11,008件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の損害賠償求償について

ベストアンサー

昨年2月に人身事故を起こしてしまいました。 任意保険会社を仲介(先方は任意未加入)に示談も成立しております。 先日、先方の方の治療費の請求が以下の文面できました。 損害賠償求償事務受任通知所という書類で、事故発生県の「健康保険団体連合会」から届きました。 内容的には、自賠責保険の支払い限度でまかないきれない部分が発生したので 「XX市様と後期...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代車について

交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...

弁護士回答
    5
  • バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか

ベストアンサー

至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...

弁護士回答
    4
  • 自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた

ベストアンサー

2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...

弁護士回答
    1
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2
  • 転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害についてご相談したいです。

ベストアンサー

人権侵害についてご相談したいです。 まず家族ですが虐待を受けていました。 今でも金銭の無心をしてくるぐらいです。 通っていた学校でも家族のせいで酷い目にあいました。 職場でもそうです。 後にわかったことですが発達生涯があることが わかりました。 私は今もなお苦しまされており、闘病中です。 現在苦しんでいるの方たちためにも 前例として...

弁護士回答
    1
  • 1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について

1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...

弁護士回答
    3
  • セクハラで法的措置を検討

2016年6〜7月に職場の男性社員にセクハラ、 ストーカー行為を受けました。 実際にされた行為は、以下です。 ○迷惑だとやんわり伝えたが、毎日わたしが1人でランチをしている場所にくる ○俺は髪の少ない女が好きなのに、私の髪が多いと言われた ○ノーメイクでいると、見れない顔じゃないと言われた ○仕事を手伝いましょうかと言うと、てなづけたと言われた ○俺は〇...

弁護士回答
    2
  • 示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです

ベストアンサー

昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故から半月後に相手から連絡がありました

ベストアンサー

半月前に100:0の事故を起こしてしまいました。1週間ぐらいしてお見舞いの日取りを伺ったところ、来なくていい、連絡もしないでくれと受けました。しばらくして連絡してみたのですが出られなかったため、もうしない方がよいと思いそれからは連絡をしませんでした。 その後は保険に任せて対応していたのですが、相手から半月たってお見舞いも来ないし連絡もない誠意がないと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の参考人。結果どうなるんでしょうか?

先日、傷害事件の参考人として取り調べを受けました。(兵庫県某署) 供述調書を一通作って、その日は帰りました。 その取り調べを受けた時に、今回の傷害とは別件で(取調官いわく、別の傷害事件)一応参考人として出頭してくれと言われました。 私は、2月20日に長野県に住み込みで仕事をしに行くので、その20日までに最低一回は来てくれとのこと。 絶対に行かない...

弁護士回答
    2
  • 損害保険の賠償金額が妥当なのか知りたい。

初めまして。小学4年生の子の父親ですが今年の8月末に算盤塾で休憩中に周りで追いかけっこしていた1年生の男子児童が我が子に一方的にぶつかってきて我が子の右目瞼が2,3cmぐらいパックリ切れてしまいました。すぐに救急病院に連れて行き処置をしてもらいましたが本当なら傷口を縫い合わせた方がいいと言われましたが痛みと出血と縫われるという恐怖で医者が考慮してテープ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の過失事故

信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...

弁護士回答
    3
  • 対物保険の補償金使用用途について

ベストアンサー

・状況説明 交差点手前で信号待ち中(静止していました)に後ろから追突されました。 相手の対物保険を使用して車の補償がされることになったのですが、この際「車両の時価額分の金額を支払う」または「修理にかかる金額を支払う」のどちらかで対応することを伝えられました。 前者、後者の場合のそれぞれの補償金額を算出していただいた結果、後者の方が金額が高くなるよ...

弁護士回答
    3
  • 物損?人身事故?勤務中に起きた事故は誰が保険会社とやり取りをすべきか?

ベストアンサー

勤務中に事故に遭いました。 相手側が一時停止で停る事が出来ずスリップし車の側面にぶつかりました。 今回は相手の保険を使う事になり事故翌日、身体に痛みがあったので通院しています。 事故当初は物損として取り扱ってましたが、身体の痛みがあるので人身事故に切り替える予定です。 人身事故に切り替えても良いですよね? 勤務中の事故なので、てっきり職場の保...

弁護士回答
    1
  • 利益相反行為について

弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件の進め方について

ベストアンサー

被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 横領の告訴について

ベストアンサー

以前の職場から横領で告訴することになったと伝えられました。金額は定かではないのですが50万くらいらしいです。私は身に覚えのない事でしたが私しか行ってない仕事だと言われ、これまで会社から言われた40万程返済し、示談の方向に向かうと思ったのですが、突然告訴が決まったそうです。聞き取りの中で認めてはないものの、リスク管理の責任として払ってしまった事が間違...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害についてアドバイスをください。

ベストアンサー

私の友人がストーカー被害にあっています。この件について警察に相談しましたが、実害がないと対応できないとの回答だったそうです。本人は子どももおり、その点を強く気にしておりました。このような状況踏まえ、質問とアドバイスをいただきたいです。 以下は具体的な被害内容です。 Ex. ㆍベランダ侵入を目撃(写真なし) ㆍ復数日自宅前で目撃(写真あり) ㆍ不在時に...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理代の水増し請求について

【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...

弁護士回答
    3
  • 高校生傷害事件被害者 相手も未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しければ至急の返信お願い致します。 15歳の息子が態度が悪いなどで呼び出され主犯格の2人に裸足で正座をさせられて30分程暴行を受けました。 その3日前にも口答えをしたと言われ友達の前で暴行されています。 怪我の程度は頭と顔面の打撲。身体中の擦り傷肋骨2本骨折です。 その時に警察を呼び被害届を出しました。 その時点では息子は知らない...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の症状固定の時期

ベストアンサー

交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げの交通事故慰謝料請求について

先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

子供がイタズラでマンションの共有部分に傷をつけてしまい、修理費用の見積もりが100万円近くになりました。マンションでは被保険者を区分所有者全員とした個人賠償責任保険に加入していましたが、そこで質問です。 ①保護者は保険請求を行うことができるか(保険会社に直接。または管理組合を通して) ②理事会は保護者の請求を拒否することができるか 理事会では懲...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの責任か。だれの責任かわからない

ベストアンサー

常識の範囲内の生活音で苦情を直に言われ、暴力や嫌がらせに発展したのですが、その間に大家に言っても、言えばいいんだろうけど、連絡手段がないから、行けばいいんだろうけど。お宅もピクピクしないではっきり言って、相手には優しく言ってと伝えておく、仲良くしてと言っておく等といい、対応されず、暴力振るわれてようやく来ましたが相手は暴力を否認している、力のな...

弁護士回答
    1
  • 中学の傷害事件の被害者です

ベストアンサー

子供が今 中3で受験生。中1が終わろうとする3月に学校で同じ学年の子に後ろから飛び蹴りをされ、 額に怪我をしました。警察にも被害届を出し通院もしていました。 相手側は、学校でも話し突然家に来たりしたので、来ないでほしいと言い、 当事者は一切謝らない。ごめんなさいやすいませんの言葉すらなくこの時期に至ります。 病院に行っていた時期は1年以上通院していま...

弁護士回答
    1
  • 高校時代のいじめについて

【相談の背景】 今大学4年生で、高校生時代の時の話です。 【質問1】 現在大学生ですが、高校生の頃、3年間いじめの被害を受けていました。 具体的には細菌扱いされる、「お前なんかじゃ〇〇大学には合格できない」と言われる、「お前なんかいらない」と言われる、などです。 【質問2】 他にも教員からわざと簡単な問題を授業中にあてられ、正解すると「今のは笑...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 器物破損で請求可能か?

四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相談です。

一昨年の11月末友人宅から自宅へ帰る途中事故に遭いました。 泥酔していたため事故の状況を全く覚えていません。 夜11時頃、横断歩道の300m手前の国道を横断しようとしてトラックに跳ねられ気がついたら病院に居ました。 二年治療していますが、最近になって保険協会と保険会社が協議に入った為、当時の状況を聞かれます。飛び出したか飛び出していないかで過失割合が...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 子供が一時保護中です。

【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...

弁護士回答
    3
  • 警察官から被害届が出せないと言われた。

ベストアンサー

去年の話で納得できない事なので今更ですが相談してみました。 母が酔っ払いから手首を強く捻られることがありました。 またその時数発、拳で威嚇を受けました。 その酔っ払いは公園のお酒飲んでいるグループの中の一人なのですが、 前々からそのグループは私どもに絡んできて暴言や暴力をふろうとすることをされていたので、その時々に警察官を呼んでいたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿ない会社への未払賃金回収

ベストアンサー

株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった。被害届は直近犯行分のみ。弁償方法について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2か月ほど前に当方が加害者として、通勤時に小型スーパー(コンビニに近いものと考えて差し支えありません)に立ち寄り、500円ほどの商品を万引きしました。 混雑時であったこともあり、そのときは成功し、以後複数回に渡り、当該店で万引きをしてしまいました。 昨日も同店舗に立ち寄り、買い物や窃盗は行わなかったものの、顔を覚えていた店員...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...

弁護士回答
    4
  • 恐喝、強要ではないと思いますが。

ベストアンサー

水のサーバーメンテナンスのためサーバーを交換することになり先日コールセンターと話をして本日サーバーが届きました。ボトルをセットし終わり一段落した時にタイプの違うサーバーということに気がつきました。コールセンターへ電話をし、頼んでいたものと違うことを伝え既にボトルをセットしてしまったことも伝えました。再度交換するとボトルを一本損してしまうのでボト...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談条件に虚偽が含まれていた場合の対応方法について

ベストアンサー

個人間での示談後に、相手側の示談条件に嘘が発覚した場合の対処方法について。 示談書には  私は相手を許します。 相手は謝罪として示談金を支払います。 とのみ記載して有ります。 セクハラ被害を受けた際に、相手側から 1・「持病が悪化し仕事に影響が出ている」 2・「その為半年以内に休職をすると考えてる」 3・「上司にも相談している」 「上記の事か...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...

弁護士回答
    4
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の鍼灸治療について 鞭打ち・自賠責保険

ベストアンサー

4月の終わりに母の運転する車で横からぶつかられてしまい、本当に軽い衝撃だったにもかかわらず通院が続いている状態です。 そこで自賠責保険での鍼治療について教えて下さい。 診断書は頚椎捻挫・腰部捻挫全治2週間でした。 しかし現在ちょうど2週間経過、完治には至っておりません。左手の痺れや違和感、脱力感がかなり出てしまい、握力の低下が見られる状況です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • パワハラを相談したら、私生活を内偵されたのか、逆に悪者に。

昨秋よりパワハラ部長がいる部署に配属されて、私も例外なくパワハラを受けてきました。 本社CSR部門に相談したところ、一ヶ月以上経って返って来た答えはパワハラとは言い切れないとのことでした。私は動画配信サイトへの投稿を始めていて、世の中のことや、旅行先での情報をかたることを始めました。ところがつい魔が差したのか、私は職場でパワハラを受けていてつらい。...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療について

ベストアンサー

昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...

弁護士回答
    2
  • 息子の傷害を受けた内容証明について

中学の息子が学校の休み時間に友達から蹴られ腎臓を損傷し緊急手術をし、15日の入院をしました。相手の両親からは謝罪があったものの治療費など一切支払いはありません。今後通院は続きます。警察に被害届をと思い出向きましたが警察相談で済まされ、学校に相談してもあまり大事にすると相手もありますし。という対応をされ、今までの入院治療費と、まだ続く治療費、今回の...

弁護士回答
    2
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 顧客に対する社員のわいせつ行為と会社の使用者責任

ベストアンサー

会社経営です。就業時間中に、社員が社内で、訪れていたお客様にわいせつ行為(抱きついてキス)を働こうとしました。 お客様からのクレームで社員に確認したところ、行為自体を認めました。 会社としての懲戒は別途検討しますが…。 本来的には、社員個人の責任に帰属すべきとは思いますが、このようなケースで、会社の「使用者責任」を問われたり、お客様から会社が告訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから