84,439件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費ひ責任。月にいくらくらいいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の旦那と4ヶ月前に別れました…私達の間には小学6年と3才の娘がいます。別れた原因は2年前に私の母が脳梗塞で体が不自由になり私の家で母と父を見ていて、2年がたち旦那からそろそろ母と父を自分達の家に戻して欲しいと言われて私は戻す事はできないと断りました。実家半壊にももなっているしまだ手をかさなきゃできない事もあるので戻す事はできません。旦那は自分...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?

ベストアンサー

お昼から朝方まで飲食店を1人でやってます。 15時間営業してもお店を維持するのも精一杯です。 工事が始まると言われましたが、お店の営業時間が長いのでずっとかぶります。 困るので電話で工事を止めてとお願いすると、担当者2人が説明に来ました。 説明されても営業ができなくなり困るので止めてくださいとお願いし、その後、帰られました。 2日後の営業中...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。このような場合、どうすれば良いのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 先日、「妻のモラルハラスメント」「妻や義父母との性格及び価値観の不一致」により、精神的に苦しくなり(妻に手を挙げてしまいそうな程)とりあえず身の回りの衣類や生活用品だけ持って出て家を出て来てしまいました。 家を出る時に、義父母には「この環境では頭がおかしくなるので、離れて心を落ち着かせ、今後の事を考えたい」とだけ伝えて了承を得て出...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産について。あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?

ベストアンサー

離婚時は婚姻期間中の財産は折半と聞いていますが本当ですか? 何かの理由で比率が変わることはありますか? あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求

遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報

この度住宅ローンを組みたく、私の個人信用情報を取り寄せたところ、前妻が私に無断で私の消費者金融のカードから 借り入れた40万円が延滞として個人情報に記載されていました。6年前の借り入れです。前妻と離婚する寸前に 無断借り入れが分かり、消費者金融に前妻が出向き 前妻が全額返済するとの約束文面にサインしました。 その後ほとんど返済せず、私のところに...

弁護士回答
    3
  • 登記費用、測量調査費用を支払うべきか

初めまして。相談させて頂きます。 2ヶ月前ですが、住宅購入(土地付建売一戸建)を決め、売買契約や一般媒介契約をそれぞれ売主と仲介業者と締結しました。 ところが、住宅ローンが否認された為、購入を見送る事にしました。 先日、上2つの契約は破棄したのですが、その後、司法書士法人、土地家屋調査士法人からそれぞれその物件に掛かる諸費用を請求されました...

弁護士回答
    2
  • 家に訪ねてきた知らない人。何らかの犯罪被害にあったと言えますか?

家に知らない人がやってきて、誰だか分からないので戸惑ったものの、世間話をしたりして適当な物を相手に渡して帰って貰ったという場合、何らかの犯罪被害にあったと言えますか? 気が動転して相手に物をとられてしまったとか、詐欺に騙されてとられたという事にはならないでしょうか? そんなに高額な物を持って行かれた訳ではないですが、知らない人が家に入って来たの...

弁護士回答
    2
  • 海外オークション 同人(創作・オリジナル)を転売

ebay(海外オークション)で同人グッズを出品しようかと考えておりますので、ご相談させていただきます。 海外オークションに出品したいのですが、今はわりとメジャーな作家さんの同人時代の“創作モノ”(オリジナル)について検討しております。 これはアニメ・コミックの同人であれば、著作権について考えなければならないのだと思いますが、何のアニメにもなっていな...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ

会社の借上マンションに住む者です。 もうすぐ退居する予定です。ちょっと心配なことなのですが、化粧台の水漏れに気がつかないで、その周りの木材が朽ちてしまっていました。ほかに前になりますが、化粧台が外れてしまったので、自分で接着剤等で接着したのですが、見た目がきれいではありません。。傷などや家具の壊れなど、入居した時からあるものもありますがそれらも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社からの賃貸アパートの納得できない強制退去言動

ベストアンサー

賃貸アパートの管理会社から、『出ていけ!!』『摘まみ出す』と言われました。納得できません。 事の発端はアパートの不具合等に立て続けに対応を依頼し対応を当方が休みで会社を休まなくて済む土日にお願いしたことです。 管理会社は土日休みの様です。 実は、借りる前にも小トラブルありました。内容は賃貸契約によく書かれている『借主の日常管理や清掃にまつわる内容...

弁護士回答
    2
  • 相談したのですが、サイトを退会したく相手に退会の旨を

伝えると今まで俺がサイトにどんな思いで、延長費用や代理費用を負担したとおもってるの?繋がりたい、一緒にいたいからだよ。と怒られてしまい、渋々、設定維持費用7万を追加したが、当サイトにて所持頂くポイントは全て換金出来るように設定させて頂きます設定費用の確認が出来てますので、全設定登録費用8万分のポイント購入が来て無理て相手言うと相手がサイトと話し合い...

弁護士回答
    3
  • 権利書の紛失。他人の手に渡ってしまった場合、悪用されますか?

現在、亡くなった伯母の相続問題で相続人がまだ決まっていません。伯母の遺産の預貯金、土地の権利書を私が預かっていました。今日気付いたのですが、土地の権利書を誤って捨ててしまったか、落としてしまったようで見当たりません。 土地の権利書の事はよくわからないのですが、新しい物から古い物まであり、無くしたのはその中で新しい物です。 他人の手に渡ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否

お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか

アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者解任ついて

遺言執行者の職務を怠ったら解任できると条文がありますが、解任された場合すでに行った移転登記は無効に出来ますか? 解任手続きはいつでも出来ますか? 解任理由 相続発生H22/9、移転登記通知H23/4、公正証書開示を要求H23/5、共有地分割請求(調停)H24/9(継続中)  相続人は兄、家内、妹です。妹が遺言執行者となり遺言書は調停の場で、こちらからの...

弁護士回答
    4
  • この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?

ベストアンサー

私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書の効力について

この度、未婚女性と不倫をしてしまいました。 近々浮気相手から示談書もしくは誓約書にサインを貰う予定になっております。 文面に「今後一切、夫との面会、連絡をとらない。もし破った場合は違約金として慰謝料を請求します。」という内容を明記する予定ですが、 例えば、この先妻と離婚という形になった場合、その後また連絡をとることはこの度の示談書、誓約書...

弁護士回答
    2
  • ポイント。給料差し押さえ?

職場のアルバイトが3年前ぐらいからポイントカード(満点でお客様に500円さしあげるためのカード)を自分用に新たに作成しそれを満点貯めた状態でロッカーに20枚ぐらい隠し持っていたので追及したところ現金欲しさに不正に貯めて現金に交換してましたと認めました。 その事を追及した者が証拠のポイントカードを破棄させてしまい証拠が本人の証言だけになりました(来月社長が...

弁護士回答
    1
  • 自治会の件。2月の慰労会を実施した後が、よろしいでしょうか?

ベストアンサー

私の親戚は自治会長をしています。公民館で1世帯あたり1000円の協力金を自治会が徴収し全部で200万円弱集まるようです。そのうち20%は青少年の費用に、残りの80%は色々な費用に当てるようです。しかしながら、この協力金も自治会を担当する市役所の幹部や公民館を管理する教育委員会も不必用なお金は集金しないように指導しているとのことでした。 公民館館長は今年...

弁護士回答
    1
  • このような場合

質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • 採用時の誓約書

ベストアンサー

誓約書の連帯保証人名の欄に無断で署名し、その事実がばれた場合、その本人から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的責任が及ばないようにしたい

私はあるゲーム(以下A)の作者に諸権利の許可を取って、そのゲームのシステムを採用したゲーム(以下B)を製作・頒布をしようとしていました。 しかし、Aの作者にどう許諾をどう得ればいいかわからず、金銭的にも製作は難しいと思っていると、 「Aというゲームはよく知っている。権利問題もAの作者にかけあって解決するし、製作のためのお金も出す(頒布した場合の収益は全額...

弁護士回答
    2
  • 財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。

ベストアンサー

数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...

弁護士回答
    2
  • これは・・・。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?

ベストアンサー

弁護士がうちの弁護士にじぶんたちに都合いいように 相続を破棄させるように説得してくれとれんらくをとっていました。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からのハガキが届きました。

ベストアンサー

主人名義のクレジットカードなんで、転職等で支払いができなかった為、すでにカードは無効になっています。一括で支払うようにと封書もきたことがあります。分割で払わせて欲しいと連絡もしましたが、やはり本人からでないと…。支払い関係は私がしている為、事情もわかっているし、主人は夜勤で、車の運転している為、なかなか電話ができないと話してみましたがやはり無理で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物

5月に調停離婚をしました。 調書に今後互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず金銭その他一切の請求をしない。 と書かれているのですが、私の私物がまだかなり前の家に残っています。 これを取りに行く事は可能でしょうか[e:3] また元主人の口座から私の保険料が引き落とされています。 現在は引き落とし口座変更の手続きはしてありますが、私はこれを返金し...

弁護士回答
    2
  • 枝の伐採請求について

隣地の杉の巨木の大きな枝が、我が家の農業倉庫の上に2.3mにわたって張り出し覆いかぶさっているので、伐採するよう請求しましたが応じてくれません。裁判をしてまでと思うのですが、このような場合は他にどのような法的解決策があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。あと慰謝料はいくらぐらいになりますか?

夫と離婚をしたいと考えております。結婚してから2年が経ちましたが、去年から1年間は別居をしていて、現在は1年前に知り合った彼と 暮らしています(東京都)。夫と暮らしていた頃(島根県)、夫は毎日仕事から帰宅後には1時間以内に就寝をするため、夫婦としてのコミュ ニケーションが取れずに悩んでいました。そして次第に気持ちは冷めていきました。そんな中知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は無効になるのでしょうか?

父親が他界して続けて母親も他界しました。 相続人は弟と私の2人ですが、父親の遺産相続もしていないのに、母親と弟が無断で私のサインと実印を押印し、父親名義の銀行口座、株券などを母親名義に変更しましたが、母親が他界する直前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。 私は家裁の遺言無効確認の調停もしましたが、弟が来ないまま不成立で終了しま...

弁護士回答
    2
  • どーすればいいのか…助けてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回相談したいことは、不動産のことです。 今アパートを借りて住んでます。しかし、大家さんが土地を売ってしまいました。新しい大家さんは、法律事務所を通して4月に内容証明手紙で朽廃状態を理由に3か月後に明け渡しを請求してきました。この時点では手紙に引越し費用等を払うとありました。あとは、拒絶される場合民事訴訟等の手続きをもって対処す...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。

妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...

弁護士回答
    2
  • 証人の陳述書

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、 今回も宜しくお願い致します。 民事訴訟の証人の事について質問させて頂きます。 1 ある方に陳述書を書いて頂けるように、お願いしているのですが、 御本人が多忙なため、私が陳述書を作成して、その方に確認して頂いた上で、 署名捺印して頂いた物でも大丈夫でしょうか? その方には、電話で事実確認と了承は、すで...

弁護士回答
    3
  • 分からないので教えて下さい。

私の名義で両親の借金を返済を行う為にカードローンを借りた場合、名義を両親に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 信用して貸したのに。私はどうすればいいのでしょうか?

Aさんに最初数万円貸して2ヶ月で全額100万ほど貸してしまいました。10万貸してくれたら明日には絶対返すからと言われどんどん貸したお金が膨れ上がりました。ですが、今まで返ってきたことがありません。信用していたつもりですが騙されました。その上お金返すからと呼び出されて行くとAさんはBさんからもお金を借りていて返せなくて困っているといわれBさんから逃げている...

弁護士回答
    2
  • 困っています。至急回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

平成23年12月に 知人の家を借家として借り、 入居しました。 入居時に、仏間にある 遺影は壁に飾ったままに しておいてほしいと言う事で こちらも了承し入居したのですが 引っ越しの片付けや 掃除などもあったため 遺影をいったん外していました 平成24年の3月に 家主(知人)が お参りをしたいと 家を訪れてきた際、 こ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた後、友人が相手方と話をしてしまいました。

ベストアンサー

私からアイデアを盗用し営業利益を得ていることや、 枕営業を続けて顧客に精神的苦痛を与えてきたことを、 相手方の共同経営者である妻へ、友人が知らせてしまいました。 私は以前、話合で解決したく、連絡をとっていたことで、 ストーカーとの警告を受けています。 私も友人も、犯罪者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳を叔母に取られてしまいました。

祖母(83才)が保管していた、亡くなった祖父の預金の入った通帳を叔母(59才)に取られてしまいました。 取られたのは1週間前に発覚しました。 通帳は祖母がいる時に、叔母が持っていってしまったそうです。 まず、この通帳を取り戻す事は可能でしょうか? そして、取り戻す場合は孫である私ではなく、父が行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律で解決は可能でしょうか

今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去後に賃貸保証会社から家賃請求がありましたがこれは払わなければいけないものですか?

2006年7月中頃〜2011年2月末まで賃貸マンションに住んでいました。このマンションは仲介不動産の紹介によって借主(私)と管理会社A(家主より委託された者)とで賃貸借契約をしたのですが、管理会社Aの指示により管理会社A指定の賃貸保証会社Bとの契約を行っておりました。管理会社Aが申すには、借主の家賃支払は賃貸保証会社Bを通して行われるとのことで、家賃の銀行自動引落...

弁護士回答
    3
  • アパート代や保育料金の滞納

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫が財布持ちをしていました。アパート代や保育料金も滞納していました。しかもかなりの金額です。どちらも夫名義、アパートは民間で連帯保証人がいます。保育園は法人で保育料金算定や申し込みは市役所からです。このような場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判の一時中断について

損害賠償請求訴訟において、原告側の代理人弁護士を解任または辞任した場合、裁判の一時中断は可能性でしよう?その場合、原告はどのような手続きが必要でしようか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の強要

ベストアンサー

昨年、友人が病気で他界しましたが、彼には十数年前に離婚した際、妻との間に一人子供がおり、母方に引き取られております。今では彼女(子供)も立派に成人しておりますが、父親の他界に際して当然相続人(第一順位)として父親が加入している保険金の請求権が発生する訳ですが、父親の姉(第二順位)がこの保険金に目を付けており、当惑しています。 この前段階として、父親...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • プライバシーまたは名誉棄損

第三者の人に着信履歴やメール内容を探偵や弁護士に頼んで見られた場合、 その相手を何かの罪で訴えること可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

夫(長男)の実家です。 夫30歳の実家(一戸建て返済終了)は現在、母54歳、三男20歳の2人暮らしです。 父は亡くなりました。 次男29歳は結婚し実家を継いでいますが、まだ同居はしていませんし、子供もいません。 いずれは同居する予定です。 夫は私の家へ婿養子に入っています。 母が亡くなった場合、夫は相続放棄をする考えですが、残された三男を扶養する義務は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して

交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...

弁護士回答
    3
  • 退去させられるの?

ベストアンサー

私の父の名義の家に両親と同居しているのですが、親に出ていけ!!と言われ退去勧告されてしまったら出ていかなくてはいけませんか? また、旦那だけ言われてしまった場合はどうですか? 食費は入れていますが、あとは両親が全て出してくれているので甘えた状態になっています。 もし、退去させられてしまうとしたら退去勧告後、何ヵ月後などありますか? 旦那と両親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから