法律相談一覧
-
慰謝料を知人の結婚式があるため、払えないと言われました。
ベストアンサー別れた元旦那から慰謝料、養育費、車のローン代をもらっているのですが、急に来月は知人の結婚式が3回あるため、慰謝料を払えないと言われました。 こういう場合、プライベートなことだからこちらを優先すべきではないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を先に振り込め
別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲5年 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました。 同棲5年 口約束ですが婚約する話あり。 親にも挨拶あり。 不貞行為期間1年半 この状況で同棲相手が別れを切り出し別れた場合慰謝料はどれぐらいの金額になりますか? また内縁関係にみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の別れについて
ベストアンサー以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の住所について
ベストアンサーW不倫の結果、お相手の奥様から不倫が原因で流産したため慰謝料請求するとメールきました。 もうお相手とは別れています。 奥様は離婚を考えていないそうです。 内容証明を送るから住所を教えてくれと言われました。住所を教えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が裁判にするといっています
ベストアンサー交際中に二年ほど付き合っていた彼氏がいたことがばれてそのあとから何回したんや。どこでやった、など言葉の暴力が頻繁になってきました。警察に相談しました。それが気にいらないらしく別れたいと申し出たのですが聞き入れられず弁護士を立てて裁判にするといっています。怖いのでいうことは聞いてきましたが、もう無理です。裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー扱いで訴えられました
2年付き合った彼女に、金を取られて、それで、ストーカーで訴えられました。独身者だと言われて関係 有ります。その後旦那がいるけれど、旦那と別れるから、お金渡しましたが、サラ金とかで、借りて渡したりしています。金額の証拠は無いですが、メールにはその後、金額なしで、お礼が残っています、どうしたらいいのでしょうか?泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫について相談
知人の話なのですが、ダブル不倫をしていました。 以前から相手の奥さんにも私たちのことはバレていました。 それからも度々。 突然奥さんから電話があり、どうするおつもりですか?と 別れます、連絡もしませんと言ったそうですが、住所を教えるようにいってきたようです。 ダブル不倫なので 私の知人も相手の方に訴えることできますよね? 以前中絶もしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんな罪に問われるのでしょうか?
別れた彼氏に復讐したくて、ネット業者に(会社名と名前等の)書き込み依頼をしました。 内容は削除済なのですが、もし捜査が行われた場合、私にはどんな罪に問われるのでしょうか? 今になって怖くなっていますので、具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認申立
今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手の妻からの脅迫
既婚者と交際しています。 その彼の妻に浮気がバレて、彼の携帯から電話があり、別れなかったら殺す、住所もわかっているから明日殺しに行く、と言われました。 彼には離婚するつもりでいるから、しばらく待っててほしいと言われていました。 この妻を脅迫罪で逮捕してもらうことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店からの損害賠償について。
ベストアンサー別れた元カノが働いているデリヘルのサイト上で不適切なメッセをしたらしく昨日お店から電話があり、引き抜き行為は内の店では損害賠償の請求に値しますと脅されました。 私がサイト上で不適切なメッセした事は悪いですがそれだけで損害賠償って請求できるものなのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を強迫されています。離婚するしかないのでしょうか?
主人に離婚を迫られております。 離婚しないと自殺すると言われました。 怖くなり私が主人に調停できちんと話をしたいと言うとまた「俺は今離婚できないなら死ぬつもりだ」と言います。目が本気です。怖くて調停もなにもできません。とにかく早く別れて欲しいと言っています。 離婚するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらの行動はストーカーになるのか
元彼女に60万(借用書なし)ほどお金を貸していたのですが 別れたので一括で返してくれといったのですが 無理と言われ連絡もブロックされてしまったのですが 自分が彼女の家に行き借金の催促をしに行くと行ったら ストーカーで警察に通報するとか言われたのですが 自分はストーカーになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について
現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子宮外妊娠の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手が支給外妊娠をして卵巣摘出しました。別れてしばらくしてから、その話かありました。慰謝料として、もしくはせめてもの誠意として支払う金額はいくらくらいが妥当でしょうか。また、他の投稿の回答にあるようにそれ自体はお互い了承の関係の結果であり、責任問題は発生するものではないという解釈でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流条件
ベストアンサー養育費はもらうよう決まりました。 夫が面会交流を求めてきました。 夫は不倫相手と同居しています。 不倫相手にも別れるよう慰謝料請求するつもりです。 夫にも、不倫相手との同居を解消しなければ面会はさせない、再婚するのなら面会は拒否するというような条件を出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼お金返させる方法について
ベストアンサー今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。請求には、影響してくるんでしょうか?
嫁が不倫して相手の子供を身籠ってしまいました!相手から慰謝料をとりたいんですが、相場がわかりません?ただ、こちらにも、落ち度があって過去に好きな人が出来て別れてほしいと言ったことがあります!請求には、影響してくるんでしょうか?もちろん、嫁とは、離婚するつもりです、お答えお願いします‼
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶について
先日妊娠してる事を彼に話しました。 彼は別れたいから卸して欲しいと言ってきました。 私は次卸したら今後妊娠出来るかわからない体になるとも伝えた上で 別れを言われました。 その場合彼に中絶費用は全額負担してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の事でご相談があります。
ベストアンサー損害賠償の事でお聞きしたいのですが。 別れた彼氏にアパートの合鍵をメール便で送ったのですが届いてないと言われて運送会社に問い合わせし、確かにポストに投函した事を確認し再度連絡したのですが、届かないと言われて損害賠償を求められています。 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?これってストーカーにならないんですかね?
元彼と4ヶ月前に別れたのですが未だにあたしの親や現在の彼氏、友達に連絡をとっているみたいです。迷惑だからやめてと何回も言っているのですがやめてくれません。これってストーカーにならないんですかね?あたしには直接連絡はなく、周りの人に連絡を取っている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内夫が私名義の車乗り逃げ
ベストアンサー内夫のDVで別れる事になりましたがその際、ローンが残っている私名義の車を内夫が乗って引越ししてしまいました。 車はいらないです。 DVなので連絡は一切とりたくないのですが、車の使用が出来ないようにする方法あるのでしょうか? 人の車を勝手に乗って行って罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか
ベストアンサー妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いについて。また、今まで払った分は戻ったりしますか?
自分以外の人がクレジットを使用した分の請求も払わないといけないのですか? また、今まで払った分は戻ったりしますか? 自分名義のカードを当時付き合っていた彼女に貸してと言われしぶしぶ貸しました その後、別れたのですが未だに却って来なく、支払いは来ます どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の暴力。警察に行っても無駄ですか?
彼氏に殴られ、骨折しました。 テレビなど物も散々破壊されました。 その時は、 病院に転んだ、ぶつけたなど その都度 言いましたが、 実際は暴力です。 別れようと思うのですが、 あの時と傷が未だ残っていたり。 警察に行っても無駄ですか? 慰謝料というか、 治療費は出してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。示談金の相場はいくらくらいですか?
別れた元カノの下着姿の画像1枚を画像投稿サイトにアップしてしまいました。 以前に元カノから送られてきた写メです。 それに気づいた元カノから名誉毀損でうったえると言われています。 示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返して欲しい。どうすればいいのでしょうか?
当時付き合っていた男性に返すからと言ってバイクを変わりに買いました。買ったバイクは一円も払ってくれずに別れたのですが、そのバイクを返してと言ったら車検切れ&動かないので買った時と同じ様にして返してと話をしたらお金がないと言われました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。なにか手段がありませんか?
ベストアンサー警告書をいただきました。 ストーカー規制法3号4号に該当と言われました。 相手の一方的に別れる、からの連絡をとれなくなりました。こちらの言い分はなし。正当性がないと罪になり、弁護士を、と言われました。 相手と連絡をとらないのが一番なんですが、納得できません。 なにか手段がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示お願いします
4年同棲した婚約者がいましたが別れました。 就職活動の為週3位の仕事をしていたので その時に元婚約者が負担した費用は支払うつもりです。 ここで働いてた時に共同で購入した 家具家電などの所有権はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の削減申請
現在別れた元妻の子供に養育費を払っています 現在、結婚して来年の1月中旬には、子供が生まれます。 家庭裁判所に申請するのにスムーズに行いたいので必要書類と申請がとうって支払がの変更が行われるまでの時間を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で長男が亡くなりました。
損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に
別れた彼女の件で警察に行きました その時私から電話・メール・会いに行く事 するとストーカー法になります と言われました ですが自分の荷物等返してほしいから その件については連絡しますといったら 駄目だと言われました それをすると捕まりますか? もちろん家に行く・よりを戻す と言う目的ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と単身赴任
いつもお世話になっております。 2回目の相談になります。 私は別居だと思っているのですが、会社からの異動命令で、夫婦が別々に暮らす事になった場合は、単身赴任となるのでしょうか? 私は別居、相手は単身赴任と意見が別れています。 お忙しいところ、申し訳ないのですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本
入籍し、約一ヶ月で離婚というお恥ずかしい事になります。いつかはまた結婚できたらと思っているので、離婚歴を消す方法はありますか?一ヶ月で別れた事が汚点に思えるので。。子供はいないのですが、妻側の問題により離婚するので戸籍に妻の名前を残したくない気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠で確実若しくは有効なのはなんですか?
相手の浮気が発覚しましたがはぐらかします。 別れる決定打にしたいのですが 状況証拠か物的証拠か…現場をおさえるのか(キレやすいし手も出るので怖いですが)… どれが一番証拠として確実でしょうか? 教えてください(T_T) 物的証拠は汚いですが2つ保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー彼氏と4ヶ月同棲しています 彼氏は付き合う前から働いていませんでした 生活費は全て私が働いて出しています 最近その事が重荷になり浮気をしました 別れたいと言ったら慰謝料を取ると言っています 訴えられたら私は慰謝料取られますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ
今日の朝方に下半身を露出した中高年男性を現行犯逮捕しました。時間が無く、後日連絡を入れるとの事で、免許証、会社、携帯番号を聞き別れましたが、もし連絡が着かない場合はどうしたら良いですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?
ベストアンサー元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐママ
もうすぐママになります。しかし旦那は健康保健の扶養には絶対入れない。と言い張ります。 この場合私が産休なので私の扶養でも大丈夫なのでしょうか?会社に問い合わせたら収入が多い方にしか出来ないと言われました。でも旦那は絶対入れないといいはります。この場合はもう別れて私の扶養にするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居慰謝料請求の時期について
夫が愛人と同棲中です。 現在関係は1年半続いていますが、別れる気配はありません。 不倫相手に慰謝料を請求する場合 今請求するのと、関係は継続中として3年後に請求するのでは、訴訟での認められる金額に差はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
主人の不貞が分かり、二回別れたはずですが、また再開し、相手宅への外泊が続いています。 離婚した場合、主人から離婚慰謝料や財産分与に不貞慰謝料を併せて請求した際、相手への請求はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知
今は別れている彼女が妊娠して中絶をお願いしたのですが、今後流産する可能性があるからと等、色々と言われ、もし産む方向になりお互いの約束で養育費や認知はしないと約束してからその後、要求されてきた場合はどのようになるのでしょうか? 彼女とは、別々の道を歩むつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょう?誓約書などを、書く必要があるのでしょうか?
同居していた男性と別れる際、元夫が引越しなどの手伝いに来てくれました。 そのことが気に入らなかったらしく、元夫と、二度と関わりを持つなと言われ、関わったら、人に知られたくないことを、バラすぞと言われています。 また、それを誓約書などに書けとも… 元夫と、話をしたりするのは、いけないことなのでしょうか? 誓約書などを、書く必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな理由で裁判起こせるか
ベストアンサーお世話になっています。法律上の離婚原因が特にない場合、性格の不一致、身勝手に離婚したいと言ってる場合の裁判申し立てはできるのでしょうか?調停はこれからですが相手は裁判してまで別れたいといっています。また、裁判になった場合離婚したい主張が強いので破綻とみなされ裁判に負けてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会うこと
私は今年、子連れ離婚しました。 元旦那からは養育費等、金銭的な援助はまったくありません。離婚する際に子供たちの面接交渉など、きちんと決めず別れました。 こういう場合でも、もし元旦那が私に黙って子供たちを連れ出したら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消
七年間内縁関係にあった彼と別れることになり、生活費をみてもらう内容の公正証書を作成しましたが、万が一会社を辞めたりすれば、給料差し押さえも出来なくなるし、不安でたまりません。 泣き寝入りするしか、ないのでしょうか!ずっと働かないわけではないでしょうが、新しい勤務先も、わからないとなると、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に関して。どの様な書類を作成すれば良いのですか?
別れた彼女から妊娠してたと連絡があり。 子供は自分で育てるから認知だけして欲しいと言われました。 この場合養育費や相続権を放棄する事を文書で証拠として残したいのですが。 どの様な書類を作成すれば良いのですか?また効果は有るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
結婚はしていないのですが、一ヶ月前4000万で土地と家を彼氏名義で建てました。しかし、私は好きな人ができ、今その彼氏と別れようとおもっています。家を建ててしまったので、1000万示談金として、払ってと言われました。この金額は多いのか少ないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁をきりたいです。どう思いますか?
回答ありがとうございます。彼はバツイチ子持ちで別れる事を告げた時 犠牲にしてきたことが大きい離婚したのも私のせいだ裁判おこしてやる。と言われたので弁護士さんを通して新たに別れを告げたほうがよいのかと思いました。どう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから