法律相談一覧
-
-
裁判官も人の子?
よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料不払い
ベストアンサー給料不払いで訴訟手続きを終わって三日目です。 訴訟は時間かかると聞きましたがどのくらいかかるのですか?(平均値) また生活もあるので早く解決しもらいたいのですが、良い方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の再犯について
ベストアンサー先日、妹が覚せい剤の使用で逮捕されました。 所持はしておらず尿検査での逮捕でした。 12年前にも覚せい剤の使用で執行猶予つきだったとのことです。 小学生の子供が3人おり母子家庭ですので刑期がどうなるかが気になっています。 実家の両親と自分とで子供の面倒はみていこうとは思っています。 自分は自営業なので社会復帰した時は妹を雇い入れて更生させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の解約予告について
ベストアンサー賃貸住宅の契約解除について、ある法律事務所で相談をしたのですが、別々の見解で困ってます。 令和元年10月1日から令和2年9月30日までの契約をしました。 11月1日付けで貸し主都合で解約、6か月後の令和2年4月30日までに退去してほしいとの通知。 この通知について、ある弁護士は「契約書に貸し主都合の解約は6ヶ月前までに通知と書いてあるので、4月30日が退去リミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の一部請求と残部請求の関係
ベストアンサー損害賠償の一部請求をする場合に仮に 1000万のうちの200万円の一部請求をしたとします。 この場合、原告は裁判上は、1000万円の支払い理由がないことを裁判上では戦いますよね? その結果200万円の請求事件が判決で50万円となった場合、残部800万円を請求することは可能なのでしょうか? 素人考えでは前の裁判で一部請求とはいえ裁判上では1000万円の損害賠償理由につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物前科がある場合のアメリカビザについて
知人が、過去に覚せい剤と大麻の罪で逮捕され、執行猶予3年の判決を下されました。 執行猶予期間はもう過ぎています。 その罪以外の逮捕歴はないそうです。 ①知人はアメリカに移住を考えているそうなのですが、ビザは許可されるでしょうか? もし無理な場合、 ②旅行ビザとして頻繁に行き来するという手段は可能でしょうか? さらにそれも無理な場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。別居の年数が何年あると、離婚が成立しますか?
別居の年数が何年あると、離婚が成立しますか?それは、強制力ありますか? 認定される別居開始は、お互いが別居しましょうと確認した日でしょうか?それとも、別の家にすみ始めた日からでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面中の判例の引用について
【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告となっていますが準備書面での過去の判例の引用について質問です 【質問1】 過去の判例を引用する場合、準備書面中で「最三小判 何月何日 民集○○」のように記載しただけで裁判官が調べてくれるのでしょうか? 【質問2】 上記のように準備書面中に記載するだけでなく、その判例をプリントアウトした書面まで証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の支払督促が相手に届かない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月6日に工事を完了して相手側が工事代金を踏み倒しています。 【質問1】 工事代金の支払で、今支払督促を家庭裁判所にて行なっていますが、相手側が受け取らない・不在で、就業場所に送っても返って来ます。住民票の住所に送っても返ってきて、転移している模様。転移場所はわからない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?
私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄の代理出頭について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金で特別送達を東京簡易裁判所から兄の住所経由で転送で私が受け取りましたが、初公判が9月2日です。兄は入院中で法テラスへ病院を通じてコピーを渡しましたが、お金もあまりなく弁護士費用が心配です。弁護士を雇えない時は、特別送達に入っていた答弁書を持って弟の私が東京の簡易裁判書に出頭しなければならないのでしょうか。8月9日二受け取り期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で摘発
ベストアンサー恥ずかしながら先日酒気帯び運転で摘発されました。素直に深く反省しています。質問はこの先の裁判についてです。0.24の軽い方の酒気帯びで摘発されました。現場での取り調べも素直に警官の質問に応じ、物損や人身事故等も起こしていません。警察の方も「多分略式になると思うからしっかり反省して二度としないでください」と言われました。先日行政処分として90日の免停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署で企業の就業規則の閲覧について
つかぬ事を伺います。退職した会社から新たに導入した職務発明規定を参酌して特許Aは10,460円支払う、但し特許Bは譲渡した時から10年をもって対価請求権は時効により消滅している、と連絡を受けました。そこで職務発明に関する規定の閲覧を内容証明書で請求したのですが拒否され対価の算出で元となるのは製品を発売してから3年間の営業利益とだけ教えて頂きました。そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務承認弁済契約書について(払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から取下書が届きました。その後の対応について
ベストアンサー旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑で勾留中。もしも今別件で被害届が出されたらどうなりますか?
旦那が43万の横領容疑で逮捕され勾留中です。今日私宛に手紙が届きました。逮捕された容疑とは別の話で、今年11月に民事訴訟を行ったが旦那は裁判に出ず、裁判で決まった弁償額110万を支払わなければ被害届を出しに行くとのことです。裁判になったことも、はがきが届いたことも知らず、先程相手方に連絡したところ、先に私たちに支払った方がいいですよっと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士からの内容証明を無視した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入籍約1ヶ月で別居婚での離婚
こんにちは。 入籍して約1ヶ月で、仕事の都合で別居婚をしています。(年明けに同居予定です。) しかし、ケンカが絶えず小さい事でもケンカしていました。 そんなある日、価値観の違い・性格の不一致で離婚をしたい。と相手から言われました。 確かに、ケンカが絶えずでお互いに楽しい日が少なかったと思います。 私は、県外に住むために12月に会社を退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者のパソコンデータの消去の責任について。
退職者が退職日に会社のパソコンのデータをすべて消去して退職しました。連絡をしたところ、誹謗中傷のメールが返ってくるだけで、電話にも出ません。会社の大切なデータですので、消されたデータを復旧する費用を退職者に請求したいと思います。ただ、本人が電話にも出ず、メールへの返答もないため、相手に内容証明郵便等で通知し、未払いの給与を差し押さえることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 否認 釈放
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって容疑を否認している場合最長いつまで釈放されないですか? 否認を続けてるようなので 接見禁止もついていて本人と話せる機会がなく困っています。 担当弁護士さんの方とは連絡取れていますが不安です。 10日勾留の満期が19日なんですが 更に10日延長されたとして29日には 出てこれる可能性ありますか? 弁護士さんにもやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴はいつ頃提出されるのでしょうか?
ベストアンサー控訴期限は2週間以内ですが、土日祝日も含めて2週間ですよね? 大きい病院相手に民事裁判しました。今判決待ちです。 相手はだいたいいつ頃控訴状を提出しますか? 2週間の期限内は私のほうは連絡がつかない状態にしないほうがいいのでしょうか?(遠出するなど) 満額認められなかった場合、用事があるならとりあえずこちらも控訴状をだしておくべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で控訴されたが、裁判所から連絡がない理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで裁判になり、地方裁判所で原告棄却(理由なし)との判決が出ました。 私は被告であり、離婚拒否で裁判を進めました。 別居期間が同居期間を越えてしまいました。 あと少しで、別居3年になろうとしています。 暴言などの精神的苦痛と言ってますが、夫婦間でよくある喧嘩であると、私は思っており、原告からは証拠が一切出ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更審判について
【相談の背景】 現在、親権変更審判申し立てをし来週審判期日になります。 元妻は育児放棄等ネグレクトをしていて 子供を3人を1度児童相談所に保護されています。 子供が帰ってきてからもご飯を充分にあげない、幼稚園には行かせない、怒鳴り散らかす等をしておりそれは幼稚園等も把握しており児童相談所に通告などもしております。 相手は裁判所からの電話、郵便など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸明渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。
【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の無免許運転は、実刑ですか?
ベストアンサー無免許で4回目車に当て逃げしてしまい警察に呼ばれ事情聴取を何度かしていますが今後実刑になり刑務所行きでしょうか?裁判してその日に捕まるのでしょうか?一連の流れとどうなるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
和議債権の時効年数について
ベストアンサー親族より会社を相続しました。 弊社は製造業でしたが技術の承継が困難であるために事業は精算し所有している不動産の賃貸業へ業態を変更しました。 その際に平成16年7月24日付けで発生しました和議債権1278000円が4回の支払いを経て簿価710000円(最終支払い日平成21年12月25日)でB/Sに乗っています。 そこで、和議債権の消滅時効は商行為から生じた債権の消滅時効(5年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車販売をした方が名義変更をしてくれなく困っています。
ベストアンサー中古車販売をしております。 4月末に新規の県外のお客さんに車を販売しました。通常は県外納車の場合、陸送業者に配送と名義変更を依頼するのですが、その方は当社まで車を取りに来て自分で名義変更をするという要望でした。 そのような事例はたまにあったので、一応名義変更完了までの保証金を預かり、車と書類を渡しました。 名義変更の期日は5月12日だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為についての損害賠償について
ベストアンサーオレオレ詐欺では実行犯の他に、口座を不当に貸したり、譲渡したりした間接的に犯罪に関与した者がいるかと思います。実行犯が実刑判決を受けて服役中で犯罪行為が証明できる場合に、口座を貸して間接的に関与した者に共同不法行為の責任は民事的に追及できるのでしょうか? 具体的には、上記とは別ですが詐欺行為に遭いました。 実行犯と共に口座を貸した者両者対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の提出について
ベストアンサー民事の一審判決が不服で控訴するつもりなのですが控訴状の提出は本人が行けない場合は弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?家族や身内が控訴状を地裁に提出しにいってもらってはダメなのでしょうか?郵送で控訴状の提出はよいとありましたが不安なので家族に提出してもらおうと考えています。ちなみに控訴状を提出してから弁護士さんを探してお願いする予定にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無駄に引き伸ばす認知について
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟をしています。 DNA鑑定結果で二人とも父子関係肯定されてるのに更に拒否して判決でいいというのでまた陳述書をださないといけなくなりました。大体が出生時から二人とも自分の子だと認めてます。育てていたので。もう別れて1年前から認知もとめています。 もう養育費調停申し立ててるのですが養育費調停において相手は不利になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?
【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中で、公判を伸ばす方法
2日後に結審の裁判があります。今、保釈中で、懲役は、確実です。でも、今、母が先に亡くなり、再婚相手の土地に住んでいますが、その再婚相手も亡くなり、息子達が、相続をするのに、この土地は差押えの土地で息子達が売りたがっています。私は、賃貸契約をしているのですが、残った彼氏は、契約を交わしていません。 今、次に住む家のお金を出してくれて、良いのにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許 再申請につきまして
弁護士の皆様、ご教示いただければ幸いです。 以前、小学校で教員として勤務をしておりまして、児童へわいせつ行為をしたと訴えられ、起訴されてしまいました。 懲役2年、執行猶予4年と有罪判決を受けました。 その際に懲戒処分となり教員免許を返納しました。 今年で3年目となり、あと1年で執行猶予が終了となります。 再度教員に戻りたいと考えており、日々精進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者とクレジット会社の時効について
債務名義が確定してから7年目で1部返済をした場合 その日から時効までは10年になるのか5年になるのか はっきりしません。いろいろ調べてみても両方の 指摘があるように思いますので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから