11,933件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きして被害届も出されたが取り下げたいですが、可能か?

ベストアンサー

私は外国人の留学生ですが、昨日万引きして被害届みたいなものを現場に出されてしまいましたが、実際は本当に物品を盗むつもりじゃなかったです。でも、自分の袋に入れたので何も言えないです。警察にも連絡して在留カードの情報を残したけど、被害届を取り下げたいですが、とても言えないです。お店の人にも本当に大変迷惑掛けたし、自分の袋に入れた自体は明白な犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用 一時的盗難?

深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故か場所が離れたラウンジ店から)があり、カード会社へ連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会について

主人は不倫しており、勝手に家を出ていきました。私はそれでも離婚は望んでいませんが、主人は離婚したいの一点張り。有責配偶者なので、別居期間の実績を積み上げたいようです。協議が平行線なので、主人は弁護士を立てて、調停に進めたいと言ってきました。小学生の子供には「パパはお仕事で帰れない」と説明しています。 離婚調停中の子供との面会交流について決めたい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 孫のことで困ってます

話すと長いので簡単にまとめます。私には内縁の夫が居ます。夫の息子が離婚をして三人の男の子供の親権を取りました。その子供を二年前から私に預け、最初の6ヶ月は月に三万円のお金入れていましたが、東京電力からの子供の90万が出たら、全く来なくなってしまいました。子供のお金で車を買ったり贅沢な暮らしをしてるようです。私達が自宅を訪ねると、警察を呼び誘拐された...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地で改築できるのか?

叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消。彼から引越に伴う初期費用を借りたいです。

1年間の交際を経て、結婚を前提に同棲を初めて1年になります。お互い実家暮らしだった為、2人で物件を選び彼名義でマンションを借りました。(同居人欄には婚約者として私の名前が書いてあります) 同棲に伴う初期費用は、彼8:私2位です。 先日、彼から結婚を考えられないし同棲を解消したいと申し出があり始めは拒んでいましたが修復困難と判断した為、新しい物件を探し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...

弁護士回答
    4
  • 子供との引き離しになりますか?

いつも有難うございます。 現在単身別居中ですが、別居開始から一ヶ月は住んでいたアパートに行き息子の面倒をみていました。その後、主人にアパートへの出入りはするな、息子には関わるな、と言われて半ば力強くで鍵を取られました。 その後は月1位ですが、一応は息子に合わせてもらえますが、合わせてもらってる為に親子引き離しにはならないのですか? 連れ去...

弁護士回答
    1
  • 第三者売却前に姉に連絡する必要があるのか?

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が売却したい為不動産コンサルタントに依頼をしました 最初共有部分を買い取ってくれだったのですが断られたので第三者売却をしようとしている場合 第三者売却...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい

【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない。別居に踏み切ったら。

結婚11年小学生の子供2人、旦那との性格の不一致、精神的DVで離婚を伝えました。旦那は子供がいなかったらすぐにでも離婚する、子供のために離婚はしないといいます。私も子供のためにと我慢してきましたが、育児、家事に文句ばかり言われ、子供の前でも平気で私を怒鳴りちらし、働きに出るくらいならもっと掃除しろ、と言われます。旦那はお金を稼いできますが、それ以外は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • 調停中に夫に黙って引越しをした事に対して

ベストアンサー

今年の1月に離婚調停を申込、2月半ばに1回目を終えました。 まだ同居中という事もあり、次の調停までの間話し合いをしてみる様に言われました。 家に帰っても話合いという機会を持つような感じは夫には全くなく、今までにも私から機会をもうけても、私の勝手で離婚するなら財産分与も養育費も支払うつもりはないと強く主張され、約5年のセックスレスですれ違い生活で、携...

弁護士回答
    3
  • 亡き母親の所持品について

亡き母親の遺産(所持品)の扱いについてご相談です。 亡き母親の所持品は趣味の物も含めて娘である私と弟に相続権があるのでしょうか。 その中で勝手に処分されたものが見つかりました。 1つ目が私が結婚して子供が出来たら聞かせたい物語のCDのセットです。近くの学校に寄付した事です。 見てから判断したかったので、他のCDにはいっさい手を付けるなと釘をさしました。(初...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗、恐喝、脅迫で訴えると言われました。

妻の妹の引っ越しを手伝い、妹の出産に口を出したら妹の彼氏に訴えてやると言われました。どうすればいいでしょうか? 妻の妹は未婚で妊娠しており(20歳、妊娠34週)彼氏(21歳、子供の父親)と同棲をしていましたが喧嘩の末出て行けと彼氏に言われ妹は同棲してる家を出ていくはめになりました。 妹に荷物を運ぶのを手伝ってほしいと言われたので私たち夫婦(27歳)は...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約について。手付金を支払う際、何の説明もありませんでした。返金要求は可能でしょうか?

現在、不動産屋にて賃貸マンションの入居申込をしています。新築マンションで2ヶ月前の申込時は9階の部屋を手付金を支払い申し込みました。しかし、10日ほど前、こちらに何の確認もなく勝手に部屋を低層階に替えられました。初めにこの業者を訪れた時からいい加減な対応に不安がありましたが、まさか勝手に申込している部屋を替えられてしまうなんて・・・。さらには、連絡...

弁護士回答
    2
  • 姉は犯罪なのでは?と疑う事案

【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...

弁護士回答
    3
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際に私物を無断で持ち逃げされた対処法と不倫疑惑について

【相談の背景】 私は先日離婚をしました。 婚姻関係にある状態から妻が知り合っていた男性がおり、食事に行ったりしていたと自白した証拠は持っています。 そして、事前連絡もなく妻は引っ越しをし、私と折半して購入した洗濯機と、仕事でも使用する自腹で買ったノートパソコンを持っていかれました。連絡は取れますが住所は教えてもらえず、離婚届が受理された直後に先...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして3年が経過しており 共有名義の家に妻と子供が住み、 私(夫)が家を出て賃貸を借りていますが、私の仕事の関係上、 週に1度、共有名義の家に数時間滞在します。(予め日にちを決めてその間、妻は不在にしています) ローンは私から引き落とされていますが 妻から毎月ローン分の金額の振り込みがあり、実際は妻がローン支払っている形で固定資...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料は請求できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に家裁での調停離婚が成立したのですが、その際は養育費と財産分与だけが決定し離婚に至ったのですが、慰謝料請求は別途すると元妻から言い残され、GW前に相手方弁護士から慰謝料請求の準備が整っていると連絡がありました。 離婚の経緯として、親と同居している中でお互いの性格の不一致ではありますが自分の親父と母親とおばあちゃんの面倒を見たく...

弁護士回答
    3
  • 18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...

弁護士回答
    1
  • 母親が息子を訴えるのは可能でしょうか

母親が息子を訴えるのは可能でしょうか 家の家族構成は 祖父母 父母 兄夫婦子供2人 弟 次男の私 母親が昔から酒乱で毎日 夜になると荒れて父が夜勤のときは 三兄弟で迷惑に耐え、時には父に報告、相談し なんとかしてました 近年 酒乱はおさまり 兄夫婦の結婚し同居するまで平和になりました。 ですが、私や弟はあの頃の辛さを水に流そうとしてるのですが 兄...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組と児童相談所の管轄について

ベストアンサー

普通養子縁組の際の家庭裁判所について質問と、児童相談所についての質問です。 実の妹がこの度離婚することとなりました。 現在福岡の児童相談所に子どもを連れていかれました。旦那さんが有る事無い事を勝手に児童相談所に電話をして妹がいない間に連れて行かれたそうです。 夫婦生活が破綻しており離婚の話を進めているところで、嫌がらせのように子どもは渡さない。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那 祖父母 親権 調停

ベストアンサー

離婚して約6年子供は2人。元旦那から親権者変更の申し立てをされ今現在弁護士をたてて争っています。親権者変更の申し立ては元旦那がしてきていますが元旦那が育てたいのではなく元旦那の両親が育てたいと言ってきているみたいです。元旦那には離婚が原因となった嫁がいて子供も2人います。今現在調停中にも関わらず元旦那の母親が私の家の前まできて様子を伺ったり…電話も...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの理不尽な離婚請求

ベストアンサー

結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...

弁護士回答
    2
  • 男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?

ベストアンサー

結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について

ベストアンサー

来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取りで困っております。

15000円ほどの金銭のやり取りで困っております。 野球のユニフォームが対象物です。私は、以前所属していたチームでユニフォームを作るかどうかを話しました。当初は背番号やサイズなど具体的に決めていたのですが、自分はいざ、ユニフォーム作る=買う、となったときに承諾しませんでした。(正確にはその解答に返信をしなかった。)それ以降、私はその勝手な行動からその...

弁護士回答
    1
  • 娘が孫を連れて特別保護施設に入った場合の面会方法はありますか

娘が小学生の孫を連れて、特別な保護施設なる所に入ってしまいました。原因は夫との不仲です。親族として連絡、面会を希望しますが、どのような方法を取ればよいでしょうか。 [話の成り行き] 娘が夫からのDVを理由に相談所へ行き、保護されたようです。ただ、冷たいようですが、娘の狂言である可能性も高いです。実際孫は娘の夫になついていましたし、娘は娘で昔から...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • internetでの広告表示を禁止することは可能か

科学系の国際的雑誌が研究世界に与える影響の大きさを知るための science citation indexという数値があり、 とある雑誌に付いてそれを知るためにaccessしたら きわめて単純なその検索結果表示画面の中央に 赤字で大きな文字で名古屋在の「弁護士法人 心」(groupなのか、 よくわからぬおかしな組織状態)所属(?)の 「西尾弁護士事務所」の宣伝が出ました。 単...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産のトラブルについて

お世話になります。 ① 当方は借家の大家をしています。 一般媒介で入居者の募集を不動産仲介業の数社に図ったところ、うちの1社の担当者が、私の氏名を勝手に記入し押印して賃貸借契約を結んでしまい(契約日はH25年12月6日)、12月15日から入居者が私の物件に住んでいることが、昨日1月13日に発覚しました。 この法人は、担当者が勝手にしたと言っ...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約について

引っ越ししてかと一月ほどたったとき夜の20時過ぎにNHKの集金人がやってきました。 その日主人は仕事で居なく私一人でしたのでおもわずでてしまったのですが、出てすぐNHKの者で す、こちらのお宅にはTV2台設置されてますのでその契約に参りましたと言われ記入用紙を渡されました。 最初の住所と名前のとこは書いたのですが振り込み先を書くとき急に不安になり主人に電話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?

ベストアンサー

妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 建物の賃貸契約について

ベストアンサー

平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。手立てはないでしょうか?

先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金、暴力

兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンをどうしたら良いか

ベストアンサー

離婚を考え、別居中です。住宅ローンが残っている持ち家に妻が残り住んでいます。毎月のローンを妻に払わせたいのですが、なかなか了承してくれません。 ①そこで、私の組んでいるローンには、現在連帯保証人はいないのですが、勝手に妻を連帯保証人にしようと銀行に行くと銀行は妻を連帯保証人にしてくれますか?それとも妻の了承がないので、銀行は、妻を連帯保証人にしま...

弁護士回答
    1
  • 母子寮 夫婦円満調停

【相談の背景】 1ヶ月前に妻へDVをしてしまいました。 今妻は、母子寮にいる事が公衆電話からの連絡でわかりました。 妻は市役所に相談はしたがシェルターに入りたいとも思っていなかったが強制的に警察に連れて行かれ強制的にシェルターへ連れて行かれ、強制的に母子寮に移されたらしいです。 DVの原因は妻の不倫が発覚した事で、母子寮の方からは離婚調停を進めるしか...

弁護士回答
    1
  • トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています

トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...

弁護士回答
    4
  • 辞めた社員への損害賠償について

ベストアンサー

辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。それは正当な理由でしょうか?

2ヶ月、喧嘩の末夫が何も持たず出ていきました。今までにも数回そういった事があります。ただ今回はマンションを借りて住み始めました。 それと同時に給料が振り込まれず、八万円のみ生活費の口座に入っていました。 子どもは二人です。喧嘩の理由は反抗期やね子どもの事でその大変なさなかに出て行ってしまった夫。私は全てを抱え2ヶ月過ごしています。そんな中、彼に...

弁護士回答
    1
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから