8,337件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に会わせてもらえません

嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠品

ベストアンサー

不倫の証拠品は物的証拠品、写真、メール、手紙以外に不倫相手を交えての話し合いで不倫を認めたことなどは該当しないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 離婚させられた男を許せない

W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に相当すると聞きました

自分は今3年半交際した元カレに別れ方が悪かった為、元カレが納得して許すまで何かしら行動をしろと言われています それで(ちょうど大学卒業なので)卒業祝いを渡すデートなどを考えていたのですが1回くらいで許すはずがないと言われ途方に暮れています 友人に相談した所、強要罪に相当すると聞きましたが具体的な処罰等がわからないので質問させていただきました この罪...

弁護士回答
    1
  • 内縁になる?

同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています

弁護士回答
    1
  • この場合にはどう行動するのが一番ですか?

AにはBという3年以上付き合い同棲している彼女がいました 3年以上ケンカというケンカもありません。 ある日Aが友達に誘われ飲み会に行きました。 Bは帰ってきてねと言いAも帰ってくるからと言ってました。 そして飲み会でC子と出会いました。(Aと男友達、C子と女友達の4人で飲み会) Aは酒の勢いもあり結局帰らず一度も連絡なく不安になったBは一睡も出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 元彼に誕生日プレゼントを家に贈るのは?

【相談の背景】 昨日、やり直そうとしていた彼とサヨナラしました。その人の誕生日が明後日にありプレゼントを家に贈りたいと思っています。いらなかったら売ってくださいと手紙に書こうと思います。これは、何かの罪に問われますか? また、LINEでもう連絡してこないでと言われてるのに連絡したら罪に問われますか? 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫?詐欺?どうすれば·····

ベストアンサー

娘には3年同棲して来た彼氏がいます。 現在娘は20代。彼氏は30代。 同棲して2年半が過ぎた頃結婚の挨拶に来ました。 式場探しをしていましたが突然彼氏が自信が無いと言い出し少し時間を置くことに。 GWに娘が1人で帰って来たのですが、まさかの告白。 1週間前に妊娠発覚。彼氏に告げたところ、降ろして欲しいと。どう言う事か聞くと、実は別居して6年の奥さんと子供...

弁護士回答
    4
  • モラハラのような彼に、婚約解消申し出た場合、慰謝料請求されるか?

婚約者から受ける言動や態度がモラハラではないか、と思っています。 この状況で私から婚約解消を申し出た場合、逆に慰謝料請求される可能性がないか、教えていただきたいです。 婚約者とは、結婚前提に来月から同棲を始めます。 その際のお金の管理や、家具や電化製品の購入について、「価値観が違う」と彼から言われることが増えてきました。 お金の管理などの話に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手ときっちり別れたい

私には結婚17年の妻と2人の娘がいて、あるメーカーの営業の仕事をしています。 昨年夏頃から、取引先のバツイチ女子社員と不倫に陥ってしまい、結婚も意識するような仲にまで発展していたのですが、今年の夏に、不倫相手の元夫の興信所による調査で私達の不倫がバレてしまいたした。 元夫はみんなにバラすとの勢いだったのですが、不倫相手と取引先社長がそれを止めました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から手切れ金を請求されています。

私は50才既婚で会社役員、相手の女性は43才独身アルバイトで、約10年前から付き合っています。最近になって別れ話が出ているのですが、相手曰く、大切な10年間(34才~43才)をあなたと付き合ったせいで婚期を逃し、年齢的に子供もきっともう出来ないので、慰謝料を払えと言われています。以前からこのような話しになったことが何度かあったので、私はこういう事態を見据え...

弁護士回答
    5
  • 不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...

弁護士回答
    5
  • 自身が関わった不貞行為による精神的苦痛と、相手方への慰謝料請求・婚約破棄実現について

【相談の背景】 私は男性Aです。過去2年ほど交際した女性Bとその婚約者男性Cとの出来事で相談です。BはAと交際終了後2か月でCと交際。Aは1か月で女性Dと入籍。BC交際開始後もABは連絡を取っていた。ある日Bの誘いでAB久しぶりに再会。その後もABは複数回対面交友。ある日Cからプロポーズで婚約を知らされる。その時AはBに復縁希望を伝えたがBは拒否。 しかしBC婚約後もBは...

弁護士回答
    1
  • 和解した後の求償権と慰謝料に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をして慰謝料請求されました。 一度奥様に知られた時に、食事だけで不貞行為はないと嘘をついてもう二度と会わないと謝罪しましたが、その時点で本当は半年以上肉体関係はあり、その後も水面下で続いた5年間の不貞関係が今回知られてしまい、それが原因で彼は離婚しました。 奥様からは慰謝料300万を請求され、求償権の放棄を条件に減額を...

弁護士回答
    1
  • 既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性に独身と騙されて交際しており、先日慰謝料請求しました。 しかし、相手から支払いはできないと返答がありました。 理由としては、交際開始したときは二股の段階であり、入籍してからは私と体の関係がないからと主張がありました。相手側の入籍日を確認しましたが、入籍後も関係がありました。 【質問1】 このまま支払いはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、借金、不倫

ベストアンサー

6年ほど前から不倫関係でお付き合いをしていた 間に金銭も絡んでるのですが相手の方から 結婚詐欺と借金の返済を求められ相手の方の 行き過ぎた行動に日々生きた心地がしません。 別れたくても別れてくれず日々疲れ果て 嘘のメールもたくさん送りました。 1.一方的な話しと脅しとも取れる行動で警察に相談 2.警察の方からの提案で内容証明、現金書留、簡易書留を送り...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し

交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 二年半遠距離恋愛をした法律家の恋人に「別れるなら多額のお金を今すぐ払ってもらう」と言われています。

二年半遠距離で交際していた恋人(法律系の職業)と別れそうになり、手紙が送られてきました。 「別れるなら貸したお金は全て返してもらうし、浮気の慰謝料、欺罔の損害賠償も払ってもらう」「詐欺罪での被害届の提出も検討する」 彼の言う「貸したお金」とは、通信教材費、予備校の入学金、夏期講習代のことです。 夏期講習代は、メッセージアプリで「申し訳ないですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 保証人解除について教えて下さい

ベストアンサー

先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。

弁護士回答
    6
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。慰謝料は払わなければいけないですか?

妊娠した彼女が子供をおろした後慰謝料は払わなければいけないですか? 今月同棲をはじめました。彼女の親には話さず勝手に二人で決めました。しかし後日挨拶に行き、順番が違う。娘とはもっとまともな人と一緒になってほしい。娘には帰って来いとは言わないけど一緒に住むのは認められない。あとは二人に任せる。などと言われあいての家を出ました。帰りの車の中でお父...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と手切れ金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...

弁護士回答
    6
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • 取り戻す方法を教えて頂けますか?

1週間前にある里親情報サイトで子犬を里親に出しました。 理由は飼い始めて半年で始めは出張がなかったのですが最近出張が度々ありペットホテルに預けていたりしていて寂しい思いをさせているのではと思い家族が居る家庭の方が幸せなのかなぁ?と考えて泣く泣く里親に出しました。 里親に出してから3日目くらいから寂しさの余り体調を崩してメンタルクリックに行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力は どの程度ですか

ベストアンサー

内縁者がいました。が最近別れました。 その人との間に子供がいるので何かあった時の為に 誓約書を2枚書きサインと判を押してもらっていました。養育費は もちろんですが その他に子に関する事は協力。他は大した事ないのですが何点か書いてあります。その中で2つ破られました。 どおなりますか?何もならないですか? 私病気があるので約束を破られると困ったりもしま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求、中絶費用について

ベストアンサー

昨年不倫して出て行った夫が戻って来ました。不倫相手の母親から77万円借金をして私に60万円を渡して出て行ったのです。そのお金の返済と不倫相手が中絶した費用10万円を不倫相手の母親から請求されています。夫は毎月5万円の返済をすると念書を書いていましたが、相手の生活費の足しにと数万円を渡していたようです。借りたお金は返済しなければなりませんが、夫がいる身で...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更など何かきることはありますか?

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...

弁護士回答
    1
  • 元夫への借金返済請求

元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの訴状。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

前回、主人の自白で(2年間の)不倫が発覚し相手の方(37)より主人宛に内容証明(婚約不履行で慰謝料請求)が届き、こちらに質問させていただきました。それから、私達は行政書士にお願いし内容証明に対する回答書を送り、その後何もなかったのですが先日、裁判所より主人宛に訴状と証拠が届きました。内容は、主人が既婚者である事を偽って交際が始まった。結婚の約束をしたのに...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か弁護士の先生のオフィス

ベストアンサー

お世話になります。夫との修復を願っておりますので助けて頂きたくて投稿しました。 私達は半年前に結婚しましたが夫の仕事の都合により最初から別居結婚です。結婚後、病気が分かり治療をしました。経済的に助けて欲しいという事で揉めた際、副作用のため被害妄想になっていたので、とても酷い事を書き離婚をして下さいとメールを送りました。夫は酷い内容に傷ついたの...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約の不履行は成立するか?

ベストアンサー

2年間付き合った彼がいます。 その間、何度も結婚しようと言われ、また別れようと言われの繰り返しでした。 彼は離婚歴があり、前妻との間には小学生のお子さんもいます。 きっと、その事で色々つらくなると思い、最初は交際を受け入れずにいましたが、お子さんの親権及び養育権は前妻にあるから問題ない。心配しないで。と言われ覚悟を決めて交際を始めました。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不貞同士の妊娠・中絶について

結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 どっちからとれますか

旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...

弁護士回答
    17
  • かかった葬儀費用他の負担、請求が出来るかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 現在1年程前に亡くなった父の遺産(預貯金と土地)について、後妻から遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻と兄・私の3人になります。 後妻は、お世話をしていた義姉の話ではレビュー型認知症を患っており、父が亡くなった当時は認知症とは別の病気の術後観察で入院中でしたが、通夜告別式に合わせて退院し、後...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と合意の上で性交渉を行い妊娠したのですが、自分の都合で育てられないと思い、産むなら任意認知の書類も書き養育費を払う旨を伝えて自分の両親含め謝罪もしました。 ですが相手方が中絶をすることを選択して中絶費と診察代で14万全て払ったのですが慰謝料は発生しますか? 相手方に詳しい内容までは聞いてないのですが弁護士に相談すると言ってたの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたるかどうか教えていただきたいです。

【相談の背景】 交際期間半年の彼がおります。 プロポーズしたいから指輪を選んで欲しいと言われ、婚約指輪を一緒に見に行き、購入しました。 その後、性格の不一致がわかり、このままではプロポーズは受けれないとの話をしました。 その後も改善されることがないので、別れたいと思っております。 ・お互い結婚したい意思はあった ・婚約指輪購入済み(まだ貰ってい...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5
  • 訴訟までのながれについて

ベストアンサー

あるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 動物病院のずさんな管理体制で愛犬が殺されました。

愛犬を歯石除去のため動物病院に預けました。 今年の初め頃ほかの犬もそこで歯石除去をしてもらいその時は日帰りで終わりました。 しかし今回は何故か心配なので術後の状態を看たい、一泊入院てもらいたいとのことでした。 私わ入院することに疑問をおぼえましたが夜中も着いて看ていてくれるのだと自分を納得させました。 朝10時には預け終わり午後3時ごろ電話...

弁護士回答
    1
  • 恋人が別れさせてくれない場合について

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、約4年付き合っている彼がいます。お互い付き合って半年くらいに、親には紹介しています。同棲もはじめの1年ほどしていました。その彼と訳があり別れたいのですが怒鳴られたり、物にあったって怖いです。 別れたい訳をお話ししますと、元々付き合ってから2年位してもう別れたいなと思い始めました。付き合っているだけなのに、彼の家のお葬式...

弁護士回答
    5
  • 入院中の父の病状悪化から死亡までの間に病院から全く連絡がなかったので精神的に苦痛を受けています。

ベストアンサー

持病に喘息があり風邪気味だったのでかかりつけの町医者に診てもらい近くの大きな病院へ入院を勧められ紹介状を持って入院したのが2月下旬のある日の昼前でした。入院時に微熱ありでしたが大部屋に入院、担当医から喘息が改善できれば5日ほどで退院できますよと伝えられた。昼食は自力で完食。町医者が午後4時に面会した時は普通に会話ができ安心して別れた。病院からの説明...

弁護士回答
    2
  • 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?

ベストアンサー

結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...

弁護士回答
    2
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない

結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから