法律相談一覧
-
消滅時効の援用について
ベストアンサーご相談ですが、時効援用について教えてほしいです。相当前に借金により消費者金融5社を特定調停行いました。その後、やはり生活の都合で支払いが滞ってしまい、改めて司法書士先生に債務整理をお願いいたしました。3社は完済したのですが 2社がまた、滞ってしまいました。最後の支払いから五年以上経過してしまったのですが、私の場合 時効援用は可能なのでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機荒しの共犯について
19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。
今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかん持ちの交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車相手のもらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない強制わいせつ行為の起訴
【相談の背景】 密室での強制わいせつ行為(同意もなく、不意打ちのキス)、警察に相談に行きましたが、証拠がなく起訴は難しいかもしれないと言われました。 警察に相談に行く前に加害者との電話で、遠回しに行為を認める発言をしてたのを録音しておりそれも警察に聞いてもらったんですが、『はっきりとしたことを言ってないので証拠として微妙』と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝てても根本原因が解決しないと損害が累積しそうな場合
ベストアンサー事業譲渡の債務を争って裁判中です。こちらの主張する債務の存在は証明出来ました。その債務不履行による損害も証明出来ると思います。その損害賠償を求めた民事訴訟ですが、裁判で勝っても相手がその債務不履行を続ければ損害は累計して今後も増えてしまいます。ものはHPですが、そのFTP情報(サイト内に入って編集するためのIDとPW)を相手が占有して開示せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書偽造および詐欺
お客様から建物証明書発行書類を本来は正規の検査機関に依頼し発行して頂きその費用を直接検査機関に支払って頂くのですが、仮に30,000のところを50,000と偽りそのお金を預かった際に架空の名前を使い50,000の領収書をお客様に渡し自分が20,000着服し30,000だけ正規の検査機関に支払っていました。全部で5件ありましたが会社に発覚し現在会社がお客様に事実確認と余分に頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
執行猶予中 再犯 実刑
旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
人事訴訟法25条2項 について
ベストアンサーここで以前質問しましたが、 もしも、有責配偶者からの離婚請求が棄却された後の事で、 弁護士の方達は私から 別訴が出来ると解答いっただきましたが、 人事訴訟法25条2項 の意味がわかりません。 提起する事が出来ないとあります こちらは どういった場合が訴訟を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の払っていない借金についてご相談させて下さい
ベストアンサー若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕
元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の物損事故から人身事故扱いについて
現在過失運転致傷で禁錮1年、執行猶予3年中の身で、先日やむを得ない事情により、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。 こちらは左前方が擦れた傷で、前方は後方右側のバンパーが同様に擦れたような傷で、物損事故として処理をしていたのですが、先日警察から電話があり、相手が診断書を(腰痛)を提出するので、人身事故になると言われ、執行猶予が取り消されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と加害者の面会について
ベストアンサー現在、詐欺で夫が勾留中です。 お付き合いをし金銭を騙しとった女性と留置所で何度か手紙のやり取りや面会をしていました。 弁護士には伝えてあると言っていましたか私から弁護士に確認をとっても教えて頂けませんでした。 謝罪をするのであれば弁護士を通じて手紙という方法が一般的だと考えていたため理解に苦しんでおります。 勾留中また、裁判中に被害者との面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父より先に亡くなっている伯父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権についてお聞きしたいのですが…
初めましてです。 趣味でイラストを描いているのですが、 歌い手さんや動画配信を行っている人などのイラストを自分で描き、キーホルダーなどのグッズを作り、 いつか販売させて頂きたいと考えているのですが… 著作権問題になってしまうのでしょうか? また、ご本人様にSNSのDMなどを通して、 『描いたイラストをグッズにして販売させて頂きたいのですが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストレス障害による欠勤分の算出範囲
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害に至った原因の人物へ、治療費と、治療と症状により欠勤した減給分を、まずはメールで請求を致します。 その欠勤の請求の範囲につきご教授頂けないでしょうか。 症状が例えば1月から出ていたが、自分が精神障害と結びつかず、初診で診断を受けたのが1か月後になったとします。 【質問1】 その際、症状が辛く欠勤した1月の損失を、含めて請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に於ける慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 具体的には避けますが、一般的には過酷な労働環境と思える職場です。 【質問1】 そのような職場環境を変えようと努めなかった事による安全配慮義務違反は、実質的な損害が発生していない場合でも精神的苦痛と言った慰謝料であれば請求は可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能であるとした場合、ピンキリがあるのは承知の上ですが、相場感としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が居住する不動産の固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3人の相続人がいます。 不動産aは被相続人が居住。 不動産bは相続人Aが居住。 不動産bは、被相続人が亡くなる前から、相続人Aが居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 被相続人の口座を止めるまでに、ほとんどの預金をキャッシュカードで引き出し、 これで、不動産bの固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のスマホで外出先のモバイル通信を使用することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 「他人の通信手段を無断で許可なく使用する行為」は不正アクセスとのことですが自分の端末(スマホ)で外出先のモバイル通信を使用することについて相談です あくまでも自分のもの(自分の携帯)かつ自分の意思でモバイル通信を使用する行為はどうなのか知りたいです 【質問1】 この場合でも違法になりますか もし違法になる場合逮捕や起訴される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の時効について 住所不明
【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な土地の占有権について
ベストアンサー【相談の背景】 変な土地の占有権について 自分の所有する土地に接する変な土地があります。 現在は雑木林で放置された状態です。 先日、法務局と財務省に確認に行ったのですが、 どちらもその土地の所有者不明とことで管轄外とのことでした。 しかし、せっかくの空き地を遊ばせておくのも勿体ないと思います。 誰かが開拓して、公園や駐車場にしたほうが住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ墓に納骨された遺骨の所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 私は霊園の墓の使用権を持っていますが、墓の中に遠い親族の遺骨も入っています。墓じまいにあたり、処分しようとと思いますが、捨てるわけにはいかないので、海洋散骨、合祀墓への移設を考えています。遺骨の所有権が祭祀継承者の自分にあるなら、自由にできると思いますが、親族の遺骨の所有権はわたしにあるのでしょうか?あるとしたら、どこに規定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故で検察庁に呼び出し。起訴されるか不起訴か?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の物損事故を起こしてしまいました。原因は、見通しの悪い交差点で、私の一時不停止です。わざと一時停止をしなかったらわけではなく、遠くを見ていて、交差点があることに気付かず、標識を見落としてしまって事故を起こしてしまいました。6月に事故を起こしたのですが、8月に警察の事情聴取があって、その時の警察官に「多分、略式だろう」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠について知りたいです。 【質問1】 財産分与は2分の1ルールの根拠は 民法762条2項、768条の他にありますか? 例えば日本国憲法の条項はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えについて
【相談の背景】 6年前に離婚をして今現在、前妻が住宅ローンの借り換えを行ってくれません。ローンの借り換えは前妻が必ず行うと言っているのですが、やってくれません。何回こちらから言っているのですが、まだ厳しいですとかしか言いません。 今現在も、夫名義の家に前妻は住んでおります。月付のローンの返済額は、前妻から通帳に入金はなっております。 こちらも、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法724条の意味について
【相談の背景】 3年前にストーカーに悪質な盗撮に合い多数に拡散され裁判を起こしたく加害者に住所を聞いたが教えて頂けず、刑事裁判の時効が過ぎた4年後にやっと住所が分かりました。加害者の名前も連絡先も知っていましたが住所を教えて貰えず刑事裁判の時効は来てしまいましたがこの場合、民事裁判も時効を迎えてしまうのでしょうか? 【質問1】 民法724条の意味に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームへの投稿は特定、法的に裁く事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォームへ、根拠の無い内容で社員を誹謗中傷する内容の投稿がありました。 【質問1】 相手を特定したり、法的に裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判で調査委託は出来ますか?
【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わったのですが、相手が不服申し立てをしてきました。 相手は審判の直後に会社をクビになったと嘘をついてきました。 ですが働いている様子を何度も目撃しています。 会社は以前から相手に協力していて、働いていない事にして脱税したり、給料明細も源泉もかなり低く書き換えたものを提出してきました。 【質問1】 会社がクビにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?
【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者加害者任意保険未加入
【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍だけを理由とする賃貸契約拒否
【相談の背景】 賃貸契約の前交渉時点で国籍だけを理由に契約を拒否されました。 在日韓国人であることを明示して賃貸契約を交渉したところ、外国籍でもいいかを貸主様へ確認すると言って、それから連絡が無く、当該物件が募集終了になったので問い合わせたところ「外国籍の方の入居は厳しい」との回答がありました。 【質問1】 国籍を理由に賃貸契約を拒否しては「い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の持株の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が7年経過してから、私が親から相続した会社の持株の株主と主張してきました。私が相続してからその兄弟による株のなんらの取引もありません。株主名簿に兄弟の氏名の記載もなく、その他にも兄弟が株主である事を証明するものもありません。 【質問1】 株主と主張するにはどのような書類が必要になるのでしょうか。 又、このようになんらの根拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務の不当利得返還請求が過去に認められた事例について
ベストアンサー【相談の背景】 労務で不当利得返還請求が認められた事例はあるかどうか伺いたいです。 時効の関係で、給与債権(二年)としての請求も不法行為(三年)としての請求も出来ずにいます。 不当利得返還請求は、お金の使い込みなどの事例では判例がたくさんありますが、労務での判例が素人では見つかりません。 労務ではどういった事例で過去に認められた事がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の後に訴状が届いた時
ベストアンサー【相談の背景】 学術的興味の質問です。僕は改名を行なっています。 【質問1】 僕は改名を行なったのですが、改名する前の名前を比較として訴状が届いたらどうなるのでしょうか?名前が違うという事で裁判が始まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の支払条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の約款に3年以内の自殺は支払わないと書いてある場合 裏を返せば 【質問1】 3年以上たっていれば自殺でも保険金が支払われると受け止めてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから