40,678件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で被害届をだしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那の知り合いと思われるひとにつけられ、飲食店にいるときに声をかけられ盗撮や動画をとられました。 その後、すぐにLINEでその写真を送信しているのを黙認しました。 【質問1】 相手の車のナンバーや顔写真をこちらもとりましたが、盗撮で被害届だせますか?

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫について、相手との和解

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で不倫していたことが、相手の奥様にばれてしまいました。 お互い既婚者なので、4人での話し合いを求められています。 奥様から、仕事を自主的に退職または休職を求められていますが、やめたくも、休みたくもありません。謝罪し、きちんと別れるつもりではありますが、和解できる方法はあるでしょうか? 【質問1】 和解できる方法について、

弁護士回答
    1
  • 別れの際にうつ病に。 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に明確な理由も聞かされず別れさせられた元カノのせいでうつ病になりました。その後次の彼氏の入れ知恵でストーカー扱いもされています。現在も通院で治療中で仕事にも着けてません。現在は連絡は取れていません。 【質問1】 この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の支払いについて

【相談の背景】 父の相続放棄をする予定ですが、在宅看護の支払い請求が来ました。現金での回収で大変お世話になったので、支払いたいのですが、私が支払うと放棄出来なくなるので、父の別れた妻(私の母)が支払うことは大丈夫ですか? 後々問題にならないでしょうか? 【質問1】 相続放棄後の支払いについて

弁護士回答
    4
  • クレジットカード、、

【相談の背景】 昔付き合っていた彼女の名義で クレジットカードを作り 支払いすれば使っていいとのことで 別れてからも使用していました。 その彼女は結婚し旦那から 使った分のお金を一括請求しないと 法的処置をするとゆわれました。 【質問1】 毎月の支払いをしていても 法的に罰せられるのでしょうか。 【質問2】 一括で支払いする 義務があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 養育費や生活費として毎月入れる額には納得しています。 2人の間には子がおり、認知しています。 彼女は無職です。 【質問1】 仮に私が再婚したら 養育費の減額はできるのですか? 【質問2】 仮に彼女が就職したら減額はできるのですか。

弁護士回答
    4
  • 他人の子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プレゼント代金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラのお客様で付き合ってくれたらバッグを買ってあげると言われて、お付き合いしてバッグを買ってもらったのですが、付き合ってみると気持ち悪くて1ヶ月で振ってしまいました。 別れる際にバッグの代金を支払えと言われました。 【質問1】 この場合私は代金を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に私の意志をいいたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫を辞めてくれません。 相手の方に会っていた日付やLINEのやりとり、肉体関係があった内容の音声データもあり、精神的に参ってしまっています。 【質問1】 夫の不倫相手に別れてくれないのであれば、法的証拠にでますとDMを送っても法的に問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が不倫相手に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、再構築か離婚か悩んでいるところです。 旦那の不倫相手が旦那に対して騙されたと言ってきているようです。 不倫関係にある時に「妻と別れて一緒になりたい」と言っていたようです。 【質問1】 不倫相手が旦那に慰謝料請求をしてきた際に旦那側は不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元彼女の妊娠、中絶について

25才の息子の事で相談があります 交際していた女性と別れる話しを、その後妊娠を伝えられました こつらとしては中絶をもとめましたが、産むと一点張りで結婚はできないと話ししたところ養育費と認知を求められました。 このような場合はどうしたらよいでしょうか?息子は中絶費用は全額支払うが認知も養育費もしはらいたくないとのことです

弁護士回答
    1
  • 元カノにお金を返したい

お世話になります。 同棲してた元カノなんですが、別れたときに200万円ほど お金を置いていってます。 彼女のお金なので返したいのですが、連絡がつかないので 探偵などに口座番号を調べてもらって振り込んだらダメでしょうか? 住んでるところも分からないので、このまま使うわけにも いかないので困ってます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 3年以上前暴行事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前以上の暴行事件について今になって元カノから慰謝料請求をされています。いきなり別れた腹いせやと思います。内容証明で50万請求するとの事です。 3年前の事を今更請求できるのですか? 慰謝料の請求時効は3年と聞いたのですが…

弁護士回答
    1
  • 家賃今までの半分は払わないといけないの?

何年か同棲した相手がいます。もともと相手が一人暮らしをするために借りた家で、私もそのうちに一緒に暮らし始めました。 家賃 光熱費等は相手が払っていましたが別れることをきっかけに今までの家賃半分を請求してきました。払わないと法で裁かれるのでしょうか? 特にいつか返す。などの発言や文面は残っておりません。

弁護士回答
    3
  • 営業妨害 労働基準法 脅迫などについて

ベストアンサー

私の父親の話なんですが 私の父親の恋人が父親と喧嘩をした所 私の父親の恋人が 「それならあんたの会社に死にたい 別れたから死ぬって電話かけてやる」と脅してきたそうです 以前にも同じことがあり 会社から「営業妨害だから 次あれば解雇する」と言われたそうです 会社や恋人は違反にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

10年ほどおつきあいしている彼氏が4月から転勤になります。引っ越しの際住所をおしえてくれず、喧嘩のようにゴタゴタしました。彼は引っ越しを気に私と別れたいと思っていたようで、そう考えていたことにも腹がたって必要以上に電話やメール、ラインをして彼が弁護士に相談したようで、私は納得がいきません。

弁護士回答
    6
  • 男女間トラブルで困ってます

仲の良い女友達が彼氏と別れたのですが彼氏と付き合ってる時の浮気を私が彼氏にバラしたと勘違いしており 私を潰すからなと言われました。 説明しても、聞く耳を持たずです。 私も男女間の話を仲の良い女友達にしていたので 仮にそれをバラされると訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料の請求をわたしと男性に元旦那が請求しようとしています。 その相手の男性とは、すでにわかれています。 その相手の男性がもう別れているから、自分には、払う義務が無いから、私に払えと言ってきています。 1、私が払わなければならないのでしょうか? 2、慰謝料を払う資産がないときは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の疑いあり?精神的ストレスでの慰謝料請求

彼氏が夜職で今月で今の仕事を辞める、というので付き合ってました。だから私も夜の仕事辞めれて昼にしようと思って考えてました。 お金も彼氏に使いました。 それなのに結局辞めないっめことがわかり別れたばかりですが、詐欺罪に当たらないのですか? 精神的ストレスで仕事もできないところまでなってます慰謝料もとりたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

私の父親はある女と付き合っていて その女に金を盗まれたり したので別れを切り出し別れました しかしその翌日からストーカー行為をされたり車を傷つけられたり【証拠なしだが明らかに父親の車しかやってない】のでその女に電話をして貴女がやったんじゃないの?警察に相談しますからといったら名誉毀損で訴えると言われました 私のやったことは名誉毀損なんですか?

弁護士回答
    1
  • 同居人とパソコンのトラブル

ベストアンサー

ありがとうございます。 同居人と2人暮らしです。 同居人がパソコンを買いました。 お金がなくて、支払いは私がして 2人で使うようしましたが、私は使ってなくて、同居人が使用してます。別れる時に、同居人は勝手に持ち出せば、窃盗罪だと脅されています。 ほんとに、勝手に持ち出せば、窃盗罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の債権回収会社との和解交渉について

ベストアンサー

別れた夫の住宅ローンの未払いで連帯保証人の私にも譲渡先の債権回収会社より請求がきており裁判となっています。 弁護士さんに入ってもらって裁判をやっていますが、弁護士さんが入っている場合は直接の和解交渉等はできないものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • プライベートの写真を削除させたい

ベストアンサー

付き合っていた彼氏にラインで私の顔のアップの写真と顔は一切写してませんが、私の裸の写真を何度も送りました。彼氏の希望だったからです。別れる事になり、今までの画像を削除をお願いしましたが、遠距離でもあり、中々応じてくれません。削除させるにはどうしたらいいですか?変な事に使われるか不安になります。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を相手に請求できますか?

賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー 行為にて警告書受領後に、再度警察署に呼ばれるというのは、どういうことでしょうか?

別れた女性へのストーカー 行為にて、警察署にて調書をとられ、警告書を受け取りました。 担当官から、また、警察署に来ていただくことがあるかもしれないので、その際はご協力願います。と言われました。 警告書受領後、問題をおこせば別ですが、何もないのに、また警察署に呼ばれるというのは、どういうことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、SNSでつぶやいた内容が不利になることがありますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 SNSで「別れたいけど生活費貰い続けるために離婚には応じない」というような内容をつぶやいたことがあります。 夫は知らないアカウントですが、もし夫に知られた場合、離婚には応じず復縁希望と言っていることが嘘であると告げ口をされて離婚成立になったりしますか? アカウントは匿名です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の自己破産について

ベストアンサー

離婚してすぐ夫が自己破産した場合 別れた妻の財産を調べられたりするのですか? 財産分与がきちんとされていたか、どのように確認されるのですか?妻側の通帳なども提出し確認したりするのでしょうか?? 10年続いたDVの慰謝料を受け取ります。そのため財産分与は妻側の私の方が多いので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人から身に覚えのない多額の請求をされています。

写真モデルの被写体のバイトをしていてお客さんと付き合うことになりました。一生支えたいと言われ、信頼していたので自宅に行き何度も撮られてギャラをいただいてましたが最近別れることになり、そのギャラを返せと言われました。80万円という多額の請求をされているのですが、弁護士さんにお願いするとどんな対応ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消。家電の分配に偏りがあり、相手に一部返金してもらいたい。

婚約と定義できるかどうか分かりませんが、婚約破棄され同棲解消しました。 別れる際の話し合いでは、全く話にならず、諦めていましたが、折半で購入した家電費用、を一部返金してほしいという旨を相手にメールで伝えました。 1週間経ちますが、全く連絡がありません。 こういった場合にはどういった対応をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低限の資金すら貰えません。

ベストアンサー

嫁が全く給与からも深夜の派遣で稼いだお金も1円もくれません。昼の仕事で何とか臨時収入でやりくりしていますが、もう限界がきそうです。別れたいと考えていますがどうにかなりますか?ちなみに自身の借金を過去に一緒になって払った経緯があるから自分は今は絶対に働かないといって自宅でゴロゴロしています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション名義の家賃トラブル

息子が彼女と同棲をしています。 彼女の名義で彼女の親が保証人です。保証人には二人が勝手に記入したらしいです。 二人とも働いていましたが、息子が家賃を全額払っていました。 別れる事になり、引越しまでの期間の家賃でもめています。 名義が息子ではないのに、支払いの義務があるのですか? 息子はすでに住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 他人に、自分のわいせつ動画を不特定多数の人に公開された

以前付き合っていた女性に相手の了承のもとに、自分の性器の撮影動画を送ってしまいました。 別れた後、その動画をその女性の友人三人にその女性のスマホで上映し、見せたそうです。 1、相手を訴えられますか? 2、その場合、立証にはその友人三人の証言が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信仰宗教からの退会した証明を取るにはどうすれば良いでしょうか?

1年半ほど前に当時付き合った彼女に信仰宗教に入信させられ、その後別れた際に退会したつもりなのですが、本当に退会になっているかを確認するにはどうすれば良いでしょうか?最近その元彼女に確認したのですが証明するものは無いけど退会してるよとの事でした。訳あって証明出来るものが必要です。ご回答いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥様への告発について

既に別れておりますが、3年ほどプラトニック不倫をしていました。 裏切られたため、彼の不倫相手と思われる方について、彼の奥様に匿名告発したいです。 あくまで、状況証拠しかありませんが、自宅へ手紙を送るとすると、何か懲罰はありますか? 彼は同じ職場であるため、匿名であっても、私を特定できる状況です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。

キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指定されたのに受け取りを拒否の場合。

交際していた女性と別れました。残地物については、相手との約束のもと先方の指定してきた住所に着払いで送りました。一部は受け取ったものの一部は受け取りを拒否したようです。運賃は少額の為問題ありませんが道義的にこちらも当然に受け取りも支払いも拒否したいところです。考え方と方法を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚者でした

ベストアンサー

今年の1月にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いし、別れた後男性が既婚者だとわかりました。その際奥様に万が一私と男性との関係が発覚した場合、既婚者だと知らなかったという証明はLINEのやり取りの履歴とかでは出来ないのでしょうか?マッチングアプリで出会ったというのもLINEの履歴で分かるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 虚偽偽装による脅迫について

以前、交際相手の友人から交際相手の親族を名乗り(虚偽と交際相手が認めた)電話2回、ライン一回連絡があり、全て交際相手と別れる事を促す内容の連絡があり、私を間接的に脅迫する内容でありました。 これについて私の権利はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係だった人が家を出る時に私の物まで持って行ってしまいました。罪になりますか。

ベストアンサー

自分の持家で内縁関係を2年続けていたが、性格が合わず、また暴力もあって別れました。 相手の人は荷物をまとめて家を出て行ったが、私が買った電気製品や子供のお小遣いも持って行ってしまいました。 泥棒として届け出を出せますか? 知人は、内縁でも親族だから無理と言ってました。

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル。誓約書の署名を断られた場合の対応。

先日、彼氏と別れました。 その際、彼氏から私の許可を得ることなく営みを撮影していたことを伝えられました。 データを消すようお願いしても、断られたため、公開、漏洩しないこと、もし公開した場合は慰謝料を請求することを書いた誓約書に署名するようお願いしました。 すると、誓約書に署名することも断られました。 この場合、私はどうすることもできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 防犯カメラ調べる

ベストアンサー

昨日酒気帯び運転で罰金刑を言い渡されました。友人と飲んでいて別れた後に捕まったのですが、警察に対しては友人は私がバイクに乗っていることを知らないという嘘をついてしまいました。警察は供述調書?を書き後は裁判所でお金を納めるだけなのですが警察はその後も飲み屋の防犯カメラをいちいち調べることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 同僚の不貞関係の社内での暴露について。名誉毀損等にはあたりませんか。

ベストアンサー

同じ会社で働く男性と不倫してしまい、既に別れてはいるものの、社内でその事をその男性に言いふらされています。 本人は気にもしない様のですが、女性側の立場からするとかなり会社に居づらくなってきています。 ここで先生方に質問です。 (質問) この男性の行為自体は名誉毀損か何か罪にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、新たな結婚相手(女性)の遺産の相続について

ベストアンサー

妻との間に子供が二人(10歳、7歳)います。妻と別れて独身の女性と結婚したいのですが、彼女は遺産相続があり、その遺産相続が私の子供にいく点で彼女の家族の反対を受けています。なお、遺言等で遺留分として半分にできるとのことはネットで調べて理解しています。

弁護士回答
    2
  • Yahoo!検索ワードでの中傷

誰がやってるのか特定できていないのですが、内容からおそらく、別れた彼女が、Yahoo!の検索で私の名前と悪口をセットにしており、検索ワードに引っかかります。 いろんなワードが出てきており、仕事上でも支障がでます。 この場合、相手を特定したり訴えたりできたりするのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠で慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

①未成年同士の妊娠で子供を産む場合に この事がきっかけで別れた場合 父親側に慰謝料は発生しますか? ②父親側としては法的処置を とってもらいその結果,認知する事,病院代 出産費用,養育費などを支払いたいと 思っているのですが 間違えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申述の理由(負債)について。

ベストアンサー

母が20年前に離婚し、別れた父が亡くなって、父方の親族に呼び出されました。相続放棄の予定なのですが、叔母さんが父に400万くらい貸したと言っており、これは、申述の負債に記入してよいのでしょうか?あと、資産はわからないので、不明とし、債務超過という理由にしようと思っています。これで受理されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから