法律相談一覧
-
お店を退店したいのに辞めさせてもらえません。
現在、クラブでホステスとして働いています。 10月8日女の子とトラブルになり31日付けで辞めると店に伝え、その後退店の事で何度も話をしていますが応じてくれません。 私は寮に入っており寮も31日付けで出ると伝えてあったので明日の午後から点検のお願いしますと連絡を入れると初耳だと言われ点検をして貰えない状況です。 このまま私が鍵を持っていると寮費も引かれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接占有の規定がありますが、賃借人の他、オーナーにも占有を解いてもらう必要あるか?
ベストアンサー間接占有についてですが、競売で賃貸されているマンションを購入して自分で住もうと思い占有を解いてもらう場合通常、賃借人さんに明け渡してもらうと思いますが、本をみると賃貸人も間接占有として占有権を所持してるとあります。 そうなると、厳密に形式的に言うと賃貸人である元オーナーにも占有を渡してもらう必要がいるのでしょうか? それとも、私に名義が移った時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消時のトラブル、プライバシー侵害について
ベストアンサー男女問題、訴える事は可能かお聞きしたいです。 先日私は交際中の同棲相手に暴力を振るい、全治2週間の傷害で逮捕されました。 そこで同棲解消となり、荷物を引き上げる事となったのですが、ここで問題が起きました。 仲介人を立てて話を進めていましたが、一度目の荷物引き上げの日どうしても外せない用が出来、連絡をして行きませんでした。 そして次の約束を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア解約の金銭トラブル、違約金は請求できるか?
女友達とルームシェア自分と2人でしていました。しかし、お互い合意のもと解消することになりましたが、短期での解約となるため、違約金が発生します。その違約金を折半で払おうと言ったら、払わないと言ってきました。口頭では払うと言っていました。 名義は僕の名義です。マンション契約時の初期費用は全部自分が払ってます。 また、そもそも家賃総額22万のマンションで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者との裏金、裁判費用返還請求
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法ち引っかからないのか心配なのですが。
ベストアンサー派遣法なのか分からないのですが除染作業の会社です。社長が職員を全て他社に移籍させ、バックマージンをもらうとの事です。社員はその他社の会社の社員になるので違反にはならないのですか?1人から2500〜3000円を跳ねてもらうといってました。大丈夫なのでしょうか?心配なのですが…,
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚に対する条件について
2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に家族の口座から財産が見つかった場合について
ベストアンサー相続後に発覚した財産について相談があります。 私自身ではなく、妻の相続問題なのですが、一昨年、妻の父親が亡くなりました。 義父と義母は離婚済みで、妻は相続放棄したため、義弟が遺産を相続しました。 ちなみに義母は義弟が相続したマンションに同居しています。 しかし、つい最近になって妻自身も忘れていたのですが、妻名義の銀行口座に義父が貯めたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額手続きをするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今夫が、前妻に養育費を13万支払ってます。 調停で4万9千円と決まりましたが、納得できず公正証書を作成、内容は養育費として13万支払うこと、子どもが20歳まで持家(旦那名義)に無償で住ませること、と記載されてます。これに同意して、りこんしました。 しかし、私と結婚して養子縁組した子も含め2人の子どもの扶養者となりました。生活も苦しく減額の調停を考えてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テレクラでのトラブル今後について
ベストアンサー2ヶ月前に、テレクラで知り合った女性と割り切り1.5で関係を持ちました。その際に、「避妊具はしていたが避妊ができてなかったから、妊娠したときの為に中絶費用を渡して」と言われその場で20万渡しました。 それから、本当に妊娠したのか聞くために一度メールしました。「検査薬でしらべましたか?」という内容です。 返信には「旦那がいるので今は連絡しないで下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系サイトでのエロ写メの相談です。
興味本位でいくつかの出合い系サイトに登録してしまいました。相手からは近いから(GPSで相手の位置がわかるサイトでした)送ったよ〜等のメールが何通も届きましたが、恐らくですがサクラだと思います。中には胸等を写したものもあり、調子に乗って送ってきた子に他のそういった写メも要求して送ってもらってしまいました。 年齢は確認していませんでしたが、こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について質問です
5歳、4歳、3歳の子供を持つ男です。 今は団地に住んでいるのですが、もし別居をするとして私が子供たちを連れ実家に帰るとします(子供達は私の実家が大好きです)そこに妻が来て子供たちを連れて帰ろうとします、子供たちは嫌だ、ぱぱがいい!ぱぱとここに居たい!と言っても妻が無視して連れ帰った場合、どーかなりますか?もし、私が連れて帰るのを阻止して実家にいさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランの駐車場の二重契約をされました。
お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの配達証明郵便(法律事務所より)
境界性人格障害の疑いがある元交際相手から被害を受けています。 2か月で1800件以上のメールが届いたり、会社に電話がきたりしています。 警察に相談に行ったところ地元警察に確認してくれて、 かなり危険な人物なので携帯番号等すべて変えて、連絡を取れないようにした方がいいと言われました。 アドバイスに基づき電話番号・アドレスを変えました。住民票も移してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?
主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の就業要求のあり方について
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。親は反対の一点張りです。しかし、親に送られていけば、遅刻をしてしまい、面接どころでは有りません。しかし、相手の会社もアポが取れず行っても、無駄に終わるだけです。この場合、会おうとしても会ってくれない相手の対応は法律に違反していますか?電話をすれば切られる、店舗までいけばいないと言われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
供託通知書が届いたが、額が足りない
元恋人に貸したお金の件で、供託通知書が届きました 金額が少し足りないのですが、この通知書を無視して、請求するとどうなりますか? 供託を受け取り、足りない額を請求したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟と離婚届不受理申出
夫が離婚訴訟を起こしたのに、夫は離婚届不受理の申出をしているとしたら、 それはどういう理由が考えられますすか? 子供なし、夫は慰謝料を支払う側で、私は慰謝料請求する側です。 双方離婚に合意し、夫が慰謝料を支払うことと、 その金額を記載した離婚協議書があるのですが、 夫がその約束を翻意し、夫が離婚訴訟を起こしてきました。 また、訴訟で私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して、現在別居してる旦那から来たメールに関して従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー浮気をばれてからの旦那の態度などに耐えかねて、一週間前に家を出て行きました。 その時恐怖のあまり身の回りのものは必要最低限の服などしか持って出ておりません。 連絡など無視していたら急にこの様な内容のメールが来ました。 以外メール内容になります。 お電話の折り返しがないのでメールで失礼します。 資金繰りに困ったので家にある家財のほとんどを売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した息子のカードローンについて
23歳の息子のことで相談です。先日家出をし3社分のカードローンのカードと120万円ぐらい債務がある旨の書置きが見つかりました。書置きにはもう戻らないので探さないで欲しいという内容と携帯も初期化されておいてありました。 代理返済をするつもりはありませんがカード会社からの督促を考えると憂鬱になります。(まだ督促状みたいなものはきていません。) 警察には捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。宜しくお願いします。
サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?
ベストアンサーサイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?
親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。 それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判の中で出される「和解案」について教えてください。
ベストアンサー慰謝料請求裁判の中で出される「和解」について教えてください。 裁判の中で出される「和解案」と言うのは①「裁判官」から「案」を出されるものなのでしょうか? それとも②「当事者(原告および被告から)」和解案を出すものなのでしょうか? ①の「裁判官から出される和解案」の場合は、裁判官の中で「判決」に近い金額や内容が盛り込まれているのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定で会社が罰せられる範囲とは?
ベストアンサー長時間労働や休日を与えずに労働させていた場合、労災認定になる可能性があると思います。 労災認定となった場合、逆に言うと会社にこれらの過失があった可能性が高いということになると思いますが、 この場合、会社は「労働基準法違反」として、罰金刑になったりするのでしょうか? 例えば2か月連続で出勤などの場合、確実に労基法違反ですし、罰則があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の親の借金は支払い義務はあるのか?
ベストアンサー子供名義の親の借金解決方法についてです。 友人が、友人名義で親に水道機器購入でローンを組まれ、ローン会社からの督促状で発覚しました。利息含め160万ほどあるようです。仕事の関係で友人が住居を転々としており、今回郵便物の転送を設定していたため、督促状が届き、何年か前のものとわかりました。 親に確認したところ、事実は認めているようです。 友人は、所得も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書について…
平成三年に、190万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。証拠は、銀行の通帳の「お支払金額」の190万円のみです。つまり、手渡しでした。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から「家を出て行け」と言われた場合の対処方法
夫から離婚を切り出されています。主人が出て行く形で現在別居中です。 (今の住居は主人の会社の借り上げです。) 先日「生活費も払わないし1ヶ月以内に出て行ってくれ」と一方的に言われました。 現在パートでの仕事はしておりますが引越しや新しい住居を借りるお金などはありません。 先生方に質問です。 ・生活費を支払わない点に関しては婚姻費用請求をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
お隣さんが去年7月にフェンスを建ててくれる約束をしたが今現在たてられていない。今日その話で隣と言い合いに2月いっぱいに建ててくれるといっていますが信用できません。書面でかいてくれと言いましたが書いてくれません。 その際に弁護士を連れてこいと言われましたがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を作成し印鑑登録する場合
ベストアンサー実印を作ろうと思います 今まで三文判を実印に登録してました 家も建てました これから実印を作り印鑑登録したら家を処分するときに以前の三文判に戻して登録が必要ですか? またネットで実印を作ることは危険ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代計算方法の変更について
ベストアンサー今回、次の内容のように、こちらの意思とは関係無く、計算方法が変更されてしまいました。 計算方法は、契約書には記載が無いという理由で変更しても良いのでしょうか。 今までも、契約書があいまいな部分が多く、確認する度に、支払額が減って来てしまっています。 また、指摘して、会社側の都合のいいようになると困るので、こちらで、質問させて頂きました。 ■12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫して離婚を切り出してきました!
嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の年報酬、退職金について
ベストアンサー町の消防団に入っていて13年退職になりました。それなりの退職金が入るようです。現消防団の人にここ数年前からは、退職金の半分は暗黙の了解で半返しになっていると言われ支払うか考えているところです。(自分名義の口座に振り込まれるお金です)まだ田舎のほうの為、町の管理が甘いように感じています。団員の中で歯車が合わない年上がいた為、幽霊団員になって6〜7年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庫確認の為の記名が売買契約書になる?
高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫に養育費が払えないって言われました。
ベストアンサー最近、別れた夫に彼女が出来たので お金もかかるしもう養育費が 払えないって言われました。 今の現状だと養育費なしでは 生活ができません。 養育費の請求はもう 出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談、症状固定の話を持ちだされた時どうすればよいのか?
ベストアンサー先日交通事故にあい現在も通院中です。 私は青信号横断歩道を歩行、相手側の車がぶつかって来て 10:0での人身事故扱いで処理です。 怪我は外傷は無く、膝に相手側の車がぶつかって来た形です。 事故当日の初診では2週間位の打撲程度の見立てでしたが、 歩く分でも違和感があり、階段等は使えない状態に。 現在はリハビリを続け3ヶ月位経ち、通常の歩行には影響は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独50万
公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状作成時間について
訴状作成時間についてご相談させてください。 全くの素人なのですが、訴状4枚を3つ(それぞれ原告は違います)作成するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 上司に指示をいただき(不動産会社です)作成していましたが30分経ってもできないことから怒鳴られました。 プロの弁護士さんは、だいたいどれくらいの時間で作れるのですか? 参考にしたいため教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれたお金 所有権誰に?
ベストアンサー盗まれたお金の所有者は泥棒ですか?それとも盗まれた人ですか? 民事上所有権は泥棒に移っていますが、刑事上の所有権は元の持ち主のままと考えればいいのでしょうか? 所有者は泥棒ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の借金について
ベストアンサー娘の内縁の夫の借金の件で相談します 娘の内縁の夫が友達と2人でスタジオ経営のために270万借りて行方不明になっているようで、私たち親のところにお金を少しでも払ってくれといってきてます。でないと内容証明をおくってきて弁護士を立てて裁判になるといいます。たしかにまだ娘とは内縁関係にはあるみたいです その人の子供も2人います 内縁の夫の負債は娘に払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家都合での賃貸退去
2年前の4月から今の家に住み始め今年の4月に更新をしたばかりなのですが、先日(7/31)大家さんの方から電話があり、今年の年末から来年の3月頃に家を建て壊すから引越しを考えて欲しいと言われました。 理由は敷地内に三軒の平屋戸建があるのですがそのうちの一軒が退去し、修繕しようとした所かなり多額の修繕費がかかる為この際全部壊して更地にして売り渡すそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金で支払ったが、カード支払いになっている
先日私の母へ、カード会社から覚えのない支払い請求があって、クレジット会社に問い合わせしたところ、買い物をした店と話をしてくれといわれましたが、今もめています。 店側との話し合いの途中から私が代理で話をしています。 こちら側としては商品を買うときに現金を渡し、お釣りと商品を受け取り、その後でその店のポイントを付けてもらうためにクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。証拠である私物を返して欲しい。
ベストアンサー2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
樹木の伐採は管理行為か保存行為か知りたいです。太陽光発電周辺です。
ベストアンサー【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと教えてください。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の貸金庫について。銀行は、身内に便宜をはかったのか。
母の死亡の翌日閉鎖したはずの貸金庫が履歴によると身内に使われている。その後閉鎖され金庫の開示に何食わぬ顔で参加している。 これは銀行に責任追及可能か。 銀行は、身内に便宜をはかったのか。
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから