法律相談一覧
-
会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか
ベストアンサー私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を白紙にできないだろうか?
三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。
ベストアンサークラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子ある公務員が、ウェブ上で公然と不貞行為をしたと述べる行為、公務員の信用失墜行為に該当する?
妻子ある公務員が、ウェブ上で公然と不貞行為(浮気や性風俗店の利用等)をしたと述べる行為は、公務員の信用失墜行為の禁止規定に該当しますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
社長は株主の出資金を控除できますか?
ベストアンサー【現状説明】 友人2人と一緒に、都内のある会社に出資して、取締役として、新規事業部門の設立と展開をしております。しかし、先日社長(兼過半数大株主)は業績悪化などを理由として、独自の判断で事業部門のBusiness Unit制度を導入し、事業部門の独立採算を行いました。そして、事業部門の売上げは部門別のコストに超えない場合、事業部門は会社側に金銭借用書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書の日付け
裁判で申込書の作成の日付けの争いがあり、相手が提出した証拠の申込書の日付けは8日となっていてこちらの指印が押してあり、実際に作成された日も8日です。ところが、相手は、こちらが8日に電話をしてきたため、3から8に直したもので、実際は3日に作成した申込書だと主張をした場合の質問です。 1、このような事実認定は申込書の日付けの8日になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。
A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族カードの請求について
ベストアンサー現在別居して一年です。 まだ主人が本会員の家族カードを持っています。解約はされていません。私が家族カードをまだ持っている事は知っています。 ただいま離婚協議中です。 ここで質問です。 1、この家族カードを使用すると主人に支払い義務が発生するのですか? 2、主人が支払いをカード会社に拒んだ場合、家族会員の私に支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書と行動の矛盾について
ベストアンサー以前働いていた職場からの給与未払いがあり、合意書(分割払い)を締結しました。 その後、遅延損害金の存在を知り、それを請求しました。 合意書にて完結していると拒否されましたが、当サイトで相談させて頂いた所、「清算条項」が無ければ請求可能との返事を頂きました。 清算条項はなく問題ないと判断し、その旨を伝え、再請求しました。 3/30、相手の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の姓に戻すには、どうしたら良いか
ベストアンサー現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供引き渡しの保全処分調停に向けた、こちらの提出書類の書き方について
ベストアンサー現在離婚調停を前提とした、娘(3歳)について監護権、保全処分の申立てをされており、月内に第1回の裁判所聴取があります。 その前に弁護士から、母としての適格性と相手が他の父としての不適格性を示す文書と、看護補助(いまは私の父と母)についての適格性を示す文書を書いて欲しいと言われました。 校正はしてくださるとのことで、なるべく事実を、たんたんと感情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の所有者が違う賃貸
ベストアンサー借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻と連絡とれず、支払いをしてくれません
ベストアンサー今夫の話です。 離婚する際に、持家の名義は旦那のままで、子供が20歳まで無償で住むことを約束しましたが、固定資産税に関しては元妻が支払うという約束をしました。しかし、去年は1円も支払ってくれず、催促すると、支払うとは言ってないと言ったっきり、連絡が取れなくなりました。メールにて、月々の養育費から税金分、減らして振り込みます。異議ある場合は、返事下さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?
ベストアンサー離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国大統領が米軍のアジアやヨーロッパからの撤退を希望した場合について教えてください。
仮にドナルド・トランプ氏が大統領選挙に勝って、米軍をアジアから撤退させようとした場合について教えてください。 私の理解では、「日米安保条約の第十条によると、まず一年前に条約の終了を通告しなければならない」とありますので、「じゃ、今日から米軍は撤退しますから」とはできず、一年の猶予があると思います。 その一年の間に、、日本の内閣は憲法審査会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造はどのような罪になりますか?
ベストアンサー嫁が中絶手術を受けた証拠を見つけてしまいました。不倫相手との子です。 私は中絶同意書にサインしていません。 不倫相手がサインし偽造した場合、 どのような罪になりますか? 初犯の場合としてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届なしで自首のあとは
ベストアンサー先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 連れ去り 面会拒否について
別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人の生活用品等の無断持ち出し
現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し及び監護者指定
ベストアンサー今回もよろしくお願いします。 子の引渡し及び監護者指定です。 ここにきて相手方陳述書が、本人や代理人ではなく、第三者が作成していることが 濃厚となりました。 これは大した問題ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が寝室の扉に鍵を取付、妻がその鍵を夫に無断で外すのは犯罪になりますか?
ベストアンサー冷却期間として、妻が実家に戻り、別居中。 荷物をとりに、夫の住む自宅(妻が夫と暮らしていた賃貸アパート)に帰宅したところ、寝室の扉にシリンダー錠がつけらてれいました。 (妻の住所は、実家の住所に変更済) ① 別居中の妻が夫に内緒でこの鍵を外した場合、犯罪になりますか? ② 寝室の扉に『立ち入り禁止』と書かれているのですが、別居中の妻が入室す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫により内容証明、回答期限内にすることは?
ベストアンサーW不倫の証拠を押さえられ不倫相手の夫の破綻弁護士から内容証明が届きました。かなり高額な慰謝料であり期日内には用意できそうにありません。 というか法外な慰謝料ですので減額の交渉をしなければ…と考えております。 こんな時はこちらも弁護士に依頼するべきかと思いますが、相手方が設定した期日内にお願いした弁護士との間で協議していただき慰謝料の振込まで完了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を頼んでいましたが、最初に言っていた要望とあまりに違い伝えた所、切れられ弁護はもうしない!といわれました。相手方の弁護士にそれなら解雇通知書を出して下さい。といわれましたが、誰から誰へ出すものなのでしょうか?さっぱり分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件の一方的な変更・指定について
離婚調停の際、妻が欠席(代理人のみ)したため面会交流の話ができず、こちらの希望日と希望時間(3時間以上)を伝えました。 既に子供とは2か月以上会えていません。 2週間の幅を持たせていた複数の希望日のうち、最終日の3日前に代理人より、全く別の日程と時間を1時間だけと指定する「通知書」が送られてきました。 それより前の希望日について代理人に状況を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻継続について、
以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?
ベストアンサー以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生きてる間のお金管理について
母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫後の慰謝料請求…。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 妻子ある男性と半年間のダブル不倫をしてしまい、現在、不倫相手の奥様から家裁への提訴、こじれれば地裁への裁判を行うとパソコンで打った文字の手紙が奥様名義で郵送されてきました。 その文面には、弁護士事務所名と証拠は不倫男性の証言、ラインである旨記載もありました。 私は、不貞の事実を認め謝罪する意思はありますが、現在妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!学資保険について
ベストアンサー離婚協議中です。 主人から離婚を言われ、2年経ちました。私は離婚したくないので、離婚しないという意志は伝えてあります。男の子の小学生2人がいるためです。子供が成人すれば、離婚もする予定でいます。 この度、生活費困難により、主人名義の子供の学資保険を解約しようと思ってます。 詳しい内容は主人には伝えてないのですが、仕事が忙しいため、「保険のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?
ベストアンサー車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性について。
お知恵お願いします。 夫 会社員 妻 専業主婦 結婚歴 2年半 2か月程前に妻が相談もなく行き先も知らせず出ていき、後日荷物も持ち出し、家のカギが残されていました。現在は電話、メール共着信拒否されており、母親(私の)からの電話も着信拒否されています。その為、向こうには全く連絡が取れない状態です。 それまでの経緯として、私の家族や友人、妻の友達を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。
ベストアンサー私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた後の態度に誠意がないと精神的苦痛で金銭を請求されている
ベストアンサー2年くらい遠距離恋愛でお付き合いしていた男性と5月くらいに別れました。 お付き合いしている間に2回だけ会いましたがお互い遠距離恋愛のこともあり私はバツイチで子供もいるので、お互いに納得して別れました。 それから連絡もあまり来なくなり好きな人できた応援するから教えてねと言われ、7月くらいに付き合うとかではなく好きな人ができたので報告すると、態度は一変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?
ベストアンサー父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約前のキャンセルについて
注文住宅についての御質問させて頂きたいです。 ある県外の工務店と半年程かけて打ち合わせをして、注文住宅を建てようと思っておりました。 ローンも仮審査迄はすんでおり、契約、着工と進むはずだったのですが、事前に口頭で聞いていた金額と、見積もり金額が400万高く、突然の事で悩んでおります。 この様な状態で、キャンセルをしたら、キャンセル料等は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母方の祖母の遺産相続について。
ベストアンサー3年前母方の母が他界しました。私からみておばあちゃんですね… 母は6人兄弟の長女で亡くなった日に遺産の話しを兄弟でされ…いざ分けようとした時、残しておいたはずの遺産がなくなっていました。不思議に思い長男が司法書士の方に記録を調べてもらったところ…祖母が亡くなる日に遺産がなくなるように計画的におろされていました。祖母の面倒みていたのは長男の妻と二人の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの離婚調停に応じないのは不利になりますか?
夫から、離婚調停を起こされました。 理由は、家族を養う生活に疲れたから、家事をしないから、離婚してほしいとのことです。(専業主婦で家事はしています)証拠はありませんが、2年程前から、不倫相手がいると思います。数年前から、仮面夫婦ですが、普通に一緒に生活し、子供とも遊びに行ったりとしています。 小学生と未就園児、3人おり、今すぐ離婚とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の預金管理の委任と義務について。法律上、このような兄に行動に対して責めうることはないのでしょうか?
ベストアンサー預金管理について相談です。 兄が高齢者(親)の預金管理を2年ほど前から任され、親から銀行口座からの引き出しの依頼を受けて、その都度引き出し、親に渡しています。(本人の証言) 親の介護等の申請で通帳を借りて見ると1500万が500万になっていました。親は2ヶ月に入院。入院前に850万、入院後に150万の引き出し。ほぼ毎日。 上記状況にて、兄は親から預金管理の委任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界線、アパート建築について
隣家は5年前から叔母が管理し、以前は別の親戚が持ち主で、境界線上に途中までブロックを建ててくれ、その先の久根はうちが植えました。 うちは事情があって拒否しましたが、 叔母は、自分の敷地内にフェンスを建てました。 杭は北側のみでしたので、目視のみの測量をし、南にも杭を建てました。 測量した際、うちの敷地内にブロックと久根が建っている事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通
ベストアンサー夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?
ベストアンサー2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場のHPに顔写真の掲載が強制されそうです
ベストアンサー職場のHPに名前と顔写真の掲載が義務付けられそうなのですが、肖像権や個人情報保護などの名目で、個人の決定権として選択自由とできますでしょうか? 研究・教育期間に勤めています。すでに、HP上では、個人の名前、所属部門、学歴、研究歴などは掲載されていますが、近々、そこに顔写真を掲載する案が出ているようです。以前、希望者に配布される紙のパンフレットには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」
ベストアンサー私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
委任状が使えない場合があるのでしょうか?
よろしくお願いします。 委任状が使えない場合があるのでしょうか? 期限切れの生体認証のキャッシュカードは更新する義務があるのでしょうか? 自動的に無効になるのではないでしょうか? 娘はハワイに住んでいますが日本の銀行に生体認証の口座を持っています。 住所をハワイに変えたくて娘が銀行に電話で次のように聞きました。 ”私は日本に帰れないので父を代...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから