22,428件見つかりました

法律相談一覧

• 会話の録音が違法かの判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんとの会話を了解を得ずに録音することは犯罪になるのでしょうか。 特に他の人に聞かせたり、証拠に使うわけではありません 【質問1】 会話の録音について、違法かどうかの判断基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金はどのくらい?

【相談の背景】 去年の9月に人身事故を起こしてしまい、違反点数4点、前科なし。 半年以上経過して検察庁から呼び出しがあり対応しました。事故の詳細を聞かれるだけだと思いきや、罰金が発生するとのこと。 息子と二人の母子家庭。莫大な罰金が来るのかとヒヤヒヤする日々を送っており 今月末には通知が来るそうです。 お相手は、脛椎捻挫で完治しており、 保...

弁護士回答
    1
  • ナンパで出会った女性と合意の上性行為をおこない、お金を払わずに避妊せず性行為し帰った

相談の背景 親しい友人の話なのですが、一年ほど前に、朝方にナンパして仲良くなった女性(大学生)と合意のもとホテルに行きました。 お互いにベロベロに酔った状態だったみたいです。 女性はもしSEXをする場合はお金をくれたら良いとのことで、現金を持ち合わせてなかったので、近くのコンビニで下ろして性行為致しました。 その時に勢いで避妊せず性行為をしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を患っている人が問題を起こした際の家族の責任

ベストアンサー

統合失調症を患っている姉がいます。障害者認定は1級を保持しています。 先日また問題を起こし現在医療保護入院という形で入院しています。 入院した時は友達と病院を訪れ、その場で姉の言動から即入院になりました。 問題を起こした相手が厄介な人たちだったので相談したいです。 厄介な人たちというのは俗にいう昔から差別されていた地域に住んでいる人達です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への手切金?法的根拠はありますか?

ベストアンサー

二股が発覚しました。 私ふくめていずれも未婚、結婚の相談などはしていません。 後からお付き合いした方に別れを切り出しましたが、怒りを買い、これまでにかかったお金を支払うよう言われています。 そもそも私が恋人はいないと言ったことから始まった関係で、それを知っていればこの関係はなかった。 だから、それにかかった交際費を支払いを、と。 このお金は法...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法についてお聞きしたいです

未成年との交際で逮捕されました 翌日、新聞に住所、名前、年齢が載ってしまい会社も自宅待機となりました 個人情報保護法とは何でしょうか? 確かに青少年育成条例には違反していますが真剣な交際でした 2日間の拘留でしたが延長されず帰宅しましたが会社も多分クビです 本人の許可なしに新聞に掲載されるのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(驚愕事故、誘引事故)

ベストアンサー

私は、コンビニの駐車場に車Aをバックで入れようとした際、あやまって前方にいる車B(この車も駐車しようとしていました)に追突してしまいました。  追突した部分は、車Aの後方を、車Bの後方に追突させた形になります。  原因は私の不注意です。 追突後に、車Bの運転者は驚いてアクセルを踏んでしまい、コンビニに突っ込んでしまいました。  そして、車Bが突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認請求訴訟を起こされた

ベストアンサー

昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...

弁護士回答
    5
  • 外国人犯罪と懲役刑の履行地、及び入管法の強制退去の場合の刑の履行。

ベストアンサー

外国人が国内で暴行等の犯罪を犯し、裁判で刑法の懲役3年の恵刑を宣告された場合です。この場合、国内の刑務所に入れられるのか、または入管法の強制退去や在留期限超過等の理由により、国外へ退去されるのですか。国内の刑務所に入る場合、在留期限超過したら在留資格はどうなりますか。国外退去の場合、外国政府に通知し、日本の刑法を援用し、外国刑務所に入れられるのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所へ答弁書を書き月々返済。5年ほど前に終わったと思っていたら未だ残っていた場合。有効?

5年以上前にあるメーカーの車を購入しました。 支払いをメーカー系列の金融会社にしていたのですが、支払うことが出来ず滞納していました。 簡易裁判所より訴状が届き、答弁書を書き月々返済していました。 支払い終わったと思っており、最近になりクレジットカードを作ろうと思ったところ、審査がおりず「CIC」に確認したところ、まだ残っている状態でした。 ●この...

弁護士回答
    3
  • 控訴における答弁書について

控訴について。控訴人です。 一週間後に高裁での第一回口頭弁論を控えております。被控訴人から答弁書がまだ届いておりません。通常、いつ頃届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の住居補助金申請に関して。私と妻は法的には同居に該当するのでしょうか。

結婚に際して、会社に住居補助金の申請をしようと考えております。しかしながら、住居補助金の条件には゛同居の家族がいる場合゛とあります。 私と妻の状況は゛同居゛に該当するのでしょうか。 状況としては、私は関東地方、妻が東海地方にて仕事をしており、平日は別々の家に住んでおります。 週末は妻が関東地方に来る、所謂、別居婚状態です。 住民票は私も妻も東京...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償明細について

簡易裁判所民事で反訴しました。 慰謝料と損害賠償をを足して原告に請求しましたが、 裁判官から損害賠償明細とその証拠を出せと言われました。 弁護士は頼んでいません。 今までの裁判による諸々の書類作成やそれにかかわった事による、 本来であれば、他の仕事ができたであろう拘束時間を計算して 明細を作ろうと思います。 最初は擬制陳述をしていました...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 無形力の行使に関して

ベストアンサー

お世話になります。 先生方お教えください。 判例では無形力の行使による傷害罪が認められている例もありますが、 1、私の現在の携帯電話は着信拒否をしていても、履歴としてリアルタイムで着信履歴が表示されるのですが、相手方が幾度となく昼夜問わず荷電を行いその着信履歴を表示させ、それにより私が神経症と診断された場合、これは「無形力の行使」による傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 共同名義人同士における借地権売買の際の名義変更承諾料の相場

ベストアンサー

50年以上借地権付き建物に住んでるものです。この建物が私以外に共有名義人が3名居ります。 この3名から借地権を相談の上買取を進めております。(地主承諾済み)この際の名義変更承諾料の相場を知りたいのですが。素人考えですが共有名義人同士の借地権売買は相場よりかなり安く済むと考えます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 宅建業者の無資格で入居者を紹介し広告費を得ることについて

ベストアンサー

宅建業者の資格がないのですが、入居希望者を大家もしくは不動産会社へ有料で紹介することは違法でしょうか? 違法の場合に紹介料ではなく1件(1名)あたり〇〇円という広告料で成立させることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理と援用について

ベストアンサー

7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義株主の権利の違い?

ベストアンサー

設立の原始定款に記載されている株主(100%)Aです。 現取締役Bが、Aを名義株主と言ってきました。 仮に名義株主の場合、通常の株主の権利との違いはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...

弁護士回答
    1
  • 職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。

ベストアンサー

職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。支払い義務はありますか?

1月末限り10お支払いをする。 末限りなので2月まで待たないといけないのでしょうか SNS等のやりとりをしないと各役するかいてありましたが まちがえて連絡をとってしまいました。 この場合支払異義務はなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解散した会社の支払い義務について

ベストアンサー

解散した会社へ請求書をだしたところ「解散したので支払えません」と言われました。 これはし仕方ないのでしょうか? 請求項目:レンタルサーバー代金 請求金額:約7万円(年間利用した分) 【相手の主張】 弁護士さんと相談して、銀行にある分だけは支払えます。 【弊社の主張】 利用した分のサーバー代ということもあり、全額支払ってほしい。 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます

一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言申立あとの進み方

先日支払督促の件で相談したものです。 今回、仮執行宣言の申立を提出してきました。 郵便が届いたら、送達証明申請書をだすようにいわれました。 出したあとは強制執行になるのでしょうか? それとも訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。仮執行宣言の申立ての時期について教えてください。

ベストアンサー

売掛金が回収にならず支払督促を裁判所に申し出してます。 昨日、書留郵便に付する送達の申出書を裁判所に郵送しました。 裁判所から仮執行宣言の申立の用紙をもらいましたが流れがわかりません。 送達の申出書を出してからの流れを教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスについて

ベストアンサー

賃金センサスでの学歴について、中卒と高校中退だと計算金額が変わってくるのでしょうか? 「高校中退者の後遺障害逸失利益の基礎収入を中卒と高卒の平均値で認めた事例」があるらしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女との性行為について

2週間ほど前から、15歳の彼女と付き合っています。 僕は22歳の学生です。彼女とはネットで知り合いました。 先ほど彼女の携帯電話から「父です。これまでのことを全て知った。私が起訴すれば逮捕される。二度と娘に関わるな。少しでも関われば警察に行く」と連絡が来ました。 おそらく携帯電話を没収され、僕とのやり取りを見て発覚したのだと思います。 先日、一度だ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺留分減殺請求の請求期限

ベストアンサー

父は死去、母が存命、兄弟ふたりで、その遺産相続についてお教えください。 わたしはその内容を知りませんが、母がすべての遺産を兄?(あるいは兄の娘?)に譲るという内容と思われる遺言書を書いたと母から聞きました。兄や娘は遺言書の存在をわたしに黙っています。わたしがもらう相続財産は1/3でいいので、この遺言書はそのまま放置して、相続が発生してから遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • 和解契約の錯誤無効が出来ますか。

ベストアンサー

債権譲渡された債権に関する和解契約の錯誤無効について教えて下さい。 債権者Aと債務者Bがいるとします。 債務者Aが債権譲受人Cに債権譲渡を行いました。 その後にBからAに連絡がいき、AとBが和解したのでAからCに連絡したところ、Cは認められないとし、AからBに錯誤無効の通知を送りました。 争いの対象とされた事項の前提や基礎として当事者によって疑いなき...

弁護士回答
    2
  • 要件事実マニュアルの評価

ベストアンサー

岡口基一裁判官著の「要件事実マニュアル」に記載されている判例や解説を準備書面に引用したいのですが、引用元として「要件事実マニュアル」を記載するのは不適切でしょうか? 法曹界では有名な本で、裁判官室にも置いてある、司法修習生もよく使っているとの評判らしいので、このような名著にも記されている判例であるという意味で「要件事実マニュアル」を引用元に記載...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を相手に請求できるか?

ベストアンサー

弁護士の方々、教えてください。 私の妹が相手のことをネットで誹謗中傷したことが名誉毀損だと損害賠償請求されています。 このネットで誹謗中傷した記事は取り消しているし、相手とも和解してたんですが、あとになって、記事を取り消すのが遅かったので、更に被害が拡大した等の難癖をつけてきて提訴されました。 相手は本人訴訟です。 妹は弁護士をつけて、和解して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会を通じた預金口座の調査について

ベストアンサー

公正証書に基づき、強制執行を検討しています。債務者の資産調査を行うつもりでいます。現実的な観点から以下について教えてください。よろしくお願いします。 ※成功率は数字表現が難しいなら、だいたいOKやほとんど失敗、のような表現で。 ①弁護士会を通じて銀行に照会する際の成功率(大手都銀相手の場合) ②回答までのリードタイム ③一件あたりの照会費用(概算...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際は違法か?

ベストアンサー

私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 大至急!助けてください。

ベストアンサー

裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場内で従業員が滑って第三者の車をへこませた場合

ベストアンサー

昨日、私が経営する会社の駐車場内で、一人の従業員が足を滑らせて私の知人の停車中の車のボンネットに肘を強打し車をへこませてしまいました。ちなみに駐車場内は除雪後だったのでアイスバーンになっていて、その上に新雪が積もっている状態でした。また、従業員は会社の建物を出て、会社の車に乗り込む為に移動していた際に起きた事案です。そこで質問させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 二重窓は建物の付合物ですか?それとも建物の従物ですか?

ベストアンサー

判例によれば、窓にはめ込まれたステンドグラスは建物の付合物になりますが、窓の内側に取り付ける断熱効果を高めたり、遮音効果を高めたりする二重窓は建物の付合物になりますか?それとも建物の従物になりますか?

弁護士回答
    2
  • 38度以上の高熱を発症した場合の診察受診義務

ベストアンサー

社員が38度以上の高熱を発症した場合、インフルエンザの疑いがありますが、診察受診を強制できる根拠は何かあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年売掛回収取消し通知対処方法

ベストアンサー

ホストクラブで勤務する者です。 未成年への売掛回収で取消通知を送付する旨の連絡が弁護士からありました。 取消しの制限がかかる条件として、成人として偽るとありますが、偽っていた証拠になるものがありません。 こういった場合制限はかけられないのでしょうか?? また、制限がかかる条件にはどういった場合があるのでしょうか?? 接客の代価として支払われる売...

弁護士回答
    1
  • ウォーキング目的でショッピングモール等を徘徊する行為、住居侵入等罪になりうる?

ウォーキング目的でショッピングモール等を徘徊する行為は、住居侵入等罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンション管理費が日常家事債務にあたる可能性があるか

ベストアンサー

マンション管理費について,Aさんがマンション管理費を滞納しているばあいでAさんの奥さん(Bさんとします)に収入がある場合 日常家事債務としてBさんに請求できる可能性はありますでしょうか? マンションの名義はAさんの単独名義です。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認もしくは親子関係不存在確認のどちらで進めるべきですか?

ベストアンサー

嫡出否認と親子関係不存在確認のどちらの調停で進めるべきかを教えていただきたいです。 前夫と私の家族関係の不仲が原因で、昨年9月ころに前夫と話し合いをし、離婚をすることとなりました。 離婚届は昨年11月下旬に提出をしましたが、前夫と別居をしたのは昨年12月初めです。 離婚の手続きなどを進めていくなかで、別の男性と昨年10月頃から交際をし、昨年11月末にそ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の損害賠償の負担

ベストアンサー

こんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?

弁護士回答
    1
  • 自己情報コントロール権は人権として認められている?

自己情報コントロール権は人権として認められているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 譲渡債権請求事件後

平成13年3月に三洋信販から借り入れをしその後支払いを今日まで一切しておりませんでしたが、今年に入り時効の援用とうをしたのをきっかけに三洋信販から裁判の呼び出し通知がきまし。 債権を三洋信販から他の会社に譲渡され裁判を起こされましたが、時効の援用は主張できますか? 裁判を起こされたことで、時効の援用は主張は通らず、支払いをすることになりますか。...

弁護士回答
    3
  • 刑罰がネットに流れ 就職できない

窃盗の過去がネットで掲載され、就職が出来ません。 刑罰までは掲載されていませんが 「〇〇市〇〇町の職業〇〇のkibouが窃盗をした」 とネットでヒットするため、就職が決まっても、後から「隠している事はないか?」と 追求され、内定取り消しになってしまいます。 起訴の有無、裁判の有無は掲載されていません。 罰金刑 略式裁判 執行猶予の期間が過ぎた場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は詐害行為取消権の対象になりますか?

AとB、二人の兄弟を相続人とする相続が発生しました。 相続財産は、母親が居住していたマンションだけです。 Bには弁済期限の経過した多額の債務があり、めぼしい資産はありません。 このような状況でBが相続放棄した場合、Bの債権者は詐害行為取消権を行使できますか?

弁護士回答
    3
  • 登記できる債権とは?

登記できる債権にはどのようなものがありますか? また、どのような特徴を持っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから