11,933件見つかりました

法律相談一覧

• 年の差交際 両親からの反対 (心配の度が過ぎている行動により、職場に影響)

私25歳、彼38歳 私の両親より交際を反対されております。 私の両親から彼は「本当なら殺してやりたい。」「出るところに出てやる。」や「お前の親にも、会社の社長に電話をかけてやる」「第三者を呼べ(これはよくわかりません?)」等 言われ、彼の会社に実際に電話をかけられた、実家の住所・電話番号を無理矢理書かせられた等の行動をされております。 私と彼は...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の私物を運び出し拒否される

急ぎでのご相談です。 大学の学生寮の、寮生に対する権限についてです。 私は大学4年生で、入学当初から大学の学生寮に入居していました。ですが、管理人さんがコロコロ変わったり、外泊届けを出しているのに外泊の多さや帰宅時間を監視カメラでチェックされ小言を言われたりと、すごく生活しづらいなぁと思いながらも4年生になるまで耐えてきました。 半年前から...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反の再犯の判決と不当性

1月始めに自分の部屋に、女の子(女の子2年位前に覚醒剤での執行猶予終わり今回で2回目に、なります。)と2人りで、いるところに、警察が来て覚醒剤取締法違反で家宅捜査が、ありました。 3時間位、居留守をしてましたが、カギを借りてきてか部屋に5人位の刑事が入ってきて女の子から前科のことを聞くと、証拠もでないまま女の子を連れて行き尿検査を、したようです。...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか

夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚の引越し費用について

離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかず、困っています。 離婚を言い出したのは旦那です。 理由は性格の不一致。 私は専業主婦で、1歳5ヶ月の娘がいます。 旦那は先月仕事を辞めてしまいました。 「何もかも嫌にやった」と言う理由で、何の相談もなく、辞めてからの報告でした。 さらに、もうお前とは暮らしたくないと 寮付きの職場へ再就職を決め あ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 いつからが対象か

離婚調停準備中です。 財産分与は別居前の時点での物だと分かりました。 我が家の別居はいつからと言えるのか 教えて頂きたいと思います。 8月初旬 主人は会社と私からのストレスでイライラし家族に優しくできないからと実家へ帰りました。 本人は8月いっぱい実家にいる予定と話していました。 その間再構築の為話し合いをしました。 9月初旬 予定通り我が家へ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、結婚について。どうしたら良いでしょうか?

現在妊娠8ヶ月目になるのですが、彼氏とはまだ結婚も同棲もしておらず、出産前にはする予定で計画を立ていたのですが、先日相手の両親と私の親(母子家庭なので母のみ)で今後の話をしたところ、相手の両親は、認知はするが今は結婚はさせれないとのことでした。その理由として息子がしっかりしていないからとか、収入が少ないからとのことでした(十分生活していける程度あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければいけないですか?

結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女がセクハラに遭いました

彼女がアルバイトを始め10日ほど経った時期に、同じバイト先の男に誘われ二人で遊びに出かけたそうです。 カラオケに誘われ歌い始めてしばらくすると、徐々に近づかれ肩に手をまわし強引にキスされ、押さえつけられながら服の中に手を入れ身体をまさぐり、女性器に指を入れられたようです。 カラオケを出、ネットカフェに入り、また同じような事をされたらしいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 大至急教えて下さい。このままじゃ負けですか?

モラルハラスメントの旦那から、まんまと子供を四人とられ、私だけ追い出され2年半別居状態。 最近になり、親権が旦那になってる離婚届けが送り付けられ、早くサインしろと催促の電話やメールが酷く 離婚届けの内容に納得出来ない私は其に対して、ずっと無視し続けて連絡せずにいたら 子供とは二度と会えなくなるだろう、弁護士を付けて裁判するとメールがきました。因...

弁護士回答
    1
  • 妻のDV・・・

皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...

弁護士回答
    1
  • 養育費、定期代、児童扶養手当の支払い

ベストアンサー

おはようございます。 何度か利用させて頂いています。 中学2年生(14)の娘が不登校になり、その事で口論になりました。 娘は元夫の実家に出て行きました。 元夫は娘をかばい 新たに携帯を買い与え私との接触を一切拒否し、話があるなら全て自分を通し事前に何を話すか言うように と言われました。 学校に行きたくない と言ってるんだから行かなくていい と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。その他の件でも罪で問えるのか示談せず慰謝料や損害賠償金の請求はできるのか。など

先日、傷害事件の被害者となりました。 被疑者は交際相手で同居していました。 日常的に暴力を受けていました。 身体中にあざが沢山あります。 包丁を向けられたり、首を絞められたりされていました。 また、首を絞められた時のあざや、頭を殴られ顔にあざが出てきた時の写真はあります。(以前のもの) 事件当日、頭を殴られたことにより二針ぬい 全治一週間の怪...

弁護士回答
    3
  • 離婚 玄関の鍵を変える事について

ベストアンサー

夫が突然離婚届を置いて、荷物をまとめて家を出て行きました。怪しいと思い調べたら、ダブル不倫が発覚しました。どうやって情報を得ているのか分かりませんが、私がいない間をみはからってコソコソと家に帰って来ては近所の人に私の様子を聞いたり情報を得ているみたいです。「家にいないとかも全て分かっている」とか何度もメールが来ました。私を家から追い出しにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。

ベストアンサー

今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...

弁護士回答
    2
  • 身内からお金を回収・車回収は可能なのか?

ローンを私名義で組み姉が車に乗っています。 毎月ローン額2万円を手渡しでもらっていましたが、昨年姉が家を出てから滞り始め、ここ4ヶ月はもらっていません。 その分私がローンを支払っていますが私自身シングルマザーであり毎月二万円の出費はかなりきつく払いたくありません。 しかし払わなければ私名義の為ブラックリストに載る危険があり、更に銀行ローンで引き落...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?

子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 別居後の夫の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。 不倫相手と会った際に今後一切関わらない、別れるとの事だったので、示談書をわかし、連絡、面会、不貞をした場合の違約金まで書いてもらいました。 夫も別れたと言っていましたが、考える時間を与える為に半別居をお願いされた為、週末自宅に帰ってくる形の半別居を開始した途端夜から朝まで通話しているのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の監護権

現在離婚調停申し立てをしています。今現在は、同居という形ですが。妻が子供達を連れて出ていく段取りをとっています。妻は仕事もあり、とても1人で4人を育てる事ができないと思います。実際、食事の支度などほとんど父である私が行ってきました。幼稚園のお弁当も週に三回作っています。一方妻は台所に立つことはほとんどなく、私が仕事で不在の時には外食や、出来合いの...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえるのか

約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供への戸惑わす行為について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻側代理人が、手術を理由に子供との面会を要求して来ているのですが子供たちは妻のした行為や過去からの暴言・暴力の上に叔父からの強迫めいたline文章で『絶対に会いたくない!!』と言っています。 代理人は、叔父からの文章は叔父が勝手にやったことで依頼人である妻は関係ないと言っていますが、文章の中に 『お母さんは○○くん・○○チャン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について教えてください!

【相談の背景】 旦那が出張中に不倫して それがバレて私は離婚したいと思ってます。旦那も私が離婚したいなら離婚してもいいと言ってくれてますが子供が3人いて下の子が小学生になったらと1年後に離婚と言う約束なのですが勝手に親権は俺が取るとか離婚後不倫相手と再婚とか会うなら慰謝料請求するとか言われました。 私はその相手と今後いずれか再婚したいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。なにか手立てはないものでしょうか...?

現在元友人に自分名義でカードローンで2社ほど(分かっているもので)280万借りられており長期未払いの為自分がブラックリストになっています。犯人も犯行は認めカード会社にも名乗り出たもののいざ念書を書くとなると電話に一切出ずまったく連絡か取れなくなりました。カードローン会社に事情を説明しましたが検討中とのことで話が進みません。10月2日で車の車検が切れるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの土地の賃借で困っています。

約5年ほど前、父親が母親所有の土地を、口約束の上に賃料なしの条件で勝手に村内の知り合い(以下「甲」といいます。)に貸してしまい、その対処方法が分からず困っています。 母親は、自分の知らない時に土地を勝手に貸している事に3年ほど前に気付き、父親に対して契約書を交わすように再三言っていますが、「知り合いだから」と言って聞く耳を持ちません。 甲は自営...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 別れ話から慰謝料請求されて、話し合いにもならず、

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫旦那からの別居要求

ベストアンサー

今年6月末より離婚したいと言われておかしいと感じ、不倫の証拠をみつけ、離婚しないと伝えてきました。(結婚5年3歳、2歳の娘2人です) 9月から1か月間私を見る。少しでも家族として居る事に価値を感じれば離婚を考えなおす。的な発言を一方的にされて、1か月が経ち、主人は家族で居たいと全く思えなかったと言ってきました。 そして、今更離婚したいと言ってうんと言っ...

弁護士回答
    4
  • 家の売却を考えてるのですが。

12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...

弁護士回答
    1
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕後どうなるのでしょうか。

とても恥ずかしいことですが先日万引き(窃盗)をしてしまいました。。私服の警備の方に事務所に連れて行かれすぐ警察を呼ばれ清算はその時点で済ませ警察署に行き写真、指紋等取られ後はどのようにどうして取ったか何度もしてるでしょうなど聞かれ調書を作成指印を押し引き取り人が来て帰ることはできましたがお店で検証の為後日連絡しますとの事でした。もちろん警察の仕事...

弁護士回答
    1
  • パチンコの放置台について

【相談の背景】 この前、パチンコ屋にて打つ台を探してたところ、大当たりの放置台がありました。 席の荷物や上皿に玉がないことを確認し、 また店内を一応前任者がいないかを探して、それらしき人がいなかったので、 自分のお金で改めて貸玉をしてから、打ち出して結構当たりを引きました。 その際も一切誰からも何も言われませんでした。また何も店員からも言われず...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。娘を連れて出ていかれました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 空き家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がマンション経営を始める時にマンションを建てる費用として私の家族がお金をいくらか出しました。そのため、その一部屋をもらい無料で住んでいました。マンションの名義は身内であり私の家族ではありません。 家族が亡くなり長い間空き家になっていたのですが荷物はそのままでした。久々に様子を見に行くと家の中を工事されており床や天井に穴を開...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです

【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...

弁護士回答
    2
  • アパートの中の荷物について

アパートの荷物を勝手に相手の実家?(住んでいるかは不明。家はあるのですが、住居者がいるのかは不明な状況です。一応相手父親の家です。)に置いて来てしまうのは、やはり違法でしょうか??一応雨等は防げる場所はあります。全て業者にやってもらい、器物破損等があった場合でもこちらが悪いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自然災害後の土地を市に奪われました

自然災害で川が溢れ畑や倉庫が流されました。その回りもながされました。その時、市がちゃんとはかって元通りにしてくれるから大丈夫と言われて安心していました。それから一年たっても手付かずで最近見に行ったらコンクリートで川岸をつくられてました。うちには一切の連絡もなく修繕がおわっており出来上がった状態を初めてみて、土地があまりに小さくなっていてびっくり...

弁護士回答
    1
  • 居住権は30年すぎると変わりますか?

一年半前に離婚をしました。昭和40年代の木造一戸建て27坪の小さな家で、気に入らないと一方的に出て行った夫との別居は18年におよび、述べ26年の婚姻関係にありました。子供と暮らしていましたが、子供が独立してからは、家賃を払えと脅されていました。彼とお母さん名義の家の家賃を3万を払うという約束で離婚をし自由になりました。その約束の紙が見つからないのをいい事...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新料金の事なのですが。

賃貸アパートの更新料金の相談なのですか、急に、会社を退職する事になり、大家さんに、今月中に、解約をしたいと申し出て、更新料金を支払ってくださいと言われました。 更新日を過ぎて、契約書をもらい、署名も、大家さんが勝手にパソコンで、自分の名前など書かれていました。更新料金払わなければならないのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 説明なしの歯医者の治療、共に戻すための治療費を請求できるか

数年前に歯医者で治療をしました。 何本かの治療では簡単な説明があったのですが、今回相談したい歯に関しては全く説明がなく、勝手に治療され、完全に跡形もなく削り取られました。 1本だけ外に出ていて、特別な形をしていたため、他の歯より、大事にしてたので、形が変わるようなら、前もって説明があり、型もとって前の形に戻るのならば、受けていたかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会に条件をつけること。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 先月から夫が出て行く形で別居しています。 小学生の子供が2人いますが、夫が子どもたちと直接連絡を取り面会日を決めています。 その際、自宅に泊める約束をしたようなのですが、私は夫の住所を知りません。 子どもたちは夫に会うのを楽しみにしているのですが、住所もわからないところに子どもを行かせるのは不安です。 夫に自宅に連れて行く...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の退去について

私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(免責審尋)

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、自己破産(同時廃止)で破産開始決定が出て、免責審尋日程が決まっている状態です。 既婚者ですが、主人には内緒でお願いしたい旨、弁護士さんにお伝えし、進めていただいていました。 同時廃止で破産開始決定は出たものの、弁護士さんから、裁判所から主人に話す事が条件、免責審尋の際に私に確認すると言われた旨、連絡がありました。 も...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから