22,437件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗のお給料について。早急にお願いします

8日間の約束で地方に風俗のお仕事に行きました。条件は1日4万円です。 働く度にお金は2万円だけ受け取り、残りはお店側がキープしておき、最終日に振り込むと言われました。 しかし、働いて8日の日にクレームが来ているから帰れと終電もないのに寮を出され、キープしていたお金も渡されません。 言っても「クレームが来たから損害賠償としてもらっておく」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 判例をご教授ください。

いつもお世話になっております。 利害の公共性・目的の公益性・事実の真実性の3つを認定して、名誉毀損等、不法行為の成立を否定した民訴における判例 について、最高裁判例等、強固な判例があれば、ご教授願います。 判例があるのは、当方も知っていますが、準備書面に記載するにあたり、どこの裁判所で、いつ判決されたものなのか、引用するにあたり、表記する必要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃滞納による強制退去について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について

前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...

弁護士回答
    5
  • 賃金請求事件について

貸金請求事件で今週末に東京で第3回期日呼び出しがあります。原告側は39万支払いで訴状が届いてますが、被告(私側)は弁護士さんに介入してもらって20万までの支払いしか考えておらず、和解は難しいと考えております。 今回でおそらく判決になると思いますが、こういう場合はやはり原告側の主張を優先されるのでしょうか? 予測できる範囲で結構ですので、意見を頂け...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求している相手が、個人事業主です。 裁判で判決をもらった後、取引先から売掛金を差押えしようと思っています。 【質問1】 取引先と思われる会社が2つあり、どちらかが1つが実際に取引をしている会社です。この場合、両方に差押えをすることは可能でしょうか? 【質問2】 差押えた取引先が正しくなかった場合、差押えができない以外の...

弁護士回答
    2
  • 過払金の返還請求について

過払金について質問させてください。最高裁判決から、その返還根拠は民法の不当利得にあって時効は10年と理解していますが、不当利得の法律構成ではなくて、不法行為に伴う損害賠償請求による相当額の返還請求との考え方はとれないのでしょうか。また、それが可能なら、時効の起算点は不法行為を損害賠償請求可能な程度に知った時と理解しており、少し融通もきくのではな...

弁護士回答
    1
  • 訴外が時効成立後の共同不法行為の求償

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求の裁判を受けている被告です。 判決で慰謝料が共同不法行為として200万円認められました。 そのため、訴外である原告の配偶者に求償を持ち掛けましたが、「こちらは既に時効成立しているので」と拒否されました。 確かに、すでに裁判終了時には事件発生から4年が経過しており、原告の配偶者は訴外だったので3年の時効が成立してしま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 裁判官ですら説得不可能

【相談の背景】 民事訴訟裁判官の説得について 被告代理人は和解を希望し、和解の話になり約5ヶ月がたちます。 被告代理人が被告を説得しましたが、拒否。裁判官の説得がありましたが、また拒否。 被告は支払いたくないと拒み続けて、払いたくないのでその理由として稚拙な虚偽発言をしています。、裁判官が改めて次回期日に説得するようですが、 【質問1】 いつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職月の有休消化と公休について。

よろしくお願いします。 2月28日に急遽3月末で退職なりました。 勤務表は出来ており、それに沿って上司と相談の上、3月は、公休9日間、有給残り12日間と合計21日間休みがあると言われ、3月1日から17日まで連休でとり、18日からは残りの公休4日間と10日間は勤務する事で了承を得ました。 給料の締め日が20日で、2月21日から3月20日までの明細で8...

弁護士回答
    2
  • 退職金支給

職場内で会社の現金消失する事件があり、上司への連絡遅れ、現金管理怠ったことで懲戒委員会が14日に開かれることになりました。が、会社からのヒアリング(尋問)で鬱なり退職届を4日に提出し18日に退職となりました。この場合、懲戒委員会の結果次第ですが懲戒解雇はまだ有り得ますか?また会社が退職を認めたならば退職金は支給されますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予3年〜4年の判決を受けます。看護師資格を受けたいです。

ベストアンサー

看護師の受験資格欠格事項には罰金以上の刑に処されたものとあります。 執行猶予は罰金以上に該当すると思うのですが、執行猶予期間を無事に過ごせば刑は失効するとあります。無事に終了すれば免除をあげなかったり、保留することはないとの認識でいいのでしょうか? 前科は消えますが前歴は残ると聞きましたが。 刑の失効に関係なく前歴での判断なのでしょうか? 今は...

弁護士回答
    2
  • 書類の提出期限の遅延による不利益は何ですか

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしていますが、前回の口頭弁論で、裁判官が、次の準備書面と書証は必ず次回期日の10日前までに出すこと、と言われました。 この次回期日の10日前という期限ですが、これを1日か2日くらい遅れた場合、どのような問題が生じて、どのような不利益が私に生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社名義貸しをしている人への貸し金請求

【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗で捕まりました。

親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟記録の閲覧と事件番号の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判例の確認のため、民事訴訟法91条1項に基づき、裁判所書記官に対し、訴訟記録の閲覧を請求する事を検討しています。当事者ではありません。 その事件について把握しているのは1.その事件を扱った裁判所2.被告名3.判決が言い渡された日付 のみです。原告名と事件番号が把握できていません。事件番号が把握できていないため、訴訟記録の閲覧がで...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対する反論が間に合わない場合

推定相続人廃除で本人訴訟の申し立て人です。 相手方には弁護士がついていて、嘘八百を並べた準備書面が届いたので、反論を書いているのですが、おおよそ出来たものの、もう少し吟味したいのですが、第1回口頭弁論まで時間がありません。 そこでこの場合、反論は次回します。でも大丈夫ですか? それとも、とりあえず当日反論資料を持っていかないと、相手側の主張で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停の日の前に相手の実家に問い合わせして元旦那の番号を教えてもらう

1回目調停が行われる前に日にちが決まってますが 元旦那の実家に電話をして 元旦那の電話番号を聞くのにはどうしたらいいでしょう? 調停前に話ししたい事があるのですが 調停が行われるという事は元旦那の実家宛に 養育費を請求したのでその元旦那の両親も嫌でも分かっていると思います 精神的苦痛の為 また子供への虐待の影響によりあまり長くは調停できな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁論再開の申し立ては終結から何日以内ですか

ベストアンサー

民事裁判の終結後に弁論再開の申し立てをする場合、終結から何日以内に申請しなければならないとかの締切、期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義確定通知。この場合、分割にできるのでしょうか?

債務名義確定通知の手紙が昨日届きました。 支払いしないか連絡ない場合、強制執行の申立を実施する場合があると書いてました。 私は今うつ病で、彼氏の家に住んでいます。 障害年金で、支払い(国保、携帯、車保険、生命保険、病院代)を払っていて、正直一括では払えません。 ずっと支払いをしていなく、最終貸付15年9月30日、約定弁済日20年3月31日となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの法定書面の交付不備について

ベストアンサー

クーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予をつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約

ベストアンサー

質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約

Aは、平成22年6月1日、Y社・Z社を含めた保険会社3社それぞれとの間で、Aを被保険者、Aの妻であるXを保険金受取人として、生命保険契約を締結した。 Aは、平成22年11月30日死亡した。 Xは、Aの死亡の事実にもとづき、平成22年12月20日、Y社に保険金の支払を求めた。Y社は、Aの死亡は自殺によるもの、Xの支払請求を拒絶した。 1Y社はXに対し、保険金支...

弁護士回答
    1
  • 示談成立せず罰金刑になり、誠意をもって和解にもっていっても出来ず、検事から何度も電話されるについて

私は8月1日に被害者である60歳ぐらいの警備員さんのが示談に応じてくれず、検事から起訴され暴行罪で罰金刑を命じられました(事件はそれだけです)。暴行といっても、診断書が出ない程の軽傷、揉み合いのさいに肘うちなったぐらいで、被害者の方は、通常道理働ける状態です。 弁償するとしたら揉み合いの際、洋服等が傷ついたぐらいです。 なのに、金目当ての被害者で和解...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の上告について

ベストアンサー

主人が窃盗罪で逮捕され、第一審を国選弁護士の方にお願いをし、控訴審を私選弁護士の方にお願いしました。 控訴審の判決待ちなのですが少しでも時間を稼ぐために上告をしようと思ってるのですがこれ以上金銭的に厳しいため私選弁護人を雇うことができません。 そこで質問なのですが、 1.上告をするにあたり国選弁護士の方にお願いをできるものなのでしょうか? 2.もし...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい

弁護士回答
    3
  • 債権の失効について。

ベストアンサー

前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納について再度ご相談します

以前に家賃滞納による強制退去について相談させていただいた者ですが、ようやく仕事も決まりましたが、配達証明および電話にて、滞納家賃2カ月分について条件付解除通告を受けました。11月16日までに滞納分を全額支払わないと11月16日をもって契約解除することを通告いたしますとの事でした。電話で分割はできないと言われ、どうしても全額を16日までに払わないと解除、分割...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返さない。

お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料が支払われず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • カードローンの時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで支払いが滞り、カード会社側から裁判を起こされ、その裁判で決まった支払い額をしばらく払っていました。 その支払いも滞ってしまったのですが、請求がずっと無かった事もあり、債務がある事自体忘れていました。 先日、債権回収業者から電話があり、調べてみてクレジットカードの支払いを思い出しました。 CICで情報開示した所、支払...

弁護士回答
    1
  • 和解金

ベストアンサー

何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...

弁護士回答
    4
  • 刑期を短くする方法を教えてください

先日、友人が飲酒運転をし、事故をして相手の方を死亡させてしまいました。友人はいつもは代行など必ず使うのですがなぜかこの日だけは自分で運転しまい事故を起こしてしまいました。 裁判の日が決まっていて、遺族の方に謝罪の手紙や訪問をお願いしても断られ、自動車保険での示談も全く進んでないようで、友人は焦っています。罪を認めてはいますが、友人の自分としては...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による明渡等調停について

この度、家賃を滞納してしまい管理会社から裁判をおこされ裁判所から明渡等請求調停事件として呼び出しが来ております。この日に行われるのはどのような事が行われるのでしょうか?すべてこちら側に非があるので明け渡しには応じなければなりませんが、この呼び出しから実際に明け渡ししなくてはならない日までどのくらいの日数ででなければなりませんか?行くところも頼る人...

弁護士回答
    3
  • 日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して

ベストアンサー

①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...

弁護士回答
    2
  • 至急!!法的手続き予告初書について

金融会社より、法的手続き予告書が届きました。 6月30日までに支払いない場合裁判所に法的手続き申立て行う もし返済する場合は返済期日に応じて日割計算による遅延損害金が加算される いった文章です。 債務内容は 返済期日平成25年11月20日 求償債権額912673円 遅延損害金342816円 です 給料差し押さえや、裁判になるんでしょうか? また遅延...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえたいのですが

ベストアンサー

70万円弱の賃金未払いの訴訟をしたのですが、相手側に支払われる予定のデベロッパーからの入金を何社かに分けて差し押さえをしたいと思っています。 判決の通知の郵便を相手側が受け取らない場合、配達記録をもらうと思うのですが、裁判所に1度返ってきた時点で配達通知をいただくことは出来るのでしょうか? その後、差し押さえの申請後のやりとりにもかなり時間がい...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗について

3/18大麻所持で現行犯逮捕。 勾留中の4/8窃盗、住居侵入で再逮捕。 勾留期限は明日までなんですが共犯が居るらしく明日は処分保留にして 共犯も逮捕してもう少し捜査をするらしいと聞きました。 再逮捕されてから接近禁止なのですが明日取れるかしれないと言われました。今、ふと思ったのですが 共犯がいても接近禁止は取れる物なんですか? あと、6月中には全て一...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判父親が勝つには

妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...

弁護士回答
    3
  • タイトル:「夫による子供の連れ去り後の監護権争いでの裁判の予想期間は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 去年の10月に当時1歳3ヶ月の娘を 夫に連れ去られ、7月に家裁で監護者を私にと判決が出ましたが相手が即時抗告をし、9月末に相手の陳述書、即時抗告の理由が届きました。正直内容は家裁の頃から変わらず、また虚偽を言われたのでその内容を否定し、虚偽であるという証拠も付けて私の陳述書を提出する予定です。 相手の内容はも...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の処罰までの流れと国家資格

質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...

弁護士回答
    1
  • 期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について

10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。

ベストアンサー

昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...

弁護士回答
    7
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから