法律相談一覧
-
夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。
夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 確定申告について
昨年日払いでキャバクラ(体験入店)での報酬が約100万円ありました。確定申告をしたいのですが支払証明書や領収書など全て残していませんでした。この場合、全て報酬となると思うのですが、確定申告をするときに自分でノートに収入を書いて税務署に持っていけばいいのでしょうか?その時の住民税や市民税は報酬の10%という認識でよろしいですか? 無知で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車は本当に不法侵入に値するのでしょうか。
両親の経営するアパートにおいて,無断駐車が絶えません。駐車させている住民は特定はできているのですが注意しても止めようとしません。無断駐車の常習犯は不法侵入に値すると聞きますが本当なのでしょうか? 特定している住民は介護?が必要とは思えないほどの人間なのですがヘルパーが毎日のように来ます。その他不定期で日中親のいない時間を見計らったように住民の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の成立条件。そんな元友達の主張は、正論なのでしょうか?
友達の従兄の借金返済の援助のためにお金を貸してくれと頼まれました。貸した友達は、そのお金を自分の借金と交遊費に消費してしまいました。その後、嘘が発覚しまったので、私に謝罪とともに、貸したお金を全額返してくれましたが、警察には、私に謝罪した時に、「お金を貸した時に真実を話してくれたら、それでも貸してあげたのに」と私が言ったと、根も葉もないことを主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入。これは、何らかの不法侵入にあたりますか?
ベストアンサーこれは、何らかの不法侵入にあたりますか? 5月末 夫が嘘の理由をつき私は医療保護入院になり、退院したと同時に私の母に話をつけ主人は実家に帰りました。主人名義で家賃は二人で負担していた家も解約するとのことでした。私の精神状態が悪く、荷物もあるので、母が家賃をすべて負担するということで6月まで家を借りることにしました。私は、1週間ほど県外の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の設定について
一般企業に勤める者です。 7月15日付で自己都合による退職を会社に申し出ましたが、 7月上旬にボーナスの支給があるため、退職日を6月末にずらすように言われました。 退職日の設定は会社との合意がなければ(会社に言われたとおりに)決めなけらばならないものなのでしょうか? ・いずれにしても、退職日の1カ月前ほどから有給消化に当てる予定です。 ・業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら注文。この場合はどうすればいいですか?
ネットで代金引換で注文したはずの商品が、業者が確認メールを送ったとき、振込みで書いてありました。しかし、五日以内に振込みしないと、自動キャンセルをしますも書いてありました。さっき向こうに電話をして、キャンセルのことを話したら、いたずら注文で警察に通報しますってメールでいいました。この場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
電車で帰宅中に、雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションに住んでいます。
ベストアンサーガス給湯器から水漏れがして風呂の湯はりも調子悪いので不動産屋に連絡してガス屋に見てもらったら、壊れるのも時間の問題で、修理するまで壊れない事を祈るしかないですね〜と言われました。築13年だから給湯器を交換しないとで、かつ売れないタイプなので取り寄せて1週間はかかるしオーナーに確認を取ってから工事の手配をするので、と言われ連絡待ちだったのですが、お湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの更新
賃貸会社を通し大家の人が3月の更新時に保証人ではなく、保証会社を利用して下さい(保証会社にかかる費用は借り主負担)と突然何も聞いてないのに書面で届きました。今までは保証人です。 連絡無き場合更新しないと見なし解約手続きとか、更新用紙来ても保証会社を利用しなければ解約手続き+退去となりそうな感じも、鍵交換されたりしましたし、3月に退去しなくちゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の肖像権・プライバシー
ベストアンサー工務店にお願いして家を建てたのですが、その工務店がホームページ上に私の許可なく建築事例として、家の外観、及び、内部の写真を掲載しています。 この場合、肖像権、またはプライバシーの侵害という事で掲載を差し止めてもらう事はできるのでしょうか。 また、これまでの掲載に対して何らかの費用を請求する事はできるのでしょうか。 後者に関しまして、もし可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場
初めまして。 我が家には亡き父親が残してくれた月極め駐車場があるんですが最近、契約した覚えのない車が無断で止まっています。 月極めとは言え今現在、遺産相続の調停中の為に表だって募集中のカンバンを出したり、無断駐車禁止等の看板はだしていません。 正直、調停中ということもあり無断駐車をみつけても何もしないのですがいい加減腹立たしくなって・・・ 駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子関係について。
初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返してもらえません
元彼氏の家にある私の物を返してもらえません。高価な物ではないのですが、人からの貰い物や卒業アルバムのような思い出の品なので、どうしても返してもらいたいのですが、連絡を無視されています。 別れるときに、妊娠の可能性があり揉めました。(検査薬で陽性が出て、彼に検査薬は偽造だと決めつけられ、訴えると言われました)その際、彼が連絡に出ないで逃げようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の取り立ての範囲
友人から600万円借金をしています。公正証書で毎月12万を支払うことと、前倒しで払える場合は払うこと、の2点を定めています。ただ、公正証書を結ぶ前に、妻の実家から300万借りて返す、ということを約束していたのですが、実際には実現できませんでした。 そのため、公正証書で定めた内容ではないのですが、友人が妻の実家に行って、何故300万を貸すことができなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の家電持ち出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と小学生の息子がいます。 現在は持ち家に住んでいますが、妻との不仲が原因で、私が実家に帰る予定です。 離婚も視野に入れています。 今回の別居に際して家電(エアコン、冷蔵庫など)を持ち出したいのですが、妻が応じてくれません。 家電は共有財産です。 【質問1】 家電を持ち出す方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な雇用条件の変更
【相談の背景】 雇用条件の一方的な変更を迫られています。 詳しく書きますと、歯科クリニックに勤務しております。 一昨年10月から週2日の勤務で勤め始めました。 その後常勤で勤務する先が決まった為退職を申し出たところ、そこと同じ条件で構わないから残ってくれと懇願され、条件変更はしないという事も何度も確認した上で、既に決まっていた転職先をお断りして残るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場です。4ヶ月の家賃滞納者がいて、家賃の督促と退去依頼を内容証明で送りましたが、いらない家財道具を置いて夜逃げしてしまいました。鍵も返してもらってないです。 【質問1】 この先どうすればよいでしょうか? ①置いて行った荷物を捨てて次の方に貸したい ②滞納した家賃と家財道具の処理代と清掃費も請求して回収したい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てました 私と子供の携帯が夫名義となっています 夫の口座から通信費が引き落とされています 夫が加入しているプランが高額であるため 名義を変えて実情にあったプランに変更したい できれば価格の安いキャリアに変更したいと思っています 【質問1】 契約の名義を変更したい旨、再三伝えていますが 夫からは拒否をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続人を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄と二人兄弟です。 五年前に伯父(独身)が亡くなりました。 伯父には不動産(一戸建て)がありました。 既に私の母は亡くなっていたので、伯父の相続人は私と兄だと思っていた所 伯父と母には、他県に五人の異母兄弟がいる事がわかりました。 (母が生前に異母兄弟の一名と少しやり取りをしていた様でその方には連絡が取れお話しを聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容変更に伴う給与引き下げは裁判で争えますか?
ベストアンサー勤務医をしてます。以前に、パワハラをしたとパワハラ冤罪扱いされたことがあります。その際に、君は急性期はみれないから、慢性期専門ね、と、言われ、急性期を扱わない医師には別の給与体系があると言われて、月の給料が10万ぐらい下がると言われました。正直いって、専門医資格をとりたいので、今の病院にいますが、慢性期専門になると、その専門医資格をとれる見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により未着チケットの取消はありますか
昨日、自己破産の手続きを開始いたしました。 カード会社への受任通知は今日発送されます。 それに伴い今月から支払いがストップする予定です。そこで一つ気になることがございます。 今年の6月の終わりにチケットを購入(決済)し、来年の春頃にチケットが発送されます。しかし、そのチケットはリボ払いでの購入にしてしまいました。その場合、発送は取り消されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持ち家売却について
別居中の妻と子がいます。 住宅ローンがあるのですが、嫁は連帯保証人など一切関係なく自分で家を立てました。 その際に1人では持ち家だと広すぎて落ち着かないので、嫁に内緒で売却することは法律的に問題ないのでしょうか?ちなみに離婚は考えていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン夫支払い分を養育費にしてもらう方法
離婚を考えている者です。 3歳の息子と1歳の娘がいます。 現在私の親の土地に、私と夫持分半々で上物を建てて住んでいます。 私としては、養育費代わりに夫に夫分のローンを支払い続けてもらいたいと思っているのですが、夫は私を困らせたいのか、養育費は払うが、ローンは私が借り換えるか、親になんとかしてもらえと言っています。 年収からみた養育費の相場と夫分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の建物に寝泊まりすること
ベストアンサーバイト先に寝泊まりすることに関して。 早朝にバイト先の建物で資料を作ってその資料を所定の場所で配布するバイトをしております。 派遣ではなくその会社と直接契約で、所属している形になっております。 資料室の鍵は所持しており、夜中に泊まることはできます。 この場合、侵入罪にあたることはあるのでしょうか? 防犯とはいえ、こちらがなにもしないかつ所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画撮影をしていた際に女性を数秒映してしまいました、これは盗撮になってしまうのでしょうか
ベストアンサー先日、とある靴屋さんの動画をつくろうと店内を撮影しました。 だいたいは靴を物色していたり、店内をうろついている映像だったのですが少しの間だけ椅子に座っている女性を映してしまいました。 モザイクを入れてきれいな女性がいます程度のテロップを考えて軽い気持ちで映してしまいましたが、日を追うごとにこれは盗撮で捕まってしまうのではないかという疑念が大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、妻の収入に関わらず扶養外せますか?
主人がダブル不倫の相手と同棲して私に離婚届を 突きつけていますが、彼女から詫びのひとつなく、主人に対して早く私の落とし所を探して、籍を抜いて欲しいと… いう文面があり…ショックでした。私が彼女に会わせて欲しい。彼女に慰謝料を請求したいことを主人に伝えたら 「そんな事したら扶養家族からお前と娘も外すからな!保険も無くなるからな!家も売る!いいんやな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのトラブルについて
両親がなく、介護が必要になった祖母の世話をする事になりました。施設に入所する事ができ祖母の貯金等お金の管理をする事になりました。祖母名義の通帳と私の弟名義の通帳を持ってました。弟名義の通帳に数百万円の残高があり、施設等の支払いはそこに貯めているものから支払う事になりました。そしてその通帳から、祖母の家の管理費や度々用事に呼び出されていたのでお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金支払いで訴訟、支払えない
ベストアンサー不動産契約を解除した違約金を契約書通り支払えとして訴訟を起こされています。しかしそれが支払えません。相手方は減額も考えられないので示談は成立せず、訴訟になりました。全額支払える能力が当方にないのですが、裁判の判決で減額になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とベビーカーの衝突
電車を降りる時に60歳前後の女性が、私が押していたベビーカーにひっかかり転倒されました。 私は電車を出て真っ直ぐ正面に進もうとしていました。相手の方は私の左後方から電車を降り、私の前を横切って右手へ進もうとしてベビーカーのタイヤにひっかかり、転倒されました。 連絡先を交換してその場を離れましたが、翌日電話があり、両ひざひざに大きなアザができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に近所や通行人から苦情が来ています。
ベストアンサーアパートを経営しております。入居者が駐輪場がないのを承知で入居しているにもかかわらず私道に自転車を4台とめております。 通行人から苦情が来ているのでせめて2台にしてほしいといっても聞き入れてくれません。 契約書には自転車の件は一切かかれておりません。 私道は私の家の私道なので私自身に頻繁に近所や通行人から苦情を言われます。 何か解決方法等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件における弁論主義について
ベストアンサー行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と不動産の持ち分売却
現在、夫の不貞行為が原因で別居をしています。 婚姻費用の調停での結果、今までの未払分90万円と毎月13万円を支払ってもらう判決をいただきました。 判決をいただいたものの履行勧告をしても夫はお金がないの一点張りで支払いに応じてもらえません。 強制執行をすると伝えたところ、夫から今住んでいる家を売却し、売却したお金で婚姻費用を支払うと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が元旦那名義で車ローン延滞
元妻が私名義で自家用車を使用してるのですが ローン未払いで私の所にローン会社から連絡が来ています。 勿論私名義ですので仕方ないのですが 車を引き上げて貰いたいとお願いしたら、名義本人立ち合いのもと引き上げになるとの事です。 元妻とは連絡もつきませんし会う事控えたいのですが、妻に会わずに車を引き上げさせる事は出来ないでしょうか? どなたか代理とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人に銀行ローンカードを渡してしまった
アドバイスお願いいたします。 会社を設立しようとある会社社長に力になってもらいました。会社登記料として17万円 詳しくはわからないのですが保証金として、私名義の銀行ローンカードローンを渡してしまい、現在190万円借入れがあり、その社長が月月4万円づつ返済しています。 会社設立の話から既に半年経っており、私の事情も変わり 白紙に戻したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の領収書を盗られました
ベストアンサー経費の領収書を取られました 元仕事関係の人に私の未清算の領収書を持っていかれました。 領収書を返してくださいと先日言ったら その次の日の夜23時近くにいきなり電話で今すぐここに来いと言われまして、今日来れなかったら当分渡せないと言われました で、なぜか知らない人の名前を出されて仕事のことで話があると言われました。 その日のうちに知らない番号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金 信用情報の削除依頼について
ベストアンサー先日、身に覚えのない複数の消費者金融への借金、カードのキャッシング、また延滞や異動の事実が記載されていたことを相談しました。 その後、警察そして取り寄せた信用情報機関の方に届けを出しました。警察からは督促や催促の電話、郵便などは来たことがないことから、「請求が来たらまた相談してください」と言われ、被害届までには至りませんでした。 当初考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しの自分の名義が変更された場合の対処
2014年1月ごろにBARで知り合った男にアルバイトしないかと言われ、ある携帯電話会社でスマートフォン3台契約してしまいました。それが後に名義貸しだと知りましたが、結局その男とは連絡取れなくなり、泣き寝入りし、解約して機種代金を払う余裕がなかったためクレジットカードから引き落とされる月々の支払いを払い続けていました。 1年くらいたったときに、機種代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不安定な設置の物の物損弁償について
公立校の授業の一環としてやっている行事のチラシを配っていたところ、新築の家で固定型のポストが玄関脇にただ置いてあり、チラシを入れようとしただけで倒れてしまい、わずかな傷がつきました。 親が全額弁償すべきでしょうか。 普通にポストに紙を入れるという行為で倒れるような設置をしていた方に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、戸籍変更
4年前11歳の子供を連れ離婚手続きをしました。。氏は私も元夫の名前を名乗りその際親権は元夫になっています。15歳になり今後の進路、就職他の為あるべき姿に、出来れば私と同じ本籍に変更したいと思っています。前夫とのやりとりが必要になってきますでしょうか?又どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある企業から個人情報流失させられたので、補償を求める助言をご教授ください。
ベストアンサーある企業の個人情報流失問題について 相手企業に何かしらの補償を求めることは可能でしょうか。 ここ数ヶ月前からよく迷惑メールが届くようになりました。 すると本日、ある会社より、私の個人情報が流失した可能性があるというメールが届きました。 流失可能性があるのは以下の事項になります。 (1)氏名 (2)性別 (3)生年月日 (4)(本メールを受信された)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の解約について教えて下さい。
ベストアンサーあるネットワークビジネスを解約したいんですが、どうすればいいのでしょうか?商品は気に入ってるので、クーリングオフするつもりはないんですが、契約時に貰ったコンプライアンスマニュアルを見ると、クーリングオフは(解約?)ハガキで出してと書いてあるんですが、 契約時にもらった契約概要書面を見ると、解約はFAXまたはメールで必要事項を書いたものをスキャンし送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由があろうと…
ベストアンサー自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから