法律相談一覧
-
質問します。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー元彼に70万貸したまま別れまして、約3年後に当時の70万の借用書(裁判所から貰った物)を書いてもらいました。 彼に返済能力がなく、彼の親が返済するとの事で、相手側の都合も考慮し、初月に20万、翌月に50万の返済で期日決めをしました。 初月の20万は振り込まれたのですが、翌月の50万は振り込まれず、彼の親から連絡があり次の月の20日まで待って欲しいとの事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料相場?
約4年前に不倫をしてしまい、奥さんにバレた後に私の妊娠が発覚、出産しました。彼は産む事は賛成、認知養育費などはなしでずっとシングルで育てています。 子供のことがあるので彼の隠し携帯で今年始めまで連絡を取り合っていました。今は完全に別れています。しかし奥さんに携帯がバレたみたいで最近まで連絡をとっていたこと、私に彼の子供がいることがわかり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女との性行為
1ヶ月半前に付き合ってた彼女と性行為をしたのですか、そのすぐあと喧嘩して別れてしまい一週間前に未成年としたと親が知り合いに相談して相談された男性が夜中の12時くらいにその時の彼女と一緒にきて訴えるから話を聞きたいと言ってきました。しかし彼女は18才といっており実際は17才でした。こちらは17才と思っており、彼女だししても普通の事と思って性行為をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料
ベストアンサーw不倫で2年8ヶ月付き合っていましたが、私の夫に浮気がバレ、私は離婚しました。その際夫に「子供の親権を渡さなければ相手の会社と家族にバラすし、慰謝料も一千万ずつ請求する」と脅してきました。それに対し、彼は「会社にいわれたら生活していけない。自分も離婚するから子供は諦めてくれ」と言われ、親権を諦めて私は離婚しました。 その後彼に200万の慰謝料請求がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
7月中旬より、嫌がらせメールが入るようになりました。 携帯を2つ持っているのですが、新しい携帯に入って来ました。(6月中旬に購入)アドレスを知ってるのは、彼氏、姉の二人。 内容的には、彼氏とのプライベートな話や、別れるようにと言う感じでした。 彼氏にも相談し、信じてアドレスを変えたのですが、もぉ1つの携帯に入るようになりました。。 内容的には同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の妻から慰謝料請求
前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
内容証明が届きました。別れた男性からです。 5日以内に三百万円払えと。 内容は支度金と同棲アパートの退去の費用の半分で300万。もちろんありえない金額です。退去費用は10万円前後で一年前のことです。男性の都合で急遽決まった事なのでその時は男性が払うと言いました。他にも交際中にパソコンの株のページのログインパスワードやIDを確認してメモし持っておくように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。だいたい慰謝料はどのくらいなんでしょうか?
4年間同棲していた彼女と別れました。彼女は結婚するつもりで仕事を辞ています。入籍はしていません。僕の方から別れ話をしています。理由は仕事を辞めてから彼女は、家事は洗濯しかしない、御飯は作ろうとしないで買ってきたお弁当、僕は昼間仕事しているのですが、彼女は昼間寝ているようで洗濯は僕が帰宅してから始めます。僕が仕事で疲れて寝てしまうと叩き起こされるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額の要因になりますか?
ベストアンサー将来的には愛人に対して訴訟を検討しているので、これらの事は慰謝料増額の要因になるのか教えてください。 1. 夫は「実家で頭を冷やす」と言って別居したのですが、しばらくは実家にいましたが、今では愛人のアパートで一緒に暮らしています(夫の父親の話から) 2. 私が離婚したらすぐに夫と愛人は結婚するつもりでいるようです。 3. もしも愛人と夫の間に子供が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供に相続を少しでも減らしたい
ベストアンサー悩んで…解らず相談します。 主人と不倫相手の子供を、認知しています。 不倫相手とは別れました。 主人が亡くなった場合、相続権が発生しますね。 その場合、主人が遺言書を残す事で『妻に全ての不動産、預貯金を相続させる。』と、公的な遺言書を残した場合、どれくらいの効力がありますか? それでも遺留分を、訴えられた場合、認知した子供に配分された相続をさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人に貸した車。それと裁判所に出廷しなければいけないですか?
ベストアンサー別れた旦那が友達に車を貸したみたいでその友達が人身事故を起こしました。相手は自転車で打ち身などで何ヵ月か病院と接骨院に通っていました。私はこの事故を先月、家に簡易裁判所から書類で知りました。その書類には、私の自賠責保険で病院の費用、通院慰謝料などで八十万ぐらいは支払われました。そしてその書類には私と事故を起こしました本人とで残りの損害賠償(八十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で
同棲中の彼氏と別れる事になりました。 彼氏との間には生後5ヶ月の子供がおり認知はしてもらいました。 養育費の額についてなんですが、現在彼氏は無職で、去年の所得もちゃんと証明する物はなく、財産もないに等しいです。 私も現在は無職です。 先日、話あって月4万という養育費を請求し、一応納得してメモ帳にですが払うという署名をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出した相手が離婚拒否してきた
相手から離婚を切り出されて別居して半年です。離婚届けにもサインしてあり、相手が持っています。しかし今になり離婚したくないと言ってきておりますが、私は離婚の意思は固いです。私の離婚原因は私の家族の中傷や性格の不一致などです。 家族を交えての話し合いの時に、離婚するという念書のような物を書いております。しかし時が経ち、相手は離婚したくなく、裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人が不倫し、離婚してほしいと言われ続けて離婚することになりました。 婚姻期間は5年未満、子供が一人います。 今回のことで精神的にまいってしまい、自殺未遂をし、現在は別居中で通院しています。 主人からは慰謝料として300万もらう予定です。 離婚話が進んでいる途中に不倫相手に会っていることがわかり、不倫相手の親にばらしました。 結局二人は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
内縁の妻が内縁関係解消話しのもつれによる精神的苦痛を理由に仕事を辞めました。 今住んでる家は2人で払って行く約束で借りました。(家賃を私6:妻4くらいで光熱費も私が払います)しかし妻が半年間給料が下がったとかで家賃も携帯代も滞納しており私がなんとかやりくりして払っています。先日妻が私に対し婚姻費用を払う義務があるからそれは当たり前で、内縁関係解消後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所って
今朝も相談してます。怖くて家から出れません。興信所使って彼が私の過去の恋愛暦を調べてきました。脅迫されて、家族や相手に言うと言われてます。相手とは、彼と別れている間妻ありの人と1ヶ月弱付き合い、体の関係は1度持った人です。興信所で過去の付き合った人を調べてるようですが、どうやって調べるのでしょうか?怖いです。未だに彼からメールや電話がありますが全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら返してくれるの?
最近別れた元彼女についてです。 情けない話ですが高額な品(ブランド品)をプレゼントしたとたんに実は引っ越す・もう決めた的な事を言われ、待ってくれといった所、無理との事で別れを切り出されました。 別れ際に彼女がその品を宅配便で送ると明言したのですが返してくれないまま引っ越しました。 メールしても(5、6通)返信ないので返してくださいと手紙(一通)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性
ベストアンサー公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。彼と入籍する強行?
ベストアンサー付き合って一年弱、同棲して4ヶ月の彼がいます。 彼と付き合いをはじめるとき、彼には別の彼女がいました。 別れるからと約束し、今まできましたが、彼女が別れに応じないようです。 と言っても、電話のやりとりだけで、会ってはいないようです。 私と付き合いはじめるまで、彼女の実家で同棲していたようですが、私と付き合ってからは荷物も引き払い足を踏み入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を返してもらえません
元彼氏の家にある私の物を返してもらえません。高価な物ではないのですが、人からの貰い物や卒業アルバムのような思い出の品なので、どうしても返してもらいたいのですが、連絡を無視されています。 別れるときに、妊娠の可能性があり揉めました。(検査薬で陽性が出て、彼に検査薬は偽造だと決めつけられ、訴えると言われました)その際、彼が連絡に出ないで逃げようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停申し立て、異性との交際
夫の浮気が解り、相手の方とも再三にわたり話し合いをしましたが、交際を続けて居たので、夫に離婚をしたい旨を伝えたところ、すぐに署名したので、私も書き、提出しました。 しかし、夫の浮気が解ってから、夫からのDV(警察等に相談済)や私がうつ病発症したりで、ボロボロになりました。 私は子供を連れて、家を出ましたが、その時引越しの手伝いをして下さった方から交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憂鬱です。支払い義務はあるのでしょうか?
5年間一緒に住んでいた(住民票は移動無し)女性と別れました。原因は彼女のストーカー行為です。私に対する事(携帯を勝手にチェック、会社の周りを車でうろう等々)だけでなく、以前私が付き合っていた女性に無言電話を続けていたらしく、警察に届けを出されて、私にも警察から連絡が着たりした事等です。この5年の間にも何回か喧嘩の時、出て行くから荷物まとめる時間だけ待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そこまで支払う必要があるのでしょうか?
先月末に結婚した者です。結婚前に私とは別に関係を持っていた方がいました。その方とは私が主人と交際しているのを承知の上で交際を始めました。一度主人との関係がぎくしゃくしたときに相手の方に結婚を考えていると話しをして、その後引越しをして近くにきました。その方との間には何度か妊娠中絶がありました。その間も私と相手の方と両方との関係は継続し、その後私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元嫁の親が…
彼に離婚した、×1だと聞かされていて付き合い始めましたが妊娠、実は離婚はしておらず それを知って 家庭を壊す気はないしうちに居座っていたので嫁に電話をし 離婚していないなら迎えに来てほしいと頼みましたが結果すぐに離婚。彼は嫁名義の携帯を使っていたのですが別れた為返却、今は私名義の携帯を使っていて 同居していますが彼の使っている私名義の携帯に 元嫁の母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り
7年半、年下の独身男性と不倫の関係でした。旦那とは色々あって、上手くいっていない時からの付き合いで最初は彼の猛アタックて始まりました。私は二度目の結婚だったので子供に申し訳なく離婚はためらいがありましたが彼のずっと待つからと言う熱意に負け、この度離婚が決まりました。しかし、その矢先に彼から親が病気で長くないから他の人と結婚すると一方的に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料
友人が交際している彼との子供を妊娠しました。彼は最初は産もうと言ってくれたそうなのですが、話し合いの末、中絶をすることにしました。彼女は産みたい気持ちもあったようですが、結局は彼が反対したようです。交際中は彼は避妊に非協力的だったようです。 今回のこともあり、結婚を前提に今後付き合うようですが、彼の意思もハッキリせず、先伸ばしにしているようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとりたい。でも父親には親権は無理なんですよね?
五歳、三歳、一歳の父親です。結婚して8年になります。結婚して三年目から妻に愛人のような人がいることが発覚しました。家にある家具などその愛人から貰っていることが分かり妻とも話し合ってもう二度としないと言ったので信じてきました。しかし一年前に分かったんですが、愛人と別れていなく子供のオモチャ、洋服、食品など愛人に買わせていました。しかも、俺が出張中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?慰謝料も払わなくてはいけないですか?
初めて質問させていただきます。現在結婚一年が経ちました。結婚してから半年間セックスレスで私が寂しさのあまり浮気をしてしまいました。 結婚生活も私が家政婦のような感じでした。浮気の事があり、今まで使っていた携帯も黙って持っていかれて、中身も見たそうです。話合いも行ったのですが、私の言動が気にくわなかったらしく現在使っている携帯を壊され、ベットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫、慰謝料や養育費は請求できますか?
妻が不倫をし、家を出て行ってから一年が経ちます。 出て行ってからの連絡は全くなく、こちらが連絡しても全くとれません。 妻は、家を出て行った直後は実家に居たらしいのですが、その後は不倫相手と一緒にいるようです。 この妻とは過去にも一度離婚をしており、その時も妻の不倫が原因で妻の方から別れて欲しいと言ってきました。 それに私が応じ離婚したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶しなければならない?
私は(30)離婚をしており、小学生の娘と実家で過ごしています。彼(36)との間で妊娠しました。もぅすぐ4ヶ月です。最初は、本気で付き合うならパパになること考える。とか、無理に中絶してとは言えない。とか、生むのであればその後どうするか考える。とか、強気でなければ親と話しにならない。とか、生む方向で話をしてるのだと思えば、この間からずっと、なかったことにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして妊娠、出産しました。彼は奥さん子供2人がいます、慰謝料請求されると幾ら位が目安でしょうか?
彼とは4年の付き合いで、はじめから既婚者だと伝えてくれていたんですが、夫婦間は冷えきっており離婚するとずっと話していました。私と結婚する際に、奥様に慰謝料を請求された時に払うお金を貯めるから結婚は待ってほしい。と彼は何年も話していました。 その矢先に私が妊娠。1度目は中絶、2度目は彼の承諾を経て出産しました。私の母は彼を信じ出産を承諾してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。また裁判沙汰にすることは可能でしょうか?
1年ほど前付き合っていた元カレにお金をかしました。当時元カレは仕事もやめ、生活費がないので次の仕事の給料から毎月1万ずつ返す約束をしました。しかし約束した日になっても全く返す気もなく、信じれなくなり別れました。そのあともお金の返済の事で連絡はとっていましたがまだないとか言って返してもらえません。連絡先を変更され連絡がとれなくなりどうすることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。離婚後、彼と付き合う事で慰謝料は変わりますか?
一昨年、別居中の方と不倫関係にありました。 別れてからはたまにメールをするくらいの関係で会ってません。 彼は1年程同居に戻り今年7月に離婚したとの事で再度私と交際したいと言っています。 一昨年の不倫を奥様はご存知で、別居中だからと許されていました。 今回離婚に至ったのは夫婦間の問題だが、私の存在が原因で修復できず夫婦関係が駄目になったと奥様は思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は妥当?彼女に慰謝料請求できますよね?
夫が不貞し、相手の女性が妊娠してると家に来て不倫発覚。 夫に話を聞くと、離婚したと嘘つき、付き合い、離婚していないとバレて、別れる、それを何度か、1年位、繰り返しているとの事です。小さい同じ職場での不倫です。既婚者だとわかると思います。夫とは、慰謝料分割、公正証書にする等の事を、行政書士にお願いしてあります。夫も了解してます。 当初、妊娠してるし夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、慰謝料とりたい
彼氏に浮気されました。相手は18歳の未成年、夜中に遊んだみたいで未成年がいったらあかん店にも連れていったらしく。ケンカになり彼が26歳にもなるのに結婚も私と考えてくれてたのに情けなさに腹立ち暴力してしまいました。彼は私が怖いみたいで別れたいらしいです。今まで妊娠三回して二回流れて1回おろしました。私は産みたかったのにおろさなわかれるとおどされずっと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑で申し訳ないですが
聞いてください。 この夏に赤ちゃんを授かりました。 夫の子だと信じていましたが、DNA鑑定の結果不倫相手の子だとわかりました。すべてわかった上で、彼は一緒に育ててくれると言ってくれました。不倫相手Aは奥さんと別れて一緒になりたいと言ってくれましたが断りました。 Aには2人の子供がいて、奥さんは今3人目を妊娠中です。 彼の家庭を壊すつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード
私は2年程前にキャッシュカードを作ったのですが、その当時付き合ってた人にキャッシュカードをとられて勝手にお金を40万程引き出されてました。 カード会社から請求がきてその事に気づき、問い詰めると勝手にカードをとって引き出した事も認め返すとも言ったんですけど、その人は話をした2〜3日後に別件で捕まってしまい今も服役中です。 私のカードもその人が返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校
私は今年3月に離婚して、二人の子供(上は小3、下は年長)を育てています。 前夫からは慰謝料、養育費もなしで別れました。しかし前夫は私に黙って家を探しだし、私に黙って上の子に会っていました。上の子は性格が敏感且つ繊細でいろんなトラウマがあって今、学校を登校拒否中です。原因が前夫だというのです。 一学期に会いに来た時は喜んでたらしいのですが、私に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に返済を迫られてますが支払い義務はありますか?
1年前に当時不倫関係にあった彼に、夜のバイトを辞めてほしいと100万を渡されました。返す当てがないので何回か受け取るのを拒みましたが、「いつでもいいし、一緒になるつもりだからその時は返さなくていいよ」と言われ結局受け取り、当時の借金の返済に充て、毎月5万を相手の口座に振り込んでいましたが、その後彼とは別れ、今月から職もなく5万をふりこむことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入学斡旋
2年前大学入学のあっせんをするとA氏に持ちかけられそれだけでは信用できずその大学教授の名刺を見せてもらい実際数分程会わせていただきよろしくお願いします相手の教授は頑張ってくださいとの返事をいただき別れA氏にお金渡しもし不合格ならば全額返すと約束したが不合格となりお金を返すよう言ったが不渡りの手形渡されたりしてもう1カ月待てくれの繰り返しで渡したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
元交際相手から別れているのに最寄り駅で待ち伏せし、プレゼントを渡してきたり、連絡を取れるように迫られた。 しかし、連絡を取れるようには私はせずにいたら、今度は勤務先の敷地内に入り同僚の目の前でしつこく連絡を取れるよう迫られた。 同僚に迷惑をかけられないので仕方なく連絡を取れるようにした。 それからちゃんと話をすると言い何度も呼び出されたが何の進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
妻子ある人と四年前から付き合っていて今から三年半前に嫁にばれました。 付き合い始める前から夫婦仲の事で相談をうけていてすでに破綻している感じでした。その夫婦は約一年前に私との不倫どはない性格の不一致的な事で協議離婚しました。 その後私と彼がばれた時に別れていたと思っていたのがずっと続いていてさらに妊娠、結婚しようとしているのがたまたま前嫁の耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ早めに教えていただきたいです。
前回も一度質問させてもらっているんですが、どうしても気になる点があるので、二度目の質問です。 まず私は今妊娠中です。彼にはもうすぐ結婚をする婚約者がいます。 彼は、私に子供が出来たら別れて、責任をとるし、産んでほしいと言っていました。メールも残っています。 妊娠は両者の責任なのはわかりますが、妊娠したらいきなりおろしてほしいと言われ、納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご主人。上記の内容で何か罪には当てはまりませんか?
私の夫が職場の女性と浮気をしました。 別れたあとで職場に相手のご主人と名乗る人から電話があり 「うちのヤツと関係もったな。会社を辞めないとお前の家庭をボロボロにするぞ。こっちがカタギの人間じゃないことは知ってるよなぁ?お前の家も調べられるんだからな」 と、脅されたそうです。 しかしご主人と何度か面識のある夫は「旦那さんの声じゃなかった」と言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもないお金。どうしたらいいですか?
はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、 元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました お互い両親交えて話し合いをしました すると元恋人と両親...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから