22,437件見つかりました

法律相談一覧

• 債権緯請求目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による預貯金情報請求で債権請求目録の記入の仕方がわかりません 判決主文は例として 1 30万円と金利15パーセントを支払え(元金1?) 2 15万円と金利5パーセントを支払え(元金2?) 3 訴訟費用は被告の負担 とあります。 【質問1】 債権請求目録で元金が2つある場合の記入例がわかりません

弁護士回答
    1
  • 執行猶予・派遣元責任者について

ベストアンサー

執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

4年間に渡り給料未払いが続き、会社に未払いはまずいんでは無いかと言うと借入金ととして計上してると言い結局総額10500000円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇され給料1,2ケ月分も借入金として処理され総額に含まれましたので退職を期会に貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 調停日時について。日時変更はやはりできないのでしょうか?

現在、離婚裁判中ですが、相手から調停を申し立てられました。調停は、子供(5才)との面会交流についてですが、今月は2回もあります。1回目の期日は、申し立ての手紙が来てから、期日までが2週間もありませんでした。今月は1回目はすでに昨日終わり、次回、また2週間後です。 私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、私は昨日の調停で次回の日時は大丈夫だと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の件です。

ベストアンサー

会社で仕事中にギックリ腰になり、病院で診断書をもらい出したのにも関わらず、4日目から仕事に出されたことについて。 診断書の内容ですが、(2週間前後の療養の見込み)と書いてあります。 慰謝料請求が決まったら、会社から、いつ頃、振り込まれるのでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 提出期限過ぎてしまいました

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きまして、放置してしまい、今週末が出廷日です。 答弁書は1週間前までに提出とのことをですが、見ておりませんでした。 出廷日の2日前や3日前に送っても、答弁書の効力はないのでしょうか。 出廷しなければならないのでしょうか。 内容はカードローンで借りたお金の件です。140万円です。 現在、自己破産手続き中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 通告書の延期は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、弁護士から(支払いを延滞していた)通告書がきたのですが、これの支払い期日が明日までです。 【質問1】 支払えないのでお金が入る日まで延期することって可能ですか?27日に入るので2週間程です。

弁護士回答
    3
  • 裁判では

たびたびすみません。万引きの裁判についてお聞きします。今回裁判になりそうなのですが、即決裁判になり1日で終わるのですか?商品の額は何百円で買い取りもしています。逮捕はされていません。お店の店長さんにも謝罪文を郵送しました。裁判ははじめてです。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 度重なる不貞と借金による離婚の際の慰謝料について

結婚して2017年1月25日で4年になる、37歳の主婦です。 結婚して半年から1年弱で旦那から3度程夫婦生活を断られ、現在までセックスレスです。 子供をお互い望んでいましたが、私の問題もあり、不妊治療も行いましたが、協力してもらえず子供はおりません。 度重なる女性への気があるようなメール(2人で会う前に見つけているので、会ってはいないはずです) 4回の風俗での...

弁護士回答
    1
  • 委託先で盗聴 外で盗撮 処分の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の職場で盗聴が見つかり ハラスメントの同僚のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり 提出され 名乗り出ましたが 一ヶ月ほど待たされた後 先日 判決が下り解雇でしたが 他の部署で外で盗撮をして事情聴取で相手が訴えを取消したので 事件にはなりませんでした 自分で会社に報告して 厳重注意です 外部で盗撮しても事件にならず 会社外で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に相手方両親が子供を取り上げに

ベストアンサー

旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の在宅起訴について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 今月5日に検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代。(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けよう...

弁護士回答
    3
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • ワンクリック詐欺でしょうか。これからの対応を教えてください

ベストアンサー

2日前、アダルトサイトの年齢確認ボタンをクリックすると、いきなり登録終了表示がされ多額の料金を要求されました。パニックになり、電話をしてしまいあげく、メールまで送ってしまい、年齢名前を知らせてしまい保険証の写メを送りました。住所は教えてはいません。今日で3日目、次のようなメールが送られてきました。 ・請求金額:49,900円・登録日時:2015-09-08 13...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削お願いします。

冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...

弁護士回答
    2
  • バイク購入にて店とトラブル‼

1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...

弁護士回答
    2
  • 求刑5年 執行猶予つくでしょうか??

昨日裁判で、検察官から求刑5年と言われました。 事件内容の説明。 第一事件800万円  金融機関から詐欺 共犯者2名 第二事件2000万円  金融機関から詐欺 共犯者2名 上記事件は 同じ金融機関・同じ共犯者です。 第三事件700万円  金融機関から詐欺 共犯者1名 第四事件 私文書偽造 2012年10月25日から2013年4月30日まで警察署と拘置所にいましたが5月1日か...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りからの少額訴訟について

ベストアンサー

再度質問お願いしますm(_ _)m 以前に http://www.bengo4.com/sp/bbs/168433/ で質問させて頂いた続きなのですが、 一度元カレの実家に行ったところ、 母親だけが出てきて話をしたのですが、 『借りた分としてそれはちゃんとさせて頂きたいと思います』 とボイスレコーダーにも録音出来ました。 私の携帯番号を教えて、3月中には連絡だけでもくださいと伝え、そ...

弁護士回答
    2
  • 再保釈 控訴 求刑5年 併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 判決待ちです。現在は保釈中ですが再保釈を検討しています。 過失運転致死と薬物の陽性反応で併合罪となりましたが薬物との因果関係は状況証拠のみで事故の際は交差点での不注意による自転車との接触でした走行速度15㎞で接触と同時に車から降り救命行為等はきちんと対応したつもりでした(対応の目撃証言有り) しかし前科の称号で10年前に逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 控訴~国選弁護人選任まで

たびたび質問させて頂き迅速な回答に大変助かっております。 質問はタイトルの通り控訴してから国選弁護人が付くまで何日かかるのかと言うことです。 控訴保釈をする予定で、保釈支援協会を利用するつもりなので弁護人が選任されないと申請の申し込みが出来ないのです。 なので控訴してから、選任まで何日かかるのか教えてください。 それと、控訴趣意書はどのように書...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に被告人が逮捕

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤、保釈金、最短で保釈を望む場合

彼氏が今月10日の夜、捕まりました。 逮捕されるまでの経緯は分かりませんが、11日に当番弁護士から逮捕されて、これから勾留するかしないかを決める。という連絡を貰いました。 夕方には、検察庁?から覚せい剤取締法違反の疑いで勾留が決まったと連絡が来ました。 接見禁止などはありません。 本日12日、差し入れをし、面会をしました。そこで尿検査が陽性だったこと...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について。成否に係るご意見を下さい。

【相談の背景】  先日、債権回収会社から、10年以上支払いが滞っているクレジットカード利用代金の督促状が届きました。これに対して、当方から消滅時効の援用に関する通知書(今後連絡してこないようお願いする文言含む)を内容証明郵便で送付しました。  すると約1週間後、日付が更新されているものの全く同じ内容の督促状が再度届きました。債権の確認日が内容証明の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 精神的損害請求 うつ病 疑問 嫌がらせ

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 相手方が精神的損害として慰謝料請求してきています。 相手方の通院が始まったのは調停が係属してからです。うつ病との診断書あり。 【質問1】 こちらとしては請求との関連は不明として争いますが、診断書があると相手方が有利となりますか? 【質問2】 診断されてからも以前と変わらず趣味やランチへ行ったり日常生活はおくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの相談です

ベストアンサー

去年の7月から今年の1月末まで働いた会社で、10月から給料が遅れ分割払いになり、2ヶ月半分の給料がまだ未払いです。 社長と電話で何度も話しましたが「今は払えるお金がない」としか返答がなく、他の社員にも未払いがあったため何人かが労働基準局へ行くと、給料未払いの社員あてに「払う意思はあるがお金がない」という通知が送られてきました。 1ヶ月の給料が固定給で3...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方について

夫の不倫相手からの慰謝料ですが相手が働いてなくて減額をいってきました、預貯金はあるみたいです、口座を調べた方がいいですか?幼児が2人いますので少額でも数年かけて支払うように言いましたがどうなるかわかりません、和解日までになにか案がありませんか?相手の親に保証人になってもらうとか難しいのでしょうか? 裁判所にいって和解日を延長できませんか?日にち...

弁護士回答
    1
  • 拘留15日?延長しましたが

何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領 逮捕なし 前歴あり 起訴猶予 ESTA渡航できますか

ベストアンサー

相談の背景 ESTA渡航に関する質問です。 2年ほど前に、遺失物横領(初犯)で起訴猶予になりました。 警察署で取り調べを受けた犯行をした日は、任意同行を求められて警察署に行きました。(手錠などはかけられませんでした。) 警察署で取り調べを受けて、その日のうちにパトカーで送られて帰宅しました。 後日、再度警察署で取り調べを受け、調書を取られ、指紋・...

弁護士回答
    1
  • 会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった

ベストアンサー

平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...

弁護士回答
    1
  • 借金 訴状 答弁書が出せなかった

ベストアンサー

現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...

弁護士回答
    1
  • 誤振り込み、少額訴訟、不当利得返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...

弁護士回答
    2
  • 余罪があると思われています

前の質問にもありますがバイクの窃盗だと言うわれ逮捕された場合会社でお金の窃盗事件が起きておりそれも疑われております。その場合聴取などで出てこられるまで前回の質問で23日とありましたがそれより余罪聴取で長くなることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の中で共同親権の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で相手から控訴されています。 元々は相手のヒステリックな生活、モラハラが原因で私が離婚をしたくて訴訟を起こしました。 前回の判決では、親権についても争いましたが、相手は子どもと暮らした期間が1週間なので、離婚や親権についてもわたしの主張が認められました。 【質問1】 控訴理由書の中で相手が、共同親権にしろと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 債権 時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者で、民事裁判で判決をもらい、相手方に強制執行を行いましたが、相手方に財産など無かった為、債権回収出来ませんでした。そのような状況で債権の時効についてご教示願いたいです。 【質問1】 この場合は時効10年と認識しておりますが、時効を中断させる為に、支払督促を申し立てた場合は更に10年という認識は正しいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 留置所から釈放について。分割などに対応してくれるのでしょうか?

彼が万引きで捕まり現在留置所にいます。 弁護人も付き、10日間の満期日には釈放する方向で検討してくれるよう依頼してくれています。 そこでいくつか質問です。 ①満期日が4月14日なのですが、それまでに釈放となったら14日に出てこれるということでしょうか? また出れる出れないなどの連絡はきますか? ②もし罰金処分が課せられたらその罰金はその場で一括ですか?...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • 【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。

今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で第一審を上回る金額の請求が可能でしょうか

ベストアンサー

不法行為(予備的に安全配慮義務違反)に基づいての、治療費と慰謝料の請求をして、先日、第一審が結審しました。 判決期日は1カ月以上先です。ただ、結審以後も通院をする予定です。また、慰謝料も控えめに請求をしました。 仮に、私が勝訴した場合、被告は控訴する可能性が高いと考えていますので、その前提で質問をします。 ①私が勝訴の場合、附帯控訴で第一審を上回...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚届についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のパスポート申請

ベストアンサー

構造物侵入、公然わいせつで捕まり、3年の執行猶予なのですが。フィリピンに3日ほど旅行に誘われています。 パスポートとれますか?また、どのような手順がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去日に出ていけませんその場合

ベストアンサー

この度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...

弁護士回答
    3
  • 合意解約書による返金の不履行への対応方法の件

2019年12月6日にクラウドサインを使って情報商材購入契約の合意解約書を取り交わしました。 その文章には、令和1年12月27日に銀行振込で返金すると記載されていましたが、本日1月8日時点でも振り込みがありません。 相手とのコンタクト方法はトークアプリしか無く、先月から何度も連絡していますが全く返事がありません。 今後、どの様にして返金を請求すればよいのかわ...

弁護士回答
    3
  • 金券のやり取り。わたしは行為をしたのでしょうか?

ベストアンサー

ある方とネット上で金券の売買をしました。相手方が先に振り込みわたしは次の日に発送するという事で話がまとまっていましたが会社に置き忘れて帰ってしまい次の日会社にはなく盗難の可能性もありますが金券を紛失してしまいました。 金券は封筒にいれてありました。 発送する事が出来なくなり返金対応をするという事で話がまとまりましたが給料日前でお金がなくすぐに支...

弁護士回答
    3
  • 元旦那より返済してほしい

元旦那より結婚しているとき、私の親からと私と子供のお金合計200万貸しました。貸す時に必ず返すということで貸しました。離婚をし、こどももやっと落ち着いてきたので、返してもらおうと連絡をし、誓約書を書かせ印を押してもらいました。 内容的に、 何月何日に何万を借り、毎月何日にいくら返します。 というざっくりとしたものです。 何ヶ月か振込がされていな...

弁護士回答
    1
  • 貸した金、期限過ぎても返してもらえない。

平成26年8月11日に30万を友達に貸しました。 23日に返すと言いましたが 返ってきませんでした。 何度も何度も催促をし、 平成27年1月31日に 平成27年2月28日までに返済してください。 と再び期日を決める連絡をしました。 その後、その日を過ぎても連絡が来ないため 2月28日に 期限は今日です。 と連絡をすると 口座番号を送ってと言われ、 口座番号を教え...

弁護士回答
    4
  • 会社の宿直手当ての請求について

私が勤めている会社では通常の業務終了後に宿直というものがありまして、職場に朝までいないといけない日があります。宿直とは名ばかりで日よっては、電話対応や、お客様の相手などで全く仮眠も取れない日もあります。 仕方のない事だと思っていますが、ただ手当てが6000円しかつかず、夕方5時半から朝の8時半までの勤務の時給計算でだすと、割にあいません。裁判で...

弁護士回答
    1
  • 常習犯。後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

痴漢で4度目逮捕されていて16日に面会に行った時の話では、弁護士さんが付いてくれるとの事だったんですが、昨日(21日)面会に行ったら、まだ、弁護士さんが来てないと言われました。まだ、留置場に入ってるって事はまだ、起訴していないからですか?後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社側が退職日を変更してきたときの健康保険証は有効ですか。

会社側が退職日を変更してきたのは有効なのでしょうか? もう前職と書かせて頂きますが、退職届に書いて受理されていたのは先月末していました。 通院の予定があり(健康保険を使いたいため)、離職後は欠勤扱いにしてもらうよう話し合い、口頭で合意していました。 なのですが、前職は離職後(1カ月後)の今になって「退職日は有休が残っていないので離職日を退職日とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから