7,072件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーをSNS内で書かれ警察から弁護士に相談と言われたため。

SNS内で私の鬱病の事を何度も書かれ(同じ文面で30回以上)鬱病が酷くなつてきました。 一度その画面を警察の生活安全課で相談した所、弁護士さんに相談して相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えてみたらと言われ弁護士さんから依頼があれば警察の方も動いてもらえると聞きました。 家が田舎な所で弁護士さんがみつかりません。 なので相談にまいりました。

弁護士回答
    1
  • 承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?

登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...

弁護士回答
    5
  • ヘイトに当たる差別言動

はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドットコムの相談の掲載

初めて質問致します。 こちらに掲載されている相談と、先生からの返答をスクリーンショットして、SNSに載せた場合は罪にとわれますか? 先生からの返答は有料会員しか見れないので、罪にとわれそうな気はしますが、質問だけでしたらセーフですか? こういう質問がありました、と載せたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 無修正のわいせつ動画のサイトについてです

私は動画を視聴していたのですが 間違えて動画にある高評価、低評価のボタンを押してしまいました ボタンをもう一度押しても取り消しされません この場合、自分は何かしらの罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • チケット流通センターでのトラブル キャンセル料について

チケット流通センターについての質問です。 先日チケット流通センターでとある演劇チケットを掲載していた者です。(売り手側) 買い手がつき、入金をしていたみたいなのですが、チケット流通 センターから上手く通知が来ず、まったく気付きませんでした。 観劇日の翌日にその通知に気付いた為、買い手の方は観劇することはできませんでした。 その旨をチケット流通セン...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の無断キャンセルについて

ベストアンサー

居酒屋の経営者です。 1人4000円のコースで40名という予約をされたお客様が、予約当日になっても来店されませんでした。 予約サイトの、席が空いていれば店と連絡を取らずに自動的に予約が確定される機能を利用していたことと、 40名というきりのいい数を怪しく思い、前日に電話を3回ほどかけましたが その時点ですでに連絡はつきませんでした。 登録している名前...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の責任の所在について

個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...

弁護士回答
    2
  • 営業取りやめホテル・キャンセル不可のホテル予約

ベストアンサー

ホテル予約のキャンセル料について コロナの影響で予約をしていた海外旅行を中止しました。 フライトは欠航。目的地のホテルは営業していません。 (外務省のホームページでホテルの営業は5月の中旬以降と明記されています。) 予約日程は5月上旬。 キャンセル不可の条件での予約です。 キャンセル料免除の交渉をホテル予約サイトを通じ行っているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームデータの売買についてのトラブル

ゲームデータの売買に関する質問です。一度売ってしまったゲームデータを相手から返品してもらう為に私は迷惑料として売った値段の7割増しで返金すると相手に交渉を持ちかけたところ頑なに拒否されました。それで今口論になっているのですが、この場合私と相手どちらかの行為が法律に引っかかるところはごさいますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 未成年が年齢を偽って登録し年齢制限作品を閲覧した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 中学生の頃、pixivというサイトで使用していたアカウントで、年齢を偽って登録したり、年齢制限作品を閲覧していました。 そのアカウントで投稿した作品に別の問題があり、運営に問い合わせています。 【質問1】 このように、未成年が年齢を偽って登録したり、年齢制限作品を閲覧したら、何か罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の退会について

【相談の背景】 今年、6月に結婚相談所に入会しました。 入会金は先に支払いました。20万弱だった記憶です。月会費はローンにしています。最初の段階では私の条件に合った方がたくさんいらっしゃるとの事でしたが、いざ活動を開始してみると私の条件(厳しくはない)に合う紹介する方がみえないと仰っていました。2、3人は向こうからのお申込みでお会いした事があります。...

弁護士回答
    2
  • 入会した覚えはないのに…

『ぱみゅまみゅ 』『プラチナム』 『com 』と言うサイトから突然メールが来ました。どうもそのサイトに登録している会員の方とメールのやり取りをするのに、お金がかかるらしく、電子マネーや銀行振込等によってポイントを購入し、そのポイントを使用してメールのやり取りをするサイトみたいです。最近、ある占いのサイトに加入したのですが、その占いサイトに加入してから...

弁護士回答
    2
  • 妻に対して誤った情報がツイートされたため、開示請求し相手を特定して名誉毀損やプライバシーの侵害に

【相談の背景】 先日、Twitter上で、第三者から(知らない人)、妻に対して、別の男性に妊娠されていると誤った情報をツイートされています。 この場合、開示請求し相手を特定して、名誉毀損もしくはプライバシーの侵害に当たる状況なのでしょうか? 具体的には 第三者から、妻の旧姓の姓で ○さんは、Xさんの子どもを妊娠したという ツイートをされました。Xさんは...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツのダウンロード

ベストアンサー

最近著作権法の改正でダウンロードが違法化され、刑事罰がつくようになったと聞きました。以下のような場合はAさんは何か刑事罰に問われることはあるのでしょうか。もしくは民事面で責任を問われることはありますか。この件に関して詳しい方、是非回答の方よろしくお願いいたします。 ○Aさんが資格試験予備校が開いているホームページ上のストリーミング動画をダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。 怖いです!

ベストアンサー

私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...

弁護士回答
    5
  • テレフォンレディの疑似恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...

弁護士回答
    2
  • 1対1でのアダルトライブチャットでの露出行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。先日、国内の大手アダルト系ライブチャットサービスを1日だけ利用し、その際に1対1のビデオ通話にて露出行為を行ってしまいました。 具体的には、2名の女性との1対1でのビデオ通話中、それぞれ数分間、相手の同意があると認識した上で性器を露出しました。相手のプロフィールの記載や「見せてよ」といった旨の発言から、お互いの合意のも...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐車場抽選の優先順位と抽選について。

昨年、分譲マンションを購入しました。現在、マンションの立体駐車場を借りて、停めているのですが、先日、高さ制限が、現在の駐車場より高く、出し入れしやすい、1階部分の空きが出ました。 *子供の送り迎えで毎日車を利用する *子供の足が不自由で身体障害者手帳を持っており、車高の高い車を購入したいと考えている その他、やはり機械の操作の間、一人で立って待...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける画像の転用についてと、自身の文章の著作権について。

こんにちは。 最近、インターネットでフェイスブックやツイッターを始めました。 そこで、他人様のフェイスブックやツイッターの公開写真を転用することができますし、 ブログも転用して紹介することができます。 その行為は肖像権、著作権などにひっかかりますでしょうか? また、短編小説などは著作権を放棄しませんと記載しても、載せない方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 死後の楽天ポイントの使用について。

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる数日前に母が楽天ポイントを 数万円分所持していることがわかり、 母から「もし私が他界したらこのポイントで仏具でも買ってね。」と口頭で言われていました。 【質問1】 遺言書などはないのですが、このような場合、相続人が楽天ポイントを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求

11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...

弁護士回答
    2
  • SNSの鍵アカウントからの引用投稿

【相談の背景】 1ヶ月半前からSNSにて鍵アカウントからの引用投稿が度々あります。一時期対策としてこちらも鍵を付けていましたが外した途端にまた始まりました。 当初は複数の鍵アカウントからの引用投稿とリプライがあり、鍵を外したあとからは1名のみになりましたが今でも続いています。 鍵アカウントからなのでこちらからはどのような内容を書かれているかは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権

ベストアンサー

ネット上にある無数の画像の中で、勝手にその画像をはりつけて投稿しても著作権法違法にならないものはありますか?

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットについて

流通チケットセンターで重複したコンサートチケットを売りに出しました。 その際公演日を一ヶ月間違えてしまいました。 その日に公演はありませんが売手がつき入金済みの連絡がきました。 明らかに違う日にちのものを何故購入したのかわかりません。 通常、買い手が入金済みの場合はキャンセル扱いになり全額売手が弁償しなくてはならないと記載されています。 金額が...

弁護士回答
    4
  • 有料記事の引用と著作権法等

【相談の背景】 有料会員向けのブログ記事の内容を一部引用してSNSで紹介したり、論評したいと思っています。 【質問1】 有料記事の引用は、著作権法やその他の法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 請求金額に対する根拠の開示について

【相談の背景】 マンションの管理不動産会社から私の出したゴミがカラスに散らかされ、清掃費がかかったので、その清掃費を支払うようにと請求書が届きました。金額の根拠がわからなかったので、委託した清掃会社の見積もり書や注文書を見せて欲しいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 金額の根拠がわからないので、支払いを拒否しましたが、問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法律用語の「確認」と「同意」は別なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスの解約で、確認書類を「確認」してくださいと言われ、 「確認」しました。 しかし同意する旨は伝えていません。 【質問1】 「確認した」というのは同意の意味も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 同性愛者の女性友人が、ネットで拾った美女の写真を使用して、マッチングアプリで複数の女性に対し、卑猥な会話の流れから下着姿や裸の自撮り写真の交換や要求をして受け取っています。 ※やりとりの相手は成人との事 【質問1】 この行為は犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上における罵倒等

ベストアンサー

twitter上において自分が好きなスポーツチームに対する罵倒、フェイクニュースやヘイトスピーチを発信するアカウントに対して処罰を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通販での申し込みをすぐにキャンセルをしたのに発送してきて代金を取り立てようとします

ベストアンサー

ネットでの買い物を注文後すぐにキャンセルしました。販売者はキャンセルできないと主張し、送りつけて来ました。しかも、受取を拒否すると、かれこれ2~3ヶ月は経過しているのにも関らず、往復分の送料として3500円ほどを請求してきています。これは支払わなければならないものでしょうか?このまま放置しておくか、それとも裁判を起こして闘わなければならなくなっ...

弁護士回答
    1
  • アダルト画像、修正されていれば問題ないのか?

はじめまして レンタル掲示板の管理人です 掲示板と言うシステム上、不特定多数の方が利用されています その中で卑猥なアダルト画像をアップロードする人も多く、明らかに違法だなと判断できるものは削除しております そこで質問がございます この削除基準について迷う画像も多々ございます 以下の場合は法律上問題がないのでしょうか? 1.アニメ的なイラスト...

弁護士回答
    2
  • 中傷に訴訟を起こす前に、弁護士はその中傷をネット内で非表示にする対応を行う?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の友達が二〇一四年の冬頃に、私のIDを無許可で使い某サイトを利用していました。その友達は某科学者を中傷する話をその某サイトに投稿しました。その投稿はすぐにサイエンス系掲示板などに投稿のURLなどが貼られてしまいました。 (私は昨年の六月辺りにネットのいじめ問題が報道があった際にそのことを思い出して、一度だけ某サイトで友達のやった...

弁護士回答
    3
  • 海賊版ソフトの著作権法の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法30条に「家庭内で仕事以外の目的のために使用するために‥」とあります。パソコンの絵を描くソフトを某オークションサイトで購入し家庭内で複数のパソコンにインストールして子供のお絵描きに使用場合どのように考えられるのでしょうか 【質問1】 著作権法違反になるのでしょうか? 【質問2】 許諾内容を隅々まで読まずにインストールした...

弁護士回答
    1
  • 父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...

弁護士回答
    2
  • サークル参加の応募を断ったことで発生したキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

とあるサークルのキャンセル料の支払いについて疑問が拭えないため、ご相談をさせて頂きました。 先日とある非営利で運営しているサークルに興味本位で応募したのですが、後程、怖くなったこともあり代表者の方の返信を無視していました。するとその代表者が「私と連絡が付かなくなった。」とサークルの運営事務局に連絡をとり、運営局から「応募後のキャンセルをした場合...

弁護士回答
    3
  • 配信中のチート行為とゴースティングと言われる配信者の狙い撃ち行為について。迷惑行為として訴えることは

【相談の背景】 配信中のチートとゴースティングと言われるオンライン対戦ゲームにおいて、実況・ライブ配信映像を視聴しながら試合に参加し、プレイヤーを狙い撃ち、ゲームを自分に有利な方向に進める不正行為をされています。 配信中に遅延と言い、配信を遅らせリスナーのコメントが読めない状況にせざる負えなくなったりそもそもそのオンラインゲームをやらない時間が...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の転売禁止とは。主催者側に対抗?

ネットオークションにチケットを売ろうと載せました。 (人気のあるチケットです)  ・チケット番号を誤って載せてしまいました。  ・質問欄から【席が判るので主催者に通報し、無効チケッ  トにする】と書き込まれました。  ・主催者に電話で聞いたところ【無効になるかは、わから  ない】と言われました。 ・主催者側は、通報されれば無効チケットにする権...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト退会手続き

ベストアンサー

興味本意で見ていて年齢を記入してクリックすると会員登録されてしまいました。すぐに退会手続きをしましたが以下のよぉなメールがきました。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:▲▲▲▲ 会員番号:×××× 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH905i(c100;TB;□□□)個体識別番号:○○○○○ 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為...

弁護士回答
    2
  • キャンセル不可の返金について

【相談の背景】 旅行予約サイトで「キャンセル・変更不可」の航空券を予約。ただし旅行予約サイトのオペレーターに直接確認したところ、航空会社がキャンセルを認めればキャンセル可能と言われた。実際に航空会社に直接連絡してキャンセル手続きを行い、返金明細書も貰い旅行予約サイトへ送ったところ、手続きは進めるが返金出来るかどうかは分かりません。と言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店でのブランドシャツのボタン破損に対する保証可否

【相談の背景】 クリーニング店でのトラブルです。 オンラインタイプ(大手)のクリーニング屋にて、買ったばかり(1ヶ月以内)で初回のクリーニングである、ブランドのボタン付シャツ(15万円)を依頼しました。 クリーニング後、3ヵ所のボタンが大きく破損している状態で届き、クリーニング屋に返送しました。すると、クリーニング屋の担当者からは、ボタンは消耗品であるた...

弁護士回答
    1
  • 解約申請に返信が来ない場合どうなるか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にネット上で操作を行うソフトサービスの年間契約を行いました。 しかし、思っていたほど使い勝手がよくないため解約を決断し、その旨を当該サービスを運営している会社のフォームより「解約申請」という形で送付いたしました。 ですがその後解約を承諾した旨の返信通知が何も来ません。 このように連絡はしたが相手側から承諾の通知がな...

弁護士回答
    1
  • カーシェアリングにおける誤った予約の請求に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアリングの予約をしたのですが誤って1日間違えて予約をしてしまい、請求が来てしまいました。 【質問1】 この場合請求には応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム誤配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームの運営がユーザー全員にありえないほど大量のアイテム報酬を誤配布する事態がありました。既に報酬を獲得して使っている途中で、運営側にその報酬を全て回収されることは法的にどうなのでしょう? 【質問1】 あげると言っておきながら、後になって強制的に回収することは法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ホテヘルを利用し普段は入られていない風俗嬢を指名しました。 行為の流れのなかで、本番行為していいか聞くと「えー、だめ。」と言われましたが、もう一度確認するとお店には秘密ねとのことで、許可をもらいました。もちろんゴムは着用しています。そこでの金銭は発生していません。 その後もシャワーを浴びたあとにもう一度本番行為を行いまし...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの顔画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に大手のスポーツクラブの会員になりました。 ある時帰るときスタッフに呼び止められ「入会十年経過しました」とお祝いの品を渡してきました。 で、この時にあなたの顔画像データが消えてるのでもう一度撮らせて下さいと言ってきました。 こちらの持っている会員証には普通に顔データが残ってます。 顔写真を再度撮られるのは何かに流用される...

弁護士回答
    1
  • 生成AIの使用方法紹介時の画面キャプチャ掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の業界向けのBtoBビジネスをしています。公式サイトのブログにて、「その業界で生成AIはどのように活用できるか」を紹介したいと思っています。 【質問1】 ChatGPT、Bard、Bingの3種の生成AIの使い方(ユーザー登録や基本操作)を画面キャプチャ付きで掲載するにあたり各社への承認を得る必要はありますか? ※著作権、その他の侵害を心配しています ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、損害賠償について。請求できるとしたらどのくらいの金額を請求できますか?

勝手に画像流出されました。 2013.11~付き合った彼氏がいます。 2014.7に妊娠をし現在7ヶ月半になります。 今となって彼氏が既婚者であり 妻子がいることが判明しました。 2014.5に結婚 2014.6に第一子を出産した様です。 嫁側もすべてを知り 彼を訴え離婚する覚悟です。 この状況での相談なのですが 2013.11(結婚前)に彼と私が撮った キスしている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから