このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書遺言の内容が間違ってる
ベストアンサー公正証書遺言に A銀行a支店 が書いてあったのですがa支店には口座が 作られていませんでした。 しかし同じ 銀行の b支店には 口座がありました 間違ってb支店を書いたと受け止められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の不正な請求に関しまして
賃貸マンションに住んでいる者です。 以前に家賃の滞納があったことが分かりまして、大家さんからこれにそって分割で振り込みをしてくださいということでエクセルシートを渡されました。 そして、その通りに全てお振込みをさせていただきました。 しかしながら、全て振り込み終わった後に発覚したことでございますが、大家さんの分割プランの総額は滞納していた金額以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです
ベストアンサー15年ほど前に知り合ったお客さんとの金銭トラブルです。 ある時から初めは1万、そのうち家賃だと言ってちょこちょこと毎月10万を渡されるようになりました。 こっちからは一切金銭の要求なのどはしていないし 要らない!と断ってもいました。 しかし、仕事がら受け取らないと店には行かないとか言われたりポーチの中に気付いたら入っていたり だらだらと受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の残業代請求について
ベストアンサー中小企業に該当しますが(ラーメン屋、4店舗) 月90時間ほど残業が有ります。 4年半ほど在籍していますが 1円として残業代が払われた事が有りません。 このような場合、残業代1.5倍で計算なのか、猶予期間が該当するのか また、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられるかどうか
ベストアンサーセクハラに関して質問です。 雇い、雇われの関係なだけの人に【愛してるよ】 【なんで愛してるって言ってくれないの】【デートしようね】など言われたのですが、それらの言葉はセクハラで訴える事は出来ますか? また、触られたり口頭で言われた事など証明出来ないようなセクハラは、法的には無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート社員の契約内容の変更について
ベストアンサーパートの契約内容の変更について 当初入った時の契約が 9:00~17:00 週休3日 雇用保険、社会保険加入 でしたが、業務縮小の為、 9:00~16:00 週休3日 雇用保険、社会保険加入 となりました。 事前に業務縮小により勤務時間が変わりますと言われていたので、週休3日から週休2日への変更を上司に伝えたのですが、新たな契約書も週休3日のままでした。後日、本社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのないクレジットカードの値段の請求について
ベストアンサークレジットカードで商品を買ったところ、その商品の15倍の値段を請求されました(もちろん値段・個数等はまちがえていませんし来た商品は一つです)通販会社に問い合わせましたが返答はありません。カード会社に報告しましたら、その会社に問い合わせると言われまた何も返答はきてません。買った覚えのない金額を請求されるのを無効にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償請求になりますか?
ベストアンサー退職時に、お客様から お世話になっていたので、名刺が欲しいと言われ名刺を軽い気持ちで渡しました。 すると、お客様から「私のメールです」と メールがきました。 私は、特に独立もしないし、転職他会社に顧客引き抜きもしません。 別れぎわに、いつか独立できたらいいんですけどねと会話したのが、 独立すると感違いされたみたいです。 長いお付き合いだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株 みなし証人請求と買い取り
ベストアンサー贈与契約で非上場の自社株三分の2の株を所有している社長から息子へ贈与しましたが、株主総会で承認がおりませんでした 自社株のみなし承認規定について教えて下さい。 1取得承認請求があった場合に、2週間以内(定款でこれを下回る期間を定めた場合はその期間)に認否の決定を請求者に対して通知しなかった場合 2.上記の不承認の通知の日から40日以内(定款で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通りすがりの車の運転手に毎日手を振られます。
彼女の話なのですが… 仕事に自家用車で通勤しているのですが、毎日、すれ違う乗用車があります。 その乗用車を運転している男性から、毎日、手を振られるそうです。 一度だけなら、間違いでは❓とも思えますが… 毎日、振られるそうです。 私は、毎日振ることに対して、その異常性を感じます。また、彼女の自宅の特定もされてしまうのではないか❓と不安です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の契約について
学費に充てようと奨学金を借りていたのですが息子に一年ぶんの奨学金と息子の所持金合わせて約100万円で宝くじを買われ全部はずされました 息子に宝くじを買うことは聞かされておりませんでしたがこの場合契約の取り消しなどをすることは可能ですか? 100万円は諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届いたのですが どうすればいいですか?
ベストアンサー突然、司法書士事務所から書留が届き中を見てみると、催告書という文字が記載されていて、大家さんからの訴えでした。 昨年の4月から家賃の振込みがなく90万円を払うようにとの事なのですが、遅れながらではありますが毎月家賃を払っていたので、何故このような事になったのか訳がわからず困っています。 最終に家賃を支払ったのは平成27年10月です。 どうすればよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション 階下からの騒音に対する苦情が、度を越したものである時に対応は
中古のマンションに引っ越して以来、下の階から騒音の苦情がきています。具体的にいうと、 ・子供の走り回る音がうるさい ・夜中リビングからの音で目が醒める この2つが主訴ですが、身に覚えのないものが多く対処しきれません。 引っ越して間もなくのころの苦情に関しては、引っ越す前の日の騒音(前の居住者もおらず空き家の状態)、子供が不在時に子供の足音がうるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 不当な転換の取り消しを求めたいが・・
3年前の話になりますが、生保の外交員が来訪して保険の見直しを勧められました。 今までの終身保険だと80歳で終了する医療保険が、永遠に継続されるということで有利に思えました しかしそれまで、60歳で保険料払い込みが終了する今まで保険でしたが、73歳まで継続して払い込むことは事前の説明で聞いてましたが、その保険料が63歳から73歳までの10年間 毎月93567円とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料
ベストアンサー私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険。過失0だから使わせたくないのでしょうか?
先日車を停止中に追突され 頸椎と腰椎捻挫で全治2週間と診断され診断書を警察へ提出しました。 私は過失0ですが 相手側の保険会社から休業補償や慰謝料が払われるのは 示談後なので 自分の任意保険の人身傷害保険で先に多少なりとも賄えないかと代理店に相談したら 「その保険を使うと保険料が上がるから相手側のを待つように」と言われましたが この保険は事故とカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記変更費用の負担について
ベストアンサーある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行(差押)について。
調停離婚をしております。 その際に解決金が発生しており自分が債権者です。 分割支払で合意しておりますが、遅滞などで未回収があり給与差押をしておりましたが相手側が退職して未回収額が累積しております。 相手側は当方からの連絡には全く応じません。 現住所は判明しておりますが職場が判明しておりません。 ① 現住所で張り込みをして職場を追跡するのは法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します
友達が空き巣の被害にあい、警察に被害届を出したさい、実際盗まれた物の他に、ゲームき、パソコン、デジカメも盗まれた物と被害届けを出し、それらを売っていたのが警察にわかり、被害から二ヶ月たった最近、連絡があって、話を聞きたいとの事みたいなのですが、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?
ベストアンサー原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪ふざけがすぎました・・
以前付き合っていた彼女と偶然再会しました。彼女はもう結婚をしています。久しぶりに話でもという流れで彼女の旦那さんには内緒で5,6回くらい会って話をしました。 しかし、その事が旦那さんに知られて電話でお叱りをうけ今後会わないし、メールもしないと約束しました。 それから約8ヶ月がたち最近になって彼女にお金を借りていた事を思い出し大分迷いましたがメールし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同不法行為。支払えないと言ったらどうなりますか?
主人の浮気相手に慰謝料100万請求したところ協同不法行為で主人に半分50万支払うよう言ってきました。 家はまだ離婚していないので財布は一つです。 支払えないと言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間トラブル
ベストアンサー母子家庭(小5の息子1人)です。 両親もすでに他界していて、実家はありません。 6年前、姉(2歳年上)が彼氏と一緒に住んでいたアパートを家賃不払いで追い出され、我が家に来ました。当初「私は団地暮らしで部屋も狭いし、息子も居る、それに病気がちで生活苦だから無理だ」と言いましたが、姉は親類にも疎まれている為他にあてなく、金を貯めたら1年で出て行くという約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所提出資料
弁護士事務所を変えました。 変えたことにより、前事務所からの返金がありました。 ここで質問です。 添付資料として前事務所発行の返金に係わる書類を裁判所は求めてくるのでしょうか? 私は小規模再生を行う予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がセックスを拒みオナニーする場合、セックスレスを理由に離婚できますか?
私のエッチを断り月1回くらいしかしてくれないのに車などでオナニーばかりする旦那に対してオナニーしないでと言うことは旦那にとって婚姻関係がしがたい理由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居林 次雄弁護士に質問です。その他でもかまいません
すみません。質問投稿なぜかできなかったので。 信用といいますか現金がなくなっていることに気づいたのは私が教えてもらいながら現金を締めてるときでなぜか丸接「接待費」と書いてある領収書が入ってました。金額26660円です。普通に接待費で上げていたら現金が60円合わなく、後日確認を取ったところ誰も接待費は使ってませんでした。その領収書は障害者のパート事務員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出向かないと…
先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対応について
ベストアンサー妻に不倫され、現在相手の男に対して慰謝料請求の裁判を起こしています。 これに対し相手の男も弁護士を立ててきました。 しかし、答弁書は出さず裁判にも欠席する具合です。 こういう行動は何かしらの意図があってのことだと思うのですがどういった意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑い
3か月以上も前に買い物をしたある高級ブティックで、いまごろ万引きを疑われています。 今日突然警察から電話がかかってきて、5月に行ったある高級ブティックでの買い物について話を聞きたいから署に来てほしいと言われました。 わたしはその当時そのお店に商品のお直しのために行っています。かなり待ち時間が長かったのでひとり店内をうろついていたのですが、そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏からの復縁の要求
ベストアンサー一年間同棲していた彼と別れて、半年前、家を出ていきました。出ていくことを彼は納得しておらず、復縁を求めてきます。それを断って複数回暴力を受けました。(簡単な写真や音声は残っています) 今は「自分が鬱になった診断を私の勤務先に言って、仕事(看護師)をクビにしてやる。やり直せないなんて言うならどこでも働けないようになって責任をとれ。それで許す」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンプルな質問ですが、痴漢や盗撮の冤罪にて
ベストアンサーシンプルな質問になりますが、 電車内でなんらかしらのトラブルがあり、報復行為として痴漢や盗撮等ででっち上げの被害届を出された場合、後日逮捕はあり得ますか? もしありえるなら、勿論でっち上げですので証拠も何もないでしょうし、女性の証言だけ(又はグルになり第三者の証言もでっち上げも可能でしょう)で犯罪が成立するのでしょうか? 冤罪がたくさんあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の振込額が間違っていた場合
調停離婚で解決金の分割払いが決まりました。 支払い金額を相手が間違って振り込んできました。 月の支払額が不足しているということで、遅延1カウントになるんでしょうか? 私から連絡するのでしょうか? それとも裁判所に連絡するのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での料金支払いに関する疑問と詐欺の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を利用しました。 料金が830円でした。 私は助手席に乗ってて、運転してた彼女に小銭を渡しました。 830円渡したつもりでしたがおつりが100円出ました。 確かに夜だったので暗い中、財布から出したので確証は持てませんでした。 高速道路の会社に問い合わせました。 確認してもらって、私以外1時間程の間に小銭で払った人は居ないらしく、機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル頭。
【相談の背景】 先日同じ下請け会社の個人事業主に仕事中言い争いになり唾を吐きかけられました。 【質問1】 暴行罪にて起訴したいと考えてます。 予算等教えて欲しいです。どれくらいの確率で立憲できるのか等詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書だけで、判決が下ることはあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟で控訴をするのですが、控訴理由書だけで、訴状を提出できない例もあるのでしょうか? そういう例がなければ、控訴理由書は簡単に書き、複雑で重要な内容は訴状にまわしたいのですが、あるとしたら、控訴理由書にすべて書いた方が良いと思うので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の現行犯逮捕、被害者の記憶違いが後日分かった場合
【相談の背景】 1日前に彼が暴行罪で現行犯逮捕されました。 彼の暴行の被害者は私なのですがお酒を飲んだ勢いで警察に電話をし被害届を出しました。彼は飲酒してません。ですが、お酒を飲んでいたため正確な記憶がなくシラフに戻った時私は彼に暴行されてない事に気づきました。怪我も足首を捻ったのですが私が滑って捻っただけなことを思い出しました。彼は私に暴行した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ未遂 痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 前回と質問内容がほぼ被りますが、よろしくお願いいたします。 以前、ナンパ?をしてしまい、それが事件になって困っています。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について。少額訴訟から通常訴訟に移行した場合。
ベストアンサー損害賠償請求で、少額訴訟から通常訴訟に移行した際に、裁判官から初回に陳述書を提出する様に言われました。当方は被告です。先生方に質問です。 ①少額訴訟で提出した答弁書の内容を、時系列にして転記すれば良いのでしょうか?それとも時系列にした上で、答弁書よりも細かく記載するべきなのでしょうか? ②少額訴訟で提出した答弁書や証拠は、そのまま使用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布
ベストアンサーわいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身といつわり付き合い、お金をもらいました
ベストアンサー10年くらいの間、30歳年上の男性と独身だと偽り付き合ってしまいました。 付き合うと言っても、肉体関係はなく私は良き友人のような感覚で慕っていましたが、相手の男性は私と相思相愛でいづれは一緒になりたいと思いこんでいます。 出会いがキャバクラの客だったので、お店を辞めてからも偽名のまま、独身という設定を通してしまい……その男性は私にたくさんプレゼントや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に納得できません
一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳男性です。先々週ににsnsで知り合った16歳の女子高生にラインで裸の写真や自慰動画などの動画像を送ってもらいました。後から児童ポルノだと気づいて動画像を全て消しました。相手の携帯からもLINEのやりとりやアルバムからも消してもらいました。 最近諸事情でラインのアカウントも他のsnsも 全てアカウント消去して携帯も変えました。 バックアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止の手元現金と預金について
ベストアンサー自己破産の同時廃止について質問です。 申立時に所持現金が32万で預金残高が19万であれば 同時廃止は可能ですか? その他の免責不許可事由などもなく その他財産もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両修理費、について
某、自動車修理ショップにホイールの修理を依頼し、メールでのやり取りで、修理費3万を超えないとの事でしたので依頼したのですが、修理後に消費税込みで3万3千円の支払いを要求されました 相談なのですが差額3千円は支払わなければいけないのでしょうか? 詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエンジニアですが、勝手に契約延長されそうになっています
ベストアンサーITのフリーランスをやっています。 現在、エージェント企業Aと契約し、そこから企業B、企業C、企業Dと上に流れて作業を請け負っています。 3月末で契約切れるので、2月18日にAに契約更新しない旨を伝えました。 理由としては、面談の時に聞いた内容と異なる作業をするようになったためです。 その後、1週間後にAと面談し、こちらの意向を組みとってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審保釈についての相談
ベストアンサー元旦那の詐欺事件の保釈の件についてですが、一審で保釈を通り四ヶ月ほど外に出れました。 その間被害者の弁済や会社の残務整理や身辺整理などやっていましたが、まだやってる最中に期限切れで再び収監されました。 残りのことを全部おわらせるため、控訴し保釈申請をしましたが、三回とも却下でした。 質問ですが 控訴審で保釈認めてもらえなかった場合、上告審の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー父親が友人の連帯保証人になっていました。その友人は会社の経営者であり、金額も1500万と高額です。今のところ問題なく返済をしているとのことですが、もし、父親が死亡してしまったらこの保証債務は私たちが負担しなければならないのでしょうか?また、その場合の負担割合は法定相続分までと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の嘘について
前段として所長と面談した際、体の不調面を相談したところ、同じテーブルの人間に協力して貰いなさいと指示されました。ここまでは良いのですが、そこで体の不調面を佐藤科長という上司に伝えたところ、『わかった。来月からは俺が書くから』と話しました。しかし、今月になり、『佐藤科長が書いてくれるのですよね!?』と話したら、佐藤科長は『俺は違うボード(育成ボード...
- 弁護士回答
- 1
-
「勘違い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから