このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
LINEの不具合によるID消失について
ベストアンサーLINE側の不具合(システム的な不備)により LINEでしか連絡の出来ない友人と二度と連絡が取れなくなったり スタンプ等の購入履歴も全て消え去りました。 不具合が証明されれば購入した分や二度と連絡が取れなくなった友人等の 金額には表せない分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで意図せず盗品を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで本(2冊)を購入したところ、公立小学校の蔵書が届きました。 出品時の情報からは小学校の蔵書であることは確認できない状態でした。 小学校に電話したところ、 蔵書を配布したりフリーマーケットで販売するようなことはしていないとのことでした。 メルカリに相談したところ、出品者と購入者同士で話し合ってキャンセルの対応をしてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの部屋別に割り当てられている駐車場の場所変更について
【相談の背景】 分譲マンションで割り当てられている駐車場について ご相談+アドバイスをいただきたいです。 ▼状況 分譲マンションを購入しました。 各部屋に駐車場が事前に割り当てられているタイプで、 特に駐車場代を支払っているわけではありません。 駐車場の契約期間については、契約書内に「区分所有権存続期間中」 と記載がされています。 駐車場は平置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?
ベストアンサーこのたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?
興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後払いで、なりすまして購入をしてしまいました。
私は、現在恋人と同棲をしていますが、2人で、いわゆる「後払い」できる商品を計7点ほど購入し支払いを滞らせています。 その購入方法ですが、私・私の恋人が自身名前情報で購入した過去、そして、私と恋人の両親を頼って、それぞれの両親の名前で、私のパソコン・恋人のパソコン・それぞれの携帯から、私の両親の名前と情報・恋人の両親の名前と情報で購入をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内の不正行為に対する運営への対応を弁護士に依頼できるか?
【相談の背景】 テレビゲームの話になりますが ゲーム内で開催されているコンテストを不正によって勝ち続け、 結果的に真面目に参加している他者を妨害し続ける結果になり、 ゲーム内で散々批判されることになっている悪者がいるのですが 運営に相談しても全く対応してもらえずに、その悪者が1年3ヶ月間も 一人勝ちし続けています この悪者は個人情報が分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばチャットGPTで間違った回答だったので 殺すぞと送信したり侮辱した場合 運営側に発覚されたりシステムがおかしくなったりした場合 【質問1】 なにか犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット里親トラブルの解決方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペット里親サイトにて里親になり、譲渡完了し数ヶ月経った今、正当な理由もなくペットを返還して欲しいと連絡がありました。 相手方の理由としては、定期連絡をしなかったから。様子見期間を設けているから。との事でしたが譲渡の際にそのような条件はありませんでしたし、引取りの際にこちらから定期連絡の提案をしましたが、飼いきれなくなった時、ペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ふるさと納税の自治体からのキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 ふるさと納税サイトから米の返礼品20kgを16000円で申し込み、5日後に自治体からも「申込ありがとうございました。」とのメールがありました。ところがその夜にメールで、価格に誤りがあったため(4万円に変更)キャンセルするとの連絡がありました。申し込んだとき、サイトの注意書きには申し込み後のキャンセルはできません。との記載があるなかで自治体か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーキャンセル
【相談の背景】 先日、株式会社というところで マンスリーを申し込しこんだのですが まだ申し込みの段階で契約書や 支払いなどはしていません。 その段階でキャンセルしたいと 伝えたところ30日に前をすぎてからの 申し込みなのでキャンセル料が かかると言われたのですが 支払わないと行けないものなのでしょうか? 【質問1】 また申し込みしてから1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのさらしあげについて
ベストアンサー少し前にTwitterでAさんのことをからかってしまいました。 他人を中傷するような内容ではないですが、Aさんは激怒し、私のアカウントとそのツイートをむやみにさらしていて、私のAさん以外との人間関係に支障をきたしています。ただし、私の個人情報はまださらされてはいない状況です。(いつさらされてしまうかはわからないですが…) そこで先生方に質問が2点ございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での球技について
少年野球の練習を学校や公園(市から許可を経て借りている)でしています。 学校は問題ないのですが、公園の近隣住民が野球の練習の声がうるさいと市役所に文句を言っています。 市役所も苦情対応が面倒なのか、その人達の言いなりで野球チームにもう少し静かに練習をしろと言ってきます。 練習中に声を出すのは普通だし、10人程の人数しか居ません。 楽器なども全く使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サブスク有料会員、返信トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月上旬から月額の有料会員のサブスクに加入しています。6月上旬に公式LINEにLINEを送っても既読はされますが、返信が全く返って来ず無視されます。お金儲け関係する内容が絡んでます。喧嘩したわけでもなく、変な文章を送った訳ではありません。これからも、会員でいたいので辞める気はありめせん。これからもコミニティーに楽しく会員でいたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのチート行為について
ベストアンサー某スマホアプリゲームで位置偽装をしてしまい、プレイヤーのレベルUP、地域限定のアイテムゲット(その地域に行けば無料で貰える)を行いました。この場合、犯罪(詐欺)になって逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告ブロックについて
ベストアンサー【相談の背景】 広告ブロックの機能があるソフト(アプリ?)を使用しているのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 広告ブロックは、世界的にも違法であるとされたことはないかと思うのですが、日本の法律でも違法ではないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアー旅行直前に追加費用請求
【相談の背景】 旅行会社からツアー直前に値上げのお知らせ 2ヶ月以上前に、インド旅行ツアーの申し込みをしました。 しかし、直前になりまして、下記メッセージが一方的に送られてきました。 <追加料金のお願い> 今回のツアーに関して、北インド方面のホテルが高騰していまして 当初の予定より予算がかなりオーバーして赤字になると 現地から連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録しているサイトからの嫌がらせについて
昨年末くらいから利用しているサイトで、いつからか始まったポイントを購入してのバトルと言うのが始まりました。 最初のうちはちょっとやってしまったのもあったのですが、今は参加してません。 サイトに対し、バトルに関するメールを止めるように何度言っても止めてくれません。(サイトからは、「バトル・イベントに参加・不参加につきましてはお客様の自由意志にお任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!調べて!
ベストアンサー年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの親族間取引の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えして頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで親族間取引をしたらどうなるのでしょうか? また親族間取引で逮捕される場合にはどのような事で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権フリーの音楽を、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ありませんか?
【相談の背景】 音楽の中には著作権フリーの音楽があると思います。 そこで質問です。 【質問1】 著作権フリーの音楽を、自分の個人的な趣味で使用するのではなく、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ないでしょうか? (自分で撮影した動画に著作権フリーの音楽を使用して販売を検討してます)
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?
ベストアンサー知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不正アクセス防止法等に該当するかどうか
とあるゲームにて、自分のアカウント内のキャラクターが他人のと入れ替わる現象が発生し、 運営に報告しましたが、運営からの返事が遅い為(※1)、対応済かどうか回答を待たないで ログイン(自分のアカウントであるが、キャラクターは他人の物)する事は 不正アクセス防止法又は何かの法に接するでしょうか? ※1 報告から1カ月以上経過しており、かつ何度か対応済かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名でアカウントをつくる
お金を貸したまま行方不明の友人Aに会うため、 共通の友人Bの名前と経歴でフェイスブックを作成し、Bの名前でAのフェイスブックにメッセージを送り、呼び出しました。 この行為は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した自作のビックリマンシールの販売
ベストアンサーオークションで購入した自作のビックリマンシール(オリジナルと同じデザイン)を 不要になったのでオークションに出品しようと思う(もちろん出品には自作品です。と嘘のないように記載します。) のですがこれはなにかの罪になるのでしょうか? 逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内紛争の法的解決
マンション内紛争を治める法的解決手段の一助として本コーナーでの質疑応答内容を、参考資料として弁護士先生名前、事務所名前を明記のうえ総会に提出しようと考えていますが、法的に何か問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの詐欺について。
今日、ゲームの『パズルアンドドラゴンズ』通称『パズドラ』のアカウントがTwitterで売ります。と書いてあったので、買いたいと思い、私は買いたいです。とDM(ダイレクトメッセージ)をおくりました。すると相手はGoogleplayカード5000円分を要求してきました。私はGoogleplayカード5000円分を買いました。私が先送りでなければ交換はしないと言うことだったので、一応身元確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 不正ログインについて
こんにちは。初めて質問させていただきます。大人として某ゲームサイトに登録して遊んでいるのですが時々子供が同じアカウントで使用して遊んでいます。少し前に所持していたアバターが数点なくなっている事に気が付き、子供に聞いてみたらゲーム内で仲良くなった友達とお互いのパスワードなどを教えあって遊んでいたそうで、直接私がその子に聞いてみた所最初は否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか
【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プール施設内での事故の保険適用有無、責任について」
夫(57歳・会社員)がプール内で足を滑らせ膝蓋骨折・靭帯断裂してしまい入院手術になりましたが施設内での事故に関して保険は適用しないのでしょうか? 午前10時過ぎ第3セクター経営のプール内のウォータースライダー出口プール内(すり鉢状の構造・60cm水深程度)にて足を滑らせ膝をつき左膝蓋骨折と靭帯断裂、救急搬送され全治2カ月と診断されました。9月2日手術します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険に2つ入ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険(任意保険)に2つ加入することについて、法的にはどうなのかや実際可能なのか、です。 被害事故にあってスムーズにいかない場合、普通は加害者や加害者側の保険会社の対応に悩むものだと思います。 自分の側の自動車保険にも、弁護士特約や傷害定額給付(搭乗者傷害と同じものかも知れません)の出費が出てしまうことは薄々気付いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漢字をTシャツにプリントするアイデアに著作権等は発生するのか?
ベストアンサー海外(カナダ)在住の者です。 (将来的に)個人で起業、その1つとしてTシャツ販売を考えています。 よく日本で、漢字(あるいは平仮名)数文字をプリントしたTシャツを見かけました。例えば「一番」とか「東京」などです。同様のものが、ここでも販売できないかと思っています。店舗を持ったり卸業として展開するのではなく、街のファーマーズマーケット(週1等で開かれるマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤務しています。今度、とある企業とBaasを行うことになり、それに伴い、その企業を通じて当社にて口座を使う方のマネロンリスクの観点から、個人情報を共有してほしいと伝えたところ、「法的に問題がないのか、また、顧客に個人情報を当社に連携することについて、事前承諾をする必要はないのか」との質問がございました。この場合、個人情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトの無料期間を何度も使用することについて
月額でいくらか払うと動画などが見放題になる定額サービスの無料期間についてです。そこでアカウントを登録するのには「クレジットカードの番号」「メールアドレス」の二つが必要です。 そこで、(道徳的によくないかもしれませんが)私は何枚かクレジットカードを持っていて、メールアドレスもいくつか用意できるので無料体験期間を何度か繰り返すことができました。つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺団が私の個人情報を使って海外でなりすまし契約をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺団にeKYCの突破に必要な破個人情報を騙し取られました。甚大な被害の発生が予想されます。 【質問1】 詐欺団が私の個人情報で勝手に海外の業者と取引して債務を発生させた場合、例え詐欺で支払い義務は無いと支払いを拒否しても情報に不備が無ければ支払い義務は回避出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付き映像授業 ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で販売している期限付きの映像授業を購入したのですが、ダウンロードして保存したいです 【質問1】 これは違法な行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の給湯機の経年劣化による漏水の水道代は入居者負担なのでしょうか
賃貸物件のバルコニーにある給湯機が漏水しました。修理は済みましたが、水道代が63694円請求されてしまいました。普段は4200円程度です。 漏水原因は給湯機の給水管が日焼けして割れたためです。また、漏水部がバルコニーの外にあり、目立たなかった為気づく事ができませんでした。 ・入居者にあたる私が全額水道代を負担しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて性行為を強要をしたが断られた場合。
ベストアンサーデリヘルで性行為をお願いして断られたので、自分で性的類似行為をしました。 プレイ直後に女性が性行為を強要されたと激昂して色々言ってきたので、嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ないと謝罪をしました。その際の動画はとられてますが撮影の許可をしていません。 また店の人にもその場には来なかったのでそのまま帰りました。相手は私の電話番号を知っていますが住所な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード情報をネットで彼に使われた。約束を破って勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?
2年付き合ってる彼が居ます。iPhoneでアプリを使用するのにカードがないと言われ、彼はカードを持っていなかったので、使わないという約束で教えました。 が、日頃明細書をちゃんとチェックしてなかった私も悪いのですが、ここ数ヶ月請求額が多く、おかしいと思ってチェックしたところ、見に覚えのないiTunesの請求額3ヶ月で10万円。 私じゃないとすると、彼しかいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの債権の回収
知人に2000万以上を貸していますが、返済の目処がたちません。 知人はヤミ金や暴力団関係から借りたため、返済が続いていて これで終わりこれで終わりと言われ貸し続けましたが、まだ借金は 残っているといいます。 返済もまったくの状態で、私が騙されていて、このままでは返済がされないような気がします。 弁護士の先生に入っていただいて、時間がかかっても回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前家庭教師の仕事をしていました。そのご家庭でネット上の無料のプリントを使って授業を行ったことが1回ほどあったのですが、その当時は恥ずかしながら著作権といったものをあまりよく理解していませんでした。もうどういったプリントを使ったかも思い出せませんが、今思うと著作権侵害になるのではと考えています。 【質問1】 著作権侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録者のいないマッチングアプリ
【相談の背景】 婚活目的でマッチングアプリの有料会員に登録しました。 当方は福岡県に住んでおりますので、当アプリの検索条件を福岡県として、お相手を検索したところ、1人も登録されておりませんでした。 東京都や大阪府では登録者は多いようです。 料金も一般的なマッチングアプリよいも高い水準にあります(2倍ほど)。 福岡県はある程度規模の大きい都市である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeの著作権に関する質問です。 youtubeには保存リストやお気に入りリストというスマホ内には保存されないものがありますが、仮に違法アップ動画を誤ってこのリストに保存してしまうと違法になるのでしょうか。 【質問1】 違法なのでしょうか。 そもそもダウンロードとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売先のショッピングサイトの倉庫に間違えて送った荷物を破棄された場合
某巨大ショッピングサイトで販売している者です。 そちらに専用のラベルを貼って荷物を納品すると代わりに販売発送をしてくれるサービスがあるショッピングサイトです。 そこに納品するはずではない荷物を間違えて納品してしまいました。 この荷物は専用のラベルが貼られていません。 通常専用ラベルが無い商品は受け取り拒否され荷物は戻ってくると聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎町の小さな床屋さんのBGMの著作権料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 近所にある馴染みの床屋さんで、ご家族で経営なさっているのですがいつもBGMをかけて営業しておられます。 理容室でのBGMの楽曲使用、著作権料についてご質問します。 大型ショッピングモールやコンビニ、レストランなどのチェーン店では支払い義務があると思いますが、田舎町の小さな床屋さんでも同じなのか違いがあれば教えて下さい。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「利用規約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから