22,440件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書 内容変更(支払日変更)

ベストアンサー

調停調書の内容変更について。 相手から、支払日の変更して欲しいと手紙がきました。(ストーカー行為で警告した相手であり手紙も禁止されてます) そもそも、支払日の変更は可能なのでしょうか?そして可能な場合はどんな手続きなのでしょうか?(もちろん相手が裁判所へ行くのだと思いますが) 手紙をもらった私が裁判所へ相談に行けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。

3ヶ月前に元カレと性行為をしました。その際に無許可で避妊せず性行為を最後まをされました。その2日後にアフターピルを飲みました。 今月、友人のSNSで「私のアソコが最高だった!」と投稿されました。 この際、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能な場合、いくらが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされです。

楽天から、約40万未払いの訴訟を起こされてるのですが、民事再生を弁護士に申し込みしていると給料差し押さえはされないのでしょうか❓出頭は、1月10日になってるのですが、無視してても平気でしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ強制執行のための書類

ベストアンサー

給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合

ベストアンサー

今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...

弁護士回答
    2
  • フラれた腹いせに・・・携帯メールを第三者へ開示!? について

《別れを告げられた相手が、逆上し今までの携帯メールを第三者へ開示してしまいました。このような場合、相手に法的責任を問うことが出来るでしょうか?》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金 分割払い 時効

【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判と報道

21歳の息子が小学生に対する強制わいせつ、強制わいせつ致傷(全治3日)で起訴されました。 強制わいせつ致傷はすべて裁判員裁判になるのでしょうか? また、報道される可能性があると思いますが、いつ頃報道される可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れを教えていただけますか?

2回目の期日呼出状が届きました。 原告(ある消費者金融) H20年11月5日契約 H25年8月19日に返済後、その後返済していません。 理由は、H14年7月6日契約、H16年5月13日完済の取引が原告とあり、一連と考え、こちらに過払い金がまだ発生して旨の資料を提出しています。 1回目は原告は欠席だったため、何もしないで終わりました。 今回、2回目の呼出ですが弁護士さんへ...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予の日米重大犯罪対処協定について

PCSC協定(日米重大犯罪対処協定)が施行されてから、大麻の共同所持での起訴猶予で不起訴になった場合はアメリカに入国する際に指紋のデーターベースは照会されてしまうのでしょうか? 通常、不起訴処分は照会されないみたいですが薬物の起訴猶予ですと、やはり不起訴でも厳しく見られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察で預かられている証拠品はいつ返却されるのか?連絡がなければ、どこに連絡すればいいのか?

裁判が終わり無事執行猶予をいただけました。 検察庁に、ダウンジャケットと、パスポートを証拠品として保管されています。 1、まだ裁判が終わって3日しか経っておらず、 あまり刺激すると、検察に控訴されるんじゃないかとちょっと怖いのですが… 控訴期間の14日経ってから連絡すべきでしょうか? 2、密輸の事件になります。執行猶予は出て、裁判でも「パスポ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれません

ベストアンサー

6月に知り合いにお金を貸して6月末に返済すると借用書も書いてもらいましたが、何日に返す何日に返すと言うだけで何回も騙されて今も返済する気配もありません!仕方ないので裁判所に相談に行きました。一応調停をするように司法書士の先生も書類を書いてくれましたが、相手が異議申し立てを言ってきました。その場合どうなるのですか?私は100%相手が悪いと思うのですが相手...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 慰謝料請求の通知方法

【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の訴状の書き漏れについて

私の代理人弁護士が、不法行為の訴状に、金員が不法行為日からの起算日を「訴状到達の日から」としてしまい、また、不法行為であれば、弁護士費用や慰謝料も請求できるところ、それも記載漏れがあり、獲得金額に反映されませんでした。訴状を書き間違えるなんて信じられません。まあ他の書類もものすごく間違いが多いので、またやったかという感じです。そこで質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?

ベストアンサー

(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...

弁護士回答
    4
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 債務名義強制執行文について

東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 前科ありです

初めまして。先日盗撮が見つかり、警察で取り調べ、その日の内に帰宅し、後日また連絡するとお話を受けています。取り調べの際、盗撮に使用した携帯電話、データ保存してあるPCを押収されました。数年前別の性犯罪で罰金を払っています。前科もありますし、実刑となるのでしょうか。取り調べでは素直に応じ、反省していると伝えさせていただきました。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?

ベストアンサー

元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...

弁護士回答
    6
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診

ベストアンサー

100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、慰謝料支払いの判決を得ました。しかし、相手はこれまで裁判にも出廷せず、逃げ隠れしている状態です。相手は訴訟起こされた事は認識しており、既に色々手を回して容易に差し押さえ等で回収できない可能性があり、財産開示請求を使ってでも回収したいと考えています。 【質問1】 財産開示請求にも応じなかった場合、刑事...

弁護士回答
    2
  • 別居の不貞離婚になってしまうのか。 0歳の子有 

相談お願い致します。ただいま11ヶ月の子供がいるトラストと申します。 6月に子供が産まれて8月に旦那が一方的に出ていき、10月11月と2回の不貞の証拠写真が撮れています。 また3月に旦那の方から調停をおこされ 私は浮気の話を一切ださずに離婚しない。の一点張りをし 調停は2回で不調になりました。 このまま離婚裁判になった場合に浮気の証拠を出そうと思うので...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納時に強制執行が掛かってしまう前の対処の方法

ベストアンサー

家賃滞納で民事訴訟を起されてしまいました。和解をする為に出廷して現状説明し今月末までに滞納金を全額清算しますので継続居住させてほしいと懇願しました。しかしながら日にちの猶予は今月18日までで18日に生産できない場合は強制退去と言われました。先月子供が生まれたばかりで今すぐ引っ越しするのは非常に難しいです。

弁護士回答
    2
  • 敷金返却に関して

ベストアンサー

先月の27日にアパートを退去して、28日に立ち会いしたに まだ返却がなかったので 不動産屋に 確認したところ 後、一週間から2週間かかるといわれました。その際に敷金からハウスクリーニング代を三万円引いた金額が 振り込みします といわれたのですが、 私が入居したときは、ハウスクリーニングされていなかったのに 私は ハウスクリーニング代を支払わなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でも抗告審の裁判(判断)の執行を停止する効力がない?

ベストアンサー

先日、面会交流で相手方が出した即時抗告に対して 棄却の判決がでました。 仮に特別抗告を出されたとますが、 以下のような情報がいろいろな弁護士さんのHPで出されていますが、 この解釈で言えば、特別抗告中でも面会交流を実施しなければ ならないといいう解釈でいいのでしょうか。 会わせない場合は特別広告中でも間接強制も 可能ということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 建築会社とのトラブルで報酬未払い、裁判で不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 勤めていた建築会社を辞めようとした際、1人親方になって仕事を受けるよう頼まれていました。 ある日休み申請をしたはずの日に仕事が入っており、その会社は申請を忘れていたようです。私が出勤不可能だったため、 その会社は体調不良だと嘘をつきました。 元請けから電話を受け、問いただされたので真実を伝えた結果、その会社と元請けが揉めてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 昼間駐車場で車内にて自慰行為をしてしまいました 【質問1】 昼間車内にて自慰行為をしてしまいました 見られてはいないと思うのですが 見られていたら捕まりますか? 後日捕まることはありますか? 捕まるまで何日ぐらいで来ますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食代を支払い後に、店舗に拉致された

1月30日の21時過ぎ頃に、会社同僚6名で料金支払い後に飲食店を出た後、店員に呼び止められて無銭飲食をしたかのように、カバンの中身まで店の伝票を隠してないか探られ、店舗に連れて行かれました。結果、座席に伝票があったとの事から、頭にきた私は店長と話をして、酔っていた事もあり、乱心してしまったようですが、皆が止めていた状況でした。店舗側の謝罪については、...

弁護士回答
    1
  • 債権者への返答は、早急に行わなければならないのでしょうか?

任意整理を弁護士事務所に依頼したのですが、弁護士から債権者への通知が抜けており、一社から提訴されました。裁判上で和解交渉となり、債権者からの提案に返答するのに、早急に返答が必要だと、弁護士から返答を求められています。 裁判上での和解と言うのは、期日までに回答をしなければならないのでしょうか? 次回期日日までに返答すれば良いと思うのですが、そうで...

弁護士回答
    2
  • 給与及び立替え経費未払い時の対処法につきまして。即時退職は難しいでしょうか

20日締め月末払い給与の会社で働いています。 先月分の給与は会社の資金繰りが上手くいかずに8/2になると予告を受け、実際は8/5に支払われました。 今月分に関しては何も予告が無く支払われていません。社員間の噂で4日か5日になるのか?というところです。 更に営業で発生した立て替え分の交通費含めた経費20万円余りは3ヶ月以上の未払い状態です。 そこで先生方に2...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

ご質問失礼致します。 もう年々も勤めている会社ですが、 ここ1年ほど給料が遅れたりする月が 何回かあり、その度に 「もう少し待って」と社長に言われ 大体5日〜10日前後の遅れで給料を 頂いてました。 ですが、とうとうその「待って」が 1ヶ月になろうとしております。 会社の業績も不振で来ておりますが、 何より社長の個人的借金が問題で 会社が傾いてい...

弁護士回答
    2
  • 任意売却、催告書にある法的手段について

元夫名義、私が連帯保証人のマンションをローン滞納の為に任意売却する事になりました。 私のところに○○日までに一括返済出来なければ法的手段に…という催告書も届いています。 元夫の方に弁護士さんがついていて、最近全ての書類が揃って任意売却の手続きに入るという話でしたが、いつなのか分かりません。 質問です。 ①一括返済の期日である○○日までに、私から...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。今回の件でどこまで請求出来ますか?

本日退職してきました 15日間の休暇(虐待されている孫を守るため)を申し出た所31日で退職してくださいと言われました 最初自己都合で退職という話をされたのですが納得できず話し合いの結果雇用主都合であることを認めてくれて謝罪がありました 今回の件でどこまで請求出来ますか? 例えば一ヶ月分の給料のみとか慰謝料とか 相手は国の機関になります。

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出後の流れ

借金を滞納していたため、口頭弁論期日呼出状が送られてきました。 分割払いを希望し、和解で解決したく、答弁書を提出しました。 遠方なので呼出日に行くことができません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚するにあたっての、財産分与で、土地家屋の名義変更する場合、離婚してから何日の間に、といった期限はあるのでしょうか。またそのその期限を過ぎると贈与になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 明け渡しの強制執行は、いきなり来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいるアパートの不動産屋から、共有スペースの規約違反使用という事で、明け渡しの民事訴訟を起され、期限付きの退去という事で和解判決になったのですが、私が障害者というのもあって、なかなか期限内には、退去が難しく、ストレスで、体調も崩し内臓疾患にもなってしまい、和解で、決まった期日には、明け渡しが出来なくなりました。 家賃の滞納は無いので、...

弁護士回答
    2
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転2回目の罰金罰則

【相談の背景】 1日前に飲酒運転で捕まって数値が0.15以上でした。四年にも捕まってます。 【質問1】 罰金罰則などはどんな感じに、なると考えますか?

弁護士回答
    1
  • 地方銀行からの借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ①平成14年に地方銀行から金銭消費貸借契約を結び、10万円を借りました。同時に消費者金融と保証委託契約を結びました。 ②遅くとも15年4月15日に期限の利益を喪失しました。 ③保証した消費者金融が、平成15年4月15日付で銀行に対し全額大弁済しました。 ④その保証した会社が、平成29年の4月に残元金等一切を原告に債権譲渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?

ベストアンサー

■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前と離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫し、これから相手の男に対し慰謝料請求します。(妻に対しては特に何もしていません。) 慰謝料は、離婚後の方が一般的に高くなると聞きました。 そこで質問なのですが、 1.離婚前に慰謝料請求し、判決なりが出た場合において、その後離婚した際に再度同じ相手に(離婚の差額的な)慰謝料請求はできるのでしょうか? 2.現在、妻からは再三離婚を迫られているため...

弁護士回答
    2
  • 無免許*酒気帯び 執行猶予中

彼氏の話です 五月?に執行猶予が切れる時に また無免許 酒気帯び トラックに軽自動車をぶつけて 逮捕されました トラックにぶつけたのに 弁償など請求されてません 一審で8ヶ月前回も8ヶ月でした 彼氏に付いている国選弁護士さんが 7月まで控訴できれば 前回の8ヶ月は免れるが ダメな場合3ヶ月刑が延びると 言われました なぜ3ヶ月延びるんですか? ...

弁護士回答
    5
  • 控訴審での調査嘱託申立書や文書送付嘱託申立書について

【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審で『調査嘱託申立書』の提出は可能でしょうか? 仮に可能だとして、申立てが認められますか? なお、申立ての理由は『原審で申立てることができずに結審したことや、調査嘱託によって開示される記録は、原審の判決に大きく影響するため』です。 2 . 上申書は裁判所に正本を提出するだけで、被控訴人...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか

初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...

弁護士回答
    2
  • 自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 価値のある動産品を差押えたい!

私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...

弁護士回答
    1
  • 過払金訴訟の現状。明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?

今、セゾンに開示請求をしています。 明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?クレジット会社側の過払い担当と交渉しようと考えています。 やはり満額は裁判しないと難しいでしょうか。 私の考えでは5%は電話だけの場合、要求しません。 最近、セゾンで過払い金請求された弁護士の方、甘い考えは重々承知の上ですが現状はどんな何でしょうか? それと裁判には必ず...

弁護士回答
    2
  • 親はいつ帰って来れますか?

初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...

弁護士回答
    3
  • 裁判所呼出日に欠席する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払督促を受け、不当な請求と考え、本日2025年5月22日に、異議申立書を提出する予定です。 初回の呼出しは、一ヶ月超と考えており、出席するよう調整していますが、うち、2025年7月2日の日だけは、顧客に多大な迷惑をかけてしまうので、欠席するしかないと思っていますが、顧客の事情を説明するわけにもいきません。 【質問1】 擬制陳述で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから