法律相談一覧
-
不貞行為からの離婚
ベストアンサー友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のホテルのキャンセル代をホテルと交渉してよいか
【相談の背景】 先日遠方の友人が私の地元に遊びに来ると言って私も楽しみにしていました。しかし友人は土曜日の朝熱が39度出て旅行はキャンセルになりました。日曜日の夜に予約していたホテルは前日当日キャンセル料が100%取られる規定でした。ホテルから電話がかかってきた友人は全額払うことを了承していました。 もちろん原則は友人は支払わなければなりません。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソをついて商品を買うことは詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 噓を言い商品を買えば詐欺(犯罪)になりますか? どうしても欲しいモノがあります。しかし、それは、特別なお店で、障害者にしか販売していない商品です。 しかし、そのお店は、販売の際、障害者手帳などで確認することもなく、お客は○○グループホームの入居者です。と言えば良かったと思います。 もし、障害者でもない私が、「障害者です」「○○グルー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が犬の散歩中に知り合いの犬に吠えられ驚いた拍子に母が転倒し大腿骨骨折!賠償請求できる?
ベストアンサー1年前になりますが、母が犬の散歩中に糞を片付けてるところに知り合いが犬を連れ近づいてきました。相手の犬が突然吠えたのでうちの犬が驚きリードが母の足に絡まり転倒。倒れたまま動けずにいた母を放置して去ってしまったそうです。 その後救急車で運ばれ大腿骨骨折でそのまま入院、手術になり10日ほどで退院しましたが、リハビリの日々を過ごし、予後が悪く激しい足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との対応方法
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?
相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求出来ますか?
ベストアンサー半年ほど前から、家庭内別居で、生活費は勝手に減らされ、私は年明けから働き始めましたが、収入は10万以下です。 働いとるんやで、子供の分しか払わない。 と言ってましたが、ある日仕事で一時間遅くなったら鍵を奪われ家 に入れず、締めだされました。旦那は実家に逃走。私は仕事帰り、子供も園帰りで、着の身着のまま状態で、 義母に鍵を返してもらう様お願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?
弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。
ベストアンサー不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの交通事故について
【相談の背景】 ひと月前に子どもが自転車で通学中に車と事故に合いました。手術、入院、通院、後遺障害など心配な生活をしています。相手方は無車検、無保険(自賠責保険、任意保険ともに未加入)でした。 こちらは自転車の任意保険も加入しております。 相手方は通勤中だったのではと考えております。 この様な状況で何か 我が子の救済制度はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新拒絶の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗として土地建物を賃貸しています。 通常の賃貸借契約ですので、借地借家法が適用される案件です。 20年契約の以降3年自動更新です。 今回所有者兼管理者が高齢のため賃貸業をやめようと思っていますので、次回の更新は拒絶したいと思っています。 前回の更新時には賃料の値下げを要求され大幅に減額したという状況で、修繕費等経費も増加してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故
自転車と軽自動車の事故です。2月中旬の早朝、見張らしは良くない丁字路で、道幅は両者ほぼ同程度、車がすれ違うのがやっとです。 怪我は打撲数ヶ所(約4、5箇所)、大事にはしたくないので物損事故扱いで、自動車側が任意保険未加入 自転車:右折、一時停止有り 自動車:直進 自転車が一時停止はしており、右折したら出会い頭に自動車と衝突。 自転車ミラー未確認、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用でマイナスになる可能性
ベストアンサー夫が部下の女性と不倫をし離婚しました。 夫はが主導した関係で、不倫女が断ると、上司である元夫から仕事をしにくくなるような発言受けた事や夫婦関係は破綻していると言っていたことを理由に、慰謝料を払う事はできないと言っているそうです。 元夫はその事を認めていることから、不倫女への請求はやめてくれと言います。 それでも、3度、体の関係があり、私も離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての本に記載されている…
ベストアンサー離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のことで真剣に相談です。お願いします
ベストアンサー学生の不倫のことで相談させてください。 友達のことなので詳しくは書けませんが、友達が不倫をして慰謝料を請求されています。 今の状況です ・友達(女・20歳学生)がバイト先の既婚上司と仲が良く、何度か友達宅で会い、1度だけ体の関係を持った。(この間2カ月ほど) ・上司嫁はDVぐせがあり、怒ると上司を殴る蹴る、真冬に追い出すなどしているが、上司が離婚を求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要とセクハラに関する解決金返還と法的対応について
【相談の背景】 昨年、以前の職場を 退職強要に耐え兼ね、合意書にサインをしてしまい退職させられました。 原因は社長が怒鳴る、セクハラをするの指摘 社員からのハラスメントも重なり厄介です。 但、これを理由に解決金は高額でした。 8月に1度目となる退職強要を受けました。 深夜まで渡る電話もありました。 泣きながらサインをしている録音があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育所園長が児童虐待
【相談の背景】 私の子どもが認可外保育所の一時預かりを週に1度の1時間半利用しておりました。 その際に先生の罵声とも言える怒鳴り声が聞こえ、不審に思い、次預ける際にドライブレコーダーを忍ばせていました。その時間は1時間半に渡りますがその間に私の子どもはほぼ泣こうが放置されてミルクも与えてもらえず抱っこもしてもらえず、おまけに1時間半の1200円の預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で転倒しトラックの後輪に接触した場合、トラック運転手の過失はないのか?
67歳の母親が自転車でガードパイプとガードパイプの1.5メートル~2メートルの間、歩道から車道(自転車専用レーン?)に出ようとしたところ1.5メートルから2メートルの間は切り下げになっておらず段差があり転倒し母親の頭が走ってきた2トントラック(警察が言うにはトラックは時速40キロで走行)の左後輪が接触しました。母親は外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯すべて取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金 分配 相続 について
保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEによる誹謗中傷を第三者が確認すのにはどうすればよいか。
平成23年9月26日に妻が運動公園を犬の散歩中暗くて双方が認識できなくて、犬同士のけんかとなり、被害者がシ自分の犬をかばうため手をだしたとこころ咬傷事件が発生した。平成23年9月28日付けで事故届も提出し、治療費等も全額負担し、被害者からも了承の文書をもらって決着したものと思っていた。しかし、運動公園では、あの犬に咬まれたと言い広め、次第にうわさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 6ヶ月通院
ベストアンサー娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談交渉の際の証拠開示について
ベストアンサー不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟への移行
宜しくお願い致します。支払督促を行った相手がまったく支払にも話し合いにも応じない状態が一年以上も続いています。司法書士の先生にも介入してもらい、相手の自宅も訪問しても不在で置き手紙を置いてきましたが、まったくの無視。 支払督促の債務名義には相手に財産開示などの権限もなく、相手が無視したり、財産がなかったり、隠していては、なんの影響力もないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 元夫とは裁判を経て離婚しました。 元夫からは慰謝料、毎月の養育費を受け取っています。 元夫とは離婚前から同じ職場で働いており、離婚した現在も職場で顔を合わせることは多々ある状況にいます。 元夫は職場の同僚を定期的に集めては社内、社外問わず、結婚生活中や離婚について有る事無い事、話を聞かせているようです。 同じ職場にいるので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談前の転職
ベストアンサー私は会社員で、車での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 重過失ではありませんが、当方に責任が大きいと思われます。 車は会社名義で、保険も会社が加入しており、保険会社が事故対応しております。 このような中、現在転職を検討しております。 示談が成立していない中で、先生方に下記4点の質問があります。 1.退職後、会社が事故の対応を保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの途中解約について
現在脱毛サロンの18回パックコースを契約中なのですが6回消化した時点で解約を考えています。 脱毛サロンが提携しているローン会社でローンを組んで支払いをしていたため、残高照会を行ったところ、 現在約25万円支払い済みで そこから サロンの解約手数料2万円 6回消化分 約14万円 ローンの分割手数料 約5万円 ローンキャンセル手数料 4万5千円 が引かれほぼ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に私が浮気した場合。と相手方に言ってもらうのは可能ですか?
これは事実ではないです。逆の立場の話しなのですが…。 かりに私が浮気をし、相手が手切れ金(慰謝料)を要求してきたりして、私が弁護士を依頼し弁護士を仲介役にしました。 浮気相手は罪悪感も謝罪も悪いとも、自分にも責任があると思っていません。 旦那が相手に対して罪悪感も謝罪もない相手を許せないと…。 私は弁護士を依頼してるので、旦那の気持ちもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
今、付き合って3ヶ月になる彼女がいるのですが その彼女には他に去年夏から付き合っている男性がいたみたいで、彼女に二股してた事を告げられました。自分は二股されていた事は許したのですが、確かに彼女に過失はあると思いますが、相手の方はなかなか理解したくないタイプみたいで、彼女に慰謝料100万払えと強要して来ました。 彼女は経済的にも100万は払えないと話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の誹謗中傷に対する名誉毀損や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する誹謗中傷的な投稿がありました。 投稿者は「自己愛性パーソナリティ障害を持っている」「異常」「痛い」などと書き、根拠もないのに私を精神障害者のように扱っています。 やり取りの発端は軽い言い合いでしたが、 その後、相手がこのような投稿を行い、明らかにラインを越えていると感じました。 投稿は不特定多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」
【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の不貞行為で、婚約相手の不貞行為の相手に慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 婚約者が、婚約中に肉体関係も含まれたような愛人契約と業務委託契約を結んでいました。 相手は医師ですが、婚約者は相手の意思から精神安定剤も処方され、明らかに判断力がなかった時期にです。 その間に肉体関係を迫られ、避妊もされなかったようです。 相手の医師は私と婚約者が一緒に住んでいることは認識をしながら、私とは別れ自分の元へ来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?
昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合
ベストアンサーいま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。
ベストアンサー現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議の行為が許せません
ベストアンサー4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の学園祭でのBGMの使用における著作権侵害について
こんにちは。 大学の学園祭で、サークルで映画を作成して無料で上映します。その際、音楽をYoutubeからダウンロードしたりレンタルショップからCDを借りてきたりして、BGMとして使用したいと考えています。 この状態だとJASRACのサイトにある通り、 ①営利を目的としていない ②名目を問わず、入場料をとらない ③演奏者や指揮者など出演者へ報酬の支払いがない の3点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について
私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー養育費について バツイチと言っていたのに妊娠中に既婚者と告げられ騙されて 去年未婚で出産しました。 合意書を交わし、慰謝料養育費を決めましたが、私が病気になり働けなくなり、働けない間だけでも養育費をあげてほしく、合意書に書いてあった通り 相手の指定する弁護士に連絡したところ、携帯番号が変わっていて連絡がとれません。 これって契約違反でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
「利用料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから