84,438件見つかりました

法律相談一覧

• キャバ嬢が嘘をついて指名をとる行為について

ベストアンサー

一般的な疑問なのですが、 キャバ嬢やホストが、本当は結婚しているのに、結婚していないと偽って指名をとる行為は、法的には問題ないのでしょうか。 お客さまが、結婚していない人を指名するとわかっていて、お客さまもその意思表示をしていた場合を想定しています。 飲食代も指名料もお店に支払うことになりますが、そのキャストはお店で売り上げたお金を受け取ること...

弁護士回答
    2
  • パートの退職時の有給休暇処理について

ベストアンサー

パートの退職時の有給休暇処理についてお尋ねします。本年5月27日に入社したパートが11月30日付けで退職します。その場合、11月26日で入社から6ヵ月経過したことになるので、有給休暇が5日付与になるはずです(週3日勤務)。したがって、本来ならば、26日まで勤務で、27日・28日・29日・30日・12月1日と5日間有休処理で給与が出るはずです。ところが、社長は、「もうやめて...

弁護士回答
    3
  • 重婚が起こる可能性について

ベストアンサー

同一県内の、別々の市町村の役所で、 婚姻届が受理されてしまう可能性はありますか? 婚姻歴14年ですが、夫が別の女性と婚姻関係にあるのではないかと。 相手女性は別の市に住んでいますので、そちらで出していたら、受理されるのでしょうか? こちらの役所では離婚届の不受理届も出していますので、 わたしと夫の婚姻関係はまだ続いています。

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出時期について

息子夫婦の離婚問題について 嫁、息子共に離婚・親権(嫁側)について合意しています。 嫁側は現在調停を申し立てていると言うことですが申立て内容はわかりません。 こちらから尋ねましたが回答はありませんでした。 また、離婚届を早急に提出したいとの事ですが、調停の申立て内容を確認しない現時点で、離婚届を提出しても良いのでしょうか? 後に息子が不利になる...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金融への支払い延滞に対する対応について

ベストアンサー

親戚の子なのですが、昨日親より話を聞いて判明しました。 9月の中頃、お金に困りネットでのやりとりでヤミ金より3万円を借りて9/24に5万円全額返済をしたそうです。 その後、また困り10/2に新たに3万円かりて10/23に5万円を返す約束をし、母親の電話番号、借用書の画像と借用書が映った自撮り画像を業者へ送ってしまったようです。(やりとりはすべてラインです。1回目の...

弁護士回答
    2
  • 会社法908条についての

会社法908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 2、故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することができない。 ↑ ...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡された作品の扱いについて

ベストアンサー

動画サイトの漫画チャンネルで漫画を描いています。 「納品したら著作権はチャンネル運営側に」という事で契約しました。 ですが、納品した漫画をまるで私以外の別の人が描いたものという風に扱われています。 著作権がチャンネル運営者にあるので、私の作品で利益を得るのは別にいいのですが、それを私以外の人が描いたものとされるのは絶対嫌だし、それは許される事...

弁護士回答
    2
  • 前社長の機密情報保持

ベストアンサー

会社を引き継ぎ数年が立ちます 前社長はアルバイトとして働いています 先日、前社長が会社のデータを家に保管していることが判明しました 重要機密情報が含まれています 事情を聞いたところ返答が二転三転し、もう削除したと言われました どれだけのデータが残っていたのか調べたいです 私物パソコンであるため調べるのは違法でしょうか いい方法があれば教えて...

弁護士回答
    4
  • 4年前の相続について。

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写真悪用について

昨日副業サイトに免許証の写真(表)を送ってしまいました。それ以外のものは不安になって何も送ってないのですが、今日色々調べた所詐欺のサイトで副業できるとは嘘でした...。 1.この場合免許証が悪用される可能性はありますか? 2.また悪用されない対処法はあるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

仕事で弊社Aからお客様B社へ、次のような書類を送付します。 ①B社の代表者名や住所等の会社情報 ②B社に所属する社員の名前と、その社員が〇月〇日にどこでどういう行動をするかという計画表 個人情報の要件を満たす条件というものが不勉強で分からないのですが、この①と②を合わせると個人が特定できるようになります。 こういうものも個人情報保護の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座の仮差し押さえについて

ベストアンサー

借金の回収のため今銀行の口座が仮差し押さえされています。 これはこの口座はもう使えないという事でしょうか? もしお金が振り込まれたらすぐ差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後5年経過 荷物の片付けを先伸ばしにされてる場合の対応について

ベストアンサー

再婚するにあたり、離婚して5年(別居して10年)になる元嫁に自宅にある荷物の片付けを1ヶ月の期限を決めて依頼しました。これまでも再三片付けは要求してましたが、はぐらかされてます。 片付けを始めてくれましたが、その初日に長年ほったらかしだったためか、ダニなどに喰われたり、片付けを急かされたストレスから蕁麻疹が出て、期限には間に合わないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出され不当請求

友人から相談をうけました。 ソープランド(風俗店)での話なのですが 店を退店する際に撮影代金◯◯万円払えといわれ 今まで撮影代は1万〜3万だったのですが退店する と言うた瞬間に2桁請求されました。 勿論、契約書にサインしたわけでもなく こんなけかかりますとも説明もうけていませんでした。 なので、約一年前にそのお店に辞めると意志を伝え その請求された...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

妻の連れ子を養子縁組をし、そのあと妻の元夫から 養子縁組をしたから今後養育費を受け取り拒否をしたい場合、妻ではなく私の立場からどうしたらよいですか? また、元夫に養子縁組をした事を隠し、ずっと養育費をもらい続けたとしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 本を売ったお金の所持者について。誰が所有する権利がありますか。

ベストアンサー

古本屋で息子が本を売りました。そのお金は誰の物になるのでしょうか。現在悩んでいます。 相談は、 ①売ったお金は誰のものになるのか。 ②そのお金を親が所持していいのか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書/どこまで自書する必要がありますか?

ベストアンサー

相続放棄申述書は、どこまで申述人が自分で記載する必要がありますでしょうか? 相続人数名が相続放棄することが確定しておりますが、高齢な人もおり、説明回数が増えることを避けたいので、差し支えない部分はこちらで記載した申述書を申述人に送り、こちらに返送してもらいとりまとめて裁判所へ送ろうと考えております。 申述書はどこまで自筆が必要なのか、教えて...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者からの口頭での賃貸契約後の契約破棄について

日曜日 不動産屋へ行き、ネットで見つけた物件の見学に行きました。 気にいったので、そのまま申し込みをしました。 審査が通れば6週間後に引っ越し予定です。 この時、申し込み金1ヶ月分の家賃を近くの銀行へおろしに行き、支払いました。 身分証の提出し、申込書、重要事項説明書に記入しました。重要事項説明書は宅建を持ってる店員さんより口頭で説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の際の頭金について

ベストアンサー

長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書は絶対守るもの?

労働条件通知書?契約書?に書かれている事は絶対に守らなければならないのでしょうか? 今働いている所の本部は、自分達の都合のいいように契約書をころころ変えてきてくるくせに嫌なら辞めてもいいよと言われる事もありました。サインした以上必ず守らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅名義を変更して離婚したい

ベストアンサー

昨年、義父が亡くなり相続で自宅(土地、建物が義父名義)が主人の名義になりました。 主人は借金ばかりを繰り返し、今も借金があります。 主人名義の自宅を私の名義にして主人を追い出し、離婚を考えておりますが、その際に主人から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の口外について

ベストアンサー

不貞行為をしてしまい、相手の配偶者より弁護士を通して慰謝料請求され示談になりました。 示談書には「みだりに第三者に口外しない」という約束になっています。 ※その際のペナルティは設けていません。 しかし、保管していた書類を見られ私の配偶者にバレてしまいました。 正直に話そうかと思いますが、この場合、第三者に口外しないという項目を破ったことになるの...

弁護士回答
    4
  • 著作権がメディア側にある監修記事について、取り下げ要請に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

請負契約について、ご相談させてください。 私は編集プロダクションを経営しており、現在、クライアント様運営のメディアにて記事制作を依頼されています。 その制作の上で、記事の監修を専門家の方にご依頼をしているのですが、監修者さんの勤務先へ読者さんから卑猥な連絡が来て迷惑しているとのことです。 これに伴い、監修者さんとしては、取り急ぎの対処法と...

弁護士回答
    1
  • 孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている

絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所がしつこい

昨年主人と私が逮捕され子供は児童相談所に一時保護されました。 私は執行猶予となり今は子供と実家で暮らしてます。まだ児童相談所がかかわっており実家の近くの保育園に入れろみたいな感じですが、私は子供連れてほかに引っ越しする感じです。親には内緒で。 その場合引っ越ししたら子供が引き取られるか心配です。

弁護士回答
    2
  • 審査機関からメールアドレスの作り方が個人情報保護法違反に該当すると指摘を受けました

とある審査機関より、会社のメールアドレスが個人情報保護法に違反していると強く指摘を受けました。 当社の発行するメールアドレスは「名字+社員番号」で構成しており、それが例えば「メールアドレスを取得した人が、メールアドレスを通じて個人を特定できるので、それを本人に同意なくアドレスを発行したら、それが個人情報保護法違反になる」との事でした。 専門...

弁護士回答
    1
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • どうしても夫と離婚がしたい

ベストアンサー

どうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...

弁護士回答
    4
  • スーパーの駐輪で道路が塞がり車が通れず困っています

先月新築マンションを購入しました。マンションの駐車場に入るには長さ100mほどの車が対向できないくらいの細い道(公道)を通らなければならないのですが、その道に入る角のスーパーの客の駐輪で昼前から夕方まで車道が塞がっています。 そのためいちいち車を降りて一台ずつ自転車をずらさなければマンションの駐車場から出し入れできません。 その道はマンションで行...

弁護士回答
    1
  • 横領 身元保証人の偽造

経理をしておりましたが先日、横領している事を職場に言いました。 私以外にお金のチェックをしている人はいません。 金額は約140万円です。 本日、呼ばれ話をしましたが一括返済かつ刑事告訴すると言われました。 しかし一括返済はできません。 また、入社の際に身元保証人の承認無く私が親の名前を記入・捺印をしておりました。 この件で話に行くと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 病院事務による個人情報漏洩と悪意ある同僚による被害拡散への対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

通院している病院の事務の方に、私が通院していることと、他に通院している病院で使用している薬等の情報を、私の会社の同僚に話されました。 しかも、その同僚は待ってましたとばかりに私の個人情報を会社中に吹聴しています。 どうやら、病院の受付の方と会社の同僚(私が嫌いで辞めさる為に常に嫌がらせをしている)が友人関係だったようです。 私は会社での立場...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてもよい報酬が契約書に記載されていないため請求されてしまった場合の対処の仕方につきまして。

ベストアンサー

業務提携を解除した外交員に本来支払わなくてもよい報酬について納得してもらう方法をご教示いただきたいです。 業務提携の契約書には提携解除後に発生した報酬を支払わないとの説明文はありませんでした。 しかし、提携解除後でシステム上に、もし業務提携が続いていれば支払う金額が表示されてしまい、それを元に支払調書を作成して郵送してしまいました。 郵送先の...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

先月まで、まつげエクステのお店でアルバイトしていました。そちらで、ネットで安い価格でやっていた時から来ているお客様に今の価格ではなく、昔の安い時のメニューで施術していたお客様が10人ちょっといました。オーナーが変わってからもその値段でやっていました。新しいオーナーはこの価格で過去やっている人がいたという事は知っているのですが、1月にメニュー改正をし...

弁護士回答
    2
  • 家族が相続税申告の時に、無断で私を株主にして税金を減らしています

ベストアンサー

小さな非上場の株式会社の株の名義について質問です。 父が亡くなって、相続税申告の控えのなかに 10年分の取締役会の議事録と株主リストを偶然見る機会がありました。 驚いたことに、私が父の会社の株を保有していることになっていました。 私を株主にしたのは、相続税を減らすことが 目的だと思います。現在、その株がどうなっているのか わかりません。ゼロかも...

弁護士回答
    1
  • 給料明細紛失による個人情報漏洩

数名の会社の為経理がおらず、外部の方が給料明細を事務所から郵送で会社に送ってきます。 昨年も紛失したことがあり、催促し再発行され送られて来たことがありました。 最近も1週間経っても、明細を受け取っていないので会社側に確認してもらい、経理の方に連絡し送っていると言われたが不明とのこと。また、再発行した明細が届きましたが、会社側は特に重く見ていない様...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したいんですが調停が終らない

今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 有休消化の公休について

自己都合で、4月10日付けで仕事を退職します。 11~10日勤務で、休みはシフト制で変形労働時間制です。 有休36日、2、3月の月休みはどちらも9日です。 辞める日から計算すると、2月19日から有休消化になると思うのですが。 上の者に聞くと、3月から有休消化になると言われ、有休消化中は週1回の休みでいいからと言われました。それは、合っていますか❓️ また、...

弁護士回答
    1
  • 別居時に置いてきてしまった荷物について。

ベストアンサー

現在別居中ですが私物を前の自宅に置いてきてしまいました。 荷物はまだ夫婦なので連絡すればすぐ取りに行けると安易に考えてしまって別居時に住所変更をしてしまいました。 服やアクセサリー類、雑貨などかなりの量を残して別居してしまいましたが、別居後更に関係が悪化し調停に入ってしまった為中々取りに行きたいと連絡出来ずに10ヵ月が経ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夜勤明けの会社指定の有給取得について

【概要】 月に1度15:00-07:00(16時間)の勤務があります。 以前までは二日分勤務するという事で、8時間で区切られていたので休みを意識しなくてもよかったのですが、 年度が替わってから、夜勤は1日の勤務(16時間)となり、明け勤務は欠勤となってしまうので、有給で補填するように通達されました。 【確認内容】 1. 有給を指定され、取得することになっていますが違法...

弁護士回答
    1
  • ジムに関するトラブル

友人と会員制のジムに通ってるのですが、会員ではない友人が一度どんな感じなのかいってみたいと言い友人とを連れて行ったのですが店員がいない時間帯で入って少し見学をしほんの少しトレーニングをしたのですがどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 薬事法に違反してるか知りたいです。

ベストアンサー

美容外科勤務です。 医師の処方箋なく(薬の処方のみ希望で治療しない方は診察もない)、薬剤師もいない状況で、カウンセラー(無資格)がAGAの薬を患者さんに売ったり、患者さんから希望があったからといって郵送するのは薬事法違反ではないかと思うのですが、いかがですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の有給無断使用について

ベストアンサー

私の働いている職場はシフト制で、年間休日が105日です。月に公休が8日の月と9日の月があります。 しかし人数の関係上シフトを作る際に月の休みが10日、11日になることがあります。公休以外の休みを付け有給とゆう形で会社に使用されており、現在私は有給がマイナス状態です。 そこで先生方に質問があります。 1.有給の計画的付与では、5日は個人の裁量分として残すこ...

弁護士回答
    1
  • 借金から逃げて10年経ちます

ベストアンサー

借金をしてから逃げて10年は経ちます。 借金は時効の援用をしなければずっと残ったままなのでしょうか?また、債権譲渡されている場合は元の銀行や信販会社などの借金データは他社へ譲渡されていることによりデータは消えてているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービサーから自宅を差し押さえると

20年以上前の借金に金利がついて 160万の債務名義を持っているサービサーに電話したら 自宅を押さえるぞと脅されました。 自宅は 購入して1年で フルローンで買ったので 目一杯 抵当が入っています 本当に差し押さえたりできるもんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同名義の家からの立ち退きを要求されました

ベストアンサー

自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...

弁護士回答
    2
  • 職場における面接時に知りえた「個人情報」の不特定多数に対する暴露

現在、就職活動をしています。それともに生活のためにアルバイトで生活費を稼いでいます。アルバイト(事務職)での面接で「現在就職活動をしており、生活のためにアルバイトをしたい」旨をアルバイト先に伝えています。 アルバイトをはじめて2か月ほどたったのですが、先輩(面接時に同席)の業務上のミスを指摘し改善方法を提示したところ、癇に障ったのか、叱責されまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

弟が小学校の教師です。その弟からの相談なのですが、以前に赴任していた学校の保護者から突然、現在赴任校の学校に電話があったそうです。普通はその保護者が知り得ることのない情報(現在赴任校の名前)をどうして、知ってるかを紐解いていくと、どうやら、以前に赴任していた学校の現教頭が、その保護者にその情報を流してたそうです。そこで、①それは個人情報保護法に違...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組に出した際の実親の戸籍について

5年前、まだ未成年だった頃に事情があり、子どもを産んでからすぐ特別養子縁組に出しました。その際、戸籍に子供の名前の上に×印がついていたような気がします。(うろ覚えではありますが…) もし将来結婚した場合、戸籍などでそれがばれないようにするには、どうするのが良いでしょうか。 また、本籍地は他の区に移しました。これは意味があることでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 従業員の無断欠勤、転勤。

ベストアンサー

従業員と連絡が取れずにいます。本人は違う会社で働き始めました。辞めるとも言わず、当日の仕事に来なく、連絡しても連絡がとれませんでした。 当日の仕事の段取りもめちゃくちゃになり、損失はでました。 他の従業員が連絡をとれて 会社を無断欠勤した日に違う県外の会社にむかっていると言っていたそうです。 親とは連絡がつき、聞いたところ 本人は1ヶ月前にやめ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから