法律相談一覧
-
某投資助言会社との投資助言契約に関して
(仮称)A社(甲)との契約に関して問題を抱えています。 同社に対して、本日関東財務局より行政処分が下されました。 http://kantou.mof.go.jp/kinyuu/pagekthp033000024.html 主な違反の内容は以下の通りです。 1)無登録営業(海外ファンドの募集又は私募の取扱い) 2)誇大広告、虚偽広告(利回り実績、中立性、手数料の安さ) 3)損失補填(利益供与) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待、肉体的虐待
物心ついた頃から(4歳頃)主に母親に 虐待を受けてきました。 父親は仕事が忙しく家にいない時間が 多く、それを利用するかのように母親 からの虐待は増えていきました。 父親も母親の言う事を鵜呑みにして私が やってもいない事を話し虐待に加担していたように思います。 毎日生傷が絶えず、毎日同じ服を着て学校に行くので、学校から児童相談所に通報が行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社から紹介された職員が・・・
はりきゅう整骨院をしております。 人材紹介会社からH24、9月に紹介された学生男性Aさんは半年後に資格試験を控えておりました。 紹介されたときは「資格取得後も当院で勤務する方」という紹介でした。 今年の1月には試験に勉強が追い付いていないという申し出が本人からありこちらが折れる形で就業時間を短くして対応しました。 3月になり無事に資格取得することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのストアとの取引
昨年12月中旬にYahooオークションのストアにて、暗証番号式の鍵箱(約1500円×2個)とドアアラーム(約4000円)(全て送料を合算した金額)を落札、 ストア側と全て同時発送で合意、翌日に代金+送料を全額支払いました。 ところが、2週間以上経過しても何の音沙汰がない為、こちらから問い合わせた所、アラームが欠品のため入荷に数ヶ月掛かると返信がありました。(商品説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム会社とのトラブル
現在、顧客集客、宣伝にT会社のメール配信システムを導入。契約内容としては、登録会員様にメール配信、携帯サイト作成、QRコード作成、インターネットスポンサーリンク広告提示といった内容の契約。ご相談したい内容が、先日お客様から携帯サイトが見れないと連絡があり確認すると、指定サイト見つかりませんと画面表示。Tシステム会社に連絡すると確認して連絡すると、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者を騙す歯医者。治療する前のレントゲン ?
歯医者(以下A歯科)に上部の歯の知覚過敏で行ったのに、「左下の奥歯の親知らずは(8番の歯) 虫歯になりやすいから抜く。(7番の歯)は虫歯になっているし、アマルガムで詰めてあるからそれも治療する。」とだけ言われてなぜ、痛くもない下の歯を治療するのか疑問を持ちつつも受けました。8番は抜歯、(7番の歯)は神経を抜かれ半分に削られていたことを後日、知りました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺被害について
ベストアンサー先日振込み詐欺(300万程度)の被害にあいました。 犯人の指示により直接手渡しています。以下事件A 結果として、同一グループによる近所における事件にて(以下事件B)受け取り役が現行犯逮捕されています(18歳) 唯一犯人と接触している親が警察に犯人確認の為に出向き 同一である事を確認してます 被害金額+慰謝料を取り返したい。 その為に、何をすればよいのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との同居生活で、家賃を踏み倒された
友人との同居生活で、家賃光熱費を踏み倒されたことで 少額訴訟を考えていましたが、相手が正式な裁判を要求した場合、費用面でも不利である為悩んでおります。 同居していた期間は平成20年8月から22年8月までです。 ・証拠にできる可能性のある物 同居当初の「家賃・光熱費は折半ね」という相手からのメール 家賃光熱費を滞納していることが分かるメール・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 第一回口頭弁論期日において、相手方弁護士に話しかけること
ベストアンサー借家の立ち退きを求められ、訴訟の被告となっております。今のところ本人訴訟でやろうと思っています。 当方、生活保護を受けており、新しい住居を探すのが難しい状況です。 一方、家賃滞納が1ヶ月分あります。 答弁書を第一回口頭弁論期日までに提出した上で、期日に出頭しようと思っています。 その際、相手方代理人の弁護士先生に、法廷外でぶっちゃけベースで和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会制限の法的評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居先などについて
【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅されています
はじめまして 知り合ってから10年ほどになる男性とW不倫をしています 私の転職を機に会う時間がとれなくなり 相手の電話しろ、メールしろ、会う時間作れ が苦痛となりました。 遅かれ早かれいずれは別れるのだしと思い、 不倫相手に別れたいと告げたところ 責任をとれ。それなりの覚悟はあるんだろうな。 自分(相手方)の奥さんに言って慰謝料請求させる。 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について
現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者傷害保険特約についての最高裁判例
ベストアンサー搭乗者傷害保険特約が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 そこで質問ですが、 1.私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるには。離婚するにはどうしたらいいですか?
離婚は以前から考えていました。 以前の仕事を旦那は良く思っていなくて仕事を辞めました。 アタシが働いたお金なのに家に入れろと管理されます。 夫婦生活も、やりたく無いと言っているのにもかかわらず求めてきます。 『人間的に無理』とまで言われ私の心はボロボロになりました。こんな事が度重なり嫌になって来た所に別の男性と親しくなりました。出かけた時のプリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ司法書士。何か他に解決方法はありますか?
某司法書士事務所で自己破産に関する相談をしたのですが、担当の司法書士が、こちらから頼んだ訳でもないのに自ら『事務所を通さず個人的に無報酬で手続きしてあげる』と言ってきました。お金がなくて困っていた私にはとても有難いことですが、やはり申し訳なく思い何かお礼を…というと『ではデートして下さい』と。それから『●●さん(私)って綺麗ですね』『●●さんは年上か年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が音信不通。彼は詐欺師なのでしょうか?
11月に結婚予定(式場予約済、婚約指輪もあります)の彼と4日前から連絡が取れません。「仲の良い先輩(恐らくヤクザ)の所、お金の件で会っている。明日帰る」この電話以後、電話に出ません。 初めは心配でしたが、色々調べるうちに私の状況と結婚詐欺の手口が似ている事を知り、詐欺なのでは思いました。 交際期間は4年半。 出会いはネットです。 彼は8年ほど前までヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?
よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 でっち上げ
ベストアンサー妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通
【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞により離婚後交際相手と再婚したい
結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか
ベストアンサー現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納のその後について
ベストアンサーとてもお恥ずかしい相談で申し訳ないのですが 約4年半前に一人暮らしをしていたアパートの 賃料2.3ヶ月分を滞納したまま退去しました。 退去時も、管理会社等と相談の上、 家財も全て残したまま退去しています。 管理会社の方で、家財は処分してくれるとのことで その後家財の処分料、滞納分の家賃を 請求するとのことで退去が完了したのですが、 そのまま4年半が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
ベストアンサー私の旦那が浮気をしました。相手は私も知っている夫婦の奥さんでした。浮気がわかった時点で探偵に頼み、証拠は抑え友人宅におかせてもらいました。証拠をつかんだ後に旦那に詰め寄ると、自宅のカードキーの入った財布を私が寝ている間に盗まれ、私が盗まれた身分証の再発行に行っている間にマンションの警備員にも、妻をいれるな!と言っておいたみたいで警備員のスペアキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を使ったことについて
夫が海外に単身赴任中の給与・賞与を私がすべて使いました。 夫から何か請求さたり訴えられたりしますか? それはどのようなことでしょうか? また、夫が不貞行為をし有責配偶者となりましたが、私も浪費したとなり有責配偶者となり離婚の申し立てをされたりするのでしょうか? 夫が海外に単身赴任中です。 夫の不貞行為が判明しました。 生活費は実家に2万、おこづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店とのトラブル
1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【契約書】2企業での車の共同出資について
ベストアンサーこんにちは。 このたび2つの企業(甲乙)で費用をねん出し、車を一台所有することとなりました。 この場合の契約書を作成する際には、どのようなタイトルおよび書式にするのが一般的でしょうか? 実態としては甲が所有し、乙が使用する形になります。出資は甲が取得費等大半を出資します。 乙は一部の負担に留まります。 なお、金額は契約書に盛り込まない形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?
私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を無視する相手に対するアプローチについて
ベストアンサーヤフオクで14万円程のカメラを落札しました。 タイトルには、「展示品 超美品」と記載されていましたので、 多少の傷や汚れはあるだろうけれど、綺麗な状態なんだなと認識していました。 届いた商品を開封したところ、レンズと液晶画面に多数の指紋がベッタリとついており、 さらには、テープ残り(強力なため、剥がせません)や、 パッと見て気付く5mm程の傷まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の所有持分の割合による主張の効力
先日、囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合で質問させて頂きましたが、最後の質問がまだはっきりしないため、もう一度質問させて頂きます。 囲繞地の駐車場を借りておりますが、私道の所有者の一人が、駐車場のオーナーに通行料を請求してきました。 駐車場に接している私道の地目は、S58.12.13時点では畑ですが、S59.9.3時点で公衆用道路になっております。 私道1の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子がしたことで困っています。至急回答をいただきたいです
息子がLINE上で同級生の女の子の写真と卑猥なメッセージを自分のプロフィールにして、グループLINEの中で ふざけていたら、その中の友達がタイムLINEに載せてしまい発覚しました。その女の子が傷ついてしまい学校を1日休んでしまいました。 学校の中でも問題になり息子は特別指導を1週間受け反省、謝罪し、その女の子とも和解することができました。息子は友達大勢とノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水設備付き不動産の 給水契約解除に伴う、所有地内 配管撤去費用負担について (不動産会社/所有者)
ベストアンサー1.不動産会社より、給水設備(年間使用料支払契約)付き別荘地を購入して、住宅建設の上、20年住んでいます。 2.給水は、地下水(ポンプ汲み上げ方式)であり、20年経過した為か、水質劣化、及び、消火栓無し(=消防法上、問題有り)との事で、希望者は町水道に切り替えることになりました。 3.不動産会社からは、先方が敷設した町道地中の本管から所有地内の地中枝管を、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が100%悪い場合の物損事故の示談例
【相談の背景】 銀行に用事があり、駐車場に車を止めておりました。用事を済ませ車に戻ると隣りの空きスペースに高齢男性がバックで車を止めようとしていました。どう見ても無理な角度で駐車しようとしていた為、ぶつかりますよ、と大きな声で叫びましたが高齢男性は、そのまま運転を続け結局、私の運転席横の扉から右前輪ホイールまで傷が入り、警察に電話を入れ物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からのモラハラ・DVで離婚を考えていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 30年以上配偶者からのモラハラ、DV に耐えてきましたが、配偶者が家にいる間 機嫌を伺い、極度の緊張状態になど、もう限界です。最近は直接的暴力はありませんが、機嫌が悪くなると大きな音を立てたり 物を投げつけてきたり、テメーコノヤローと怒鳴ったり、威圧してきます。子供も自立したということもあり、離婚を考えています。むろんこちらから離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫損害賠償の住民票閲覧制限について
ベストアンサー住民票閲覧制限について。 弁護士に依頼し不倫慰謝料を請求予定ですが、他の弁護士の意見も聞きたいです。 不倫相手の住民票を調べてもらった所、転居しており、再度転居先の住所を調べてもらってます。 この場合、閲覧制限はかかってないと思われると弁護士は言っておりましたが、思われると言っているので、信用していいか不安です。 1.閲覧制限がかかっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与は?
ベストアンサー4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する誓約書について
ベストアンサー夫が不倫していた為、相手の女性と電話でお話をしました。 相手の方は謝罪をし別れると約束をしたので、今回は慰謝料請求はしませんが誓約書に捺印・署名してもらうことになりました。郵送すると伝えましたが、用意してなかったので少し時間がかかると伝えました。 弁護士の方に相談する予約をしましたが、2週間先になってしまいました。思った以上に時間が開いてしまう為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社に、水道を止められました
ベストアンサー早朝からすみません。 突然ですが、昨日の夕方、賃貸契約中の 自宅マンションの水道が、 管理会社によって止められました。 過去も何度か賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社のご好意により事なきを得ていました。 が、この夏から私の病気が発覚し、今は 外来での抗がん剤治療で仕事がままならず、 入金が遅れていました。 今、家賃と水道代の残金が30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
旦那とは四年前から性生活もなく、会話もなく、仲良くなる為の話し合いもうまくいかず離婚話もでていました。子供は幼児です。 旦那の家族は物で子供をつったり甘やかし放題。私の育て形とは違い私はあまり近寄りたくありませんでした。旦那が私を嫁として見てくれない(給料、貯金、ボーナスを教えない、休みも言わない、旦那の実家の話になるとお前に面倒をみてもらうきは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式前後の自己破産。管財人がつく内容になりますか?
【相談の背景】 現在、キャッシング3箇所、車のローン2箇所、金融機関1箇所。トータルで総額600万程度あります。他に連帯保証人にも1箇所あります。車のローンひとつは所有権留保なしで母の名前で売却してしまいました。この状態の場合、自己破産するしかないとはわかっていますがほとんどが母の名義貸しの状態で必ず返すからと言われて借金をしました。母本人に今支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合の差し押さえ
ベストアンサー既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら 差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件
ベストアンサー私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同僚に骨折させられました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
「利用料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから