40,684件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求と証拠写真

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との連絡や面会について

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。子供は今、中学1年生と高校1年生です。 子供たちは元主人が親権をとり生活をしています。もともとDV(私にだけですが)があり別れたのですが、子供たちともっと連絡を取れと電話やメールがあります。子供も大きくなり私が連絡しても部活や友達と色々あり、特に問題はないと思うのですが…。 その事で、子供たちは連絡を待っているのに何故してこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。この場合の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていて不倫相手の奥様から慰謝料を200万請求される旨を電話で伝えられました。 交際期間4ヶ月で交際1ヶ月頃で不倫相手と奥様が入籍されました。 そして不倫相手との子供を妊娠し中絶する話し合いの段階で奥様に発覚しました。 この場合の相場はいくらでしょうか? 奥様は私の知り合いでした。 不倫相手からのいつか離婚するまで待っていてとの手紙、私との子...

弁護士回答
    5
  • 6年間の精神的苦痛について。

結婚はしていないのですが 彼との間に子供がおり 6年間一緒に居ました。 でも生活費も何もかも全て 私が払い、尚彼の親の生活の為にも あたしが払っていきました。 どんなに厳しい状況であっても 彼にはこんだけしかないのかよ!! これじゃ何も出来ねぇじゃんか等を 色々言われ その6年間の間に 浮気相手が7人も居た事実を 友達から聞き 色々と精神的に追い詰...

弁護士回答
    1
  • 同居時に発生したトイレ詰まりの工事費用について

ベストアンサー

友人の相談となります。なるべく早く回答お願いします。 彼女彼氏がアパートに同居していましたが、今、別れて彼女は新しい住居に引っ越すこととなりました。同居していた時にトイレが詰まることが多かったようです。彼女の引っ越しが決まった途端、彼氏が何の相談もなく業者を頼み、トイレの修理工事をしたみたいです。結果、5万円の費用が掛かったとの事で彼女に全額の5...

弁護士回答
    3
  • 車両名義変更について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して3年目になります。別れた旦那が私名義の車に乗っています。以前から名義変更をしてほしいと言っていましたが、去年、車検をした際に名義変更も一緒にとお願いしたところ、所有者がローン会社であったために名義変更の依頼料金が高い(7千円くらい)からと言ってしてくれませんでした。ローンは既に私が払い終わっいます。税金も督促状が届いています。私から連絡を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • 息子の元カノが妊娠

息子の別れた彼女が妊娠してました 初めは結婚し育てると 決めたそうですが しばらくして 堕胎すると そしてまた 産むと言ってきました しかし 息子の事は もう好きではないから 結婚はしない でも産むので養育費をくれと 息子は結婚しないなら 二人でやっていかないなら堕胎してくれ 勝手に産んでも認知はしないと 言ったそうです 裁判になると DNA鑑定にな...

弁護士回答
    4
  • 手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合

別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...

弁護士回答
    3
  • 頂いたプレゼントの返還義務について。

付き合っていた最中に頂いたプレゼントを、お別れする際返すと言ったのですが、その時はそれはもっておいて欲しいと言われ、結局返さないまま何日か経った後に処分しました。 ですが、その後やっぱり返して欲しい。返さなければ被害届けを出すと言われ、現物は処分してしまった為手元に残っておりません。 この場合、弁償して返さなければならないのでしょうか? 最終...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手の母親に内容証明を送る

元交際相手と別れた直後に妊娠が発覚してお互い同意のもと堕胎することになりました。 口約束ではありましたが、通院費や手術費など全て負担してくれることになりました。 しかし元交際相手がうつ状態になり、誠意のある対応をしてもらえなくなりました。逃げる一歩手前です。 そこで元交際相手の母親に内容証明を送ろうと思うのですが法的にこのような行為は触れますか...

弁護士回答
    3
  • 医療費の支払について

先日、法律事務所より突然通知が届きました。 内容は私が小学生にもならない時に、別れた父の医療費の請求でした。 支払期限は1週間。支払がされなければ、法的手段をとるとも書かれています。 父は数年前に亡くなっています。父と母が離婚した際、親権は母にあり、その後、父と暮らしたり、病院にお見舞いに行ったりしたこともありません。 兄弟は私を含め、3人います...

弁護士回答
    2
  • メールを頻繁に送ってくる妻の男友達を訴えたい

夜勤が多い私の目を盗んで妻が男友達と親密に頻繁にメールをやっていたのを発見。注意したのに、単なる友人だと言ってやめません。妻は、その男と既婚前に、遊んでた頃の楽しい思い出を語っている様です。浮気はしていない様ですが、キワドい話や妻の身体を触ってみたいなどという内容もありました。男を訴えられますか?また、こんな理由で離婚が認められますか?夜勤や出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の遺産相続について

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻

こんばんわ。先生方に質問があります。現在別居中です。夫から、口座引き落としなっている賃貸と、光熱費などの名義人を変更してほしいと、弁護士を通して言われました。夫側は、慰謝料などのお金を払いたく無い為、別居期間で婚姻関係の破綻を主張して離婚しようと考えているみたいです。私としては別れる意志は今はありません。名義変更も、婚姻関係が破綻されていると主...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者と彼女が不倫

信頼していた共同経営者(妻子有)と、結婚を考えていた交際中の彼女が不倫をしていたことが発覚しました。 ※二人とも口頭で関係を認めつつ、認めるメールも保持しています。 2人とも信頼関係がなくなったので、彼女とは別れ、経営は自分一人でやっていくことにしましたが、ここ数か月、その処理に追われる日々で、今後も大変です。 背信行為として、会社の資産をこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?

今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...

弁護士回答
    4
  • 年収から養育費を算出して下さい

ベストアンサー

結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金?解決金?

主人に離婚を切り出しましたが、浮気の女性とは手切れ金を渡して別れると言うので私が立ち会う事で話はつきましたが。 後で揉めないようにきっちりとした証書を作成したいのですが。やはり弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか?私としては、この2人は又、会う様な気がするのです。彼女は、もう歳ですし、パチンコが好きなので、主人を金ヅルと言いふらしてる位ですから...

弁護士回答
    3
  • 歩行者(私)とバイクの接触事故

4日前にバイクと接触事故になりました。 私は歩道を歩き、右横の路地からバイクが減速も一時停止もなく突っ込んできました。 相手は、某新聞販売店のバイクで 警察を呼び実況検分をし、相手側と連絡先の交換をして別れました。 病院で診断書を貰い警察へ提出してそれから会社から連絡がくると相手側は言っていましたが、 私は何をすべきですか? 怪我は、側頭部...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用について。個人情報流出ぢゃないですか?

ベストアンサー

彼氏がYAMADA電機の派遣でモバイル担当をしていて。母が携帯を変えたのですが、私と別れたいということで。自宅の番号と母の携帯番号を調べて電話をしてきました。教えた事はないので、本人も職権乱用ですが。と一言あったそうです。 私が、自殺をほのめかしたと本人はいうんですが、意思の強さを確認する為に私が死のうが殺されようが関係ないと思ってるんだよね?(以前DV...

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送後

旦那が浮気していました。 最初は女に結婚していることを告げずに付き合っていたようですが、義父が知ってしびれを切らして電話したようです。 そこで初めて結婚していた事を知って、もう会わないと約束しました。 そのあと朝帰りした2人にあって、もう会わないでくれ!次会えば内容証明送るよと言いました。 旦那も別れたと言っていましたが、結局会ってましたし、ホテ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。

元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒になる方法

ベストアンサー

結婚5年目 子供が一歳一人います。 半年前に不倫がばれて家を飛び出し不倫相手のところに同棲しています。 今朝ほど妻よりマンションから一緒に出てくる写真を突きつけられ内容証明を送るといっています。 私は妻と別れて相手と一緒になりたい旨伝えました。 相手は私が結婚していることを知りません。 この場合内容証明をやめささる。 不倫相手と一緒になる...

弁護士回答
    2
  • 死後に不貞の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父の浮気が原因で母が倒れました。 相手は母が可愛がって面倒見ていた女性です。 一度は別れたものの又ホテルへ行ったりしている様です。 母が知ったら又大変なショックを受けるので私が不貞の証拠を撮って相手の女に慰謝料請求したいと思っています。 ですが父はかなりワンマンな人なので大騒ぎになる事は目に見えていますし、母にもまだ続...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気・家出・離婚

妻の浮気がわかりお互いもう一度やり直そうと言っていた矢先に妻が三人の子供を残したまま家を出てしまいました。約一ヶ月後に離婚届が届き、離婚をしたい理由は、ずっと私が怖くて仕方なかった。と書いていました。今まで暴力を振るったことも一度もなく、浮気がわかるまでは円満でした。浮気相手とは別れていると書いていましたが信用できません。子供達の事を考えるとや...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が、妊娠。不倫相手へ慰謝料請求する場合。

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 私は夫と別れない形での話なのですが。 相手に、産むのなら慰謝料を請求したいと考えています。 直接会って、その事を伝え 書類等におこしたいのですが、 その場合、内容証明ではなく、どんな書類を作ればよいでしょうか。また、そのような書類は行政書士様のようなところで作った方がよろしいでしょうか。 また、慰謝料として、請求で...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。困っています。。

ベストアンサー

去年子供が産まれ家も建ちましたが今年1月に別れる事になりむこうから条件として子供に週1会わせる事、家のお金を半分払う事、相手の会社に勤めることを言われました。 家のお金は借用書を書かされました。籍はいれてなく今は子供も認知されていません。借用書は書いてしまったので払わなきゃいけないと思ってます。口約束では相手の言い分を受け入れました。子供の認知は...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている彼氏が既婚者かもしれない

ベストアンサー

前回の続きというか、補足になりますが、9ヶ月付きあっている彼氏に既婚者の疑いがあります 最初は相手からの猛烈アプローチで付き合いだし、8ヶ月目で期間は2週間ほどですが喧嘩のようなことで別れています しかし私はそれには納得がいかずに、すぐにやり直したいということを伝え、相手も納得しよりを戻しました ですので、現在はあわせて交際期間9ヶ月ほどです ...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務を親にバラされました

ある日、親に電話がかかってきて風俗勤務をバラされました。 相手に心当たりはあるのですが確証はありません。 電話では私の同級生だと名乗ったみたいです。 後日、デリヘル店のホームページのプロフ画像が封書で送られてきました。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 実家の場所を知っていると想定できる人は1人だけです。 その人と別れた理由で今はホームページに...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛について。これは罪にならないのですか?

私は今15歳の女性と交際していますが、相手の父親が厳しく、会う事はおろか、連絡を取ることすら許してもらえません。 彼女は私に対して好意を持ってくれています。同意の上での肉体関係もあります。真剣な恋愛です。 相手の父親が度々警察へ行って無理矢理別れさせようとするのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか? 彼女から趣味を奪って「あの男と交際す...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければならないのでしょうか。

今年の夏あたりから夫と考え方の違いが原因でギクシャクしだし、会話も少なくなりました。私の顔を見るのも辛くなった夫から一緒にいたくないと言われ、2ヶ月ほど別居をし、現在また一緒に暮らしています。しかし、これ以上婚姻生活は続けられないと夫から離婚を切り出されました。なんとか別れずに済まないかとお願いしたところ、別居してる間に好きな人ができた。不貞は働...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで貸したお金

ベストアンサー

元彼に70万を借用書なしで貸しました。 別れてからメール、LINE、電話が変わっているので連絡が取れません。 住所も変わっています。 第三者から本人に聞いてもらったところ 70万は返す意思はあるが今は手持ちが無いと聞いています。 貸したという証拠は彼から「70万は次回あった時に返す」というLINEしかありません。 お金を返してもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • どうしても許せない

ベストアンサー

元嫁と9月に別れたのですが、今離婚前から付き合っていたと思われる人と娘を連れて旅行に行ったりしてるらしいと娘から聞いたのですが、本人は知らない、やましいことはしてない、証拠はあるのか?とシラをきるのですが、やっぱり写真なりの証拠がないとダメなのでしょうか?娘に口どめさせてまでうそをつく元嫁が許せないのですが、慰謝料等はとれないでしょうか?浮気相手の...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠の確実性について

半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...

弁護士回答
    5
  • マルチ商法詐欺について

お恥ずかしいご相談ですが、どなたか知恵をお貸しください。 10年ほど前に昔付き合っていた彼のお姉さんがマルチ商法をされていて、彼と私が別れた後に元気?少し会いたいと声をかけられてカフェに行くと、マルチ商法の話をされて、私も無知だった為、その頃30万円程の商品代金をそのお姉さんに立て替えてもらい、購入してしまいました。 今でもSNSなどを通じて月に1回ほ...

弁護士回答
    2
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に渡した借用書のないお金は戻る?

不倫相手が仕事上でお金のやりくりに困っているようなので30万渡しました。 貸してほしいと言われたわけでも借用書も取らずにわたしました。最近、一方的に別れようと言われたので30万を返してほしいのですが、貸してくれと頼んでいない。とか借用書もないし…といって取り合ってくれません。メールでは返さないといけないねとはいっていましたが本心は返すつもりはないよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料のメリット デメリット

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。相手に対し不貞行為かもしくは何かしら請求は出来ないのでしょうか?

妻が浮気していて、浮気の原因は私の束縛がひどいわけではありませんが、束縛が嫌だったらしく浮気してました。相手男性が今すぐではないけど子供も引き取るのし幸せにしますので別れてあげてくださいと言いにきました。既婚を知ってながらのこの行為、以前、不貞行為にあたるかもとか回答頂きましたが、その、相手に対し不貞行為かもしくは何かしら請求は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に該当するのでしょうか?

以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...

弁護士回答
    1
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚の申し出 離婚しないと会社をやめる、と脅されています

ベストアンサー

一方的に別居、離婚を言われています。 性格の不一致がそうで、お互い有責事由は見当たりません。私からすると、だだをこねているように思えます。 私は再構築したいと考え、いくつかの問題について解消に務めていますが、相手は基本無視をきめこんでいます。 夫は「離婚に同意しなければ、会社をやめる。そうしたら、婚姻維持費用も養育費も払わなくて済む。俺...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しても結婚拒否されました。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

私は浮気をして妊娠してしまいました。 元の彼氏とは浮気の途中で別れましたが、浮気相手からは結婚はしないと言われました。 堕胎しようと思いましたが自分の体調変化に気づかないで、もう堕ろせない状態でした。 結婚の約束はしていませんでしたが、結婚してくれるものと思っていたのですごくショックを受けました。 相手からは養育費は払うと言われましたが、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 交際相手への傷害に対する慰謝料の額について

交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんより嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

妹が妻子ある男性と不倫関係でいます。 相手の男性は、奥さんに打ち明けた後、少し前から妹のアパートで一緒に住んでいますが、妹のメアドが奥さんにばれてしまい、奥さんからの嫌がらせメールの内容が陰険過ぎて、男性との付き合いを白紙に戻す気でいます。 奥さんは妹の身内・近辺の人々に不倫内容をばらすと伝えて来ています。 この場合、周囲に内容を公表するのは違...

弁護士回答
    2
  • 非監護親の行動

今まで子供に会いたい時に連絡してきてその時に都合つけば面会交流をおこなっていました。最近はバッタリ連絡してこなくなりました。私としては会いに来るつもりもない人には、無理に会ってもらおうとも会わせようとも思わないのでそれはそれで良いのですが、一つ気になります。このような行動はどういう事を相手方が考えておるのが考えられるのでしょうか? 急にまた会い...

弁護士回答
    2
  • 自分の元不倫相手に慰謝料請求できるか否か。

ベストアンサー

自分の元不倫相手に慰謝料請求が可能でしょうか? 私は独身で相手は既婚者でした。お付き合いしている中でお互い一緒になろうと決意。元不倫相手は夫と別れて私と一緒になる(口約束&メールあり)と約束をしていました。 突然不倫相手の旦那に関係がばれ、不倫相手は旦那と歩むと決意し一方的に別れをつげられました。 今までの約束を無しにして、一方的に別れを告げら...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返さない相手への法的手段について

貸してたものを取り返す方法を教えて下さい 元彼と同棲していた時に電話回線を 私名義で契約して元彼家にルーターを 設置しました。その後別れて私は実家に 帰ってからその事実を思い出し 彼に回線を解約したいのでルーターを 返してほしいと連絡をしたのですが メールで一度勝手にしろと言われてから 電話やメール全て無視されています 親御さんの方にも連絡し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから