法律相談一覧
-
「DVの誤解と子供の問題で離婚調停、妻の代理人だけでの調停は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告の強制はパワハラに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に虚偽の報告を強制されます。 オフィス長、その下の直属の上司に毎日に報告を送るのですが、事実を報告したところ、直属の上司に「それ送られると設定があるからまずい!」とのことで訂正した報告を送らされました。 【質問1】 虚偽の報告の強制はパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所からの表彰状をコピーして掲示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の子会社が役所から表彰を受けました。子会社で表彰状の原本を掲示するほか、当社でもそのコピーの掲示を検討しています。 【質問1】 著作権あるいはその他法的観点でコピーの掲示は問題となりますでしょうか。 【質問2】 著作権法の問題がある場合、当該役所に了承を得れば掲示可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の保証人の年齢詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の高校入学にあたり、保証人を親とそれ以外の20歳以上、55歳以下の給与所得のある人という条件でもう1人立てなければなりません。 夫が自分の父親の名前書けばいっか。というので、あなたは今、何歳なの?と聞きました。子供の続柄にお義父さんを祖父と書くのかと。 ポカーンとしている夫。あんまりにも理解できていないので説明しました。 あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に追い出されました。荷物を捨てられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間、事実婚状態です。結婚前提でしたが、話がまとまらずに同居が続いています。生活費は折半です。 その同居人から、出て行くように言われました。事前に許可を得て同僚と会食をしたのですが、気に入らなったようです。暴言を吐かれて追い出されました。玄関のチェーンを閉めているので、部屋に入れません。 【質問1】 この場合、荷物を捨てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 13年前にサイン捺印のしていない離婚届を提出されました。 その後喧嘩の末相手方とは音信不通になってしまいどうしていいか分からないまま今にいたってしまいました。 現在そのショックから慢性的なうつ病PTSDを発症しています。 【質問1】 いまさらですが離婚届を無効にする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚協議書の違反
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、離婚協議書も公正証書化し、更に財産分与も今年やっと整理がつきました。ただ、やっと縁が切れたと思っていた夫がline で娘と連絡を取っており、自転車で遠乗りを頻繁にするようになりました。最初は連絡があったのですが、私への連絡はなく、直接連絡して連れ出しているので、何処に行っていつ帰ってくるのか、娘が自分から言わないと分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親からの一方的な面会交流の拒否
【相談の背景】 離婚後5年間相手方の希望で面会を続けてきました。離婚は相手方の不貞で当初当事者間では親権は争わないということで私が引き取りました。その後相手方は不貞相手に見限られた後に親権を要求、調停を経て私が親権者に指定されました。 その後面会を5年続け半年ほど前に相手方から一方的に面会を辞める旨伝えられ、相手方へ子供達へ説明をするよう求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された顔写真を虚偽の内容と共にSNSに拡散されています
【相談の背景】 数週間前にあるイベントに行きました。 ゲームをすると景品が貰えたのですが、友人がそのゲームが得意で景品を複数貰えました。 その時の列に並んでいる様子を盗撮されて、景品を転売している要注意人物としてSNSに顔写真を晒されています。 転売している証拠として私たちのだというフリマアプリのアカウントも載せられていましたが、私と友人のどちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親会社からの工事発注で、精算時に納品書を提出しています。購入とは別の資材屋から、未記入納品書を貰い、自社で金額を高く記入して提出しています。 【質問1】 私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の交渉で有利にすすめられるかどうかご教示ください
息子の相談です。同い年の嫁とは事あるごとに喧嘩が絶えません。喧嘩をしたときに暴力を振るわれたと相談されたので、息子が仕事に行っている間に子供を連れて実家にしばらく帰ったらどうかとアドバイスしましたが、その後も実家に帰ることもなく息子と子供達と一緒に暮らしていました。今年の1月下旬に子供達と遊んだ後に午後どちらが子供の面倒を見るかで喧嘩になり、嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な有給消化について。
現在保育士として私立保育園に勤務しています。新型コロナウイルスの影響で子どもの人数が少なく、保育士も休んで欲しいと上司から言われました。その場合の休みは有給を消化して欲しいと言われ、前日に突然「明日休んでください」と伝えられます。 強制的に有給を取らされるのは違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。このままだと彼女の精神が崩壊しまし
彼女がとある男性に俺と付き合わないなら訴えると言われています。 交際を強要されてるので友人に諦めて貰う様にその男性の番号を教えました。 それは個人情報流出になるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の光熱費の請求について 支払いの義務はありますか?
3年ほど前に引越しをした賃貸の光熱費について。 引越し後の滞納分を請求された場合、支払いの義務はありますか? <詳細> ・以前ルームシェア(私の名義ではない)で賃貸に住んでいましたが、そもそも光熱費を自分名義にした覚えがありません。 ・3年前に越していましたが、今年2019年分の未納分があると通知がきました。 未納通知を確認してからまだお電話や問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー電話での投資勧誘にて、一度目の電話で家の近くに行く際に、電話をするので直接話をしましょうという話をしました。その際日時等の詳しい取り決めは行いませんでした。 その後、会社を調べた所あまりいい噂がなかったので、着信拒否をしました。 すると先日、別の番号から二度目の電話が来て、近くに行った際に連絡したのに着信拒否で連絡つかないのは業務妨害だ。訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは瑕疵にあたるでしょうか?
ベストアンサー某ハウスメーカーでキッチンのリフォームを行っています。業者による「事前の現地調査」を経て工事が進み設備設置や各配管など工事が終了。使う段になって(引渡し直前)排水口から異臭とそこそこ大きな異音(常にではなくトイレ排水に伴う)が発生することがわかり困っています。 現在キッチンは使えなくはないため使っています。 現在の状況は以下の通りです。 1.上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の値上げに応じるべきかについて
ベストアンサー中古者販売をしているのですが、就職後、従業員価格で車を購入しました。 ですが、勤務形態や、賃金に納得がいかず退職願を出した所、辞めるのであれば従業員価格で買った車を値上げして一般料金にするといまれました。 ちなみに、車の支払い方法は毎月お給料から分割で引かれています。 この場合値上げに応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業損害
ベストアンサーお世話になります。自営業しているのですが、追突事故をされました。確定申告も税理士事務所に頼んでいたので、提出しました。そして約1か月半分を保証して頂いたのですが、二つの仕事をしていて、一つはお店を経営(お客様とマンツーマンで接する)していて、一つは配送の手伝い(人とは会話もあまりなし) 今回の事故でむち打ち等でしたが、入れ歯が割れてしまいお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する強制退去時の荷物について
賃貸物件での強制退去時の荷物に関しての 質問です。 この度、家賃滞納により強制退去となりました。 その際に荷物を運び出されたのですが、運び出された荷物の中に、各資格証(フォークリフトや玉掛けなど)や昔経営してた時の法人に関する書類なども入ってました。 滞納してる家賃を払わなきゃ荷物は一切返してもらえないって言われて、滞納したのはこちら側だし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような表現は名誉毀損になり得るのでしょうか?
ベストアンサー先日、某携帯ショップにてお客様アンケート用紙に記入しました。 記入最後にご要望欄がありましたので、某ショップスタッフを名指しして、「タメ口にて対応された。」とか「対応が押しつけがましい」と書きました。 が、あとで自分のしたことは名誉毀損なのでは?と不安になりました。 もし自分の書いたアンケートが不特定多数の人目にさらされた場合、私は刑事・民事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の事実が漏れる可能性について
現在、成人した大学生です。 先日、普通自動車を運転していて、オービス撮影による速度違反により6点減点の赤切符を切られてしまいました。(特定を避けるため詳しくは書けません) 警察には出頭済みで、後日、裁判所から連絡が来て罰金刑を言い渡されると思います。 そこで質問なのですが、 ①警察や裁判所から保護者、もしくは所属している大学に連絡はいくのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時に放置した荷物について
ベストアンサールームシェアをしていた人が荷物を放置して引っ越しました。 相手側からは通知書でやり取りをしていましたが、荷物は放棄するのでこちらで処分することを 依頼してきました。 しょうがないので、こちらで処分して処分費用と置いていた期間の家賃を請求しようと思います。 1.通知書で放棄の一筆を取得する方法 この場合は、誓約書で放棄することを書いてもらえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあっているかもしれません。
ベストアンサーもしかしたら弁護士さんではなく警察に行く案件かもしれませんが、念のためこちらでご相談させて頂ければと思います。 会社を辞めバイトをしていた時に、かなり仲のいいお客さんが就職先を斡旋してくれるということで、かなり大手の企業の社長に紹介するよと言われ、お願いしました。 ですが、そのあとそのお客さんから「君、前に夜の店で働いてたでしょ。それがばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に押された印鑑が違っている。違法性はあるか
労働審判2回目期日が終わり、審判待ちです。相手方会社書類を確認して、気づいたのですが、一回目と2回目に出された相手方店長の陳述書の印鑑が違っていまるのですが、違法性はありますか? 問題の店長は既に左遷されて同店に存在していない。なのに、現在、店長として陳述します、などとも書いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の荷物の処分について
同棲相手の荷物について 同棲して1ヶ月半の彼氏が失踪しました。 できる限り手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。 荷物が結構の量あるので処分したいのですが 急に所有権侵害などと言われるのがこわいです。 実家の住所や相手の連絡先もわからないので 文書を送ることもできません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残ったまま、所有権を移転
ローン残ったまま、不動産所有権を移転登記ができますか? 去年妻と一緒に購入した一戸建てなんですが、あの頃年収が足りないから、 妻の名を乗って金融機関から借金を負いました。頭金全部私が払う。 今年年収が大幅で上げて、相手の不倫事を判明した事になるから、 妻の承諾の上、相手の所有権を自分に移したいです、 金融機関へ事情を伝えたんですが、審査で年収が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待からの示談について、携帯取り返すには
元カノの連れ子に性的虐待してしまって示談中なのですが元カノの父親が証拠として自分の前の携帯を持っていき、携帯を新規購入で購入しなおした物も持っていかれました。アカウントのパスワードを教えるまで返さないと言いはりですがパスワードをまったく覚えておらずどうすればよろしいでしょうか? その示談も無茶苦茶で助けてください。 携帯も取り返したいです 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎのご相談】注文書の捺印について
現在、A社と初めての取引が成立しそうなのですが 注文書に社判を捺すことができないということで、担当者印か担当者サインなら可能ということです。 何かトラブルが起きたときに、社判がない注文書だと法的に効力がないのではないかと思っております。 実際のところ、いかがでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 以上、お忙しいところ恐縮ですがよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない報復、住宅の名義変更をされたら出て行かなくてはならない?
夫から一方的に離婚を言われています。 未就学児が二人います。 離婚して、婚活をしたいそうです。 嫁の私が義理両親から絶縁され、嫁の血を引く孫もいらないと言われ、 だから夫はまた新しく家族を作りたいそうです。 離婚しないのであれば、 報復として今住んでる夫名義の自宅を、 夫の父に名義変更して、義父から追い出してもらう、と言われました。 現在住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の問題です。相手の奥さんが、私が知る前に旦那に知らせることはあるのでしょうか?
一年前に恋愛関係にあった方がいてその方が今離婚調停中です。今はお互い離婚が成立するまで会うのは控えましょうという状態です。 その方は体?か、心の病気で男性として女性を抱くことはできないので体の関係はありませんでしたが、正直、好きという感情はありました。 私の方も離婚を求めても、主人が受け入れずに暴れたり色々問題を起こすのでなかなか難航しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶合意書 違反出産
ベストアンサーよろしくお願いします 中絶に対する合意書に反して 出産した場合について 状況を説明します。 先日、結婚を意図していない相手との間に妊娠が発覚し中絶することに決めました。 お互いに非があったことを認め 中絶を決めました。私が慰謝料と中絶費を負担し、 今後一切の干渉を禁じて、今後一切の債権債務を認めない形で合意書(示談書)も作成するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古マンションの一人暮らしで盗聴盗撮の罪は?
最近中古マンションをローンで購入しました。これから支払っていかないといけませんが引っ越してまだ新しい家具や古い家具も何個かあり沢山の段ボール荷物の片づけの途中なんですが和室の電気のつける部分と玄関の電気の付ける部分に簡盗聴器盗撮を感知する小さな簡易の機械が反応します。他の部屋の電気部分は、反応しませんがそこ2か所は、反応します。誰がどういったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する損害賠償について
ベストアンサー既婚男性と不倫しており、奥様に発覚しました。 相手方の奥様が、怒りにまかせて壊したものや捨てたもの、不倫相手(私)が乗った可能性が ある車を買い替える際の費用(私はその車に乗ったことはありませんが、奥様の心情的には収まらないようです)を私に弁償するよう言ってきております。 通常の慰謝料とは別に、どの範囲まで私は負担すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのドアモニターを取り付けるのは違法なのか?賃貸契約違反なのか?
簡単な状況を記載します ファミリー仕様の賃貸マンション(全室賃貸)に居住している者です。マンションの入口はオートロックですが、自室玄関にはモニターが設定されていない為、防犯の観点から市販のドアモニターを設置しております。先程、マンションの管理会社から、共用部への機材取付けにあたるので撤去するよう依頼がありました。自室のドアに取付け、玄関前をモニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない脱法ドラッグ店
ベストアンサー脱法ドラッグを通販で購入しようと思い支払いまでしたのですが、全く送ってこないため詐欺にあったのだなと思い、元々恐かったのもあってドラッグなどはやめておこうと決めたのですが、ただ店側は私の住所を知っているので、相手は信用できない業者ですから違法薬物などを悪意か何かで私の住所に送ったりすることはあるのでしょうか?またそれにより私が逮捕されたりするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に渡された母の再婚相手からの誓約書的なものに書かれていた生活費について応じないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問にも書いたのですが母の再婚相手に方針を変えますと誓約書的なものを投げ捨てるように渡されました。 自活するように1日でも早く退去しろというものだったのですが、そこに生活費の事が書かれていて今は、一緒に住む時に言われた月の金額をボーナス払いで半年ずつ分払っています。 それが今月の7月から倍の金額で毎月末にテーブルに置いて払えなかったら即退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のありがた迷惑をやめさせたい
6年前に収束したと思っていたストーカーからFacebookで接触がありました。 とくに気に止めずにいたら友人にもFacebookで接触があり、友人も以前私が手を焼いていたのを知っていたせいか やめるように私から説得してあげる! と言い出しました。 接触と言ってもいいねをつけるだけで暴言を吐かれるなど言葉を投げ掛けられるわけではなく対処するほどのものでなく静観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社の社長と別れたら待遇が変わってしまった
ベストアンサーつい最近まで3年間勤務先の会社の社長と交際していました。 別れた途端に部署異動と仕事内容の変更、勤務時間帯の変更をされそうです。 あと住んでいる家を寮として借りていて月に3万円給与から天引きされています。 部署異動の拒否は出来ますか? あと寮費を正規の家賃の金額にされそうで、それは妥当なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賃金カット
現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくした免許証を悪用された場合
ベストアンサー先日、免許証を落としてしまったという質問をしました。遺失届を出し、再交付してもらえば前の免許の効力はなくなると回答をいただいたのですが、私の場合はなくしたと思われる日からそれに気づくのに10日かかってしまっています。この間に口座を作ったり、お金を借りられてしまった場合、私にも責任が発生するのでしょうか?ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納、離婚、返済
私名義のクレジットカードを旦那が利用していて つい最近滞納金が35万あると裁判所から通知が来たのですが 私は滞納してるとは知らず 旦那にカードを渡したままでした。 半年前に離婚をしており カードは返してもらい私は使うことがないし支払いもしてあると言われたのでそのまま保管しておきました。 カードは私名義ですが 使ったのは元旦那で このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険の引き落とし停止手続きについて
離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険は 契約者はわたし 被保険者もわたしで 夫の口座からの引き落としに なっていました。 夫に無断でわたしの医療保険の引き落とし停止手続きをされ 保険会社の担当者はわたしに確認もなく 処理手続きをしました。 この場合 保険会社の担当者のしたことは不正になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職希望日を設定出来るのか?
7月より新しい営業所になり、仕事を行っていましたが、上司のパワハラが原因で8月に鬱気味になり、医者からも診断書も頂きましたが、もう少し頑張って欲しいとのことで、体調良くありませんでしたが、通勤をしていたのですが、9月に入り、吐き気等により仕事に行けなくなり、休みがちとなりました。今週の初めより、昔の営業所への出勤を行い、所属長と面談を行い、11/20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応について。
ベストアンサー税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の樹木伐採について
ベストアンサー隣地の樹木が、当方敷地内まで伸びてきており、駐車場に支障が出そうな状況です。 隣地の方に近々、境界線までの枝伐採申し入れをしに行く予定です。 万一、先方より伐採の承諾が取れなかった場合、どのように対処すべきでしょうか? 根の部分はこちらの敷地には侵入していないようです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住人の忘れ物を破棄した場合の責任に関して
ベストアンサー先日、賃貸マンションに引っ越しました。 当マンションには宅配ボックスがあるのですが、自分の部屋の宅配ボックスに前の住人の荷物が入っておりました。 荷物は3-4ヶ月ほど前から入っているみたいでした。 そのため、誰も引き取り手がいない&宅配ボックスを長らく専有されてしまっているので、破棄してしましました。 しかし後日、前の住人から管理会社経由で連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の知らない世帯分離について
今現在、同じ世帯に父、息子である長男と次男の3人で同じ世帯に住んでいます。 国民健康保険の納付書が父のみの1通と、長男と次男同封で同世帯に2通の手紙がきました。 自分の知る限りでは、国民健康保険はその世帯に1通のはずだと思い 近寄の市民センターで住民票を見たところ、家族の知らない間に 父と長男で同じ世帯にも関わらず世帯分離されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードかどうかについて
カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 もし違法なら即座にダウンロードしたものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青空駐車を容認する自治会
両サイドの青空駐車で消防車も通れない状態の団地で警察が一年近く警告を出し続けましたが改善されないので検挙を行ったところ町内会から警察に車庫法違反等の取締りをしないように要望を出す事になりました。団地は特別地区でもなく本当に変わった自治会だと思いますが自治会が道路上を片側駐車等のルールを決めて許可を出した場合に警察が仮に検挙を行った場合は自治会自...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから