40,678件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手(複数)に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚3年目です。 先日、夫が浮気(肉体関係は複数回あるそうです)していたことが分かりました(その前から気が付いてはいたのですが、本人が否定していたもので・・・) その際、浮気相手の方々に慰謝料請求をすることさ出来ますか? 証拠はなく、旦那の自白のみです。 ちなみに、今は浮気相手たちとは別れたようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

やむえず中絶し、お互いの家族をくるんでもめて別れたのですが…請求や保証をしてくれるのかと女性から手紙が送られてきました。 無理相談では内容証明をこちらから送る、または、家庭裁判所にとの話をもらいました。どちらを選べばよいのでしょうか?それぞれの特徴やどちらがどのくらい費用を負担することになるのか… 悩んでいるので教えてください

弁護士回答
    2
  • 浮気について。この場合、私は訴えられるのでしょうか?

浮気をしてしまい、今の彼女(T)と別れて浮気相手と交際をする事になりました。 Tと交際中はなかなか別れを切り出せず、嘘をついてしまい思わせぶりな事を言っていました。 別れを告げた後、Tから連絡があり 命までは奪わないが、訴えようと考えていると言われました。 この場合、私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カノから借りたCDの返却義務は今からでもあるのでしょうか?

【相談の背景】 元カノと別れる時にCDを返却してと言われていたのですが、返却できておらずそのまま6年経過しています。 全く連絡を取っていない今から、新たに連絡は取りたくないと思いつつ、返却義務があれば連絡を取らなければいけないと考えています。 【質問1】 元カノから借りていたものについて返却義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 17才とキスはわいせつ罪?

【相談の背景】 アプリで知り合った17才通信制の高校生の子と食事をして最後別れ際に路上で軽いキスをしました!その日別れてから連絡は最初とれていたのですが急にとれなくなり わいせつ罪等になる可能性はありますか? 相手は私的には完全に同意がありました! 【質問1】 よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 同棲相手とのトラブル

【相談の背景】 同棲していた方と揉めていて、結婚を前提として同棲していましたが、自分の浮気から関係性が悪くなり最終的には別れました。 慰謝料払えと言われていましたが、払わないと言うと、会社、親、相手の女性を訴えると言われました。 【質問1】 会社、親、相手の女性を訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 脅され強要されてます

【相談の背景】 女性に脅され、強要させられてます。家族がいて、奥さんに言うと言われてです。 要求が増えて行き、困ってます。 別れて、家族と平和に暮らしたいですが、それをすると脅されます。 このままでは危険に思えてます。 【質問1】 どういう行動を取れば良いでしょうか? 【質問2】 また弁護士さんに頼むと交渉とかして貰えますか?何か頼めますでし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できますか

【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。 交際中の方と入籍することになり、戸籍をどうするか考えています。 【質問1】 養子縁組をした場合、子の父から毎月受け取っている養育費は法的には支払義務はなくなってしまうのでしょうか?かなりもめて別れたため、20歳までは必ず支払ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 相手の了承なしで退去連絡は可能か?

【相談の背景】 同棲した相手と別れましたが、今は友達として同じアパートに住んでいます。 貯金や次のアパートを探すためとして来年の来年の春までは一緒にいると約束をしていましたが、今の状況で来年の春まで一緒にいることが耐えられません。 アパートの契約者は当方です。 【質問1】 相手の了承なしに退去の連絡をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた方との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた同棲していた方から訴えると言われ、結婚匂わせて同棲して解消や浮気は結婚詐欺に該当するらしいですよ。と言われました。 結婚を考えて同棲していましたが、別の女性と連絡をしていたことなど浮気と言われ、確かに浮ついた気持ちはあったかもしらませんが、それが結婚詐欺に該当するのでしょうか。 【質問1】 結婚詐欺に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 禁止命令違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性と、別れました。戻して欲しく、ラインを繰り返していたら禁止命令を出されてしまいました。どうしても謝罪したいので、LINEのストーリーを彼女だけ公開にして謝罪のメッセージを投稿しようと思うのですが、これは命令違反になりますかね?メッセージも抽象的に短く投稿するつもりです。 【質問1】 これは禁止命令違反になりますかね?

弁護士回答
    1
  • 放置自動車 早期に処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から行方不明の兄名義の車の件です。 別れた奥さんの家に放置したまま行方不明になってます。処分できず困ってます。 どうしたらいいでしょうか? 最近ですが捜索願は提出済みです 【質問1】 車は早急に処分したいです。 弁護士さんを通すことで早期解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の件です。

【相談の背景】 W不倫で、お互い相手がいます。 今回、お別れする事に対して慰謝料を請求されました。 将来的には、一緒になりたいねって話は、した事はありますが、どちらもそれが原因で離婚はしていなく、まだ相手が居る状態です。 【質問1】 W不倫で別れる時に、相手から慰謝料を請求されました。 これは、請求を拒否するべきですか?

弁護士回答
    4
  • "過去の浮気の証拠がある場合、慰謝料を請求できるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年、浮気をしていましたが、今は別れたという言葉を信じて、一旦、夫婦修復をしました。現在、夫の行動に怪しいところはありません。 ですが、やはり私の中では許せない気持ちがあり、あたらめて離婚を考えています。 【質問1】 浮気をしていた当時の証拠があれば、夫または相手の女性に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • メールでの連絡がストーカー行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気された元彼に沢山浮気したでしょなどのメールを送ってしまい後悔してます 別れた後にストーカーはしないで欲しいと言われましたが 沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? 【質問1】 事実の事を沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? また死ね、消えろ、うざいは書いてませんが 残念だねと連絡をしました

弁護士回答
    1
  • 離婚前に子どもに旧姓を名乗らせることについてと、婚姻費用について。

【相談の背景】 モラハラで子供を連れて家を出ました。 子供には旧姓で学校に通わせています。 別れたい意思は、弁護士から主人へ文章で通達していました。婚姻費用は毎月支払われていました。 【質問1】 子供に旧姓を名乗らせていたことがばれ、その場合、婚姻費用は払わなくて良いものだと言われました。 これは返却しなくてはいけないお金なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書を郵送で書いてもらうことに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に300万円弱貸していたのですが、別れることになり借用書を書いてもらうことになりました。 【質問1】 出来れば会いたくないので郵送で送りたいと思うのですが大丈夫でしょうか?原本1通を相手に署名捺印してもらって返信してもらいコピーを郵送で送れば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を勝手に産まれた場合の対処

【相談の背景】 未婚で 別れた後に子供ができたことがわかり勝手に産んだ場合 【質問1】 男性の認知したくない 今後女性関わりたくないは通用しないのか? 女性の一方的な意思で産んだ場合、 男性側の意見(認知拒否、養育費なし)は尊重されないのか?男性側の意見が尊重される方法はあるのか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブル夫。スムーズに離婚するには……

【相談の背景】 仕事もせず、ギャンブル好きな夫と別れたいです。 【質問1】 何年も仕事もせず、やる気になったかと思えば直ぐにやめて、お金を持つとすぐパチンコ三昧の夫と離婚を考えています。 義母から頂いた子供へのお小遣いも使い込んでいるようで、子ども手当も一度も私は受け取った事

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求です。

【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 別れをきりだしたらもの、交際費用の返還をもとめられた

【相談の背景】 シングルマザーです。 交際中の男性に別れてほしいとお願いしたところ、今まであげた物と交際費用を返してほしいと言われています。 物はあるものはかえしますが、交際費用等のお金の返却はしなくてはいけないのでしょうか? 計算してあるから、毎月支払いしてもらいたいと言われました 【質問1】 お金はかえさなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年 子どもはおりません 昨年夫の不貞が発覚し、 数ヶ月のち相手と別れたと告げられました その後また相手と復縁したみたいで どうやら子どもができたみたいです 【質問1】 前回分の慰謝料100万に 今回分の300万は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 同居人とのトラブルです!

【相談の背景】 今日別れましたが昨日から普通の喧嘩です。警察も呼ばれて大変な目に会いました。お金も取られましたし車も取られました。どーしたらいいのでしょうか?今はホテル暮らしです。あげたお金は生活費と言ってかなり使い込まれてます 【質問1】 この場合結婚詐欺に当たります? 結婚してあげると言われてました

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、30年前に別れた父親の納税通知がこちらに送られてしました。問合せた結果、亡くなったため子供の私に通知がきたみたいです。相続放棄をしたいのですが父親の最後の住所がわかりません。 【質問1】 父親の最後の住所はどのように調べればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。父親が勝手に認知をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2歳になる子供がいる未婚のシングルマザーです。子供の父親とはDVが原因で出産前に別れており、認知はしていない状況です。 【質問1】 このような相手なので認知をされても将来子供との関りができ、介護などの義務が発生してしまうことを危惧しています。父親がこちらに無断で認知をすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 大麻使用者の彼氏からのDVは大麻DVともに処罰対象なのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ホストをしている同棲していた彼氏の浮気が原因でわかれました。別れる際彼氏から足に蹴りを入れられ、大アザができました。彼氏は大麻を家で所持して使っています。 【質問1】 この場合、怪我の診断書を警察へ持って行き、大麻の所持と共に告発すれば何らかの処罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年妊娠トラブル費用の請求

ご相談したいのですが娘未成年16歳がSNSで知り合った男性に妊娠させられてしまい、先月出産いたしました。費用は一切出さずこちらが払いました。相手も娘も結婚したいと言ってましたが娘は別れたいと言ってます。 どのような対応すればよろしいのでしょうか? 費用の請求、警察に相談等。 まとまらず申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ恐喝について

ベストアンサー

去年の11月に不倫相手(独身男性)に、別れるのなら結婚詐欺の慰謝料としてと言われ200万円を要求され払いました。 その後100万円の返金がありましたがその後も度重なる嫌がらせ、会社にバラす等にあい返金してもらいたいです。 これといったお金を渡した証拠がないのですが、何か打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?

離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とトラブル。傷害、暴行。

不倫相手と喧嘩した際、暴れた彼女取り押さえたら彼女が怪我をした。原因は、別れたら奥さんに言うとの事でした。 相手は、診断書と弁護士をつけて300万の慰謝料を求めて来てます。とうていそんなお金は、有りません。 それが払えなかったら警察などに被害届を出され逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がつけた弁護士について

はじめまして。 主人の不倫が発覚し、探偵さんに頼み証拠を撮っていただき慰謝料を請求したのですが不倫相手の女性が弁護士をつけました。 不倫相手の女性は主人とは別れないと言っています。 それを承知の上で弁護士の先生がお相手の女性を弁護することは違反等にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

弁護士費用について。 先日、別れた元夫に対し息子との面会交流の調停を弁護士にお願いし、調停が終わりました。 結果は面会まで持っていけず、相手方から写真や動画を送ってくれるとの事でまとまりました。 費用についてですが、着手金含まず30万と言われたのですがこの金額は妥当でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について教えて下さい

ベストアンサー

子供の面会について教えて下さい 妻の不倫にて別れました 子供は私が引取り同居しています 元妻が子供との面会については何も言ってきません この場合、こちらから元妻に対して子供との面会について何かしておかなければならない事は、ありますか? 面会を要求された時に対応すればよいでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩ばかりで離婚問題

前の旦那と別れてすぐに別の人と知り合い結婚しました。ですが他県にきて、しばらく仕事が見つからなく生活に必要な婚姻費を入れれなく毎回喧嘩のたびに入れれなかった1年半位のお金を折半しろと言われます。 払わないと駄目なのでしょうか? 今の旦那にです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 16年同棲して別れを告げられた。

16年同棲していた彼氏に、性格が合わないという理由で別れを切り出され、別れました。 好きな人が出来たのかと尋ねても、それは無いと言い、ただひたすら謝っていました。 ですが彼は、その後すぐに結婚しました。 私も彼も40代。 ◾️お金を請求する事は出来ますでしょうか。 ◾️出来るとすればおいくらぐらいでしょうか。 教えて下さいませ。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 責任の取り方を教えて下さい。

先月の10月から別れたい彼女がいまして、その彼女に妊娠3カ月が発覚し、 お互いの関係が上手くいってないのです、彼女との子供を生んでほしくないと思ってます。 どう責任を取れば良いのか分かりません。 私は中絶をおねがいしてまして。 彼女は一人でも迷惑かけないので生みたいと言われてます。

弁護士回答
    1
  • ショックでの慰謝料請求は拒否できますか?

ベストアンサー

元彼女が好きだったヨガがもうできなくなり、私に慰謝料を請求してきました。その場合、慰謝料請求の拒否は可能でしょうか? 理由は私が元彼女と別れた後に 以前、元彼女と同じスタジオに通っていたスタジオのインストラクターと私がお付き合いし、そのショックでできなくなったと元彼女は訴えてます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの携帯代の支払い

内縁の夫が別れたいと家を出ていきました。 当方名義の携帯を所持していて、家を出てから3ヶ月分の携帯代を払ってもらっていない状態です。 1.携帯代を支払ってもらうにはどうすれば良いですか? 2.証拠とか必要なのでしょうか? 必ず取り返したいので、お力を貸して頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • これは訴えられるんですか

ベストアンサー

私には付き合っている彼氏がいます。 その彼氏がまえ浮気されていた女の子に彼氏の記憶が無い中勝手にやられていて私は3回も避妊せず最後まで行為をされたから別れないなら子供産むし行為中の動画もばらまくからねと言って脅してきてます。先生に質問です 1.これは訴えられますか 2.証拠がないとダメですか。

弁護士回答
    4
  • 既婚者の子を出産しました。

ベストアンサー

既婚者と知らず、子を妊娠、出産し、認知されてます。奥さんは、離婚をしないと言っているので、彼と別れ、子供と2人で生きて行こうと思ってます。15年以上務めた会社も、妊娠の為辞めてしまいました。彼に、慰謝料請求はできますか?また、養育費も。相場は、それぞれいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女の方から婚約破棄

婚約破棄についての相談です。 3年ほど付き合ってプロポーズして、その際に婚約指輪をわたしました。それから、男側の親にも挨拶しました。それから暫くして、彼女が音信を断って、連絡がつかなくなりました。なんとか彼女の友達より理由を聞くと、自らの意思で別れる事にしたといわれました。 この場合、慰謝料とか指輪の返却とか請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的に手切れ金を返してもらえますか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

数日前に彼の奥さんから通告書が届きました。 通告書の内容は、 慰謝料を請求するつもり 裁判をして証拠写真‭等も見せる とのことです。 私は彼から離婚届を提出して別れていると聞いていました。 この場合、私は慰謝料を払わなければなりませんか? また、私はつぎに何をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際で慰謝料請求

ベストアンサー

息子18歳高校生、彼女20代社会人。 子供ができましたが別れました。 現在、息子は18歳ですが仕事を始めているため、認知して養育費を払っていく予定です。 彼女の親から金銭要求がありますが、こちらは未成年で当時高校生でした。逆に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。中絶の同意書について。

今、離婚協議中なのですが妊娠しています。 旦那の子です。 私は産むつもりはないのですが旦那が同意書を書きません。 そもそも、旦那は離婚を望んでおらず意見が割れています。 私はDV、モラハラを理由に別れたいと思っています。 この場合、旦那の同意書なしに中絶できる可能性はありますか? その手続きはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠 妊娠継続を阻止したい

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫と再構築を考えていた矢先、 すでに夫とは別れており他の男性と付き合いだした彼女でしたが、妊娠が判明しました。 時期的にも彼女は夫の子であるといっております。 再構築のためには彼女の妊娠はみとめられません。穏便にとおもっていましたが、 私は彼女になにができるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妊娠、中絶手術費用支払いについて

今年の6月頃に別れた女性から妊娠して12週で中絶手術したと連絡があり、費用を請求されました。 突然の話で真実なのかも疑ってしまいます。 避妊具はつけていましたが、これが事実なら費用を出すのは当然と思っています。 この場合、 ・事実かどうかを確認する方法はありますか? ・真実の有無に関わらず支払い義務がありますか?

弁護士回答
    6
  • 素人なのでよくわからない為教えてください。

ベストアンサー

3ケ月前、4年交際した女性と別れました。 別れかたはきれいではありません。 彼女にには少し変わった癖があり自らの自慰行為を写真や映像に撮ることです。 私の手元にある写真をもうひとりの所有者彼女に本人限定郵便で送った場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから