法律相談一覧
-
友人との金銭トラブルについて。
登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?
2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
私の書き込みは事実の摘示になるのか
何度も似たようなことを聞いて申し訳ありませんが、他の先生方の回答も得たいので再度質問させていただきます。私はある創作物(TV番組、漫画系)について批判的な掲示板で、その作品批判の一環としてその制作者Aについて批判的な書き込みをしました。私としては、自分の見解、予想を述べただけのつもりなのですが、今思えば私の書き込みは断定調で書かれているようにも取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 今、検察庁から呼び出し待ちです 在庁略式について教えてください。 【質問1】 在庁略式にかかる時間はトータルどれくらいですか? 【質問2】 完了まで検察庁内で待機でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行って?
家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、再犯、控訴
ベストアンサー以前、主人が公然わいせつで相談したものですが主人はお酒に弱いのに深酒で公園などで下半身脱いだり自慰行為などで三回目で実刑受けてます。 模範生で仮釈放ももらい出所して只今、真面目に会社員として頑張ってました。お酒も出所してからは控えており会社が終われば真面目に帰ってきて子供との時間大切に過ごしてたのだが彼はもともと真面目な性格で出所後四年後くらい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停、子供の引き渡し審判について
ベストアンサー今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身男性と婚姻関係ある女性の慰謝料請求について
既に関係が解消している不倫相手の旦那から、いきなり内容証明で通知書が送られてきました。請求額は三桁万円です。状況を正確に把握して適切に対処したくご相談させて頂きます。 ◆状況 ○自身、独身男性。相手女性は婚姻関係あり。 ○関係:発端はマッチングサイトを利用。数ヶ月前に知り合い、会ったのは数回。面会時に相手が婚姻関係にあることは知っていた。不貞関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】準強制わいせつ、起訴不起訴の着く前に知りたいです
【相談の背景】 何度もこちらで相談している 「整体師から準強制わいせつをされた件」 についてです。 現在、整体師は拘留中 相手側の弁護士とのやり取りで 疑問がありましたので投稿しております。 私は弁護士に示談はしたくないこと しかし、損害賠償金として慰謝料請求はしたいことを提案し、 「同意書」を締結するか検討しております。 同意書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引商品が、ゴミのようなものだった場合、返金を要求することは出来ますでしょうか?
先々週、某サイトのフリーマーケットを利用し、服の取引を開始致しました。 しかし、出品者は[携帯が破損した]ことを理由に、振込後一週間ほど、全くの音信不通になり、某サイト内より返金を要求していたのですが、先週の金曜日、『三日以内に発送する』というメールを謝罪付きで頂いたので、一応、『発送してくれるなら』と思い、『発送、お願いします。』とメールの返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古建物での自殺者に関する告知義務について
ベストアンサー不動産会社の営業をしている者です。 今回、中古建物の売却依頼を受けたのですが、10年程前にその中古建物の敷地内でその当時の所有者が車の中で排気ガスを引き込んで自殺をしました。 その後、別の方(現所有者)が自殺者がいたのを承知の上で、中古建物を購入されました。 この場合、10年程前に敷地内で自殺された方がいるという事を告知しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰
【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。
私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中です。質問があります。
ベストアンサー主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方の意見をお聞かせください。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡制限株式の譲渡と相続
譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、2月にその会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の取締役会は半年後だといわれました。説明をきいただけで、合意はしていない。 そのとき、名義書換書類は会社に提出したのですが、3月に親が死亡してしまいました。そのあと、4月に姉が勝手に、その会社に電話」をして、相続人の兄弟間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に廃材が埋められていることが判明
今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?
何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴するかまよっています。控訴についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の一部返済に伴う債権の容認。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者から債権の一部(50万円)を回収しました。 この債務者の行為は、債権全部(3250万円)を認めた事実になるのでしょうか。 裁判例ありますか?? 【質問1】 債権の一部返済に伴う債権の容認。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げ、執行猶予について
1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫自白の手紙が届いた
ベストアンサー夫からの希望で別居が始まり2年が経ちました。 別居後直ぐに探偵依頼し、夫が不倫をしていたことがわかりました。 私は夫に釜をかけ、以前から不倫の事実を知っていた。事実説明を誠実に説明して下さいと伝えた所、別居後の不倫は認めましたが、同居中の不倫に関しては説明拒否をされていました。 しかし別居から2年が経過した今になって、同居していた時から不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死罪でお聞きしたいです。
過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 危険運転過失致傷罪について
1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での交通違反切符
ベストアンサー数日前に自転車に乗っていて信号無視、歩行者妨害で警察に止められました。 その際、動揺してしまい状況がはっきり理解できず、否認してしまい、おそらく協力的でなかったということで赤切符を切られてしまいました。そのため、警察・検察への出頭を控えております。 違反に関しては事実なので反省はしており、今後は精一杯気を付けたいと思っています。 ただ、職業が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について
結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用、答弁書の書き方について
【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の両親からの離婚強要についての法的な権利は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親(以下、義両親)から離婚を強要されています。 義両親とは隣の家に住んでおり、以前義両親と不和が生じてしまい、あまりにも暴言が酷かった(「お前病気か!」や」お前の友達もどうせろくなヤツじゃない!」等色々言われました)為、心配してくれた妻が単身赴任していいよと言ってくれ、単身赴任する事になりました。(週末は家族の元に帰っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前の借入金について【時効の援用】
ベストアンサーここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日 返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについてです。
ベストアンサー元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合った彼女(生活保護受給中、シングルマザー、成人)が妊娠しました。 私は育てる一択で2人とも同意の上、同棲、結婚のつもりでした。 新しいアパートを決め、引越す時のこと。 彼女が今住んでるアパートの退去立会いの日程を1ヶ月前に決めなければならない中、私の仕事の関係でその時は決めることができず、1ヶ月後であれば家賃1ヶ月分は払うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが夫が理解しない捕まらない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様には大変お世話になっております。 これ迄も何度か御相談させて頂いたのですが、私の自身の気持ちが固まりました。 夫から気持ちが無くなった訳ではありませんし、本当は離婚もしたくはありません。静かに平穏に暮らしたいです。 でも、とりあえず合理的に一度籍を抜いた方が良いと考えました。理由は、お互いバツイチ同士の再婚で、私は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです
ベストアンサー自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションが事務所使用されていた
ベストアンサー一棟の20室の賃貸マンションをオーナーチェンジで購入したオーナーです。先日、掲示板に「管理人殿 入居6年になります。一言苦言を呈します。前の管理会社に比べ、建物の清掃が行き届いていないので、清潔に維持・管理をお願いします。玄関が汚いことが多く、いつも気になっています。「せっかく綺麗なマンションなのにメンテナンス悪いね」と、昨日お客様から指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を利用したのですが。このような場合 前回の時効の援用は駄目だったのでしょうか。
平成15年7月頃ににサラ金数社に特定調停を申し込み 同年 8月に和解が成立しましたが和解成立後 諸事情により同年9月の支払い一回を最後に今日まで支払いは一切できませんでした。会話などの接触もしておりません。それから数年間 督促状が定期的に届きましたが平成24年の4月に毎回 督促状が来る3社に行政書士にお願いして時効の援用の配達証明を送ってもらいました。その後 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難に関する損害賠償。被害額(5万)+修理費用の他に、迷惑料?
先日、ゴルフクラブを盗難され、15万程度の被害届を警察に提出していました。 その後、ゴルフクラブの一部(15万のうちの10万分)を発見し、取り戻すことができました。 最近犯人が逮捕され、今後、刑事裁判となると警察から聞きましたが、その際に加害者側の弁護士、または家族から釈明があるかもしれないとの話がありました。また、その際に被害額を支払ってもらえるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。
旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と時効について
奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の抗告で1審が覆される事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞で別居になり子供ふたりを連れて出て行きました。条件として月10万婚姻費用として払う事。子供の事は相談しない代わりにそれ以上請求しないでした。 10万の根拠は弁護の無料相談で言われたためです。 その後調停を起こされ17万の婚姻費用、子供の特別経費55万円払うようにと起こされ、その後審判に行きました。 審判の結果は特別経費は払え。婚姻費用は10万円で ...
- 弁護士回答
- 5
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから