84,439件見つかりました

法律相談一覧

• 【事故相談】突然に相手の保険屋から催告状

ベストアンサー

9/10にバイク(自車)と車(相手車)で事故を起しました。 それから相手の保険屋と交渉するためにお互いの事故詳細書を交わしたり、お互いの過失割合を交わしたりしました。 (私の方は手続きの関係上保険に入ってなかった状況でしたので、私が直接交渉していました。) ですが、まだお互いの自己認識のすり合わせや、過失割合のすり合わせも終わっていない状況で突然に1...

弁護士回答
    3
  • 別居している主人の私物を売ってはいけませんか?

ベストアンサー

不倫やDVで別居している主人が生活費を入れる入れると言いながら、全く入れてくれません。子供が四人おり、生活がきついです。 家に残された主人の私物(漫画や家電)を売ったら罪になりますか?主人はゲームやDVDなど全て持ち出しており売っていると思います。 因みに生活費の件で連絡をしようとしても居場所も教えてくれませんし、連絡も無視され続けています。

弁護士回答
    2
  • 車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか

放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで困っています

デリヘルで流れの中で一瞬少しだけ入ってしまいました。女性は驚いて帰ってしまいました。 その後お店より何度か電話がかかってきたのですが タイミング悪く出れませんでした。すると私の電話番号からSNSを見つけ、友達等へ電話、書面を送付する旨メッセージが届きました。 しばらくして電話をかけて話をしたのですが、どうします?と聞かれ事故のようなものだけど謝罪の...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な別居とセックスレス

ベストアンサー

夫より 突然の別居、離婚を言い渡されて戸惑っております。あまりにも身勝手すぎる言い分に こちらも離婚の意志がでてきました。高校生の子供二人。小3の娘1人を 育てるために 出来るだけ多くの お金をもらいたいと思っています。 そこで、今 セックスレス5年です。1年位なかったので なんで急にしなくなったのかと聞いたところ「お前とは二度としたいとは思わない。」...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求のデメリット

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...

弁護士回答
    3
  • 取締役会非設置会社の代表変更

ベストアンサー

数年前取締役会非設置会社を設立しました。株主はわたくし1人で当時は代表取締役で、その後、代表取締役を変更しました。ペーパーカンパニーとして存続させていましたが、知らない間に、第三者に代表が変更されていました。私から第三者に代表を変更したときの記憶がないのですが、株主(私)の承認なくして代表は変えられるのでしょうか?  もし変えることができないので...

弁護士回答
    2
  • 再婚するので物を整理したい

ベストアンサー

離婚後の前妻が持ってきた家具は、前妻が欲しいと言ったら渡さなくてはならないのですか? 前妻からの慰謝料も滞っているのですが 離婚して5年経ちます 。

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトを退会せず見続けてしまいました。

FC2の有料アダルトサイトに三年程前入会して、2年目以降お金を払っておりませんでしたが、そのまま閲覧できるので見ておりました。 先日AVselectionというところからメールが届き閲覧履歴があるので払わないと法的手続きに入るとありました。 この場合泣き寝入りして、払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の転勤と、忌避申立の利益の消滅

ベストアンサー

1. 第一審で、裁判官の忌避申立書(忌避理由つき)を出したら、たった1週間の後、却下決定書が出たので、即時抗告して、その2週間内に抗告理由書を提出しました。この抗告理由書を提出してから、もう1箇月が過ぎましたが、何も言ってきません。高裁からも原裁判所からも、何の通知もありません。抗告理由書の内容は、客観的にみても、かなり説得力のある内容です。1箇月以上も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?

二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...

弁護士回答
    7
  • ゴッホの名画だと言われて購入した絵画が贋作であった場合、それを理由に錯誤無効を主張することは出来る?

ゴッホの名画だと言われて購入した絵画が贋作であった場合、それを理由に売買契約の錯誤無効を主張することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害金額請求について

私の友人の話なので、被害の全容は分からないのですが、 今、「元銀行員、詐欺容疑で逮捕」とニュースで取り上げられていますが(ニュースでは、他にも数十人詐欺被害があったと思われると報道されていました)、私の友人がその逮捕された方に数年前、詐欺被害にあっています。 当時確か数千万、億単位の詐欺被害にあい、彼は泣き寝入りしています。恐らく被害届も出し...

弁護士回答
    2
  • 山などで食糧確保のために野生鳥獣を殺傷する行為について

山などで、遭難と呼べるほど深刻ではないが、万が一遭難した時のための栄養の補給のため等の理由で野生鳥獣を鳥獣保護法の捕獲許可や狩猟の正規の手続きを踏まずに殺傷した場合、鳥獣保護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • アスファルト工事

夜分にすみません。 役所発注のアスファルト張替え工事の時に民地をかってにいじられました。なにも連絡のないままえんせきの内側の我が家の土地に2メートル×30cm位コンクリートの上にさらにコンクリートをぬられました。 ひびが入ったり仕上がりが雑です。役所になぜ民地にコンクリートをぬったか確認してもらいました。アスファルトをはがす工事でうちの土地がもちあ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?

祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消時の損害賠償。損害賠償できますか?

結婚生活4年 夫が契約社員で契約が切れると働かず、私が昼夜働き生計を立ててきました。夫との間に子供が3人います。水商売もしていたのでやきもちをやかれ離婚、後3ヶ月して「寄りを戻してほしい」と毎日言われ、結婚期間合わせて20年姑名義の家で暮らしていましたが、夫の契約先が倒産しこれ以上は生活費を出せないと友人宅に避難しました。子供の学費も全て私が払いまし...

弁護士回答
    1
  • 証拠である電子カメラ写真に自動で入る日付はそのまま裁判で有効か。

ベストアンサー

題の通りです。よろしく。 短いとのエラーになったので同文複写します。 題の通りです。よろしく。 題の通りです。よろしく。 題の通りです。よろしく。

弁護士回答
    1
  • 形態電話

娘が彼氏をしょうがいで訴えきそされ、四回目の裁判がおわったのですが、相手弁護士から、娘の携帯電話をみせてほしいといわれていますが、立ち会いのもとでできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について。

1か月間続いたW不倫が相手の夫にばれました。謝罪と誓約書にサインをしてくれれば、私の配偶者にもばらさず、全て終わりにすると言われ「不貞行為があったこと、今後一切の関係を断つこと、違反したら300万払う」といった内容にサインしてしまいました。しかし、先日、相手の夫とその仲間たちが夜中に自宅に押しかけてきて、やはり納得できないといいだし、私の配偶者にもば...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居してから間もなく4ヶ月になります。 2人で使っていたPCから、妻のSNSアカウントが残っており、中を見てしまいました。 そこには、2ヶ月前に職場の同僚との体の関係になったやりとりがありました。 別居するキッカケも、その男からのメールのやりとりが頻繁で、私が不倫を疑ったことから始まりました。 内容からは、体の関係は別居後なのですが、これは不貞にあたる...

弁護士回答
    4
  • 赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて

ベストアンサー

掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争。可能なことでしょうか?

6月18・8月18日にも質問いたしました。その時の内容は一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手に直接請求したいのですが、それって可能ですか?

ベストアンサー

来年の3月で結婚して19年になる夫婦です。先週、妻(40歳)から「好きな人ができたから別れてほしいと言われました。」体の関係はと聞くと、「ある」と答えました。相手は、結婚する前に付き合っていた彼氏で10年前に1回、この9月4日に体の関係を2回持ったと言ってます。離婚も考えたのですが、男の子4人の子供(高3、高1、小3、5歳)のことを考えると、今は、離婚は、出来...

弁護士回答
    3
  • 大学でのセクハラ、決めつけ調査しない大学、自分で調査可能か?

ベストアンサー

教え子に食事に行こうとせがまれて1度だけ食事に行ったのですが、それから私が距離を置いたせいか、無理やり食事に行ったと訴えられました。周囲の教え子たちに聞けば済むことなのに大学は決めつけて私を処分しもう半年以上も何もしません聞きません。私が周囲の学生に、あのとき僕が食事へ連れてってくれとせがまれていたの覚えてる?と聞いてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 違約金払わないとだめ?次のような場合、キャンセルできるのか?

車の売買契約についてよくわからないので質問させていただきます。売主の契約解除をしたいのです。次のような場合、キャンセルできるのか?違約金を払わないといけないのか?教えてください。下記のような条文があります。 ①甲は、次の各号のひとつに該当する場合を除き、本契約締結日の翌日から3日以内の間は、乙に対して通知することにより、本契約を解除(キャンセル)...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...

弁護士回答
    5
  • 債務名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族名義債務の債務名義変更について(債権回収会社や弁護士が受任している状況) 【質問1】 家族が抱える債務を債務名義変更をすることで、返済を行いたいですが応じてもらうことは難しいでしょうか。家族は電話で対話が難しく、メールでの対応も応じてくれない上に、家族からの電話でも個人情報を理由に不可 【質問2】 債務名義変更の交渉と分割返...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 財産開示拒否する母に財産開示してもらう方法は無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後 定職もなく自立出来ない弟は母に甘え実家を譲ってもらう事になり、自宅...

弁護士回答
    3
  • 許可を得ずに河川保全区域内で看板設置及び自動販売機を設置した場合、法律違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 河川保全区域内にスチール看板工事(看板の両脚をコンクリートで固定)を行った場合、また、従業員のために自動販売機を設置した場合、いずれも些細な工事と考えたので、許可を申請せずに工事を行ったが、他の事業所の担当者が 許可が必要なのではないかと疑問視したので、質問します。 【質問1】 河川保全区域内にスチール看板工事(看板の両脚をコン...

弁護士回答
    1
  • こどものために離婚はしたくない

【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の対象預金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判の対象預金についての質問です。 相続開始後にお金を1人が無断でおろしています。 葬儀代と言っていますが、他2人の相続人は認めませんし、相続開始後にお金をおろしていることもしりませんでした。 【質問1】 この場合、審判になった場合、 預金分割の、対象金額は、相続開始後の金額でしょうか? それとも、預金に残っている金額で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人向けの発注書に関して、これまでは作業者名は記載しておりませんでしたが、今後は個人の作業者名を記載することになりました。 【質問1】 個人情報保護の観点で何か対応が必要でしょうか。個人情報に該当するため、相手方の承諾を得る必要や利用目的の明示等が必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有休休暇と公休、退職日について。

【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車使用について

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...

弁護士回答
    4
  • 相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい

【相談の背景】  母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。  姉に口座の存...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 解決金支払い後の請求

ベストアンサー

相談です。 婚姻期間1年で子なし女です。 私が不倫して離婚しました。 その際解決金300万を支払いました。 一方不倫相手は慰謝料請求されてるらしく、 私に連帯責任だ半分払えと裁判を起こされました。 1.わたしはこの慰謝料も払わないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。 ※解決金支払った時の示談書の1部です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪と窃盗罪との違い

今現在遺失物横領罪で警察署で聴取を受けている段階です。家族経営の店でお客さんの忘れ物として保管していたICカードを持ち出し使用してしまいました。どのお客さんが所持していたかは分かりませんでした。忘れ物の主な管理者は母ですが私自身も忘れ物が置いてある場所は知っていました。  聴取の際に店で保管していた時期、自身で持ち出した時期も共に覚えていなかった...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き後の敷金精算などトラブルです

ベストアンサー

(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなって遺産分割協議もせず1年2カ月過ぎたんですが亡き祖母のお金を旦那が自分のものとして持つ事って違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判に被告がこない場合

ベストアンサー

敷金返還問題の1回目の小額訴訟の裁判で相手がきませんでした。 こちらとしても、裁判の内容に納得がいかず通常訴訟に切り替わりました。 通常訴訟に移行後の裁判当日(2回目の裁判)、裁判所からの呼び出しがあったにもかかわらず、被告がきませんでした。 裁判官から、陳述書を提出するよういわれ、また次回の裁判の日程を言われたのですが、、 ①次回も被告がこな...

弁護士回答
    8
  • 親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について

母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...

弁護士回答
    1
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから