法律相談一覧
-
依頼人が裁判所の命令を無視したら辞任しますか?
面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 再度相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 弁護士さんは、依頼人が保全など裁判所の命令に従わない場合は、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求かもしれない案件について
はじめまして。 8月初旬に高校生の子が原付で一時停止していた車の左後方におかまを掘りました。しかも無免許、自賠責にも入っておらずで警察を入れないで事故現場に私は出向き相手側の方と話し合い破損したライト代1万を先に払いました。車は3箇所へこみがあり、こちらの知り合いの車屋に代車も用意してもらい修理をして車をお返しすると言うと相手側はライト代だけで結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が、通帳とカード捨てる
一緒になるための、部屋をかりるための お金を貯めていた、 お金を僕に内緒でおろされいた。あげくに通帳とカードを捨てられていました。 これって犯罪?お金は取り戻せますか? 25万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?
いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更と子供の転校
いつも助けて頂きありがとうございます。 子供を連れ別居をし実家での生活も2ヶ月が過ぎました。 今は片道50分程かけ、もとの学校へ送り迎えをしています。 このままの送り迎えでの登校は今学期いっぱいにし、4月からは住民票を実家に移し転校させようと思っています。 子供達も心からではありませんが、理解を示してくれました。 旦那とは別居以来全く連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
はじめまして。この度、親族(叔父)が亡くなり我が家にも相続問題が降りかかってきました。 故人(叔父)には子供がおらず、両親も他界しているため、甥である私に相続の権利が発生しました。(私の父も他界しています。) 私は叔父とは遠く離れた場所に住んでおり、生前の付き合いもほとんどありませんでした。しかし、他の相続人とも連絡がとれなかったようで、私のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義冒用
ベストアンサー父はギャンブルによる借金癖があり、先日母と離婚しました。 今までの返済は母や父の両親で返済しています。 離婚はしましたが、今後父が母や子どもである私の名義で借金をしたり連帯保証人として悪用することも考えられます。その場合、離婚した母や子どもに返済する義務はあるのでしょうか?消費者金融などは元家族である私たちに返済を求めてくることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会を希望するには・・・
ベストアンサー私は、3年前に協議離婚により夫婦生活を終わらせました。子供は一人当時3歳の子供がいました。 当時離婚を切り出したのは、妻側だったのですが、理由は、私に届く友人女性からのメールを浮気と決め付けた事と、他にも理由はありますが、全ての鬱憤が溜まり離婚を申し付けられました。もちろん納得のいかない自分は離婚を反対しましたが、自分達では解決出来なく、第3者の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者個人が相手に求償金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
不貞で慰謝料と言うことで内容証明が来ましたが裁判になります それとは別に、相手が家族で自営業をやっています 不倫相手がお店のお金を使っていました それでプレゼントや交通費等に使っていたそうです 領収書等もあるそうです メールに不倫相手が離婚して居ない時に私に使っていたのがバレたと来たのは覚えて居ます ですが私が使ってとは言ってません 経営者が成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に預けた通帳
高齢の身内(父の叔母・施設に入居中)が通帳や実印を知人に預けています。父の叔母は信頼していますが、私たちはその方自身を正直信用していません。父が一番近い身内になりますが、せめて資産の公開や、定期的に通帳を見せてもらうなどはできますか? 本人は人に世話にならないようにお金はある、と言っており、父にも教える気はないようです。 この状況で後々「お金が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
今、父が入院中です 意識が1ヵ月程戻ってない状況です 父にはたくさん負債があるようなので、もし亡くなってしまった場所は相続放棄をしようと思っています そこで、相談なんですが 入院するまで父が住んでいた家は私名義の貸家です 私自身は別の場所で友人とルームシェアをしています 父が入院してる間に父が住んでいる貸家を明け渡したいと考えています 買取業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損
被害届を出したと(元旦那から)家族に連絡が入り私の耳に入りました。 時間の問題だと思います。 泥酔して店に行き焼酎ボトルを数本割ってしまいました。 連絡しても喧嘩口調になり話しにならず謝罪文を店と自宅に送ります。 先日、銀行に振り込むので口座番号を聞いたのですが、お前に教えたくないと言われ… 今更、遅いのでしょうか? 被害届が出たら、どのくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって脅迫罪。これって、侠客に当たるものではないでしょうか?
別居している妻より同居の条件として 離婚届に署名捺印をするように言われました。 今後何かあったら即提出すると… また、妻の実家に今後出入り禁止だとも言ってきました。 別居の理由は妻の我儘からですが こちらとしても丸く収めようとがんばってきました。 しかし、妻側からこのような条件が提示されました。 考えようによっては自分の言う事を聞かすための条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から離れた位置にある木の落葉
ベストアンサー家族が数十年前から所有する畑に、栗の木が生えています。 その畑の隣の土地に、数年前老人施設が建ちました。 先日老人施設の責任者の方から 畑に生えている栗の木からの落葉で、無落雪屋根の樋に落ち葉が詰まって困ると言われました。 【状況】 ・木は施設が建った時から大きさは変わりがない。 ・枝の越境はない(2〜3m離れている) ・田舎の村なので、木はうちの栗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地を売られたら私は追い出させられますか?共有地はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借について質問です。 公正証書遺言を母に書いて貰いました。 土地50坪と家屋を姉と2分の1ずつです。 家屋は固定資産税評価300万の評価しかありませんが、姉から防衛するとー姉はマンションがあります。家屋を買い取るか贈与しかないのですが、贈与税が土地にもかかり 3億8000万も土地がして払えません。 姉に共有地を売られたら、私は追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社との家土地の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅会社へ行き、土地を探しに行きました。この会社へ行くのは2回目です。ほしい場所に土地があったので見たいと思い次回案内をしてもらう話をしました。その際に 土地を見た後にうちの会社で土地、家を購入すると1,2日中に申込、契約を交わしてほしいと言われました。土地を見た後にそう言われるのならわかるのですが、まだ、どの様な家を建てるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私物返送は法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 Mさんは2024年11月30日いっぱいでA社を退職しました。退職後、A社からの電話を着信拒否していました。 12月20日に、A社より「あなた(Mさん)の私物が残っているので、困っています。」という書面が郵送されてきました。 【質問1】 Mさんが「宅急便の着払い伝票に自分の住所と名前を記入したもの」と「私物を宅急便の着払いで送って下さいという書面」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で荷物を開けてしまい、謝罪して示談は可能か?
【相談の背景】 初犯です。 以前、お客様から荷物を預かってて欲しいと言われ職場でお預かりしました。 そこで預かった荷物を開けてしまい、中に入ってた水着を手に取り、匂いを嗅いだり、口をつけたりしてしまいました。 その後荷物を元に戻してお客様にはそのまま返してしまいました。 その後とてつもない罪悪感に襲われ、今では自分を律して日々生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が調べる事について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件において。 裁判所は、個人情報は独自に調べる事をするのですか?それとも、出された証拠だけで判断をするのでしょうか? やましい事はないのですが、証拠をどこまで出すべきか迷っています。 【質問1】 裁判所が調べる事について
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家に住むことは法的に問題があるか?
【相談の背景】 3年半事実婚だった妻と、関係修復の為に別居し始めた時に、家を引っ越すからさよならと言われ、自分も新しい家を見つけななと、自然な流れでそのようになって4ヶ月が経ちます。 こちらは関係修復の為と、一度冷却期間を取ろうと思っていた矢先でして、しれっと今住んでる妻のところに住む事は法的になにか問題はありますか? 元々一緒に住んでた場所でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消しの理由について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で免許が取り消され この度、再取得する事ができました。 会社には飲酒運転で検挙された事は 隠しており、病気で取消しになったと 報告してあります。 【質問1】 この場合、新免許証から飲酒運転により免許取消しになった事がバレるのでしょうか? 【質問2】 また、会社が公安等に問い合わされたら 運転経歴を取り寄せる事ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用と子供の携帯代の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用調停は終了し現在支払い中です。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。調停委員からはその辺の口座変更は終わっていると聞いて合意しました。婚姻費用については相手側と話しをしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 同居者が荷物を引き取らない場合の処分方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前同居していた人に荷物の引き取りを何度かお願いしているのですが、応じてくれません。 以前、処分は待って欲しいと言われたので、9月末まで期限を設けていたのですが、それでも取りに来る気配がない為、処分をしたいと考えております。 また着払いで送る事も伝えたのですが、今の住所を聞いても教えてくれません。 住所が不明な為、内容証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しているのにも関わらず離婚申立てを行う。相手方の弁護士は不倫の事実を知らない模様。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供がいる父です。 年初より性格の不一致を理由に離婚を妻から迫られています。 関係修復を目的としてお互いに話し合い2月より別居を始めました(私がワンルームアパートを借りてでていく)が、昨年末より妻が不倫をしている事実が発覚しました。現在は子供を連れ、不倫相手宅にて同棲しているようです。 探偵にも入ってもらい証拠は入手済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における示談書の署名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料請求の示談書を取り交わすことになりました。相手の代理人である弁護士さんが示談書を作成してくれて、強制執行認諾文言を入れた公正証書にすることも相手側の承諾を得ています。 【質問1】 私が署名する示談書の捺印は認印で良いのでしょうか?(公正証書は実印を使う予定です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での晒し行為に関して
【相談の背景】 所謂夜の仕事で働いています。 とある掲示板に、私が勤務しているお店の私のプロフィール紹介のURLが貼られてしまいました。私の名前を書き込まれたわけではないのですが、写真が載っているのでその掲示板を見ている人がURLを開けば私のことであると一目でわかります。 【質問1】 この場合、情報開示請求をして書き込んだ人をプライバシーの侵害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産のP2P取引を介して、私の口座が振込詐欺に使われた場合、返金しなければならないか。
【相談の背景】 自分の銀行口座が警察によって凍結されています。暗号資産の個人間取引を暗号資産取引サイトにて行い、100万円を銀行口座にて受け取り、100万円分の暗号資産を送付いたしました。この100万円が振込詐欺による送金だったらしく、犯罪者は振込詐欺被害者に100万円を私の口座に振込させて、100万分の暗号資産を受け取っているようです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●●さん、生活苦しくないですか?と突然言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の名前は玄関にも何も書いてありません。 宅配便業者ぐらいしか知らないはずなのに 突然スーパーに出かけようとしたら 近所の方に、●●さん、生活苦しくないですか?大丈夫ですか?と言われてしまい、困惑しています。 ちなみに私は会社役員(取締役)で、過去に破産した経歴があります。 【質問1】 これはどういった対処方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を無効にして即時返金してほしい
【相談の背景】 ネットで知り合った方が窃盗にあいお金がないということで借用書と身分証明書ありでお金を貸すことにしました。2回に分け11万ほど貸し借用書も2枚分作成しており内容に不備はないと思います。少し不安があり勤務先に連絡したら在籍しておらず今年になり5回ほど同じ電話が来るとのことでした。本人に確認したら勤務先は違うけど住所は本当と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻による使い込み
【相談の背景】 内縁の妻が父親の口座からお金を使い込んでいるみたい。納得のいかない引き落としがありました。父親は他界しています。 【質問1】 使い込んだお金を取り戻せますか?使い込んだ証拠がいるとか聞いたこともあります。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慣習法における慣習とは?
ベストアンサー【相談の背景】 慣習がありそれが法的拘束力があるものと意識されているものは慣習法であると言われていると思います(通則法3条)。 【質問1】 この慣習というのは法律行為でなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の反対➡️無理矢理結婚すると
ベストアンサー【相談の背景】 私には数年お付き合いしている男性がいて、私も成人していてお互い結婚を望んでいるのですが私の親から、彼が年齢が13離れていることに反対されます。親は私に将来の負担を考えて歳の近い男性と結婚して欲しいようです。しかし私も彼もそれでは納得いかず意思は変わらないのですが別れなさいとまで言われるようになりました。いくら親から認めて貰えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)
【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から締め出されました
【相談の背景】 別居が始まって17日が経とうとしています。(妻は一緒に暮らしたくないという事で、2人で借りているマンションに住んでおり、私は渋々祖父の家で生活しています) お互い離婚は承諾済みですが、離婚届は出しておらず、住民票もそのマンションに残っています。 家賃の支払いは妻の口座から引き落とされていますが、水道代等は私の口座から引き落とされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の賞与支給について
【相談の背景】 6月1から適用障害の診断を受け職場を休職中で、8月に復職予定でした。 6月25に賞与支給があり、11月~4月査定期間は休まず出勤しており4月に昇給もしています。社長から私が休んだ2ヵ月分の雇った人件費を賞与から引きましたとメールがあり少ない額が振り込まれました。 だいたい50万ほどが7万になっています。 就業規則には賞与は支給日に在籍している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない携帯契約。支払うしかないのでしょうか。
ベストアンサー相談の背景 以前も投稿させていただきましたが、再投稿失礼します。 見覚えのない携帯契約が8件あります。 携帯会社に調べてもらい、解約状態にはなっていますが、総額100万程支払いは残っている状態です。 登録住所は元彼の住所。契約者は私になっています。(別れた後に、発覚しました) 彼が私の免許証をコピーしたのか、また、付き合っている間に保険証は無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割りついて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 これから、遺産協議をする予定です。相続人は私と弟の二人です。弟には何回か、連絡をしてますが。応対が無く。しかなく!調停にもっていくつもりです。亡くなった、父の預金は弟がもっています。仮に弟が父の預金を使いこんで至ら?父の不動産で返して、もらいたいと思いますが?不動産で清算は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権、権利について
飼い猫の親権、権利についてなのですが 私は男友達の家に居候していて1年前に里親サイトで猫を飼い始めました。 男友達は飼い始め当初アレルギーもなく一緒に暮らしていたのですが、突然猫アレルギーになってしまい猫を手放すかどうかと話し合いをずっとしていました。 いきなり飼い猫を誰かにあげること決まったからとなにも相談もなしに話してきました。 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人直筆の名前、住所と印鑑の効力
ベストアンサー個人のバイク屋で中古のバイクを購入しようとしましたが、少し怪しかったので結局直前でキャンセルしました。ただその時に、ナンバープレートを作る為、市役所に出す書類に名前、住所、電話番号、印鑑を押しました。直筆の名前、住所、電話番号と印鑑がセットで人にわたる場合、悪用されたら効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの様な気がするけど決定的な証拠がない
ベストアンサー2階に2部屋ある所に住んでいるのですが、 共同スペースの部分に私物の傘立てを置いて傘3〜5本入れいた傘立てがなくなりました。 これは窃盗になりますか? またどの様に証拠をとれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が勤めていた会社より請求された会社名義の車両について、遺族に対しての詐欺未遂になりますか?
自死した兄の勤めていた会社より、税理士が作成した兄の未払い給金、会社が長期貸付金(会社名義の車両)の明細書を渡され.『車両代を払え』と請求されました。 弁護士に限定承認を委任し、会社名義の車両代は請求されませんでしたが、会社側の弁護士より、請求理由及び回答が、遺族に渡した書類は 税理士が経理処理で来訪した際に渡された書類である。故人が無断で購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪 不法領得の意思
妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 妻が亡くなった後に、妻の両親が妻の銀行口座から数十万円を引き出していることがわかりました また、妻の死亡後に妻の両親が子どもの銀行口座口座からも数万円引き出していることが分かりました また妻の両親は、妻の銀行口座の通帳や印鑑を私に引渡そうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍して2週間で離婚したいと言われてます。
入籍して2週間で離婚で揉めています。 妊娠して流産しました流産手術をして1週間後に離婚したいと私が流産の手術をした日彼は自動車学校に行き、そのあとダーツバーに行って遊んでました。 流産後の精神的に不安定な状態での離婚宣言をされ戸籍に傷をつけてしまったのはお金で解決すると相手が言っていたのですが彼が司法書士に相談したら彼からの慰謝料の額を設定するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルです。
2年前に風俗で働いていて、そこで知り合った人と、少しお付き合いすることになりました。 風俗で働かないと自分の収入もなく、どうにもならなかったのですが、その人が俺は癌で3年の命、と言った事もあり、 傍に居てあげようかと、少し付き合い始め、風俗の仕事も辞めました。 大丈夫、大丈夫との言葉に流されて、でも借金があったので、おいてるお金もなくなり、彼か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に弁護士さんをつけるメリット
ベストアンサー離婚調停が、始まります。お互いに、弁護士つけております。 お互いの言い分が違ったり、調停が長引きそうなとき、 弁護士さん同士で、相談したりすることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサービスで知り合った中国人女性に逢いに行こうとしたのですが送って貰った写真が別人でした。
マッチングサービスで知り合った中国女性と10カ月メール交換して逢いに行こうと思って身分書の写真を送って貰ったら別人で、昔の私です同じ人間ですと言われ困惑。逢いに行くの辞めました、ネットでトラブル検索見て見たら同じような内容が有りました。住所や名前などいろいろな話してきました、また独身を証明するため戸籍謄本の写真を送ってます。連絡を切っても何か今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当利得返還請求についてです。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 それにむけて調停を起こそうとしてます。 理由は私に無断で生活費とは別に一年間で130万円ほど使われていました。お金の管理が甘かった私にも非があるとはおもいます。 ギャンブルに使っていたんだと思いますが。 この分のお金は返還請求できるのでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから