嘩の時に暴力がひどいです。 最初は自分も我慢してましたが段々エスカレートし始めてきて何しても叩く蹴られるなどのことを毎日のようにやられました。 我慢してきた私でしたが我慢出来なくなってしまい暴力を仕返すようになってしまいました。 その度に彼女の身体には痣ができてしまいました。元々、出来やすい体質でもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からのモラハラ
交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、慰謝料請求について
宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流妨害
現在、裁判中ですが妻が連れ去った子供への面会請求を初回の調停時から提出していますが、相手方は こちらが、子供に暴力を振るっていたなど、まったくでっち上げな内容を主張して来ました。 こちは事実無根な訴えであり、相手方に証拠の提出を求めましたが、なにも出して来ません。 5月の調停時に、私の方が妻が子供に対して暴力を振るっている証拠書類を調査官・調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の子猫を買ってしまいました。ペットショップに治療費を払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?
1ヶ月前にペットショップで子猫を購入したところ、受け渡し時点でコクシジウムという寄生虫がいました。 虫下しをもらいましたが症状はよくならず、検査したところコクシはいなくなっているが、コロナウイルスという病気が見つかりました。 ペットショップに初期から出ていた症状が治るまでの治療費を払って貰いたいです。 受け渡し時点で店員から 「虫がいるがこの薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事完了後の損害賠償について
内装の塗装工事をして何度も手直しをして完了確認後に塗膜が剥がれてお客さんに着いた、営業ができないからその分(休んだ分)の保証と精神的苦痛の費用を払えとお客さんに言われています。 こちらは下請け業者で元請けさんから工事を依頼され工事をしました。 工事に対しての手直し等の直す気持ちはあります。 お見積書のみで 契約書も発注書もありません。 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
現在別居して七か月となります。 別居前から妻が浮気しているようなのですが これといった証拠がありません。 証拠を集めるために妻が以前勤めていた会社(※現在は退職しています)に 連絡し情報を求めることは可能でしょうか。 既に退職した会社が情報を公開することは不可能でしょうか。 また、別居して七か月となり妻とは一切連絡をとっていないのですが この期間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。出した後ですか?
調停を申し立てました。 1回目の調停はまだですが、先に離婚をしようと思ってます。 その場合、裁判所に離婚しましたと連絡しないとダメですよね? 調停内容は離婚、親権、養育費、慰謝料についての申し立てでした。 養育費、慰謝料についての申し立てに変更するのは、離婚届けを出す前ですか?出した後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した借金の返済について
5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居の母親の関係について。
こんばんは。 私は、親と同居しています。15年前(結婚する前)家を建て直しました。土地は父親名義、家は70%私名儀、30%父親名儀です。その70%分は、今でもローンを払っています。 6年前妻と結婚して親と同居しているけど喧嘩が多いです。うちは3階建、1階は普通のキッチンやリービングや洗面台とお風呂場があり、2階は父親の部屋や母親の部屋や小さいキッチン(母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の健康保険について
別居して5ヶ月半、調停を申し立てられて4ヶ月です。 別居当初から健康保険証(家族に1枚の保険証)がないと困るので夫に送ってほしいと何度も頼みました。 けど、送ってきません。 調停が始まり、調停員を通して伝えてもらったんですけど、遠隔地を知らなかったとか、会社が手続きしてくれない等何かと理由をつけ何もしてくれません。 私は扶養を外れて自分で保健に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札され強制執行について教えて下さい
こんにちは。自宅が8月に競売で落札され、10月9日に買受業者が納金しました。まだ、この時点で住んでいるので、10月20日までに明け渡ししてくれと言われ、お金がないので引っ越できないと言ったら、「そんなの関係ない、援助もするきはない」と言われました。 10月15日に裁判所より明け渡し命令がきました。 そしたら10月16日に買い受け業者が家にきて「今日、強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会
ベストアンサー離婚後、子供を引き取ったら、子供の父親に会わせる義務が、 あるのは知っているのですが。 元旦那の、父親、母親、兄弟等に 会わせないといけないのでしょうか? ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
パートですが仕事内容が細かく時間の掛かる物を担当しています。雇用主から「不良品が出ると、あんたの給料払えないから!」 面接時に「病院の通院があるので平日の休みが必要です」と伝えた上での採用に対し「平日、休むのは私用だろう。出荷が間に合わないから休むな!」など言われます。 時間内に出せ、間に合わないから残業するな、と言われてるので頑張っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上知り得た画像の取扱
私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートからの退去に関して。
先月、会社で厚生社宅扱いにて入居していた賃貸アパートから退去をしたのですが、3月に賃貸アパート担当が時間が取れないとのことで、立会いなく退去をして、後日「解約清算明細書」という書類が届き、そこに記載された金額が総額で約12万円となっていました。基本清掃代やクロス張替等は納得いきますが、異常に高かったものが、「フローリング上張り張替え:95,000円」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有と所持について
ある物について、当該物を所持してはいるが、占有してはいないと評価されるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 何かイメージしやすい状況等がありましたらお教えいただけませんか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_223815/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_223757/
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の行動への対処法について
私の母親が 私に断りも相談も一言もなく、私の子供の保険を契約したり(母が契約者)私の収入等に関わる部分の妨げをしていた場合、どのような対処法があるでしょうか? 私が聞いても 言わないので 第三者にお願いしたいのですが、何処にお願いできるでしょうか? 以前 地域包括支援センターにも相談しましたが、相談止まりでした。 ご助言 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。お願いします
ベストアンサー一昨年の年末に病気になってしまい仕事が出来なくなった時期がありクレジットカードの支払いを滞納してました。最初は売れるものがあったのでそれを売って返済してました。 そのうちそれもなくなってしまい支払いが出来なくなり滞納してしまいました。 その後払える時は少額ですが振り込んでいたりしてましたがまた病気したりで支払いが出来なかったりしてました。 そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻すには。
初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまり詳しくない裁判官
ベストアンサー工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所による夫婦及び子供との引き離し
ベストアンサー二人の子供がいます。8才と1才。 上の子が今年の1月に児童相談所より2度目の保護をうけました。 毎日毎日、妻が子供に叫び散らし、毎回2度までは私も子供につきますが、3度目ともなると私が怒ります。正直、そんなのが毎日続き、私の怒り方も激しくなっていきました。 私も怒ると激しいのですが妻も激しく、1日3回は必ず叫びます。上のこに物を投げつけたりペットを投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーうっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる条件。私に対抗策はないでしょうか?
ベストアンサー婚約を破棄しました。 詳細は以前相談させていただきましたが、気になる事があって性懲りもなく質問させていただきます。 別れる時に、「私は親友達や子供達の学校に、結婚すると話した。破棄するなら、恥ずかしくてここには住めなくなる。できるなら引っ越したいけど、それはできない。せめて、あなたなりの誠意を見せて」と言われ、「できる事はしたいと思ってる」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように訴訟すればよろしいでしょうか?
私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への告訴。やはり刑が確定してからでしょうか?
ベストアンサー罪名に納得いかない場合の検察庁への告訴はどのようにして行えば良いのでしょうか? 娘が痴漢被害に遭い、現在示談交渉中なのですが、検察へは警察から迷惑条例違反で書類が回ってきたとの事。検察にはそれに対し異議は伝えたのですが、その時の検察の反応の手応えとしては、あまり好感触ではありませんでした。 条例違反と判断した警察に対しても意見したのですが聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時総会請求議案に相手方が付け加えや修正を行った。
マンション臨時総会を規約に従った議決権数と人数で理事長に請求しました。理事長と管理会社が連名で請求人に通知がありました。通知書には請求人が上程した議案とは別に新たに議案を付け加えがありました。 又議案の順番も変えるとしてきました。 臨時総会開催が相手方主導になり。 少数派の請求人は不利な状態になりました。 このようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求裁判。黙秘権などはないのですか?
を起こしてます。 原告の私が、離婚した後に出産しました 離婚後、一年以内に出産しましたが…元夫との婚姻期間中に不貞の事実はなく。またその子は、離婚後に懐妊したとの証明もあり、父親なしの非嫡出子として、私だけの戸籍にもきちん入っています が、確かに離婚後わずかで出産したので、不貞を疑っているようで 父親がいないのに、その父親が誰かを白状しろみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し。検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか?
呼び出しを受け、近々検察に行きます。 そのときに印鑑と身分証明を持ってくるように言われました。 また、一時間くらいで終わりますと言われました。 検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか? あと印鑑と身分証明を持ってくるということは、略式裁判は確定ということですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる金銭面
婚姻期間10年で離婚を考えています。理由は主人の3度目の離職と性格の不一致です。主人は応じると言っていますが、今住んでいる持ち家(ローン残)からは出ていって欲しいと言います。子供3人(1人は主人の連れ子)を連れて出ていくのに相当のお金を(敷金礼金や家具など)を主人に請求することはできますか[e:733] また主人の連れ子(17歳)の養育費は下の二人より多くもらえたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?
お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
婚姻費用には『どちらが有責か』『どちらが離婚したがってるか』は関係ないと聞きました。 夫婦の収入、子供によって決まるのでしょうか。 夫の年収700万、妻は専業主婦、まだ小さい子供が1人、そして妻が今の家賃10万程のマンション(借家)に居続け、夫が出て行く形で別居した場合…婚姻費用はいくらになりますか? 家賃を夫に払わせて、家賃とは別に婚姻費用を貰う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらえますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になり助かっておりますm(__)m 今回もよろしくお願い致します。 今調停中で別居の状態で、私子供がアパートに出て、旦那はまだ持ち家に住んでいる状態です。 庭には大事に育ててきた花木があり、土に根がついている状態だったので、ご近所さんにたまに水やりなどをお願いしていました。 本日庭がぐちゃぐちゃとの連絡をもらい見に行くと、バラの鉢植え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の判断
夫が離婚を迫っています。 夫は、「女がいる。」と認めました。 ですが、はっきり肉体関係があると言ったわけではありません。 私の手元には、不貞をうかがわせる証拠しかありません。 夫は有責配偶者といえますか。 有責配偶者としたら、このサイトにおけるみなさんの回答を参考にしますと、私の出す条件をのまないと離婚できないと認識しております。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した[e:125]が
返ってきたのですが、レンタル料と、ガソリンが入っていなかったため内容証明で請求しようと思っています[e:259]約1ヶ月無償で貸した場合レンタル料金は請求できるのですか[e:3] ちなみに貸した日にち忘れてしまったのですが[e:259] 請求できるとしたら一日どのくらいが妥当でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まってます。●上記可能な場合追加で料金が発生しますか?
何度も質問すみません。。 不貞のある夫より離婚を切り出され給与の振込先を変えられてます(半分であろう金額は渡されました) そこで質問です。 ●浮気を知ってからも苦痛ながら夫の食事や洗濯はしてました。今までも精神的苦痛を与えられ続けられました。それでも食事や洗濯をしないと婚姻費用の減額になってしまいますか? ●色々考え別居しても今の所、離婚は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの一時駐車スペースの占有について
【相談の背景】 マンションの来客用駐車スペース【共用スペース】を特定の住人が常時占有しております。管理組合、管理会社から再三注意をしておりますが、いっこうに車を移動する気配がありません。当マンションのルールとして来客用駐車スペースは住人の駐車はNG、あくまで来客時の一時駐車に限定となっております。 【質問1】 ①駐車場を借りずして特定の個人が一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地に設定された根抵当権が相続に与える影響は?
【相談の背景】 母は健在で土地を所有しています。兄が私に相談が無く根抵当権を設定しました。 【質問1】 将来、母が亡くなった時の相続の影響はどうなるのでしょうか? 私の自宅は母名義の土地で私名義の建物になっています、土地だけが根抵当権に設定される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の鍵の返却 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との復縁のための助言をいただきたく
【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...
- 弁護士回答
- 19
-
-
成果物(構造計算結果の取りまとめたもの)の改変に関する条文解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、構造計算や図面作成を土木コンサルタント等から請け負う情報処理サービス会社です。設計業務委託基本契約の内容で以下の著作権に関する条文解釈の相談です。 計算結果は著作物でなく、結果の取りまとめ(特別な工夫・独自性)をした時に著作物とみなされることは知っています。 発注者が甲で、当社は乙です。 (著作権の譲渡等) 第5条 乙は...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから