84,439件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30年ほど賃貸マンションに住んでいます。最近、同じマンションの子供達がうるさく何度となく注意をしました。管理人にも3回ほどメールにて相談しました。 それ以降貼り紙等で対処してくれましたが、 急な立ち退きをお願いされました。 因みに、30年ほど何の問題もなく住んでいました。 突然言われたので、精神的な面がおかしくなりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 後日万引きの呼び出しの後

再度投稿させていただきます。 万引きが後日わかり警察からの任意呼び出しで自白しその日は顔写真、現場まで行き、写真撮影し供述調書完成で身柄引取り人、父がきて帰ることができました。被害者側は、処罰を求めていないので警察側も特にないけど、弁償が出来ていないので後日警察官と共に謝罪と買い取りに行かなければいけないから担当刑事からまた連絡すると最後に言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書に関して

離婚調停調書に 『当事者双方は、本件離婚に関し、本件離婚の経緯や事情を他に口外しないことを相互に約束する』とあります。 これを守られていなかった場合、相手に対して損害賠償を求めることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫しています。訴える事ができるか

旦那から経済的な理由で離婚をしてほしいと言われました。でも、不倫している事がわかり、その相手と一緒に住んでいたようです。旦那と相手を訴える事ができますか?

弁護士回答
    6
  • 別居の同意の有無について

ベストアンサー

夫婦喧嘩をした際に私が子供を抱っこした事で『子供の連れ去りがおきそうなのですぐ来てください』と警察を呼び、その後両親に電話をして『もう終わりだから今すぐ来い』と両親を呼び出した旦那。 その後警察が来て話をして、一緒にいない方がいいからと私と子供は実家に帰りました。 次の日荷物を取りに行くのも家に入れさせてもらえず、玄関や物置に出した旦那。 調停...

弁護士回答
    4
  • 性的な写真送りつけについて

ベストアンサー

昔に当時17歳の友人からLINEで彼自身が被写体である性的な写真を送られたことがあり不快でした。 これらの猥褻な写真を無理やり送りつけることは何の罪に問われるのでしょうか?強制わいせつには当たりますか? また彼は児童ポルノ法に違反することにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症状が出ており、複数の通販生活から請求がきて困っています

ベストアンサー

お世話になります ご相談させて下さい。 義父の事になるのですが、一人暮らしで遠方におり、1年程前から認知症の症状が出始め その頃からか通販やテレビのショッピングで買い物をする様になり、請求書がたまる様になりました。 健康食品などは、1度頼むと継続される物があり1度受け取ると返品がきかない物があるようです。 この様な場合、支払い義務はどこまである...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

メールでお互いが離婚に同意した場合は、その時点から夫婦関係は破綻したのなるのでしょうか? 家庭内別居として寝室は別にしてます。 その他はリビングに居たり特に今まで通り普通の生活をしています。

弁護士回答
    5
  • 個人のやり取りをネットで晒す

相手が言いふらしてることに対しての誤解を解くためにSNSでやり取りを晒した場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理申出制度についてお伺い致します。

ベストアンサー

離婚届不受理申出制度についてお伺い致します。 妻が夜逃げし離婚届が郵送されてきました。 私は望んでいません。 そこで離婚届不受理申出についてお伺い致します。 合意もなく妻が一方的に役場へ提出すると 電磁的公正証書原本不実記録罪・有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪になるのは 把握しております。 ①もし、私が離婚届不受理申出を役場に提...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用で派遣中。契約期間途中で退職する場合法的責任を問われますか?

ベストアンサー

普段は自社内勤務をしている正社員ですが、 12月から他社の事務所に派遣されて勤務 しています。 転職のため、4月末での退職を申し出たところ、 5月末まで派遣先との契約があるので4月末での 退職は認められない、との回答がありました。 派遣開始時のお話では1月いっぱいのごく一時的な 派遣と聞いていました。 それが3月末まで延長になったことは聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 零売を隠れてしてもらった場合

ベストアンサー

先日、薬局に務めている薬剤師の友人から薬を零売してあげると言われました。 薬剤師は処方箋がなくても薬を販売できるからと言われました。 目薬や頭痛薬などです。 友人が務めているお店は、食品なども販売しているドラッグストアの調剤コーナーです。 お店としては零売していませんが、自分用の薬として処方したら用意できるのでそれを売ってくれるそうです。 1...

弁護士回答
    2
  • ロッカー預けていた物を無断で廃棄処分されました!

よろしくお願いいたします。 どちらにご相談してよいのかわからず、こちらにお伝えしてしまい申し訳ございません。 ロッカー預けていた物を無断で廃棄処分されました。 数年間同じボーリング場で、年1回の忘年会を兼ねた社内ボーリング大会を行っています。 毎年ボーリング大会が終わるたびに場内のロッカーに預けていました(鍵は自分で保管しています)。 昨年の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 裁判所決定通知待ちの段階で再び全部の通帳内容の提示を求められる?

ベストアンサー

個人再生のすべての書類を揃え、弁護士に提出した後、裁判所から決定通知が来るのを待っている段階です。 今後、履行可能性テストの毎月積み立てている通帳の提示は求められると思いますが、それ以外の通帳の出入り(記載)を求められることはありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自らお金を渡してきた人から返済を求められました。

ベストアンサー

知人に1年間交際を迫られています。 ずっと断り続けていて、その間経済的に厳しいでしょうと家賃代を渡してきました。返すことを考えていましたが、交際を断り続けていたある日夜中に家に押しかけられました。金を返せ風俗に売り飛ばすだの大声をあげ家のドアを凹まされました。一階なので外の壁から私の自転車を叩きつけられました。そのせいで自転車は壊されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権を取り返すにあたり

ベストアンサー

離婚して3ヶ月以内です。 元配偶者に3人(乳幼児)の親権がある状態ですが取り戻したいです。 ご質問なのですが 1.子供の育児に携わっていたことを証明してくれる、幼稚園や保育園のお母さん達の証言(陳述書)を集めた際に有利になりますか? 2.この3ヶ月以内に元配偶者の不注意で自宅から3才児が一人で近くまで出歩いてましたが育児放棄として見なされますか?過去に...

弁護士回答
    2
  • 彼の家族や親せきにばれずに結婚する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

彼の家族にばれないように結婚したいのですが、方法はないでしょうか? 今現在、彼は実家の方に彼と彼の父、母と3人で暮らしております。 来月、彼が家を出て一人暮らしをする予定なので住所変更と一緒に分籍を考えております。 そして、来年彼と結婚したいと思っているのですが彼側の家族にばれたくないのです。 彼の戸籍の情報は、親はすぐとれるものですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 給料明細の保管期間について

ベストアンサー

給料明細の保管期間について 入社2年目です。 ある月から急に交通費を無断でさげられました。 入社して一年間は払われており、そのあと一年間は半分になっていました。 最初の一年はちゃんと払われており、確認もして、払われているから給料明細表は捨ててしまいました。 その後、急に交通費を下げられ、おかしいと思い社長に相談したところ、前からその額だ。の一点張...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認手続きについて

ベストアンサー

遺言書検認に立ち会わないと遺言書を認めたことになりますか?また遺言書があればこちらの同意なしに銀行など解約出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 奨学金 結婚、、、、

ベストアンサー

彼女が奨学金を借りているんですが、 一緒に住んだり、又は結婚したりすると 連帯して債務を返済しなくてはいけないと いうのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 口座から知らない引き出しをされている

ベストアンサー

先日の金曜25日給料が振込まれたのを朝一にネットバンキングで確認し翌日の土曜の夕方に引き出ししようとしたら残高が減っており 慌ててネットバンキングで確認したら お取引明細欄が空白でカードでの出し入れの記載も有りません。 金額も3万円と大きいので あいにく土曜の夕方で問い合わせ出来ない状態で不安でなりません。 カードも印鑑も手元にあります。 ネットバ...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらった同僚を連れて帰ってくる夫と離婚できるか

ベストアンサー

ある女性が結婚して夫と同居を始めて1月くらいたつと、「今日は職場の飲み会で遅くなる」と連絡があり「わかった」と返信しました。 先に寝てればいいと思って寝ていると、なんと夫が酔っぱらった同僚を連れてきたのです。 「帰ってもらって」と言いましたが、「もう終電もないし…」と言われて泊めざるを得ませんでした。 「今度やったら離婚よ」ときつく言っておきまし...

弁護士回答
    2
  • 高齢経営者父親の借入金

私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...

弁護士回答
    2
  • 前職の取引先への営業行為は法律違反になるのか

ベストアンサー

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と会社のホームページを元に前職の取引先にテレアポなどをして営業活動を行うのは違法に当たるのでしょうか。その場合逮捕になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学校運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の中で精神鑑定

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。 訴状には虚偽ばかり書かれており、項目毎に否認していくつもりですが、調停の際と言っていることが異なったり、主張がちぐはぐで矛盾だらけです。 こちらも反訴もしくは予備的反訴を検討中ではありますが、裁判の中で妻に対して精神鑑定を依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人の在留カードに関して

知り合いの外国人にお金を貸した際、返すまで在留カードを預かって下さいと言われ、渡されたため保管しています。 ①在留カードを預かる行為自体に違法性はありますか? ②預かっている期間中に警察等に在留カード提示を求められた場合、提示出来ないと思いますが、  その人は在留カード不携帯で罰則の対象になってしまうのでしょうか? ③預かっている期間中に引越...

弁護士回答
    2
  • 合意なき別居と共有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

何ら話し合うことなく、妻が出て行く形で別居状態です。メールや電話の拒否設定をされ、こちらからは連絡がとれないのですが、私の留守を狙って、自宅に書き置きを残し、婚姻中に購入した家具や家電の持ち出しを要求してきます。 妻としては、離婚を前提としているのだとは思いますが、私としては別居も離婚も反対しています。 このような状況下でも、持ち出しに応じなけ...

弁護士回答
    2
  • うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について

数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる方法を教えてください。

嫁さんと離婚をしたいと考えています。 結婚7年目、子供はいません。 しかし、離婚の話になったりすると自殺をしようとしたり、暴れたりと話になりません。 何度か繰り返すうちに、怖くなってしまい話すら切り出せなくなってしまいました。 離婚の条件などに関しては、十分な条件を用意しているつもりです。 生活費を毎月35万を一生払っていく、家も必要なら家賃負...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について

同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...

弁護士回答
    2
  • 職場で出る段ボール等のゴミ‥無断で持ち帰ったら違法?

ベストアンサー

職場でよく商品を仕入れて出したあと、ゴミとして段ボールが出て会社のゴミ捨て場に捨てているのですが、コレってゴミ?(所有権放棄したとみなされるもの、財産的価値がないもの?)なのでしょうか?許可も無く持ち帰った場合窃盗罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘘の病名を書く行為について

下記で民事裁判をおこせますか? 1,必要な検査をしていたら手術しないといけなかった。患者の負担を減らすために検査を省いた。 2,保険適用にして患者の費用を減らすために違う病名をカルテに書き薬が保険適用になるようにした。 3,本当は○○という病気でカルテとは違う。 上記は医師から説明をうけておらず、カルテに書いてある病名を信じ自分はずっと○○という病気で...

弁護士回答
    2
  • 【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?

僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど,  ...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴言。これはパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎで回答お願いします。上司はよく暴言を吐きます。 出勤前に変質者に追いかけ回され警察に逃げ込み、それから出社したら みんなは心配してくれましたが上司は貴方が変質者になって男を追いかけ回したんでしょうって、休憩時間に一服してたら、みんなにゴッドマザーが一服中言われ、ヘルニアから神経を悪くして休みの電話を入れたら大爆笑され歳だから言われ、イカツイ...

弁護士回答
    1
  • 再婚して子どもを相手方の養子にする場合

再婚して相手の籍に入り、子どもも相手方の養子にする場合、子どもの実の父親側からの相続権?はなくなりますか? 結婚相手は自分の子どもにしたいと言っており、子どもの父親のほうはこちらの判断に任せる、というようなスタンスです。 私としては、結婚相手の職業が収入の安定しない職種なので、子どもに不利にならないように決めたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてです

先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取っててわたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、離婚費用について。

旦那の浮気が発覚しました。 証拠もちゃんと揃えています。 そこでお聞きしたいのが慰謝料をもらえる人についてです。 旦那の仕事は週一回しか休みがありません。 休日も出社したりお客さんの所に行く事が多かったです。 仕事の日もほとんど帰りが遅くなっています。 うちには二才と一才の子どもがいるので一人でお風呂に入れるのは大変なので旦那がいない時は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

息子はH24年5月17日に離婚は確定しています。 結婚前に親が金(200万)出して車を買いました。結婚後、息子ボーナスで50万を3回返却して貰いました。残り50万です。車は共有財産になりますか。妻はパ-トで働いてました。半分(3万)は自分の小使いで使ってました。 先方は荷物を引き取りましたが、衣装ケ-ス1個(中に数枚の衣装)は後で取りに来ると言って無しの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の恋愛。普通付き合ってたらメールしますよね?

僕は18歳で4月から社会人になるんですが付き合ってる彼女がいます。 歳は15歳です ほとんどメールのやりとりです 今日彼女のアドレスからメール来たんですがどうも本人じゃないみたいで内容が 「二度と連絡してくるな お前の事分かってるんや」 「警察に通報してお前の仕事頸にさすぞ」 とかほとんど脅迫ですよね? 普通付き合ってたらメールしますよね? ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

消費者金融でカードを作れなくする方法はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 持家の退去について

2年くらい前から父親に暴力を振るわれて、 今年の3月にまた暴れだした時に 父親が「今月中(3月中)に出ていくから俺の通帳をよこせ」 と言ったので素直に渡しました。 父親が出て行くまでの間に、また暴力を振るわれるのが怖いので 母方の祖母の家に母親と2人で逃げ出してきたのですが 今現在も家に居座り続けていて出ていく気配がありませんし 6月に聞いてみたら「...

弁護士回答
    1
  • 不渡り手形の緊急連絡先について

ベストアンサー

親が不渡り手形を出し夜逃げしてしまいました。 その手形の緊急連絡先が自分なのですが、取引先の会社から連絡が来て「親を探して来い」「10分おきに電話する」などと言われ「知らないわからない」と言っても聞いてくれません。 自分の勤めている会社にも電話をしてきて大変困っています。 ちなみに保証人にはなっていないのですが、緊急連絡先というだけでここまでさ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問

損害賠償請求で、証人尋問として呼ばれた場合、出席の拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡が取れない!

離婚が成立した後で、親権と養育費を申立することになりました。しかし、相手に連絡が取れない場合、どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの職務について

代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の示談は控訴趣意提出まで?

ベストアンサー

現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...

弁護士回答
    6
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 隣のブロック塀新設で私有地に盛り土された。

【相談の背景】 隣地に新しく家を建てたら、境界よりはみ出て私有地に盛り土されました。しかも、境界よりはみ出てブロックの基礎が施工されています。 どのように対応したらよいでしょうか。 【質問1】 盛り土と境界よりはみ出てた基礎は撤去してもらえるでしょうか 【質問2】 ブロックの基礎の深さが少なく、盛り土を撤去するとブロックが私有地側に転倒しそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから