法律相談一覧
-
元彼からの嫌がらせ
元彼からの嫌がらせで困っています。 私は既婚者ですが、元彼は独身です。 結婚前から元彼と別れたいのに別れてくれない関係がずるずる続いて今にいたります。 現在、元彼に対しての好意はありません。 恐怖心のみです。 元彼は身体の関係を求めてきます。応じなければ、以前、浮気してしまったときに撮られた動画を主人にメールで送ると脅してきます。ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと慰謝料請求について
二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル。どうしたらいいでしょうか?
女性(元風俗嬢)と約1年半交際していましたが、昨年の11月に別れたました。別れる際に今まで渡した生活費約500万円と一緒に飼っていた犬は風俗の仕事はしないと約束した上で一切請求はしない・今後連絡はしないと約束しました。しかし、つい最近初めて利用したデリヘルで交際していた女性が来てしまい逆上した女性がお店に連絡しお店から私に直接連絡が有りで女性が仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわからないです…
四年2ヶ月付き合ってる彼がいます…私はバツイチで小学生の息子が居ます。彼は36歳と彼の親のことで相談したいことがあります。私は今鬱病にかかってます…パニックになることもありその原因となったのが彼が私に内緒で元カノと連絡をとっていたり…と結婚してた時の心にできた傷が開いたからです…彼とは再婚を考えていて息子も彼を父親と思ってます。問題は…病気の事を理解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳とは…?このような事は洗脳にはならないんでしょうか?
イロイロあり彼女が入院してしまい彼は責任をとらないといけないと思ってしまい、相手のいいなりのように動いていた(発言した)のは洗脳されてたとなりませんか?彼女はこれをいい事のように…不倫がばれた彼女は奥さんの元に戻るようにとは1度も言わず、「私達がわかれた事にしちゃいなよ。別れたら一緒になろう。連絡とってるの奥さんにばれるから○○の携帯一緒にもとう」 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。
ベストアンサー彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れとお金。法律で何とかならないでしょうか?
10年以上付き合った彼女に突然別れを告げられました。 その時に彼女が、私から預かったお金を私に返してきれいに別れましょうと言われました。 『預かったお金』とは、私が結婚や彼女と一緒に住む為の費用として彼女に渡していたお金の事です。(150万円位) ただ、渡した証明はありません。 翌日に電話で彼女の言った条件で別れる事を伝えました。 彼女は、そのお金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と証拠について
ベストアンサーわたしは結婚して9年になります。子供はいませんが2年ほど前から不妊治療に通っています。旦那が1年ほど前より不倫をしていました。なんとか証拠を撮ろうとしましたが女と会うのは夜で顔がわかるようにとれないと証拠にはならなくなかなか現場はとれませんでした。 旦那にはまだ問い詰めてはいませんがわたしが不倫を知っている事は気付いています。もし問い詰めた場合に例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が…。また結婚してても犯罪になりませんか?
うちの母はいわゆる毒親(知らない方すいません)で、自分の思い通りにならないと癇癪をおこします。 わたしには結婚を考えてる彼氏がいるのですが、母は私が誰かとつき合うのが嫌らしく(はっきり言われました)、これから彼を母に会わせたい旨を伝えると気にくわなかったようで、どこから調べだしたのかわかりませんが(たぶん私の携帯や手帳)彼の会社や家に電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから。相手に払わないと駄目ですか?
最近彼女と別れました 一緒に住んでたのですが 彼女が病気で実家が東京なので 帰らないと行けなくなり 荷物を着払いでもいいから 送れと言われたので着払いで 送りました 僕のにもつは1つも入ってません 彼女はそのお金をお姉さんに 借りたみたいで僕は直接借りた訳では ないです。 それを払わないと一緒に 暮らす事は出来ないと言われたので じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実確認
ベストアンサー現在調停中ですが、主人の不倫が発覚しました。調停前から女の影はあったのでやっぱり、という感じです。不倫相手の女性に別れて欲しいと話をしましたら、別れたと聞いており、それならご主人はお返ししますと言われ、その時の会話はレコーダーに録ってあります。 数日後、不倫相手の代理人弁護士から内容証明が届き、今後弁護士が窓口になるので、直接相手女性と話をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めた場合
離婚調停中に、主人の不倫の証拠を掴みました。 主人の不倫相手に直接話をしたら、不倫は認めず、主人に騙されていたと話していましたが、「いりませんお返しします」と、主人と別れる意思があると思われる発言がありました。 しかし、調停で主人に確認してもらうと、「関係はまだ続いている」と言っています。 不倫相手の言葉は嘘であり、騙されていたと言いながら、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に離婚慰謝料を請求される
ベストアンサー不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に、貰ったはずのお金返せって言われた
付き合ってた彼氏に先日わかれました。 私は、家庭的事情で借金していて、その元彼にお金貰っていました、返す約束しないで。 振込で貰ったお金もあります。でも「返さなくていい」言われてました。 別れる時に、「今まであげたお金返せ」って言われました。 弁護士もつけて、今日手紙がきました。 でもその手紙に、「2ヶ月の付き合い、1500万円要求」 って書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法について
ベストアンサー1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手にメールで忠告
妻の不倫相手にメールで別れるよう忠告し、それが守られなかった場合、裁判も辞さない覚悟である。 というような内容でメールをしようと思っているのですが、その際気を付ける点や、このような文言を入れると効果的というような助言などあれば教えてください。 ちなみに、 ○相手は妻と一緒になるような内容のメールをやりとりしている。 ○どこまで本気かわからないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから脅迫メールがとどきました。
私の友人の話です。 1年半前に別れている元カレです、ただ別れたとはいえその後も友人として食事に行ったり、旅行の約束などしていました。 食事は行きましたが、旅行は元カレの都合でドタキャンとなり彼側に責任があるので、彼も納得の上キャンセル料を二人分支払ってもらいました。 それが約半年前でそれ以来会ってはいません、たまにメールや留守電が届いていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料
夫が不倫し、協議離婚することになりました。 私は別れたく無かったのですが、夫が不倫相手と別れる気は無く私とは離婚すると言うので仕方なく離婚することになりました。 結婚期間は10ヶ月程です。 結婚して間もなく私は仕事で6ヶ月程出張することになり、その間に寝取られました。 相手は夫と同じ会社の人で夫が結婚したことも知っていたはずです。(証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的につらいです。
夫と別居6カ月になります。夫から離婚を申し立てられ、調停は一度で不成立。現在裁判中です。私は、別れたくなくて(付き合って7年、結婚して2年になります。)夫は、以前は私と同じ会社でした。退職して一年弱です。この別居の状態が漏れはじめたのか、「不仲なんてでしょう」や「離婚が近いって聞いたけど?」などの心無い言葉や、何も知らない方からは、「旦那さん元気?」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー先月まで同棲していた彼氏がいました。もう先月に別れたんですが別れてから迷惑メールが大量に届くようになりました。そして最近知ったんですが私のヤフーのID,パスワードを使用して私の携帯のアドレスを登録した履歴が残ってました。しかも、私のヤフーのID、パスワードを勝手に変更されていました。 警察に相談したところ最初はできるだけの証拠を集めて提出して欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間同棲していた彼氏に別れを告げられました。いくらか請求することは可能でしょうか?
5年間同棲していた彼氏に喧嘩した際に別れを告げられました。 理由は一人になりたい。ただ、頻繁にあっていた女性がいたこと、その人を気になってると彼は認めました。しかしその女性は気になっているだけで付き合うから別れたいのではい、と女性が理由とは認めません。 彼に結婚しようと言われたことはありませんが、彼の両親と食事をした事も数回あります。 彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫について
夫が仕事が忙しいと朝帰って着替えてすぐ出勤するという生活をしています。 1ヶ月もそのようなことが続くのは今まで無かったので、夫のSuicaの履歴を見てみると会社から別のところへ行ってそこから朝帰ってきていることがわかりました。 クレジットカードの使用履歴から見ても女がいることは間違いありません。 いつから続いているかは定かではないのですが、相手の目星...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年の11月から2月まで不倫関係にありました。 職場で親しくなり、男性にはふたりのお子さん(成人一人、未成年のハンディキャップのある子一人)がいます。 2月末に、職場で渡していた好意を示唆するメモ用紙が奥さまに見つかり、関係が発覚し、私の名前を含む個人情報と、今までの関係を話したそうです。 今は彼が奥さまに『彼女(私)とは別れた』と話しているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の上司と浮気
去年、妻が会社の上司と浮気をしました。といっても妻は認めていません。 内容は妻子ある上司と卑猥なメールをしたり仕事が終わってから車で遊びに行ったり、ドライブに行ったりと… でも本人は私とは一切別れる気がなく困ってます。 浮気はともかく、妻に気持ちが入ってたのが許せないのと、浮気がバレたのに未だに会社を辞めてません。妻は私がどこも遊びに連れて行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです
前に相談させて頂いた彼の事です。 付き合った当初は独身だと思っていた彼が妻子持ちでした。なかなか別れる事が出来ず、3ヶ月程関係が続いていましたが、やっと別れる事が出来ました。 自宅の合鍵も返してもらい、しばらくは彼から連絡がなかったのですが、最近になってまた電話とメールの嵐です。もちろんすべて無視していますが、昨日はついに自宅まで来て、何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて教えてください
先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と会わせたい
昨年調停離婚した者です。15年連れ添った夫の浮気が原因で、小学生の息子の親権は母親の私にあります。慰謝料・養育費と月一回の面接交渉権を裁判所の調停調書で明文化してあります。 母親の私としては、子供にはどんな人間であれ、生まれて10年以上一緒に暮らした父親との関係は、必要であると考えています。 しかし、父親は離婚が決定してから、私からの「子供と会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどれくらい?
再婚を前提に子供にも会わせて付き合っていたかたが既婚者だとわかり、別れようとしましたが奥様も離婚するといい彼も会話も夫婦生活もない家庭だから離婚するから待ってほしいといわれ数日後に奥様から今後連絡とればお金を払うと脅迫され録音されました 彼に話したところその時は自分が責任とるし一緒になると念書を書いてもらい待ちましたがなかなか離婚出来ず、家庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問させてもらいます
長くなりますが… 3ヶ月ほど前に出会い 独身と言われて 家にお邪魔した所、 実際独り暮らしで 身体の関係を持ちました。 2度目か3度目に 身体の関係を持った後に、 実はまだ別れてない、 離婚前提の別居中 離婚届は書いて置いてきた。 と、言われました それからは頻繁には 関係を持たなぃよぅにして 離婚届を出したと 言われてから しばらくしてちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停その2
先日妻に調停の書類を提出されてしまいました。結婚当初から話します…私達夫婦は出来ちゃた婚で当時私23歳妻20歳で平成3年に子供が生まれ、若かった事も合って、子供の1歳の誕生日に浮気をしてしまいました。その証拠は何もありませんが…数カ月間気まずい期間を過ごしたんですが妻の腹いせなのか仕返しなのか妻は私と別れるつもりで浮気をしていました。妻も認めています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産はしたくないんです。払えないとどうなりますか?
離婚して1年たちました。 婚姻時に、別れたダンナが自己破産したので、 銀行からの借入れと車のローンを私の名義で組みました。 車のローンの支払いなんですが、ボーナス払いがありまして、それを払っていくのが苦しくなりました。 均等払いに組み換えることは出来ないでしょうか。 払えないとどうなりますか? でも正直、車のローンはあと4年残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金と離婚。離婚するなら親から借りたお金は返してもらえますか?
離婚をしたいと言われました。旦那は浮気をしていました。全部認めました。 離婚の原因は旦那の浮気です。 浮気したのに認めているのに離婚するときは性格の不一致にしたいと言い出しました。今年の3月に家も建てました。絶対にここに建てたいと言い出しました。その場所は高くて私たちだけではローンも組めませんでした。両方の親からお金を貸していただき、旦那の親は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に
今年の7月、お付き合いしてる方と喧嘩になり相手の方がドアに腕を挟んでしまい。相手の方は私にわざとされたと主張され…その前より色々とあり その経緯を担当の刑事さんに話した所、暴行罪で私を取るから、別れなさいと言われました。しかし…私が暴行罪で捕られたと知ると相手は検察に上申書を送り…結局…私は別れられずに今日まできましたが…もう疲れてしまいました。会うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎費用と慰謝料。無理なのでしょうか?
交際していた男性に別れて1週間後位に、強姦にあい妊娠しました。示談で済ませようと話し合いをしましたが、話しがいっこうに進まず、法律で定められている堕胎週数に近かった為、先日何とか堕胎してきました。が、相手方は堕胎費用はDNA鑑定をして結果自分の子なら支払う、DNA鑑定ができなければ、折半。DNA鑑定しても自分の子じゃなければ、支払わないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶。勝手に中絶したことは訴えられますか?
妊娠が発覚したのですが、彼に浮気を疑われていて別れる、別れない時だったのでとても産める状況ではないと思い、11週と負担がかからない時期ギリギリだったので勝手に同意書にサイン捺印し、中絶しました。 色々と揉めるのが嫌だったので自分自身で考えて決めました。 後日彼がやり直したいと言ってきたのですが私はもう無理だと断りました。 しかしあまりにもしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて
ベストアンサー不倫がバレてしまいました。 妻にはバレてはいないのですが、 義父が興信所等で私の行動を監視し不倫の証拠を掴んだようです。 突然、義父に呼び出され、 不倫相手と別れるなら黙っている。 と言われました。 その場は、不倫相手と別れ、妻との結婚生活を続けると話をしました。 しかし、ゆっくり考えてみると、義父にはもう会いたくないですし、 まだ監視されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の後
同じ会社で不倫で付き合ってた時に性的ビデオを撮りました。彼の事が嫌になり「もう付き合う気はないと」一方的に別れましたが、別れ方に不満があったと思いますが、私自身話もしたくない状況でしたので、着信拒否をしアドレスもかえました。会社でもあまり会わないのでそのまま放置していました。そうしたら先日、以前撮った性的ビデオをDVDに焼いてばら撒くと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
五年前、ある女性と駆け落ちしました。自分には妻、子供もいました。お互い家族も何もかも捨てました。しかし、家族に見つかり、女遊びをしてしまったこじれで別れることになりました。結婚する、しないという話もありましたが、自分は行方不明の状態でなかなかできませんでした。結果、だますような形で別れました。自分には両親もいて、家がある…でも、相手には家族がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が受けた被害について
ベストアンサーDVを受けて悩んでいる女性がいて友達が相談にのってたらしいのです! ある程度親密になって最終的に相手を不倫さす状態になった時に相手から性行為の誘いがあったらしく普通にその行為をしてしまったそうですがそれからある程度たってから相手から別れ話をきりだされたて別れたそうです! ここまではいいんですが別れてから数ヶ月たった今あの時に自分の友達が襲ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーにおける中傷誹謗、強要、脅迫等について
モバゲーでタイトルの様に中傷誹謗、脅迫等、強要、荒らし等を受けてます。事態は収まりそうもないです。モバゲー、戦国ロワイヤル内です。私は無視していますが、相手は私の仲間にまで、行為に及んでます。相手は私に私の仲間と別れろ、別れないと仲間にまで悪質な行為を行う様な事を強要し、仲間に危害を加える事を脅迫してきてますし、実際、数人の仲間は危害を被って仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して。なんとかギャフンと言わせる事は出来ないでしょうか?
離婚をして正式に付き合いはじめた彼女とは結婚をしようと言っていました。 ただ彼女には付き合う前に色々相談をしていたという既婚の上司がいました。その上司をえらく気に入っていて、恋愛感情はないと言うものの待ち合わせをし通勤したり、メールを頻繁にしていました。やめろと言ってもやめないほどでした。その上司も私達の付き合いを知りメールの回数は減りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が携帯を折り、証拠を消す
ベストアンサー妻との離婚を決意しました。同じ相手との不貞行為です。1回目の時に、自分、妻、不倫相手、自分の母、妻の母、不倫相手の両親と話し合いをした結果、不倫相手は不貞行為をしたといい、謝罪をしました。しかし、妻を連れて行きたかったらしく、自分、妻の母、不倫相手の両親に強引に別れさせられ、次の日に妻に電話を不倫相手と別れて貰いました。その時に、証拠として妻の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
以前交際していた男性との間に子供ができて子供ができるのが同時ぐらいに相手の方に別居中の奥さんがいることがわかったんですが離婚して一緒になってくれると言っていたので待ってた矢先に私の父が倒れ実家に帰っててその時につわりがひどくなり入院してて入院費を彼にだしてもらってたんですが15周目にはいったころ相手の親からおろしたらって言われたり相手からも色々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用と慰謝料払って。どうしたらいいのでしょうか?
一年前不倫して、付き合って半年ぐらいでした。相手がすごい嫉妬深くストーカー行為にも似た行動をとり、別れたくて奥さんに関係をばらして別れようとしました。最初は奥さんに土下座して謝りました。その時はもう他人に迷惑かけない生き方してくださいと言われて終わりました。しばらくして今度は奥さんが気持ちが収まらないと私の職場まで来て私をひっぱたいて帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしてサギ?
一年半近く結婚を前提に付き合っていた女性がいました。僕も彼女も僕の周囲の人にはそのうち 結婚するといい続けてきました。しかし、彼女が職場の妻子ある上司と不倫していました。結局僕と彼女は別れたんですが、交際していた去年に彼女の車を修理するのに僕と長年付き合いのある修理工場で修理しました。車を工場に入れるときは、修理代は彼女が払うと言っていました。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーしたらいいのかわかりません。
初めまして。23歳の男です。2月に一年半付き合った彼女と別れました。その時には彼女には自分とは違うもう一人の男がいました。それで、2月に彼女にもう一人の男と付き合っていきたいと言われ別れました。それで、最近元カノに会い妊娠している事を告げられました。二ヶ月だそーです。それで、どっちの男の子供かわからないと言われました。どーしたらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??
同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費いくらになりますか?
養育費を別れた妻との間にできた5歳になる子供に月2万払っています。 元妻は昨年A男(バツ1。4歳になる子供あり。養育費3万払っている)と再婚をし5歳になる子供は彼の養子になりました。また今年始めに二人の間に子供がうまれたようです。 私も今年、再婚をすることになり、彼女(バツ1)と連れ娘(1歳)を養うことになりました。お腹には子供がおり年内に家族がまたふえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?
旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。
いつも回答ありがとうございます。 旦那と離婚をしない事を前提で浮気相手に内容証明を送る場合、 旦那が結婚している事実と交際中止命令を出して別れてもらえる様にお願いする文章で送って、 相手女性が結婚している事実を知らなかったとします。それでも別れず交際を続けた場合、 結婚している事実を知ったうえで交際を続けている事となり慰謝料を請求出来ますか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから