法律相談一覧
-
離婚後に発覚した滞納借金(保育料)
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚していますが結婚していた時は給料をすべて嫁さんに渡していました。 支払い関係すべて任せており書類も確認していなかった私も悪いのですが 子供3人分の保育料を数年滞納しており 離婚後に保育料の滞納分、約150万円の請求が私の名前で書類を送られてきました。 相手は請求書宛てが私なので払う気も一切なく 現在も毎月私が払い続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下に仕事をしてもらう上でパワハラにならない言い方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は嘱託ですが、会社から「1年間で新しく入った人たちを育てるように」という、命で部の長をしております。2か月前、社内で会議があったのですが他の要件で多忙の為、私の次に経験のある人に代わりに出席してもらえないかと相談をしたところ、「そのための長つきでしょ!」と特に出席できない理由もなくお断りされました。それまでも その方は「私はやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの盗撮、つきまとい
【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトの配送業 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの配送業で稼働しているドライバーです。 【質問1】 私の個人情報(電話番号)を荷主が委託している個人自営業の方へ共有している可能性があります。これは個人情報保護法に触れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 売掛金未払い 詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理店を経営してます。 去年、取引先(部品屋)への売掛金(総額300万円程)が支払い出来ず、月々分割(3万円で20万程返済済)でかえします。 事業が回復したら多く返済する旨は伝えてありますが、担保なども無い為、刑事事件を考えてると連絡がありました。 【質問1】 この場合、被害届受理、逮捕はされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト退会後の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムのように質問をして有識者から回答を得られるサイトに会員登録しました。 会員登録の際に必要なのはニックネーム、メールアドレス、誕生日です。 このサイトは退会後も質問内容や回答が残されるので、個人情報の取り扱いが不安になりました。 利用規約やプライバシーポリシーを読んだのですが、退会後の個人情報の取り扱いについては記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主全員の同意がある役員貸付
【相談の背景】 会社が代表取締役に数千万円のお金を貸し付けるにあたって、株主がその貸付に同意している場合は利益相反取引にあたらないのでしょうか。株は私が100%持っており、代表取締役は父です。S49.9.26の最高裁の判例で、株主全員の同意がある場合は利益相反取引に関する規制がないとあったのですが、これは本件とは別の話でしょうか。本件が利益相反取引にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論が罪に問われるのか
【相談の背景】 以前、口論になった際のことで警察の方から事情聴取を受けました。私と友人は相手方と口論にはなりましたが、全く手を出しておらずかつ手も出されていません。ただ、友人の知り合いの人達(面識はなく、その場に居合わせた方)が手を出した可能性がありその件で事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、手を出しておらずその場に居合わせた私は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonの本の試し読みページをブログで公開して良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにある本の試し読みページの中の、目次ページのスクリーンショットをブログで一般に公開したいと考えています。 誰でも簡単に見れるようになっているので、公開しても問題ないのではと思ったのですが、正直なところわかりません。 【質問1】 これは著作権法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter肖像権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの自分のアカウントで、コスプレイヤーさんからDMでコスプレ画像をもらいました。 ある日、そのレイヤーさんが私のDMの内容を周りの人に晒した(文章のみ)ので 私も腹が立って捨て垢を作って貰ったコスプレ画像をそこに載せました。 (顔は見えるか見えないかぐらいのスタンプで隠してあります) カップリングの画像もあり、それは写真的に顔は隠れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えるつもりがないはずの配偶者をそそのかして(?)元不倫相手が慰謝料請求
【相談の背景】 元不倫相手が、私を訴えるつもりのない奥様の代わりに(あるいはそそのかして)、慰謝料請求をしてこようとしています。 奥様には以前謝罪をした際に、「訴えるつもりなんてない、夫がすべて悪い」「(私が鬱病になり何度も自殺未遂をしていることを知っていたので)元気になってほしい、少しでも元気になるよう祈っています。夫のせいで本当に申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い中の着物を売ることは、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、呉服店で着物を自分のサイズに合わせてオーダーで購入しました。 数か月経ってから毎月の支払いがきつくなりいらないなと思い売却出来るならしたいと思ってます。ローンでの支払いがあと2年あります。所有権は、支払い先にあります。 【質問1】 売却は、難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMを使っての被相続人の通帳・カードからの出金者の特定についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 兄と故・弟(配偶者も子供もおりません)の遺産分割で揉めています。相続人は兄と私のみです。弟は治療法のない難病で入院していた間、弟の通帳から何度も兄の自宅近く(徒歩5~6分)のATMより多額の金額が出金されてました。弟は病気のため歩くことも出来ず(車椅子生活)発語もほとんど出来ず手指機能巧緻障害のため字も書けず(コミュニケーション不全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不正として警察に追われてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日ある駅でトイレを借りに行き、無料で入れてもらいました。(私は現在強迫性障害の治療中です。)トイレの後、以前に利用した際ホームで誰かとぶつかったかもと思ってしまい(強迫性障害の症状です。)、痕跡が無いか見に少しホームへ降りました。ホームに降りたことは言わず、トイレの件を感謝し、外へ出ました。ホームへ降りたにも関わらず、そのままただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反をされた時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 私はオリジナルのアクセサリーをデザイン制作販売しております。先日、知らないショッピングサイトで私の商品が売られているのを見かけました。このサイトとは契約をしていませんし、どなたかがこのサイトで購入しても商品は届きません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすればよいでしょうか? ちなみに検索エンジンはGoogleです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による職場における職員の情報漏洩
【相談の背景】 公務員の職員全体ポータル画面で病気休職について検索したところ、当方について係長と人事担当者のメール内容が検索されました。開いてみると、私の個人名と病名・病歴が記載されていました。職員誰もが閲覧できる状態かと思います。他職員に知られた可能性が否めず、不安が高まっています。 【質問1】 この場合、どのような対応をすべきでしょうか。刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義両親からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚の事で無料の弁護士相談をしました。私側に非はなく、何も心配する必要はない。別居中だが、お金を渡す必要もなく、連絡も無視しても問題ないと言われました。というのも、旦那から通帳の動きを見せるようにとか、私の給料以外のお金は全部自分の所得だから返して下さい等と、催促のLINEが沢山きていて、怖すぎて、通知が来たらパニックになり、涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の申立てをしました。 被告は、賃借契約書のハンコを押しわすれて戻してきたり、住所を間違えたりする人です。 【質問1】 交わした契約書のコピーを、申立ての際に裁判所へ渡しました。 裁判当日、相手が、相手の手元にある契約書を持ってくる必要はありますか?その場合、忘れたとか失くしたとか言われたら裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得が可能か教えて下さい。
【相談の背景】 入社時から、精神的ダメージのパワハラを受け、退職を考えましたが、社長と面談をして契約社員として残る事に留まりましたがその後も変わらずでしたが、なるべく気にしないようにして頑張りましたが年明け過ぎてから体調にも不調が出る様になったので、社長と再度面談をするが、やはり変わらずで、3月には円形脱毛も出来き体調崩してしまったため、3/10に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めて学生になれば養育費を支払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、離婚したら学生になるので養育費の減額請求をすると言っています。 この場合、夫は1円も養育費を支払わないでいいのでしょうか? 夫の実家はある程度経済的に余裕があります。夫の実家に強制的に支払わせる方法はありますか? 夫の両親とは不仲なので、私の子どもに関しても無関心ですし、公証役場には来てくれないと思います。 公証役場には当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦の離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の件でご相談させていただきます。 結婚生活30年近くになる兄夫婦なのですが、今年に入ってから義理姉(兄の妻)が職場の派遣社員(男性 30代前半位)と仕事終わってからも毎日会ったり休日の度に買い物等つきあうから、と出かけているようです。2か月くらい前に兄が問い詰めた所「なんでも話せる親友と会うのに何がいけないの?」と悪びれる素振りは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金を受取人以外から取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が半年程前に他界しました。 生命保険金1千万円があり、受取人は私の母になっていましたが、その当時母は入院しており受け取りの手続きは私の父が行いました。 父は保険金を誤って母の兄弟にも分けてしまいました。相続の対象にならないとは知らなかったようで、父もすごく反省しています。 【質問1】 この場合、保険金を兄弟から取り戻すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察または弁護士にいわれたら?
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金をこまって助けてもらいました。 しかし、私は返すのは当分できないといいました。 相手は 余裕できたときでいいし かえさなくていいとも思ってるから と言われました。 しかしとある日に 自分の支払いでお金苦しいから いつかえしてくれますか?としつこく連絡がくるようになりました。 余裕がないといったら いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の成立について
【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所有物の対応について
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄「後」の件でご相談があります。 去年 疎遠だった弟夫婦が相次いで亡くなりました。奥様が先に亡くなり弟が1ヶ月後に亡くなっております。弟の相続人となる母と私は司法の先生に依頼し相続放棄手続きをしました 亡くなった奥様の親族から手紙が来て協議したいとの内容でしたので こちらが相続放棄手続きを完了した事をお話伝えした所、土地の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との結婚生活
ベストアンサー【相談の背景】 相手の日常的な思いやりに欠ける行動や虚言癖、約束を平気で破る、 「世帯主に向かって、養っていけない、人としておかしい、おまえはもういらない」等のモラハラ的発言が直らず離婚を考えています。 【質問1】 これらは、彼の結婚生活を破綻させようとする悪意の遺棄にあたりますか? 【質問2】 今後結婚生活を続けることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 二重国籍の結婚
【相談の背景】 半年前にベトナム人との彼と国際離婚をしました。 今となって後悔している為、国際離婚を取り消したいのですが、やはりもう一度婚姻届を提出することになるのでしょうか? また私は台湾と日本の二重国籍所です。台湾でベトナム人の彼と出会い、彼はビザの関係で帰国をしました。私たちは台湾で一緒に暮らしていた為、台湾の国籍で結婚手続きをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から共有財産を要求された。
【相談の背景】 私は小さなお店を経営しており、7月に夫の肌着窃盗と盗撮の前科を隠してたこと知り、交際中にも職場のお金を取ったとして、警察に任意同行されたこともあり、信じられなくなって離婚を決意したのですが、 夫は会社員、私は小さなお店を経営しており、お互い生活費を別々に出していたのですが、私の方が預金があり、調停になって、真親権と共有財産を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠しました。出産するつもりです。認知、養育費、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からダブル不倫が始まり、半年後には私が離婚。(元夫にバレ、彼の家に乗り込みました。)彼も離婚をすると言っていましたが、慰謝料請求を避けるため3年待ってほしいと言われました。 その後に、今すぐ慰謝料払ってでも一緒になりたいかと聞かれたので、そのつもりをしていると答えています。 2年半ほど経った頃、別れ話をされましたが、結局離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の働く個室に盗聴器もしくは監視カメラがこっそり設置されていた場合、違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、コロナの影響があり、完全個室タイプなのですが、何故か業務中に話した内容を知るはずのない上司が知っていることが増えました。 上司の立場は、会社のいちばんトップの方です。 たとえば、業務中に他の社員の方と話した雑談内容を知っていました。 【質問1】 この場合、私の仕事をしている個室内に監視カメラ、もしくは盗聴器がある可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出し 強盗の被疑者
【相談の背景】 11月に知人の先輩とキャバクラに飲みに連れて行ってもらいました。 その際、用事があり先に帰っていたら突然後ろから追いかけられ、呼び止められました。相手はキャバクラのボーイだったらしく、支払いをして帰れとのことでした。知人の先輩が支払いをすると聞いていたので、その旨を話しても聞かず、用事があるので帰りたいと伝えても服を掴まれ、暴言な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の県外への転出
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人である私の母は九州にある施設に入所しています。 私たち家族は関東にある自宅に住んでいます。 後見人は九州の弁護士です。 ある事情でこれまで遠く離れて暮らしいてましたが、母を関東の自宅に連れ戻したいと思っています。 母も帰ることを望んでいます。 【質問1】 引っ越した場合、後見人はどうなりますか。 九州の弁護士がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死去後、実子であるにもかかわらず、甥から敷地内への入足を制限されています。
【相談の背景】 宜しくお願いします。 登場人物:父(先日死去)、母(故人)、兄(故人)、私(60歳、遠隔地で独立)、弟(55歳、遠隔地で独立)、兄嫁(60歳)、甥(35歳)。 私、弟とも誕生から成人まで過ごし、遠隔地で独立後も定期的に帰省していましたが、父の逝去後、仏前で拝むことを甥から拒否されています。敷地内への入足も拒否されます。無理にでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で書いた離婚届は有効ですか?
【相談の背景】 旦那が酒を飲むと豹変し喧嘩になります。普段溜まっていることが爆発し思ってもいないことまで言ってしまうそうです。何度も同じことがあり前回の喧嘩の際に、真面目な話はお酒の入っていない時にすること、同じことになったら離婚するとの話をして離婚届を書いてもらいました。 もう酒は飲まないと禁酒していた夫ですがまた同じことになりました。今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル 支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に死んだ父の遺骨が、父の実家の墓(父の兄が継いだ)に入っています。私は永代供養を希望しましたが、叔父から、「父を実家の墓にいれてもよい」と提案してきたので、叔父家族のお墓に入れてもらいました。(口約束で書面や録音はないです) しかし今になって突然、「一時的に預かっただけ、遺骨を送りつけるから引き取れと言われました。」 そんな叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に口約束でペットを譲ると言ったが、名義も全て私です。渡さなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 同棲していた元彼と別れました。 同棲していた頃、猫を飼いましたが名義も頭金も支払いも私がしていました。 付き合っていくにつれ、彼のモラハラやDVが酷くなっていき別れ話になった時「今すぐにこの家(私が支払っているアパート)から出ていくのなら猫を譲る」と言いましたが、彼は仕事もしていなかったので出て行ってはくれず、最終的には私が出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法受給中の方について質問です 先日、確認という名目でケースワーカーの方からご連絡を頂きました 当方、某運送会社勤務です 詳細は伏せますが、転居の際に利用した宅配便の送料に誤差が有ったようで 詳細な金額を知りたいとのことでした 上司は答える義務はないとして回答をしませんでしたが 後日、受給者の方から「個人情報だから言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で忘れ物を返してもらえません。
【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫冤罪判決・一審判決を覆せるような控訴理由書の書き方は?
【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 不倫関係を否認していましたが、不倫認定され高額な支払い判決が出ました。 原告が出してきた証拠は ●原告配偶者と被告が同じ部屋に泊まったというホテルの宿泊カード ●旅行日程表(名前の記載はなく誰のものか不明) ●肉体関係を思わせる原告配偶者からのLINEトーク ●証人尋問で原告配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不採用にした応募者の履歴書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 歯科クリニックの院長です。不採用にした求人の履歴書について、返却を求められたとします。その際、履歴書にいろいろとメモを記載しましたとします。 【質問1】 返却する必要はあるのですか。また、根拠となる労働法は何条になるでしょうか。また、もし履歴書をなくした場合、またはメモを記載してしまった場合、何か民事刑事になつことはありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵師さんに無断転載(悪用)したと勘違いされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について
【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、親の個人情報提出について
【相談の背景】 就職内定後に親の個人情報(氏名、生年月日、職業、障がい者か否かなど)の提出を求められました。 【質問1】 提出する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、払う側ではないのに開示を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停3回目を終えました。 財産分与で揉め、相手がようやく財産開示をしてくれたのですが、 「こちらが財産開示したから、妻の方も財産開示をしろ」と要求されました。 「妻が財産開示をしないのなら、財産分与はしない」とまで言われました。 私は専業主婦で収入が0なので、お金を払う側ではないのに、財産開示をする理由がなく拒否をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。
【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で揉めてるなか離婚できますか?
【相談の背景】 現在、協議離婚を進めています。その際に養育費の金額を提示しているのですが、相手は低いと応じず、弁護士をつけて調停をたてようとしています。しかしながら長いこと音沙汰がありません。相手から一方的に 離婚を突き付けられたのですが、私も心機一転、早く離婚をして前を向いて生きていこうとしています。 【質問1】 養育費に関して揉めているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合が話し合いに応じ無い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合は、理事会や役員に対する、書面(投書も含める)でその書面に、氏名、号室番号が記入されていても、管理組合が管理すべき個人情報ではない、とこれ等の書面のポスティングを禁止しました。又総会への議決の準備中です。私は、これ等の書面は、管理組合が管理すべき個人情報であることを「個人情報保護ダイヤル」で確認しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に私が転んで店長の妻が目撃しているのに嘘をついて証拠を出さない。
【相談の背景】 2年前にお店で転んで怪我をしました。店長が労働保険に入っていなかったので私の医療費を2年払うと約束しました。1度目の病院はMRI検査をしてくれませんでした。会社がお金を負担しないと無理だと言われました。その後深夜にひどい痛みが出て違う病院に変更しました。ちゃんとした病名が分からないのでまた違う病院に変更しました。ここは有名な医者...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから