法律相談一覧
-
個人間の借金と未払い給料のトラブル
ベストアンサー友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中まで書いた離婚届は、有効なのでしょうか?
旦那から離婚を切り出され、毎日ずっと話し合いをしていたところ、旦那が別居すると部屋を借りたようです。 私は、離婚をしたくないので、別居をやめて欲しいと説得しましたが、離婚届を書いてくれれば、別居は辞めると言ってきました。毎日の離婚話で精神的に疲れていたので、私は離婚届を途中まで書いて、我になりましたが、途中まで書いた離婚届を旦那が持っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自分に掛けている生命保険を解約することは出来る?
ベストアンサー保険金の解約について質問です。 夫は妻に、夫を受取人として生命保険や傷害保険を掛けているようです。 目的は定かではありませんが、受け取りは全て夫です。 何もなければそれに越したことはないのですが、調停の話し合いの場で、私の分だけ取り消し(解約)を求めても夫が同意しない限り認めて貰えないものでしょうか? 又、妻に内緒で掛けている保険を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問です。
内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の繰り返す短時間無断駐車
ベストアンサー月極駐車場における無断駐車に関してご相談させていただきます。 車をようやく購入し、距離は少しありますが住んでいるアパートから見える所にある月極駐車場を借りて停めています。 車を使うのはほぼ休日のみです。 隣の車がドアを開ける時にぶつけられて傷が付くのが嫌で駐車スペースは一番端を選び契約しました。 私の駐車スペースの横は隣の敷地(コンビニエンスス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめている土地の固定資産税について
ベストアンサーご相談させてください。 3年前に医院をしていた父が亡くなり、遺産相続でもめています。いまだに土地の名義は父のものであり、次男(なくなっています)の息子が医院を続けています。 医院と自宅はつながっており自宅のほうはすでに廃墟のようになっています。 兄弟4名での相続になりますが次男の息子がかかわりを拒否している状態で話が一切すすんでおりません。そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法をしている妻と別れられますか?
結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から従業員個人への損害賠償
ベストアンサーカテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権受任通知への対応についての相談
ベストアンサー私は個人事業主をしております。 電話で営業された後、〇〇商法を知らず契約書にサインをしてしまいました。 電話では、サービスAについては無料、ただ、権利Bについて¥〇〇いただきたいと言われておりました。 ちなみに、契約書にはサービスAの対価が記載されていました。この対価は高いプランだったため、まず、安いプランへの変更を要請した所、高いプランの契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な駐車場解約について
入居して1週間程です。 駐車場スペース2枠(4台分)を借りています。 車は2台なのですが来客用、冬の雪捨て場所としての使用目的として借りました。 初めは1枠(2台分)だと思い契約したのですが、 契約書には2枠(4台分)を使って良いとの事でした。 契約の際に仲介業者に、 この駐車スペースは今後入居者が借りたいと言ってきても解約することはないんでしょうか?と聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の夫の借金や自己破産
ベストアンサー7年一緒に住んでいて5才の子供がいます。認知はしていません。住民票は別です。 お互いに未婚同士です。 私はまとまった貯金がありますが、相手はありません。 もし、相手が借金したり、自己破産となったら私にも被害がおよびますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?
数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の奥さんから慰謝料請求されました
長文ですいません。 離婚調停中の方とお付き合いをしていて、その奥さんから慰謝料請求の訴状が送られてきました。 彼とは、キャバクラのお客さんとして知り合い連絡をとっていました。昨年12月に奥さんと言う方から連絡がありました。この時点ではお客さんとしてご飯に1度行ったのみです。その後、彼に面倒なので連絡を取れないことを告げると「離婚している」と詳しく説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年住んだ家を追い出されます
ベストアンサー40年ほど一緒に住んでいた叔母が8月に亡くなりました。叔母は独身で子供もおらず急死で遺言も無かったので法律通り叔母の兄弟に遺産がいく事になりました。叔母と住んでいた一軒家も売るから早く出ろ、ライフラインも止めろ!と言われ今回アパートに引越す事になりました。私は姪なので相続の権利は無いのは分かりますが このような場合引越代他、何か私が請求できる事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子役芸能事務所の契約について
ベストアンサー芸能スクールを9月で退学します、契約は2016年3月まで残っています。退学後に舞台のオーディションを受けようとしたところ認めないといわれました。それは契約上仕方がない事なのか、また破った場合どうなりそうか、教えて頂きたいです。 今年の9月に芸能事務所を退学する子供の母です。 本当は今年の3月で契約が切れるはずでそのときはやめたいと話し、書類が欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
バツイチの男性との間に子供ができ 入籍予定です。 彼には前妻との間に二人子供がいて 月々10万ちょいの養育費を払っています 給料は25万ほどで私が妊娠を期に仕事を 辞めたため生活がギリギリです。 また、彼が転職を考えていることから 収入が更に減ります。 前妻と彼が話した結果八万より下には減らせないと言われたらしく 別れた原因は前妻が離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式投資を強制決済させられました。損害賠償が請求できますか?
Aさんから資金を借入をし、Aさんの許可のもとにAさん名義の証券口座を借りて株式運用をしておりました。 ある時Aさんの家族が、運用を強制的に決済してしまいました。 結果、借入だけが残ってしまいました。 もし、そのまま保有していれば大きな利益が出ていたのですが、このような場合、損害賠償請求は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないといけないのか
ベストアンサー40才男、持ち家、子二人(小5小1)で、年が離れた女の子と結婚しました。結婚2年にして、子があって、家のローンもあるから、やっぱり嫌になったので離婚したいといって、行きなり出て行きました。結婚前からそんなことは分かっていたはずですが。この場合、離婚に応じないといけないのでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家が新築に際し、古い塀を壊し、低い塀を建てるという事で生じるプライバシーの問題について
ベストアンサーこんにちは。本日お隣の敷地が新築のなるということで、あいさつに来られました。その際、もともと立っていたブロック塀を壊して、今は7段の高さのブロックの壁ですが、5段にまで下げると言っておられました。 そうしますと、隣家はウチの南正面に出来るもので、庭を挟んで私の家は広い掃出し窓があり、今迄ブロック塀が隣人の目の高さにあったもので、はかろうじてプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の応訴態度を改めさせるには?
ベストアンサー被告の応訴態度を改めさせる手段は? 本人訴訟の原告です。被告の以下の応訴態度に辟易しています。 1 別件民事裁判の答弁書をコピペして提出する 2 関係証拠(刑事記録)と矛盾した陳述をする 3 紙1枚に,理由を付さずに「否認する」とだけ書いた準備書面 4 おそらく行政書士と思われる者に書面を作成させている(これは推測) 原告はこれらに反論するため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親族の急な訪問について
夫の不倫が原因で、別居し一ヶ月になります。 私はそのまま自宅に、夫は実家に帰っています。 夫は、離婚しかないと言っておりますが、私は離婚する気はありません。 夫の母親や親族が、ここは息子の家だからといい急に訪問してきて、上がらせてもらうといい、入ってきました。 そこで、散々私の文句をいい、怒鳴り、結婚自体破綻していたといい、帰っていきました。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は原告と被告に異なる内容を伝えることがあるのでしょうか。
ベストアンサー面会交流の日時を相手側弁護士が妻側と私側に異なる内容を伝えています。相手側弁護士から面会交流の日程がX月Y日と伝えられ、時間を調整して下さいという連絡がありましたので、X月Y日のA時から3時間で私と私側の弁護士は面会時間を要望し、相手側弁護士に伝えました。その結果、妻側にはX月Y日のA時から3時間と伝えられ、それを了解したということが、妻から直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と支払いトラブルについて
知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶手術の成立要件。では身体的にとは何でしょうか?
人工中絶手術を望んで無いです。 第十四条 都道府県の区域を単位として設立された公益社団法人たる医師会の指定する医師(以下「指定医師」という。)は、次の各号の一に該当する者に対して、本人及び配偶者の同意を得て、人工妊娠中絶を行うことができる。 一 妊娠の継続又は分娩が身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれのあるもの 二 暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人の確認について
ベストアンサー保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー不貞行為をした夫が 離婚調停申し立てをしました。 理由の所で、 性格が合わない 精神的虐待 浪費する その他 にチェックがあり 5歳の息子の親権をとる。 となっておりました。 まだ 調停の前に話し合いもしていないのに、いきなり調停の申し立てされ、 異性関係の所にはチェックがありませんでした。 こういった場合、 どうしたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
餌やりは違法?か?合法化?
ベストアンサー近所のスーパーに子猫がいます。捨て猫です。餌やりをしていました。 知り合いに、警察に通報する。民事で訴えるとか言われました。 餌やりは違法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父の預貯金通帳、年金手帳を父に返し、父宛ての郵便物を弟宅に転送するのをやめて欲しい。
87歳で一人暮らしをしている父の預貯金通帳、印鑑、年金手帳などを弟とその嫁が取り上げて返さないので、父が困っています。銀行や役所に行って再発行をするようにアドバイスしましたが、父の自宅宛ての郵便物を弟の自宅に転送する手続きをされてしまっているので、父宛ての郵便物は、父の自宅には全く届かず、開封された手紙をたまに持って来るそうです。そんな状況なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸して車を購入
ベストアンサー元妻から相談を受けました。ブラックリストに載ってるのでローンを組めないので名前を貸して欲しい。元妻を信用して名前を貸しました。一年近く払っておらず請求は、どうしたら良いですか?私の名前で購入した車を売って違う車を購入したみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏の事です
同棲して2年になる彼氏がいます。 現在妊娠中です。 昨日、私の財布がない事に 気付きました。 家、車、全て探し尽くしましたが ありませんでした。 彼氏とわ、夫婦みたいに お財布は一緒です。 途方にくれて、警察に財布の落とし物で 電話をして、見つかったら電話を もらうようにしていました。 でも、財布の事がどうしても モヤモヤしていて、彼氏の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の名義貸し、税務署の対処は?私はまだ子供だったのですが私には何もいう権利はないのでしょうか?
私がまだ未成年の時に 私の親が私に許可なく 祖父(直系)に私名義の口座を開設しました。つまり名義貸しをしました。 私はまだ子供だったのですが私には何もいう権利はないのでしょうか? 私が税務署に訴えれば 祖父は何かおとがめがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
離婚調停中の夫から、次の日曜日 夫の実家に子供を連れてくるようにとメールが届きました。 夫は 不倫相手に慰謝料請求をする事を 阻止しようと必死で 脅迫じみた事をしてきます。 これまで、夫は 自分から 私にコンタクトを取っておきながら 約1週間の間に2回も通報しています。 私は 警察官に事情を話したら 緊急時の携帯番号登録の手続きなどはしてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?
継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション。個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?
賃貸マンションに住んでいます。 鳩がベランダに巣を作ってるみたいで、 泣き声で眠れません。以前大家さんに相談した所、ネットを張るなら、半分を自己負担して欲しいと言われました。 個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトについて。その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。
副業サイトについて相談したのですが、 その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。 これは悪用とかされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地賃料の未払い及び、建物登記者亡くなった祖父 明け渡しについて
私の母が相続により、土地を所有しました その土地には現在、独身のMさん 60才が住んでおります Mさんの家は、Mさんの祖父 Sさんが建てたもので、昭和20年頃、建て、登記もSさんのものになっています 現在住まれているMさんは地代を半年、遅れで支払ってきております 建物を建てられた、Sさんは亡くなっており、Mさんの父親のTさんも亡くなっています Mさんには、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がれたお金を返還請求されている場合の対処法
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていた時のお客さんから毎月生活費を20〜30万ほど口座に振り込んでもらっています。 相手はキャバクラの時の疑似恋愛のまま私と付き合っていると思い込んでいます。 このまま私が別の相手と結婚などした場合、それがバレて訴えられたり、お金の返済を求められた場合は返済義務などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の車の購入のため連帯保証人になりましたが
タイトルの通り妹が車をローンで購入するために私が連帯保証人になりました。しかし妹が言うにはそのローンは通らずに車を買うことはできなかったそうです。 ですがもしこの時の書類(妹を信じ切っていたため書類の内容など覚えていません)がサラ金の契約書だった場合どれくらい滞納した場合にどのような対応をすればいいですか? 連帯保証人解約する事可能ですか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円を回収したい
4〜5年するかしないかの時に、2000万を貸しました。その内容は老人ホーム?を建設するための費用の出資ということで。 それが、未だに帰ってきません。 向こうは担保に空のラブホを入れましたが、いつの間にか二束三文で売り飛ばしていました。売れば、2000万〜3000万ぐらいです。それから2〜3年現在。 返してもらった金額は200万です。 手術の時に必要だったのと、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
旦那の浮気が発覚し、認めて誓約書を書いてもらいました。すべて直筆で日付サインはかいてあるのですが印鑑を押してもらうのを忘れていました。印鑑がないと絶対ダメですか❓ 印鑑は家にありますが、私が押したらまずいですよね❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の別居について。
ベストアンサー先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことについて
マラソン等の民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことは、公務と呼べるのでしょうか? 警察はどのような考え(法律?)に基づいて協力しているのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済DVについて
数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物賃貸借契約書が2通手元にある
家賃を半年ほど延滞してしまっています。 マンションの管理会社からは現在何も催促はありません、契約書を読み返えそうとしたところ契約書が2通手元にあるのです、貸手側と借手側が1通づつ。 これって契約していないことになるのでしょうか? 今月引越するとしたらやはり全額返金する必要はあるのでしょうか? 追伸 契約書が借手側と借手側1通づつあるのは、現在住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者側の弁護士との会話記録を録音しても良いですか?
ベストアンサー逮捕・勾留されている犯人(被疑者)が弁護士をつけて示談交渉してきた場合、相手側の代理人との面談(会話などすべて)をICレコーダーで録音、またはビデオカメラで録画してもいいでしょうか。 【強姦事件の被告人側弁護士「告訴取り下げたらビデオ処分する」】このような報道がありましたよね。 この弁護士は言った事は認めているようですが、もしかすると中には「言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、書類集め
ベストアンサー義父と夫たちと暮らしていますが 義父は義母と離婚しています。 借金がありそうなのでいずれ相続放棄しようと思っていますが、 必要な書類に 被相続人の住民票又は戸籍附票 被相続人の死亡記載のある戸籍謄本とあります。 ①父が離婚して一緒に暮らしていない夫が 上記の書類を集めることは可能なのでしょうか? どこに住んでいるのかも分かりません ②司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気後の誓約書内容の有効期限
以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから