8,781件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯が解約されておらず、未使用分を長年払い続けておりました。

私は以前ある携帯会社の契約をしており、解約後もその携帯電話会社の名前で引き落としがされていたので、てっきり残りの機種代かと思い、放置していたのですが、あまりにも長かったため、カスタマーセンターに問い合わせしました。 以前父のPHSをある携帯電話会社で契約していた時代があったのですが、そちらが解約されておらず、その分だと言われました。(名前が変わっ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーにあたるのかまた罰金は幾らになるのか教えて下さい

ベストアンサー

ストーカーにあたるのか、教えて下さい。 精神病患者で音楽ライブ配信者の元彼に、2度目に別れた時に、私は他の人と付き合いますとメールをしたら、ひどく落ち込んでいる様子だったので、また傍で応援するよと伝えて一方的に応援メールをしていました。 最初は楽しそうに「また面白いのがきた」と言いながら、読んでくれていて、私も忙しい中、一生懸命メールをしてい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での意図しないメダル窃盗について

ベストアンサー

パチンコ店でスロットを遊戯しており、台を移動する際、下皿を良く確認せずに自分のメダルを下皿に移してしまい、先客が居たのではないかと不安になってしまいました。 その台で30分程遊戯しましたが、特に客からも店員からも注意されることなく遊戯し帰宅しました。 メダルを下皿に移す場合は、メダルが溢れないよう無意識に手元を確認するので、先客のメタルがあれば...

弁護士回答
    1
  • 原付のと触りまちがいについて

緊急おねがいします 自分の友達がパチンコやで同じ型の原付に触ってしまったみたいで病んでます ただ間違って、触っただけだから窃盗未遂になんかなりませんよね? 回答おねがいします

弁護士回答
    1
  • 元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。

元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の財産について

車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。

弁護士回答
    3
  • 口座の差し押さえについて

債務が1件(500万円)あります。預貯金はA銀行に約10万円、B銀行に約22万円です。他に車や不動産といった財産はありません。現在は無職のため収入はありません。強制執行がなされた場合、これら2つの預貯金も差し押さえらてしまいますか? 

弁護士回答
    1
  • 今月の6月30日に後遺症診断書と必要書類を提出しました

大体埼玉県の場合むち打ち状態だと日数てきには何日間で等級が、認められて自分の銀行に振込みがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法

先ほど、自分のタブレットから自分タブレットへエロ画像をバックアップとして送りました。 そうしたら、gmailアカウントの利用規約に違反しましたといわれ、ログインできなくなりました。 怖くなり、児童ポルノ法に違反する画像は全て消しました。 家宅捜査とかあるのでしょうか。 高校生なので親に迷惑をかけたくないです。 退学もこわいです。 お願いしますたすけて...

弁護士回答
    3
  • 1回きりの関係が奥さんバレ・・・

職場の上司と1度だけ性的関係を持ちました。ラブホの領収書、携帯発着信、奥さんからの問い詰めに彼が関係を認めてしまいました。 たまたま私が出勤していない時に、奥さんは会社へ来て、民法をコピーした用紙を私宛てに会社の同僚に預けたり、非通知で無言電話をかけてきたりとプチ嫌がらせはありました。 しかし先日、また非通知で電話がかかってきて、内容証明を送るか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションのトラブルで

ベストアンサー

オークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...

弁護士回答
    3
  • 兄弟による強制退去の親子間の罪状について

【相談の背景】 親兄弟と仲が悪いです。実家に住んでます。11年前、住んでた、部屋を兄弟夫婦が住む、理由で、追い出されました。合意はしてません。強制的に。世帯主の親父にです。親父は、長男が家そのにいないと、信用にないと、トンチンカンな理屈で、頭ごなしに押さえつけてきました。親子関でも、罪になりますか? 【質問1】 親子間でも罪になりますか。 【質...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ 契約書署名、未入金での解約の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某買取専門店と契約書をFAXしましたが、事前に説明不足な部分や契約書、事前審査書類以外の部分は頂いて無いことから不安に思い調べたところ、ネット上に記載ある内容と相違がある、法定開示書類を見せてもらっていない等不安な部分があり、未入金のままです。 少し考えさせて欲しいと伝えたところ、債権になる可能性があると言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

個人間の争いで 相手の資金が相手の会社の銀行(代表者は相手方本人)に入っている場合は差し押さえでにますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の給与の前借りはできますか?

先月に自己破産決定通知書がきました。 自己破産後は給与の前借りはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加する?

民事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、依頼者の被告も参加すると思いますが、刑事事件の裁判に際しても同様に書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内の刑事犯罪について

ベストアンサー

家庭内の暴行、傷害、窃盗、器物はそんの類の刑事犯罪は身内が被害届出せば、警察は基本動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?

ベストアンサー

主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴えの方法。又、請求は民事・刑事ともに出来るのでしょうか?

加害者の加害事実を隠蔽する目的(と思われる)で、警察に明らかな嘘の証言を行った者に対し、訴えを起こそうと思っていますが、どの様な請求が出来るのでしょうか? 又、請求は民事・刑事ともに出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過誤だらけのかわいそうな地域

世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・  親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。  その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ禁止とは。例えばこの場合はどうでしょうか?

当サイトで原資が差し押さえ禁止財産の特定、認識されれば差し押さえを禁止にできると聞きました。 例えばこの場合はどうでしょうか? 仲が悪い訳ではなく仕事の都合上別居している夫婦がいます。 震災で夫の家が一部損壊しました。 り災証明も出ました。 夫は障害者で無職の年金暮らし。 妻は働いており妻の退職金の一部を修繕費にあてようとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 期日延期

給料未払い金の訴訟を起こし、長い間辛い思いをしましたが、やっと和解に達し支払い期日がきまり安心していましたが、直前になって期日延期の通知が届きました。早急に確認手続きなどをしたとして、すぐ受け取れるまでには どのくらいの日時がかかるものなのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 回答おねがいします。

以前、半年間不倫関係にあった元職場の上司の奥さんから訴訟をおこされました。 損害額が250万、奥さん側の弁護士費用も払えとの事です。 離婚はしていません。 こちらも、弁護士をたて戦うつもりですが、交際期間はメールのやり取りの証拠がありますが、交際のはじまりの契機は食い違っていてお互いに証拠もないのですが、すでに旦那は奥さん側について、私が誘って...

弁護士回答
    2
  • なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?

詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 車間距離が近いと通報されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 会社からの帰宅途中、片側一車線の追い越し禁止道路を走行中、前に軽トラが走っていました。 速度は60〜65くらいでお互いずっと走行しており、車間距離は自分的には20〜30メートルは取っていたと思います。 たまにカーブの直前くらいでは10〜15くらまで近寄ってたかもしれないです。 相手の軽トラが信号のある交差点を左折して行く際に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産経営管理士

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士を勉強中です。 欠格事由でよく分からない部分があります。 【質問1】 賃貸不動産経営管理士の欠格事由に、罰金刑を受けてから5年間とあるのですが、全ての犯罪に対しての罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新・性交同意年齢の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 性交同意年齢の解釈についてご教示ください。 本年7月13日に法改正が行われたため、性交同意年齢が13才から16歳未満に引き上げられました。 16歳未満との性的行為は処罰される。 ただ、13~15歳との性的行為については5歳以上、年上の場合が処罰対象となる。とありますが判然としません。 【質問1】 16歳以上と社会通念上の同意があれば性...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない窃盗罪への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に家族が窃盗罪で取り調べを受けたのですが、その際に警察に防犯カメラを見せてくれと言いましたが、全く応じない場合、弁護士さんに依頼したら確認できるのでしょうか!?全く腑に落ちない窃盗罪に困惑しています。内容は銀行のATMで前のお客さんの引き出したお金を取ったと言われています。家族は会社を経営しており、大金を入金する為に銀行...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談したけど、そのあとの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄で、警察に相談にいきました。現場に警察もきてくれました。あとから、生活安全課から、連絡をします、と言われました、その夜、警察から電話がきましたが、別件の電話だと思い、何かされますか?と聞かれ、なにもしません。といいました。数日して、その電話は不法投棄についての、電話で、間違いではありますが、なにもしません、と答えた場合、...

弁護士回答
    2
  • おつりの2重受け取り

【相談の背景】 昨日、駅の構内でお弁当を購入しました。 ぼーっとしていたのもあり、ポイントカードとレシートを返されたのは覚えてますが、おつりを貰ったか忘れて店員さんに「おつりって貰いましたっけ?」と聞いたところ、慌てたようにおつりを渡されました。 自分がぼーっとしてたのもあり、おつりを2重に貰ってしまったのではないかと今になって不安です。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 民法1048条の解釈について

ベストアンサー

原田先生、追加質問にご回答いただきありがとうございます。 実は、先生のご回答内容が表示されませんので、ご面倒をおかけしますが改めて2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 1.民法1048条に規定する「~減殺すべき贈与~」とは相続開始前3年以内の生前贈与を指すのでしょうか。 2.平成26年12月に相続が開始している場合は、旧法(1...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル代

ベストアンサー

昨日ホテヘルを利用しようと思っていたのですが、誤って二店舗と約束してしまいました。あまり知識がなく、電話した時点で予約になるとは思っておらず(ホテルに入ったらこちらに向かうと思っていました)二店舗からもう近くにいると電話を受けてしまいました。1つは断ったら、キャンセルできないと言われてしまい、昨晩は15件近く電話が来ていました。もう1つは2回ほど電話...

弁護士回答
    2
  • 退職日前に転職で雇用の場合、雇用契約は結べないものなんでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで転職をするのですが 現状有給が残っている状態で精算に日数がかかる状態です ただ、仕事が一切貰えず生活に関わるので転職前に在席がある状態で 転職先で採用頂き、雇用を結ぶ事になりました が、転職先の総務から 転職前に在席が残っていて 社会保険、雇用保険がある状態ではこちらで雇用契約は結べない 採用も無かった事に、と初日である今日言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の『心証』をよくした方が良い。とよく聞きますが。。。

ベストアンサー

初めての調停です。 今度、養育費、面会、財産分与の調停を行います。 調停委員の『心証』をよくした方が良い。 と、よく聞きます。 私の素人考えでは、結局、お互い意見が別れれば、審判になり法的に決められてしまうという現実がある 以上、調停委員の『心証』の良い悪いの意味がないように思います。 調停委員の心証を良くして得られるメリットはどの...

弁護士回答
    3
  • 認可しないという決定が許される状況とは?

「認可」は「許可」とは異なり、法令等の定める要件を満たしている申請であれば必ず認められるものだと認識しています。 少し前に田中眞紀子氏が大学の開設を不認可にしようとした問題が話題になりましたが、これは大学側の申請に何らかの法的な不備があったということなのでしょうか? 参考 http://nlawtokyo.wordpress.com/2012/11/13/%E8%A8%B1%E5%8F%AF%E3%81%A8...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の登記について悩んでおります。

ベストアンサー

30年前に祖父が死亡し、不動産が残りました。遺産分割協議をすることになりました。 当初、祖父の建物は、登記上15坪程度の建物ですが、何者かによって35坪増改築されておりました。未登記です。 遺産分割するにあたり、協議書には15坪分の記載しかありません。この場合、増改築された建物は誰の所有であると法律上はみなされますでしょうか? また、相続人に許...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の申し立ての期限について

去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

ある大手のサラ金会社で約2年近く前に 30万ほど 借入をしました。 3ヶ月ほど前に金利だけを支払ったら 翌日その大手サラ金から電話が有り 指名等を確認の上いきなり「今回で終わりました」との事で その時に過払いが200円程ありますので返金したいとの事でしたが 200円位なら必要ありませんと伝えました。 そこで質問です。 このサラ金には、金利しか支払っていなくて ...

弁護士回答
    4
  • 調停で離婚成立後

ベストアンサー

離婚調停成立後、市役所に離婚届を提出する時に必要な調停調書は、養育費や面会など離婚の詳細が書いたものですか? それとも調停成立といったような簡単なものですか?

弁護士回答
    2
  • スキャン忘れによる犯罪性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジ、スキャン忘れたかもという考えがすごくあります。 ちなみに100円程度の物しか買ってません。 新しくレジがかわりミスしたんじゃないかと考えてしまいます 【質問1】 もしスキャンわすれしてたら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察官にマークされている気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、警察官に監視されているようなことが頻繁にあります。 最近警察車両とも頻繁にすれ違うようになり、 一昨日あたりも単発バイト先を退勤した際に徒歩の警察官とすれ違い、今日も新しいアルバイト先の窓の外から、お店の中を覗く警察官がいたそうです。 最近はかかってこなくなったのですが、2月下旬から3月まで、15回以上非通知設定の着信があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と残置撤去業者とのトラブル

【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...

弁護士回答
    2
  • 訴状と違う訴訟物を主張してきた被告代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、損害賠償請求事件の原告として訴訟中なのですが、被告代理人が答弁書で訴状と異なる訴訟物を主張し、第1回期日で裁判官から訴訟物が違うと被告代理人を注意しました。 【質問1】 1)訴状と違う訴訟物を主張してくる代理人は一般的に多いのでしょうか? 2)もし、一般的でないことでしたら、これは大きな問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件 自首調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で、ひかれそうになった車のナンバープレートを傷付けてしまい、自首をしました。 【質問1】 自首調書はその時の記憶から、隠すことなく素直にお話ししたのですが、犯行時酔っていたこともあり、実際に捜査したときに、供述と矛盾点が出てきたときは、偽証罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 「拾った財布の届け出後、被害届を出される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、田舎道を通行中に財布を拾いました。一度はそのまま交番に届けようと思ったのですが一刻も早い連絡の方がベストだと思いそこから近所のコンビニに行き、連絡先は入ってないかとコンビニの駐車場で中身を確認したところ入っていましたので相手の方に直接連絡をし、そのままコンビニで待ち合わせをしました。相手の方はどうやらバイクで走行中に落とし...

弁護士回答
    3
  • 業務上のクレームに関して

【相談の背景】 当社とA社の間にて、言った言わないのクレームで困ってます。 A社曰く「御社が現行契約をできると言ったからB社と契約をしたのに、実際には現行契約が解約できなかった。B社の請求と二重になって困っているから何とかしてほしい」 概ねですが、こういった内容です。 こちらとしては事実無根であり、そもそもですが当社は契約を解除する権限を有せず、部...

弁護士回答
    2
  • マスク探して盗撮と間違われる

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、暗い所でマスクを無くし携帯のライトをつけ探してました。すると後ろに未成年の人が居ました下の方を映していたため盗撮と間違われてないか心配です。 【質問1】 もし盗撮と間違われたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作れるもの作れないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから会社を作る為のお金を 貸して欲しいと言われておりまして 公正証書を作成するからと言われおります。友人に会社の出資などは公正証書は 作れないと聞きました。 しかし、別の友人は知り合いに借金返済の肩代わりでお金貸して公正証書を作れたと言っていました。 公正証書は借金の返済とは作れて 出資などは作れないのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

【相談の背景】 預貯金口座の凍結により全額没収となりますので早急にご確認下さい※ ◯◯様 本日05月20日は手続き指定当日であるにも関わらず未だにお手続き及びご連絡を頂いておりません状態となっております。 このまま放置を続ける場合訴訟法に基づき債権者の希望を受けて◯◯様の預貯金口座の差押えによる法的な強制執行において負担頂く形となります。 口座が凍結...

弁護士回答
    2
  • 市民税の申告について

75歳の女性です。昨年5月に旦那が死亡し老齢基礎厚生年金を76万受け取り企業年金を20万受け取りました。私は老齢基礎年金を54万受け取りました。この場合市民税の申告は必要なのでしょうか?医療費控除や生命保険控 除をしないと市民税が掛かってしまうのでしょうか?私は精神障害者1級です。申告しなくても非課税なのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから