法律相談一覧
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 彼氏からお金を借りています。 人間性を疑うようなことがあり 嫌になってしまい別れたいのですが お金を借りているという負い目があり どう言い出したらいいか分からず。 お金の貸し借りだけの関係になりたいのですが、、 直接別れを切り出すと暴れそうなので 【質問1】 いきなり弁護士さんに頼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやDMで個人情報を晒し回られる
ベストアンサー【相談の背景】 元カレがネッ友(元カレの)に私の顔写真や嘘の話をSNSのDMやLINEで言い回っています。別れてから1年半ずっとです。 【質問1】 個人間のやりとりだと個人情報や嘘の話を広めても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消後、貯金について
【相談の背景】 同棲していた交際相手と別れました。交際中に、2人の将来のための貯金という名目で貯金をしていました。相手が家賃を全額支払う代わりに私が貯金をするという約束になっており、貯金は全額私のお金です。 【質問1】 この場合、貯金はどのように分割すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約後に認知した子供がいることが発覚。慰謝料請求したい
娘の結婚問題について相談です。結婚の約束(口約束)をした後、相手の男性に認知したこどもがおり、養育費を支払っていることがわかりました。相手は娘に謝罪し、申し訳ないので別れると言っているようです。娘はショックを受けており、ケジメの意味でも慰謝料を請求したいです。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後に認知した子供がいることが発覚。慰謝料請求したい
ベストアンサー娘の結婚問題について相談です。結婚の約束(口約束)をした後、相手の男性に認知したこどもがおり、養育費を支払っていることがわかりました。相手は娘に謝罪し、申し訳ないので別れると言っているようです。娘はショックを受けており、ケジメの意味でも慰謝料を請求したいです。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になりますでしょうか。
既婚者の彼に奥さまと別れたら付き合ってほしいといわれました。 既婚者ということもありまだはっきり返事はしていないのですが、彼は二人で住むマンションを契約してくれ離婚協議を始めています。 離婚成立前にマンションを借りるのは時期尚早だと思うのですがこの場合私が離婚原因にされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わらないで欲しいといわれたけど
ベストアンサー先日突然別れた方から 弁護士が間に入って 今後関わらないでほしいと連絡がありました。 遠回しに言わず単刀直入に聞くと その関わらないでほしいに関して 否定したい場合どうしたらいいですか ちなみに会いませんししつこくしません ただ一回話をする機会が欲しいんです 第三者入っても構いません。 それでも伝えたいことがあったんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の迷惑行為に対して損害賠償請求
ベストアンサー交際中のお互いの迷惑行為に対する損害賠償請求をし合う流れになっています。 当方:喧嘩の際に1度だけ平手打ちをしたこと、相手の下記の態度に疲弊して「死ね」と発言 相手:「別れるくらいなら死ぬ」と当方を脅迫し、交際継続を迫る 裁判になったとして、損害賠償は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚(内縁関係)であったこを証明するにはどうすれば
ベストアンサー以前にある女性と事実婚でしたが、不貞行為により別れました。事実婚であったことを証明する書類としては何が必要でしょうか? 社会保険加入証明書?(私の会社の保険に加入していました。) 過去の住民票?(内縁の妻として住民登録していました。) 他に事実婚であったことを証明できるものとしては何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚慰謝料についてお願いします
ベストアンサー事実婚について 12年付き合った人と別れたのですが慰謝料請求をすると来たのですがどうしたら良いですか?法テラスに相談するとの事です・・・同居というか住所は別です。周りが夫婦と認めていたかはわからないです。元カノは65歳 私48歳です・・・どうしたら良いのかわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 別れトラブル
ダブル不倫をしてました。既婚、女です。 彼から別れたいと言われた時に、嫁に連絡すると脅してしまいました。 その後、彼はしぶしぶ復縁してくれ、その後は体の関係もあり、彼からデートの誘いなどもありました。 ですが、その後、また別れ話になり、 「俺は脅されて戻っただけ」 と言い、脅迫罪やストーカーで訴えると言ってます。 私は、罪に問われることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知はしたくないけど、養育費を払ってもいい
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、あなたが父親だと言ってきました。認知をするよう要求されています。ですが、籍にいれたくないので認知はしたくありません。しかし、養育費は払ってもいいと思っています。それを元彼女に伝えると信用できないと言われました。認知をする以外に、信用してもらえるよう弁護士さんを立てて話し合い、公的な書類を作ることなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費0円と公正証書にある、離婚後の養育費請求について。
ベストアンサーDVされての離婚です。子供の親権が欲しいと言われ、早く別れたかったので養育費いらないからと持ちかけ、養育費の請求は今後もしないと公正証書にし、離婚しました。 私からの請求はできないが、子供からの代理の養育費請求としてできますか? 公正証書に今後も請求しないとあるので、請求したら逆に私は訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏の浮気について
友達の話なんですが、同棲6年目にして、彼氏が1年前から浮気をしており、さらに浮気相手に妊娠させてしまいました。現在彼氏とは連絡がとれず、浮気相手からは一方的に別れて下さいと言われ、途方にくれています。この場合訴えることや、慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の親権は?
未婚同士で彼女の妊娠がわかりました。 その約一ヶ月後くらいに彼女から一方的に別れたいと言われてます。 1、私(男)としては出産後どうしても親権が欲しいのですが可能でしょうか? 2、可能だとしたらどれくらいの%があるものでしょうか? ちなみに彼女はシングルマザーになると言いはってます ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こせるか相談させてください
ベストアンサー私は遠距離の不倫相手がいました 一度会い、本名と携帯番号を知っています 意見の対立で別れることになったのですが、信義則とデート代などを払うように、訴訟を起こすと言われました それを言われ、旦那にはバレるのはもちろん、すごい怖いのですが、そんなことは可能なのでしょうか? 私はすでに連絡先はブロックしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、夫の家について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、その後も不倫相手と別れない(逆ギレする)ので家を出て別居しました。当分離婚はしません。 不倫相手と一緒に住まれるのが腹立たしいので鍵を返していないのですが、返さないといけないでしょうか? 家は結婚前に夫名義、夫ローンで購入したものです。 ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 迷惑行為
ベストアンサー近所になんでかわかりませんが、評判があまりにも悪いおばさんが住んでいます。 私の事を気に入らないと、通行人をわざわざ捕まえて、家の家庭の事情を吹聴したり、別れろと叫んだり、うつ病で働けないくせに、買い物ばかりしてとか叫ばれます。妄想? 噂になってしまい 私困っています。 どうしたらよいでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物が返ってこない。私物化されている
ベストアンサー去年、交際していた女性に30万円程の金品を渡したまま別れました。 それを思い出し、返品を求めたところ、私物化されカスタマイズしており返せないとのことでした。 なので、現金にて返すか、新しい物を買って返すという返事が来ました。 それで承諾しましたが、そこから10日間ほど連絡がありません。 どのような措置をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からのSNSでの誹謗中傷に法的手段は可能か
半年前に別れた元彼がSNSで誹謗中傷をしてきます。(あいつは中絶をしている、精神的に不安定だ、バカ、育ちが悪いなど) はっきりと元カノが〜とは書いてはいないものもあるものの、彼とつながっている共通の友人であれば私だとわかる書き方です。 法的にやめさせることや、慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫からの自白のみで不倫相手へ慰謝料請求できますか?
昨年8月に離婚し、 今年7月に当時不倫していたことが発覚しました。 不倫の証拠は無く、元夫からの自白のみです。 現在その女性とは別れているそうです。 元夫から慰謝料はもらう予定なのですが 元夫からの自白だけで、 不倫相手へも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性障害の解離性健忘を伴う問題について
ベストアンサー一度 別れた男女が数ヶ月ぶりくらいで、お付き合いを再開するとします。解離中に復縁を狙っている元彼女に、彼とは 付き合っていない、付き合う気は全くない、彼のことは何とも思っていない、などと話したとします。(録音も取られているとします) 解離中に元彼女に話した内容は、法的に無効になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー不倫相手との性格が合わず、別れ話をしたら 結婚詐欺で訴えると言われました。 口約束ではありますが、将来一緒になろうね ということは付き合い始めに言ったかもしれません 金銭の絡みは、病院に行きたくないのに 心配だから行けと強制的にお金を出してもらったくらいです。 性格が合わなくて別れるのに、この場合は結婚詐欺になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した相手に対する責任義務
ベストアンサー怖くて別れた彼女が妊娠していました。 直接話し合いをしたいと、弁護士などつけるつもりはないと、妊娠検査薬の写メと母子手帳の写メが送られてきました。 僕は話をしたくないのですが、どうすべきで、いくらお金がかかってきますか? 払わなければなりませんか? 1番良い方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 17
-
-
元暴力団だからと脅される
ご相談です! 自分の知り合いの子なんですが、コンビニで働いて居るときに、しつこく連絡先を聞かれて付き合う事になったそうです! ですが、別れようとしたら、元暴力団、子分を使って脅したりするそうです! 別れ話しをすると、俺を殺さなきゃ無理だとも言われたらしいです!性行為の方も、無理矢理にといってました! これが事実ならば、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の土地の名義変更
8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約期間中の浮気に対する慰謝料
結婚して数ヶ月なのですが嫁が婚約期間中に既婚者と三カ月ほど不倫していたことが最近になり判明しました。 私と婚約する前から関係はあったようです。 今は別れているようですが、このことが原因で夫婦仲が悪くなりました。 相手の男性に慰謝料請求は可能でしょうか? 又、請求額の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いた本人から言われてない車を返さないとダメなのか
自分が付き合ってる人の親から以前、自分は新車を購入するからと言う事で自動車を譲り受けたのですが、その相手と別れるからと言う事で譲り受けた親では無くて付き合ってた人物から車は返して欲しいと言われたのですが、車を返さないと法律的にダメなのですか❓ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、解消しないための対策は?
事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人と16?17?歳とのお付き合い?
ベストアンサー親友の相談です。なんとかアドバイスができればと思います。 親友は男性なんですが、未成年との真剣な付き合いをしていたらしく、それが親に見つかったみたいなのです。特に独身で真剣だったようで、「別れるなら今だよ?」と言われたらしいです。親はその真剣な付き合いを理解してくれた様子らしく、警察沙汰にはしない様子らしいのですが、弁護士さんには相談したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の17歳の未成年者との淫行類似行為について
17歳の男の子が26歳の既婚女性と承諾の上で性交類似行為をしたそうですが、これって犯罪になりますよね? 既婚者であるということは真剣な交際ではないし、女性側は旦那とは時期に別れるからと言って男の子と付き合っていたのですが、男の子が警察に相談すれば何かしらの罪を既婚女性に負わせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与の請求と不倫関係
ベストアンサー給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 お金の請求
17歳同士の妊娠が発覚。 彼氏とは別れ、女は産みたいと言っている。 同意の元での行為だったのかは分かりません。 妊娠してから約3ヶ月くらいです。 下ろす場合、男からはいくら請求できますか? 産む場合、今後の出産費・養育費など月にいくら位請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが婚約破棄について教えてください。
婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を肩代わりされ、結果だまれた感じです
ベストアンサー私名義の借金が30万円弱あります。 彼がどうしてもお金を借りたく名義を貸してほしい、返済は必ずするという約束のもとお金を借りました。 しかし、別れたいと申し出たところ「お前が残り払え」と言われました。 年内中に払うというやりとりは手元にあります。 どうにか彼が完済するようになりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解除時の親への挨拶
ベストアンサー付き合って3年、同棲して半年の彼女がいます。 彼女の親には二度会い、初めて会うときに結婚を考えて同棲したいことを伝えています。 ですが、このたび私に原因はありますが、別れることになりました。 その際、親に直接会って謝るよう求められましたが、これは強制できるものなのでしょうか。 こちらとしては挨拶はいると思うので手紙で対応したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停ばかりされます。
ベストアンサー別居してから1年が経ちました。その間、相手方から円満調停、同居申立とされました。また今回同居申立をされました。相手方は別居解消か別居期間を決めるように裁判所に言っています。私は戻るつもりはなく、このままこのような事が続くなら、財産いらないので別れてほしいと言いたいのですが、それでこちらが不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の言動や別れ際の言葉について
ベストアンサー元不倫相手から「別れてほしかったら出会った頃のように抱いて安心させてくれ」と言われました。 断っても断っても言われ続ける場合、脅迫や強要罪などにあたりますか? また、不倫初期の言動がきっかけで相手が心に傷を負った場合、罪に問われることはあるでしょうか。 (「おれだけをみろ」のような発言)
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人夫不倫。重婚は可能?
中国人夫とお付き合い7年、結婚3年になります。最近夫が香港人女性と不倫をしました。 私は別れたくはないので、日本で離婚不受理の手続きをしました。 しかし私達は日本で入籍し、中国での結婚証などはないので、彼はまだ中国では独身になるのでしょうか?その女性と結婚できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金を含む生活費の返却
ベストアンサー10年間付き合ってた女性がいて 結婚する前提で貯金をしていました それが 突然自立するから別れると言い出しましたが その後も2年間 会いに来てました その間の生活費(遊交費を含む)は全て私が支払ってます 貯金を含む 生活費の何%かは 返却して頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
くれると言ったお金や物は返さないとダメですか?
お付き合いしてる男性が引っ越し費用25万円出してくれました! カーナビも勝ってくれたんですが別れる感じになってるんですが25万返せ。カーナビ返せと言ってきました❗ くれたものに対して返さないと反社会的勢力を出すと脅してきました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の任意保険内縁の妻に支払う義務はありますか?
ベストアンサー車の任意保険についてのご相談です。 彼氏の任意保険で 内縁の妻として保険に加入していました。 事故を2回して、等級が上がり保険料が大幅に上がってしまい その時は払わなくていいと口頭でいわれましたが 別れて、1ヶ月後払えといわれ困っています。 払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知していない父親を探すのは不可能ですか?
ベストアンサー過去につきあっていた彼氏との間に出来た子供が現在10歳なのですが、お父さんに会いたいと言っています。 相手は認知したかったのですが、私が別れるつもりだったので断りました。 子供の希望で、子供の父親に会いたいののですが、過去の市町村の住所と名前と生年月日までしかわからない状態で相手を探す方法なにかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症を移されたことの相手への告知は、性的羞恥心を害する行為に該当しますか
ベストアンサー既に別れた女性のことですが、過去に女性から性感染症を移された事実を本人宛の手紙に記載した場合、ストーカ規制法の「性的羞恥心を害する行為」に該当しますか? 露骨な性的表現は伴わずに、あくまで感染や発病の客観的事実を記載したまでですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚できていないのに、彼女から婚約破棄で訴えられた
ベストアンサー妻との離婚を前提に、彼女と婚約をしました。妻と離婚の話は進めているけれど、離婚できていない事は彼女も知っていました。 その後、妻との離婚調停(妻は絶対別れない)で復縁することになりました。 彼女から婚約不履行の損害賠償請求を求められています。 彼女は離婚できていない事実を知っていたのに、訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してくれないので困ってます
彼女に車を貸したのですが 返すとのメールが来たので 業者に陸送を依頼しましたが返すけど本人に会わないと返せないとの事です 彼女とは金銭的なトラブルで別れる事にしました 車を返してくれる良い方法はありますか? 車を売買した場合は買取業者の車になるので早急に返す事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組ができますか?
質問します 知人ですが、妊娠していて3か月後に出産予定ですが、未婚で、相手の彼とは別れて、育てきれないと言ってます。 私は42歳の独身女性ですが、養子として私が引き取れるのでしょうか? 家賃収入で不動産もあり経済的自由ですが、独身ですので、家庭裁判所は許可しないのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を払ったが裏サイトで実名中傷
独身の女性と不倫をしてしまい、別れました。その後、その女性は裏サイトで私の実名や住所、電話番号、職場、家族の名前なども書き、中傷し毎日書き込んでいます。 恐怖でしかありません。その後、電話で慰謝料で示談しました。サイトへの書き込みもしないと約束しました。しかし、現実は今も書いています。 どのような対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から調停離婚を求められて困っています。
ベストアンサー結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから