このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?
ベストアンサー友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金のやりとり
以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前に使った金を返せと言われていますに
ベストアンサー半年ほど付き合っている彼に 別れ話をしたところ、今まで お前に使った金を返せと 言われました。 喧嘩の時だったので 私もカッとなり 返す!っとつい言ってしまいましたが 返すのもバカバカしくて 返したくありません これは返さないといけないのでしょうか? 返すまで別れないと言われていて 困っています。 返答よろしくお願いします(._.)
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分 交通事故 信号無視の疑い 冤罪
刑事処分が不起訴になるのはどちらでしょうか? 私は信号が黄色になったときに停止線直前だったのでそのまま交差点に進入しました。 相手は左の路地から直進で出てきてぶつかりました。 相手は青だ!と言い張り、警察が来ても青の主張を強くいっていました。 私は警察に正直に黄色になったときに停止線直前だったので進入しました。と伝えましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺で訴えられますか?
モバオクで遊戯王のオリパを売っていました、オリパとはオリジナルパックの略でレアカードとレアでないカードを混ぜて販売し大当たりだとレアカードが入っていてハズレだとノーマルカード入っていると言ったくじ要素のある売り方です、この売り方はカード専門店や個人でも普通にやっていてとくに問題のある売り方ではないのですが、50パック中5パックを大当たりとして今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について……
二年前に当時の彼から暴行を数回受けました、その時は病院に診察だけ行き診断書はとってません、その後いろいろあり彼が不安だから示談書を行政書士に頼んで作成、内容に示談金請求しない、告訴しないこの件については許す的な物が……しかし、息子がまだ小さく訴えたらボコボコにすると言われ、情もあり今までだらだらになってしまったが、彼に無理やり下ろせと言われ子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の金額詐欺請求
離婚するにあたり妻の両親が買ってくれた家具家電を全て返金するとの約束で公正証書を作成しました。金額は90万です。この時に確認することを忘れて妻のメモ通りの内訳を信じていましたが、その後、請求書の金額とメモの内訳がかなり違う事に気がつきました。公正証書を作成してしまったので諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からの嫌がらせ
私の職場で一緒に働いているアルバイトの人が、勝手に私が会社を辞めると他の人に言って、私が会社を辞めたとか、首になったとかデマが広がっています。 私は、会社で一緒に勤務しているアルバイトの態度の事で、不満があったので直接、上司に不満を話しました。 上司も理解をしてくれましたが、解決策が全く無くて、私が翌月の希望シフトを全く出しませんでした。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任か辞任か?
A社のオーナーであり代表取締役社長の意向で3年前、子会社B社を設立しました。100%A社の出資で、株もオーナーが全て持っています。私は登記上B社の代表取締役になっています。他に1名取締役がいます。オーナーは会長(取締役ではありません)という名目でB社を掌握しています。 現在、経営方針の食い違いが起こり、どうやらオーナーが私を解任または停職処分にしようと動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
再度、質問させていただきます。調停の際、住宅ローンの名義人の確認できるものなど、もって来るように言われたので、住宅ローン借り入れ時の書類や返済表、住宅ローン引き落とし口座、家の権利書のコピーをとり渡しました。その上で、私と子供たちが住んでいる間は相手方(夫)がローンの支払いを続ける、ということになりました。その際、調停員からは、ボーナス月だろうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
ベストアンサー会社で取引先の発生分の商品を勝手に上乗せ発注して横流しをしお金を私的に流用してしまいました。この問題の背景として、個人的に消費者金融の任意整理をしていた分の支払等がかなりあり流用してしまいました。自分勝手な行いであったことは十分反省しておりますが約150万円の横領金額ですが前述したようなことから一括にての弁済が出来ない為、企業年金基金を弁済に当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってしまった慰謝料は取り戻せますか?
女性が既婚者で男性が独身。二人は交際もしておらず、肉体関係ももちろんありません。 しかし二人で食事と買い物をしている現場を女性の旦那側が探偵をつけて調べ、男性は慰謝料を1000万円請求されました。 話し合いをした際に男性はその場でとりあえず200万円支払ってしまいました。200万円の領収書は受け取ってます。 200万円支払ってしまった後に男性は色々調べ、『肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ不正利用について
ベストアンサー出来心でクレジットカードを 不正利用してしまいました。 去年の8月ごろ、Wi-Fiが壊れてしまい、 新しい機種で再契約をしに行きました。 その時自分のクレカが使えず 店員さんにお友達のカードでも契約して構わない、 と言われ、当時の彼女からクレカを借りました。 店員さんには、 「お友達のクレカにかかる費用は 契約時の手数料だけだよ。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤフーオークションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションでの相談です。 私は車のパーツを購入したのですが、その車の会社名、パーツ会社名が書かれていたので落札し、購入をしたのですが受け取りをし確認をしたところ純正パーツにはあるロゴマークがなく偽造品だと判断いたしました。 相手の商品説明欄には 端的に説明すると もしキャンセルや受け取り連絡をしなければ数十万請求するや情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠口座について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルには分かりやすく「休眠口座」と書かせて頂きました。 何十年も前に某銀行で口座開設した記憶(曖昧)があります。 自宅を調べましたが現状、自分が把握している通帳やキャッシュカードしかありません。 今のルールに厳しい世の中なので質問があります。 【質問1】 身分証を持って銀行で調べてもらえるでしょうか? 【質問2】 残高が無い場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での社内の配置転換
【相談の背景】 同じ職場である男性既婚者との不倫が 奥さまにバレてしまい、慰謝料請求を される立場となりました。 (まだ慰謝料請求は届いてません) 現在も同じ職場で仕事をしておりますが、精神的苦痛でメンタルを病み診断書で鬱病と診断されました。 今後数年、同じ職場で顔を合わせて 仕事をするのは辛すぎるので、 直属の上司人事課等、社内の他の 社員に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の不倫相手側への慰謝料請求について
【相談の背景】 母親が不倫をしています。相手は個人経営の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。私もそこの装飾のお手伝いを何度もさせてもらっていたので、顔見知りです。相手側は母が家庭を持っていることはおろか、子供たちの名前をlineで呼び捨てで呼んでいる始末です。いつからなのか、詳しくはわかりませんが約3年前から関係が続いてると思われます。母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が来るかもしれなくて不安です
【相談の背景】 情報交換サイトにて書き込みをしてしまいました。 結構前から書き込んでしまっていて2日ほど前に相手が開示請求と損害賠償申し立てしてると言い出しました。 本当に反省して情報交換サイトにて謝罪しました。 相手の方とは知り合いでもなんでもない人です。 【質問1】 開示請求と損害賠償申し立て申請の電話をしたとの事ですがもう遅いですか??も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が併合された場合の流れについて
【相談の背景】 今係属中の裁判1(原告A、被告B)に、新たに裁判2(原告A、被告C)が併合された場合について質問します。 【質問1】 被告Cには、裁判が併合された状態で訴状が届くのですか? 【質問2】 この場合、今後は裁判1、裁判2のそれぞれの事件番号を、毎回書面に並べて書く必要がありますか? 【質問3】 裁判2の第1回口頭弁論期日は、裁判1の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が解約されておらず、未使用分を長年払い続けておりました。
私は以前ある携帯会社の契約をしており、解約後もその携帯電話会社の名前で引き落としがされていたので、てっきり残りの機種代かと思い、放置していたのですが、あまりにも長かったため、カスタマーセンターに問い合わせしました。 以前父のPHSをある携帯電話会社で契約していた時代があったのですが、そちらが解約されておらず、その分だと言われました。(名前が変わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーにあたるのかまた罰金は幾らになるのか教えて下さい
ベストアンサーストーカーにあたるのか、教えて下さい。 精神病患者で音楽ライブ配信者の元彼に、2度目に別れた時に、私は他の人と付き合いますとメールをしたら、ひどく落ち込んでいる様子だったので、また傍で応援するよと伝えて一方的に応援メールをしていました。 最初は楽しそうに「また面白いのがきた」と言いながら、読んでくれていて、私も忙しい中、一生懸命メールをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での意図しないメダル窃盗について
ベストアンサーパチンコ店でスロットを遊戯しており、台を移動する際、下皿を良く確認せずに自分のメダルを下皿に移してしまい、先客が居たのではないかと不安になってしまいました。 その台で30分程遊戯しましたが、特に客からも店員からも注意されることなく遊戯し帰宅しました。 メダルを下皿に移す場合は、メダルが溢れないよう無意識に手元を確認するので、先客のメタルがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付のと触りまちがいについて
緊急おねがいします 自分の友達がパチンコやで同じ型の原付に触ってしまったみたいで病んでます ただ間違って、触っただけだから窃盗未遂になんかなりませんよね? 回答おねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。
元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の財産について
車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差し押さえについて
債務が1件(500万円)あります。預貯金はA銀行に約10万円、B銀行に約22万円です。他に車や不動産といった財産はありません。現在は無職のため収入はありません。強制執行がなされた場合、これら2つの預貯金も差し押さえらてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法
先ほど、自分のタブレットから自分タブレットへエロ画像をバックアップとして送りました。 そうしたら、gmailアカウントの利用規約に違反しましたといわれ、ログインできなくなりました。 怖くなり、児童ポルノ法に違反する画像は全て消しました。 家宅捜査とかあるのでしょうか。 高校生なので親に迷惑をかけたくないです。 退学もこわいです。 お願いしますたすけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回きりの関係が奥さんバレ・・・
職場の上司と1度だけ性的関係を持ちました。ラブホの領収書、携帯発着信、奥さんからの問い詰めに彼が関係を認めてしまいました。 たまたま私が出勤していない時に、奥さんは会社へ来て、民法をコピーした用紙を私宛てに会社の同僚に預けたり、非通知で無言電話をかけてきたりとプチ嫌がらせはありました。 しかし先日、また非通知で電話がかかってきて、内容証明を送るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで5人で飲食した際に高額なシャンパンを頼んで高額な請求がきました。幹事の方が注文したようですが残り4人はお店からのサービスと幹事から事前に聞いていました。 そのため支払いでトラブルになってます。 【質問1】 飲食店(スナック)と客の間には注文したものに対して料金を支払う義務があると思いますがこれは何という法律で定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の目隠し請求について
【相談の背景】 隣地所有者は、私どもが新築を建ててから2年後に土地を買い、倉庫を設置して法人にしています。その倉庫(事務所)前にウッドデッキを設置するようで、隣地境界からは50センチほどです。我が家の窓からウッドデッキは丸見えです。 【質問1】 ウッドデッキ設置予定場所はもともと駐車スペースで、なぜ一部をわざわざウッドデッキにするのかわからないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の回答内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟でやっているのですが、相手方の弁護士の言動について質問です。 法人相手だったので裁判所の主張書面にて私が『責任者は◯◯さんでいいですか?』という質問をしたのですが、相手方主張書面では「◯◯は責任者ではない」という回答を貰いました。 しかし後日、私と弁護士との直接の手紙では「◯◯は責任者ではないなどと言っていない」と回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が団体交渉で嘘をついたら場合、法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社と、給与未払について団体交渉をしております。 その中で、会社側弁護士が「法的には支払義務はない」と言い切りました。ツテのある弁護士に聞いたりネットで調べていたところ、その弁護士の発言が嘘である可能性が高いという結論に至りました。 ツテのある弁護士と言っても、そんなに深いツテではないので、何度も相談に乗ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 路線バスの運転士です。 バスを運転中急にわき道から出てきた車と接触しそうになりました。 私が急ブレーキを掛けたので接触は避けれましたが、急ブレーキのせいで首をいためてしまいました。 相手の車はその場から消えてしまいました。残念ながらドラレコにはナンバーは映っていませんでした。 警察には届けましたが、非接触事故にはなるそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や営業妨害罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板のある地域のスレッドに 「ある会社の社長がコロナ感染した後、従業員に口止めをしたみたいです」 と書き込みをしました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や業務妨害罪になりますでしょうか? 特定の会社名などの書き込みはしておりません。 また、私も人伝に聞いた話を書き込みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに連絡が取れない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。離婚を合意してもらうため、合意書を交わした上で慰謝料を払ったんですが、相手と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は詐欺罪などには当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいた場所から家賃請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別のアパートに住んでいて、 今は別のアパートに引っ越しをして住んでおります。 今まで家賃の滞納はしたことはありません。 本日、2年前に住んでいた所から急に家賃の未払いがあったとの事で、5日以内に7万払えと請求書が届きました。 【質問1】 このような身に覚えのないこの支払いには応じなければいけないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに関して質問です。
ベストアンサーSNSに関して質問です。SNSはなりすましなどが問題になることがありますが、単純にSNSで他人になりすましただけだと事件となることはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を200万ほど騙し取られたかもしれません
投資の話があり、200万ほどある方にお貸ししたのですがネットで電話番号を検索したところその方に騙されたという書きこみが掲示板に沢山ありました。 電話番号を事前に検索しておけば良かったと後悔していますが、今からお金を取り返すにはどうしたらいいでしょうか?借用書はあります。切手が貼ってあり、名前と印鑑が押してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者以外のマンションへの入室について
ベストアンサーとある不動産屋さんにマンションの所有者の方に同意を得た上でマンションに行ったのですが法律的に問題があると言われました。 所有者の方に一緒に行ってもらえば問題ないですがとのことです。 所有していないマンションに入るためには同意を得ても入ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が一括で払えないとき
ベストアンサー名誉毀損や、誹謗などの民事で慰謝料が払えないときは、分割などできますか?法律的に。 若しくは、服役したり?そういった慰謝料を稼ぐ為の場所へ行って働かないといけなくなるんですか?友人が、会社で揉めて訴えられたら、そのように、会社の人に言われたんだそうです。 ほんとうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢です。お客様との店の外で会う事を辞めたいのですがどうすればいいでしょうか?
風俗で働いている者です。 あるお客様からの性交渉要求を受け入れてしまいました。 その時にメッセージアプリも交換してその後会うことになったのですが、その時に 「恋人を作るな、俺以外の男とするな、約束を破ったらそれなりの事はしてもらう」 と言われました。 お店では彼氏はいないと言っていますが実際はいます。 その後何度も会う事になり体の関係もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を不履行にするには
状況) 主人が賠償請求されています。(約100万円)取り交わした契約書に明記されているのですが、その契約書は相手方が作成したので 当然相手方に有利な内容です。主人には学習障害(アスペルガー?)があるように推測されます。30年の結婚生活から 妻である私の推測ですが…。(識字能力がかなり低い。)(診断書はない)彼が契約書の内容を完全に把握できないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅工事代金の返却について
2年前に家を建てたものです。 水道工事について、家の前の水道管からの引き込みだと、水量が足りないとのことで、10m位離れた本管から位引っ張ってくる必要があるという事で、100万円位かかるという事で進めておりました。 その後、水道局の公共工事にて、家の前まで太い管を引き込むことが決まったため、100万円は必要なくなりました。 その際のやり取りの中で、必要の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人に貸してたお金を友人が代わりに受けとり 返してくれと言ったが 友人は預かってるからと色々言ってきて返す様子がなく 初めから渡すことをしないで 自分で使い込んでるかもしれないそれは、こちらが返してと請求しても返さない場合は、横領や詐欺で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないうちに、保険金詐欺で裁判で認定されてた
随分前になるのですが、知人に車を譲りました。その車が暫くたっていたずらの車両被害にあい車両保険を申請したらしいのですが、揉めていたみたいで譲った知人の弁護士から、譲った経緯を聞かれました。私は自動車の修理の仕事を個人事業で営んでます。半分強は下請け仕事で、先日、元受会社から仕事発注の停止の連絡がありました。理由を聞きましたら、裁判で保険詐欺を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸広告の虚偽について
賃貸広告について質問です。 仲介業者の広告に載せている住所が誤ったままに契約をしてしまいました。 契約書には正しい住所が載っています。 正しい住所になると駅から2分程度遠くなり、大通りに面していないため引越料金が高くなります。 この際、仲介業者に引越代の負担や金銭的な保障を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障会社に支払う必要があるのですか
ベストアンサー6ヶ月間家賃を滞納してしまい、4月に不動産会社から連絡を受け その翌月(今年の5月と6月の2ヶ月)に全額支払ったのですが 突然、保障会社からの電話連絡で1月分(6月分)の支払いを請求されました その間、不動産会社及び保障会社からの連絡は全くありませんでした どうしたらよいのか悩んでます 現在、保障会社には、不動産会社に確認して下さいと伝えてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に不倫をバラすと脅されています。対処法を教えて下さい。
私は未婚20代女性です。 友達Cは男友達で、ここ2、3年主に飲みに行ったりという関係です。 私に彼氏が出来た事、更にそれが妻子ある方だという事を共通の友人A子から聞き激怒。私に不倫暴露で慰謝料請求させると言ってきました。私に好意を寄せていた友人Cは、私がその事実を隠し自分の事を引っ張ったと主張してきました。 (私は友人Cと身体の関係等一切無く むし...
- 弁護士回答
- 1
-
「勘違い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから