22,440件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤のある契約社員の住宅手当

契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 別居中の旦那と義母の住居侵入罪、親権

別居している旦那が私の留守中に義母を連れて部屋の中を物色したそうです。 旦那本人は『家を出てった日から一度も行ったことがない』と言っていましたが、 義母本人に『行ったわよ!中を見させてもらいました』と聞かされました。 関係あるかはわかりませんが、部屋の名義人は私の兄が契約している部屋です。 勝手に出て行ってしまったので、そのまま鍵は持っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、年金について。 以下の情報を元にご教授願います。 ・5月2日に父が亡くなりました ・相続人は全員相続放棄の手続き中です ・口座の凍結はしておりません ・6月1日に年金(4月、5月分)が支給されました ・6月5日に母の遺族年金手続きをしました ・6月1日に支給された年金(4月、5月分)は、母に受給資格があると年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟において休職期間自体の長短の是非は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良により欠勤を繰り返すようになり休職適用なしで会社から解雇され、その後診断を受けたら精神障害であることが分かりました。 復職について弁護士の方に相談したところ、地位確認訴訟を行うにあたっては休職期間中に復帰できたかどうかが1つの争点になるとのことでした。 休職制度の適用の可否は会社の任意であり、もし適用されたとしたら休職期間...

弁護士回答
    1
  • 再度の保釈申請と、成功報酬についてお伺いしたいのですが?

今年3月に覚醒剤取締法違反で娘が逮捕され再犯で 保釈申請しましたが2回とも認められず、今月下旬に初公判がきまりました。 娘は10年くらい前から睡眠薬の依存症で改善することなく、覚醒剤の再犯で逮捕され、記憶がないと言ったまま3か月拘留されています。 私選弁護人の先生は依存症の病気で記憶がなかった事立証して、保護観察付きの執行猶予になるように進めるとお...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状が発送されたが紛失したようです。アドバイスを。

ベストアンサー

息子Aの家賃滞納に関する相談です。 私は、保証人ではありませんが、「連絡先」として、滞納のたびに、保証会社から連絡があります。 Aは都内に月額家賃64000円のマンションを借りていますが、2019年11月~2020年2月分の家賃(支払いは前月25日)滞納のため、1月28日付で弁護士名による一括支払い要請通知が来ていたのですが、Aは無視し、支払わず、保証会社に私が連...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の進行について

お世話になります。 裁判の進行についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 私にはモラハラや浪費がなく、証拠書類を提出することで、 すべて事実がすぐに明らかになるにも関わらず、 夫から、その件について、多くの虚言を主張される形で、裁判の提起がされました。 夫が証拠書類を提示しなかったことにより、双方の期日2回のみで、 来月、夫の尋問が行われる...

弁護士回答
    5
  • 尋問後の和解案は何回開かれますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在離婚裁判中で、訴訟して約1年ちょっとでやっと尋問まで行きました。 尋問後の流れなのですが、尋問後和解案は100%あると弁護士の方から言われました。 和解案で両方拒否した場合、結審して判決の流れは分かりますが、片方が受け入れ片方が拒否した場合はどうなりますか? 拒否した側が納得行く内容などと擦り合わて行く為何度も和解...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、

ベストアンサー

今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤使用服役後万引き

ベストアンサー

前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...

弁護士回答
    2
  • 被控訴人の答弁書の書き方についての質問です。

ベストアンサー

傷害による損害賠償請求事件の被告となりまして、今年の3月にこちらのサイトで質問させて頂いた際に、徳田 剛之先生からご回答頂いた者です。  おかげさまで1審では無事に棄却判決を頂く事が出来ました。 徳田先生、有難う御座いました。  今回の質問は、相手方の控訴状に対する答弁書の書き方についての質問です。皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。 控訴...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の量刑について。また、拘留期間は何日くらいでしょうか?

突発的な喧嘩により相手に鎖骨骨折全治三ヶ月のけがを負わせ、自分は初犯、示談成立してますが、量刑はどの程度になるでしょうか?また、拘留期間は何日くらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後20日で釈放は不起訴?

家庭があったり子供がいる場合は起訴されても自宅待機できる場合もありますか?容疑は大麻所持です。自宅からパイプも押収されました。容疑を素直に認めれば不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で3度めの逮捕となり求刑2年6月が言われ月末に判決です

母親は2回逮捕されており、3度目です。 1度目は20年前で覚醒剤使用(執行猶予) 2度目は4年前で覚醒剤所持(執行猶予) 3度目は覚醒剤所持で2度目の執行猶予は去年きれているため、執行猶予を終えて直後のことです。 先日の裁判で求刑2年6月と言われました。 (求刑まで終わったので保釈申請通りますでしょうか?いままではことごとくすべて却下でした) 判決でま...

弁護士回答
    3
  • 控訴期限を数日後に控えて今やる事は

10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...

弁護士回答
    3
  • 特別送達。その場合の手順をおしえていただけますか?

ベストアンサー

土曜日主人あてに特別送達が届きました。 以前使用しといたクレジット会社からのものでした。当時は金銭に余裕がなかったのですが、今は少し余裕があるため18万くらいなので、一括支払いを考えています。 その場合の手順をおしえていただけますか? また一括支払いした場合、裁判所への返信はどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネズミ捕りについて。また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?

7月13日に、横浜市磯子区内でねずみ捕りで警察に捕まりました。 速度は一般道で30km/hオーバーでした。 速度を出してたことには変わりませんが、 75〜78Km/hほどではしっており、速度に関して不服です。 そこで御相談なんですが、 検察で否認した場合の流れはどうなるのでしょうか? また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 盗撮 4年前に出所

今回建造物侵入(盗撮目的)で逮捕され起訴されています。現在保釈中です。 4年とちょっと前に刑務所から出所しました。その時は窃盗で逮捕されています。 刑の執行が終わってから5年以内なので執行猶予がつかないのは承知していますが、罰金になる可能性はありますか? 起訴後に示談はしております。 また、私は結婚していてお腹の中に子供がいましたが今回の件で仕事...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

きのう裁判所に支払督促の書類を提出しました。 その日の夜、債務者に連絡がとれて自己破産手続きを司法書士に依頼しているのと、受任通知が債権者には届いているはずだと言われました。 債務者が私の住所を知らなかったのか分かりませんが私の所には司法書士からの通知はきておらず支払督促を出してしまいました。 この場合私の出した督促やその後の裁判などの流...

弁護士回答
    4
  • 教育職員免許法記載の失効と執行猶予の関係

ベストアンサー

教育職員免許法と執行猶予の関係について質問です。 教育職員免許法の第五条の第五項に 五 第十条第一項第二号又は第三号に該当することにより免許状がその効力を失い、当該失効の日から三年を経過しない者 とあります。この意味としては執行猶予の刑が言い渡された日を免許失効日として三年経過と考えるべきなのか、 それとも執行猶予満了日を免許失効日として...

弁護士回答
    2
  • 強制実行の時期について。相談願います。

ベストアンサー

強制執行について 平成10年の9月で契約した消費者金融から 最近催促の手紙などが届きました。 きちんと返せていたらよかったのはもちろんですが 精神的にも経済的にも困難で今まで払えておりません。 仕事が出来るくらい復帰して移動し住民票を移してから督促がきだしました。 どうしたらいいかわからずそのままにしていたら 自宅に担当の方がこられて直接話しまし...

弁護士回答
    4
  • お願いいたします。

ベストアンサー

今月の6月30日に窃盗万引きで第一回公判があります。それで、質問なんですが第一回公判から上告までいったら何ヵ月くらい社会にいれますか?よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社の催促、取り立てについて

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納しています 家賃保証会社から、督促が来て、先月分は来週月曜日まで頭下げて待って貰ってます もし、月曜日までに払えなければ、保証会社の上の人、オーナーさんと管理会社に相談しますと言われました 調べたんですが、保証会社の方が自宅訪問で回収、裁判所から強制執行(明け渡し)がされたりされるそうなんですが、期限日翌日から強制執行されたり、保証...

弁護士回答
    1
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避の罪について。また、逆送致された場合の対処について。

ベストアンサー

2017年の11月に、私の車で他の車との衝突事故を起こしました。このとき私の車を運転していたのは、交際中の彼女だったため、私は彼女が罪に問われるのを防ぐために、自分が運転していたと警察に嘘をつきました。 数日後、警察に自首しました。これによって自分は犯人隠避の罪に問われました。 当時、私は19歳で、彼女は20歳でした。 取り調べをする中で、私に対する担当...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の時効について焦っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に事業主の知人にお金を貸しました。6月中に仕事の売り上げが取引先から入金されるので返済できると言われ、実際に取引先に提出した入金予定の請求書も見せてもらいました。しかし、その取引先とは取引をしていないことが判明し、請求書も偽造したもので売り上げなどは一切ありませんでした。知人の不法行為(詐欺)で訴訟を考えております。不法...

弁護士回答
    1
  • 解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。

現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より請求

ベストアンサー

今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺系 受け子 初犯

ベストアンサー

友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...

弁護士回答
    5
  • 裁判所への出頭はしないといけない?

【相談の背景】 2日前にクレジットカードの借金で、裁判所から通知が来ました。 昨日のお昼にクレジット会社から電話があり出てみたら明日までに1万払ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合は支払ったら裁判所へに出頭する必要はありますかv

弁護士回答
    2
  • 訴状について

ベストアンサー

今度、少額訴訟を起こそうとしていますが毎月分割返済の未払い分を請求します。 訴状を出してから裁判までに次の支払日を過ぎるような場合はその分も裁判のときに含んで話を進めてくれるのでしょうか? 訴状を出すときになにか特別な請求の趣旨の書き方があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の裁判での時効の主張について

【相談の背景】 9年前に消費者金融から裁判を起こされ、判決が確定しましたが、その後、差押等はされませんでした。 先月、裁判所から訴状が届きましたが、そこには以前裁判を起こされた消費者金融から債権譲渡を受けた会社が原告となっております。 (以前、債権譲渡通知という書面が消費者金融とその会社からは届いてはいました) 私としては、10年待っていれば時効で...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中は、再婚禁止期間を含むのか?

はじめまして。 H27,10月10日に別居しました。H28,1月20日に離婚成立。別居中に知り合った人と再婚考えてますが、再婚は別居期間を含まず離婚成立してから6ヶ月なのでしょうか? 国民健康保険や子どもの学校のこともあり、先に子どもだけ養子縁組しようか考えてます。再婚前に先に養子縁組することもできるんでしょうか?知識がなくよくわかりません。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 20年前の消費者金融の借金への訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...

弁護士回答
    1
  • 母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

軽犯罪法違反について 11月の終わりに軽犯罪法違反(虚偽の通報)の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 そして今日警察から電話があり今書類を作っているのでもうしばらく結果は待って欲しい。裁判所から連絡がきますという内容でした。検察から電話はきますか?と質問したところそれは分からないですという返答でした。 因みに自分は前科一犯で窃盗の罪で一昨年の1...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の事

今晩は、私はこの度原告で訴状を提出し受理されたのですが、期日呼出状が届きましたが、被告人からは、何の凖備書面も届きません。 11月27日に出頭なのですが、どうしてなのですか。 アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 【明後日まで】転貸による契約解除の期間の詳細について。

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくお願い申し上げます。 本日は、転貸について相談させてください。 最近になって、金銭的な事情で自分が借りていた物件で、 民泊を始めていたのですが、そのことが管理会社に知れ、 自分の電子メールに下記のメールが届きました。 「転貸行為は、重大な契約違反。」 「転貸行為の事実が発覚した以上、賃貸借契約の解除となる。」 ...

弁護士回答
    3
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 脅しで中絶の出来事…

私は産みたい、おろしたくないと相手に必死に伝えたのですが色々言われ下ろすはめになりました… 2年前のは話です… まず、妊娠検査薬で陽性反応が出たところ黙っているのはまずいと思い、相手に伝えました。 本当に妊娠してるのか一緒に病院で検査しに行こうとか、妊娠してたらおろしてほしいと言われましたが私はお腹の子を失いたくないと伝えましたが無理でした。...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の取り立てトラブル:急な請求の対処法

ベストアンサー

借金の取り立てで困っており、投稿させていただきます 今年2月に会社の役員から個人的に100万円をお借りしました 当時は退職予定もなかったので、翌年2月から月5万円ずつ返済する計画を立てていたのですが、 状況が変わり、急遽年内に退職することになりました 退職するので、返済計画を大幅に繰り上げるつもりで先週連絡をしたのですが、 == 在籍中に返済する...

弁護士回答
    4
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 引越し料金の未払い

私は小さな会社を経営しております。 平成22年12月20日に港区内で引越し作業を頼まれて、私自身が引越し作業を行いましたが当日持ち合わせが無いと言う事で12月24日までに振り込みで支払うという約束で引越し料金46725円は後払いにしました。本人の会社の名刺を頂き、その日は渋々帰りました。後日会社に連絡をして本人がいる事を確認致し、少しはホッとしま...

弁護士回答
    2
  • H31.3.5最高裁第3小法廷判決について(一括受電関係)

ベストアンサー

◎マンションの管理組合総会での決議事項について 先般、H31.3.5最高裁第3小法廷(一括受電関係)にて、 「決議は共用部分の変更や管理にしか認められず、専有部分には及ばないとして「無効」との判断がされました示した。」 これを踏まえ、以下の通り質問させて頂きますので、宜しくご回答を賜りたくお願い申し上げます。 ◎ご相談事項 1、過去に専有部分に関する内...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪 被害届

ベストアンサー

業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度

ベストアンサー

学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。  1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性について示談不成立の場合はどのようになるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから