法律相談一覧
-
裁判中の主張に対する相手方の反論なし、裁判所の判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中なので詳しくは書けないのですが、こちらの主張に対して相手方から特に反論無しと回答がありました。 裁判所から相手方にこちらの主張に対する反論の証拠の提出等は求めてないそうです。 抽象的な質問で申し訳ございません。 一般的な内容で結構ですので、ご回答お願い致します。 【質問1】 裁判所はこちらの主張を相手方は認めたと判断しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出ていない暴行罪での略式起訴
ベストアンサーちょうど一か月以上前に年下への軽微な暴行で、暴行罪として起訴され略式判決を受けました。2週間の控訴期間が終わっているのは分かっていますが納得出来ないので先生に質問したいと思います。 この暴行事案ですが、被害者からの被害届は出ておらずいわば仲間内での軽度な言い争いというものです。そして、被害者とは仲直り(和解)し、警察署に連れて行く前には話しは終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?
ベストアンサー前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間満了で退職したいのですが、2ヶ月前の申し出を守る必要はありますか?
期間満了で退職したいのですが、就業規則では60日前に申し出となっています。 2月下旬に就職し、6ヶ月間の有期雇用(試用期間)で働きはじめました。 期間満了後に正社員として雇用されるという契約でした。 他の会社から声がかかりそちらにいこうと思っているのですが、就業規則や、雇用契約書には退職は60日前までに申し出て会社と退職日の調整をしなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りで相談です
ベストアンサー【相談の背景】 個人の貸し借り金利について相談です。10年前に借りたらしいのですが覚えがないのです。 【質問1】 平成21年6月5日に6万円を借りたという請求書が届きました。 利息が平成21年6月5日から平成21年7月31日まで年5%の割合による金具468円。 上記1に対する平成21年8月1日から令和4年7月4日 【質問2】 まで年29.2%の割合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。
ベストアンサー彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判裁判
前回も質問したのですが過去3回電車内で痴漢をして逮捕され3回罰金50万円で釈放されましたが、今回はスーパーの店員さんに午前中と午後にお尻を触ってしまい逮捕されてしまい今月21日に初裁判があります。被害者の方は最初、だいぶ怒っていてなかなか弁護士さんに会ってくれないと連絡があったのですが、2日前位に被害者の方が示談にしてくれるような話しを聞きました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の答弁書送付のみて欠席
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされ1回目期日は欠席で書類を送付してのぎせい陳述のみでした。 相手が提出した書面が送られてきて二回目期日の通知が来ましたが欠席してまた書類を送付する予定です。 【質問1】 欠席について何か連絡は必要でしょうか? こちらの答弁書は二回目期日に間に合うよう速達で送りました。 【質問2】 今後。判決が出るまで書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法81条の憲法審査についての訴訟の1ページ目の請求の趣旨は、どう書いたらいいでしょうか?
ベストアンサー日本国憲法81条による違憲立法審査権は範例で一審から使えると聞いています。範例から 請求の趣旨について相談です。 請求の趣旨で兄が生活保護となっていますが、去年の秋に保護費を減額されました。 訴状の一枚目の添削願います。 請求の趣旨 1、生活保護減額処分は日本国憲法25条に違反しているので無効であり同法81条の憲法違反である。 2、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許欠格期間中の無免許運転の処分について。
ベストアンサー2018年5月に酒帯運転で捕まり免取りになり、8月30日に運転免許証を返却し、欠格期間2年と言われました。その後、2019年6月に信号無視で捕まり、無免許運転が発覚しました。仕事上の関係で車は日・祝、雨天の日以外はほとんど運転をしていました。酒帯運転の時は、略式裁判で罰金50万の処分をうけております。今回の無免許運転は今後、どのような処分を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と民事裁判のやり直しについて。
強制執行について 債務者です。 数年前に民事裁判の判決で和解(裁判に出廷しなかった為そうなりました)をしてしまい相手側に700万を一括で払う判決になってしまいました。 その後お金が払えず相手側から二度、強制執行され金融機関への預貯金の情報開示などの通知も届きました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 1.裁判のやり直しは可能でしょうか? 本来ならば金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の日数と予告について
ベストアンサー強制執行の担当に何度電話しても不在でまたこちらですみません。他のかたとは繋がったのですが、裁判所の電話に出られたかたによって話が違うようでした。 家賃滞納裁判が終了してから強制執行日が来るまでの日数なのですが、以前相談にいった弁護士さんの話では2~3ヶ月だったり、裁判所のかたの話では強制執行まで最短で2-3週間ときいたりしているのですが、大体どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の診療費用の時効
【相談の背景】 平成24年2月24日に叔父が死亡。法定相続人の父が平成30年8月11日に死亡して、私に叔父の平成18年の診療費用を請求されました。 【質問1】 この場合、時効を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がなかなか弁護士を見つけてこない…
ベストアンサーDV離婚裁判の二回目の期日が過ぎたところです。 一度目は、当日 相手から『弁護士が見付かっていない』と連絡があり 裁判官から次回11月9日には弁護士を付けて来てください。と言ってもらってたみたいなんですが、当日間に合わなかったと本人が出廷しました。 相手方は この日私の弁護士を捕まえて『裁判ではなく 弁護士(私の)さんを間に入れて納得のいく話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
債権差押命令というものが届きました。 最終支払い日から5年以上が経過しているため、時効の援用をしようと考えていたところでした。 ■差押えは止められますか? ■時効の援用は出来ますか? ■今後、どの様に対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
今の状況です。 H23.05 車を購入 H25.8月か9月 裁判所により車の引上げ H29.06 債権譲渡通知書 H30.05 債権譲渡通知書 オートクレジット契約書写し H30.06 譲渡された債権回収会社から 【請求債権に関する表示】が送られて来ました 請求債権に関する表示の内容を見ますと 代位返済日が H24.05.31となっています。 H25.8月か9月に裁判所により車を引上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
初めまして。 元旦那の経済面などが理由で22年の10月に別居しました。 23年4月6日に話合い離婚しました。 話合いと言っても会わずに電話で話合いしました。 その間に離婚前に知り合った男性とお付き合いが始まり。 離婚してすぐにその男性との子供を妊娠したことがわかりました。 予定日は22年11月20日です。 別居中だったので前旦那とは一切体の関係もないので付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の改変につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年1月より労災の改変が行われたのでしょうか。 いままでは労災が認められた場合、企業から取消ができない仕組みだったようですが 今月からできるようになったのですか? 【質問1】 発症日、申請日、認定日などで条件が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
ベストアンサー現在労災事故について加害者と示談交渉中です。 電話で示談交渉しているのですが、示談金検討して2、3日後に電話します、といい1カ月経っても連絡なかったのでこちらから電話したところ今日か明日するつもりだった。といわれ、またあらためて交渉しなおしたところ、今度は絶対に2、3日後に最終結論だして電話します。といわれ、もう1週間になります。いい加減な対応にうん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金に関する動産執行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後30年前の借金が裁判おこされ、つい最近判決で欠席裁判になり負けた。その時仮執行許可でたらしく、つい2ヶ月前から何度か債権回収会社から一括返済もしくは連絡と書いてありましたが何もできず。昨日債権回収会社から今日中に一括返済か連絡ない場合動産執行申し立てしますに近い内容分の手紙がきました。初めての動産執行来ると書かれた内容の手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で欠席した結果、相手の主張のみで終結された場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚裁判の第1回目の口頭弁論がありました。 数日前から風邪をこじらせていたのですが、前日には熱も下がり体調も落ち着いていたので、当日は出頭する予定で裁判所への連絡は入れていませんでした。 ところが、当日の早朝に再度発熱し風邪薬を服用したところ眠ってしまい次に目が覚めた時には予定時刻より2時間ほど経過していました。 すぐに裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗未払い賃料の回収
ベストアンサー【相談の背景】 店舗サブリース事業を経営しています。現在、テナントが家賃1ヶ月分の40万円を未払いの状態です。 最小限の費用で賃料を回収したいです。 【賃料回収までのステップ】 1.自分で催告(滞納2週間以内) ・電話、メール、ショートメッセージで「◯日までにお支払いください」と明確に残す ・1週間経っても支払われない場合はメール、ショートメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 出し子 自首
【相談の背景】 特殊詐欺事件 2年ほど前に職を失い、仕事を探していたのですが面接にも受からずXでリゾートバイトの募集に応募しました。 その連絡をとっていた人からは急にリゾートバイトの募集は終わったので企業の税金対策の仕事を紹介されました。 その内容は数枚のキャッシュカードを駅のロッカーまで取りに行き、指定された時間にATMでお金を引き出すというもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
欠格期間中の無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてもすぐ申立できないときはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちます。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 3件 建造物侵入。先生方お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日、朝のガサ入れで任意同行、そのまま罪を認めて逮捕され勾留。4日目で勾留取り消し請求が通り帰宅しました。 罪はデパート女子トイレにのぞき目的で入った建造物侵入罪です。 罪は全面的に認めており、ガサ入れ時に話した余罪2件も事件化になり合計3件の建造物侵入罪での立件になりそうです。現在は在宅捜査中です。 3件のうち1件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の同意の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に自宅周辺で、顔見知りの男性に突如因縁をつけられ、手を出されてはいないのに過去に別人から顔面を殴打された経験から、防衛の意志をもって相手をつかみ転倒させました。 先日、その傷害事件で検察庁に呼ばれ、「ケンカを売って来たのは相手の方で、私の行為は誤想過剰防衛である」と主張しましたが供述調書にはその文言は入れられず、「あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者について
【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四輪車の事故で過失運転致傷の執行猶予中にバイクで飲酒運転で警察に取り調べを受け起訴になる可能性。
【相談の背景】 兵庫県神戸市で1年6ヶ月前に車で交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷の罪で禁錮1年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予は残り1年6ヶ月ありますが、その状態で9月1日午前3時に大阪府茨木市でお酒を飲み運転し自動2輪車で自損事故を起こしました。同乗者はいましたが怪我はありません。現在警察の方で酒気帯び運転又は酒酔い運転の取り調べ中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明示的一部請求(=再度の催告)の前に行うべき、「時効中断効を生じる第1の催告」にならない警告状の条件
ベストアンサー【相談の背景】 民法150条2項(及び最高裁平成25年6月6日判決)によると、「再度の催告」(明示的一部請求を含む。)は時効中断効を生じないので、明示的一部請求(=再度の催告)を予定している場合は、明示的一部請求(=再度の催告)を提起する前に「時効中断効を生じる催告(第1の催告)」をしてはならないと、あるネット記事で読みました。 そこで質問ですが、明示的一部請求(=再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代の請求について相談させてください。 現在大手運送会社の子会社でバイトをしています。制服を支給されており、出勤時は着替え前にタイムカードを押しますが退勤時は着替えの前にタイムカードを押すよう指示がありました。 数年それで過ごしましたがずっと疑問に思い、調べたところ最高裁で着替え時間は勤務時間に含む…のような判決が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料肩代わりする誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 道理に反していることを承知の上で、恐れ入りますが相談させてください。 不倫関係にあった男性と別れることになりました。 既に男性は離婚しており、現状元奥さんから慰謝料請求はされていません。 今後慰謝料請求をされた場合こちらの慰謝料は全て男性が肩代わりしてくれるということで、口約束だけではなく、きちんと誓約書を作成しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求と労災代位請求の按分説について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号待ちの時に突然前の乗用車がバックして来て逆追突し、加害者は全く謝罪せず、受傷否認(加害者の保険会社もご契約様ですので)と言って同じ立場なので、仕事中の交通事故もあって労災保険を使って通院しています。 【質問1】 自賠法16条1項における被害者の損害賠償額の支払請求と老人健康保険者の代位請求が競合した場合の取り扱いについて、最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書にて時効の援用と裁判のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 毎回同じ様な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 債権回収よりクレジットカードの未払いに対して裁判をおこされ、5年の時効が経過してそうなので一回目の期日までに時効の援用を主張するという内容で答弁書を送り擬制陳述にてお願いして二回目の期日が二週間後にせまってます。 【質問1】 この場合、相手の請求書、最終の返済日等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の無資力要件について
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権について 訴訟前に仮差押えをしましたが、全額分認められませんでした。 その後裁判中に抵当権を設定されました。 詐害行為取消権を行使した訴訟を検討中です。 相手の決算書を訴訟中に相手方の証拠として入手してます。 訴訟は平成30年開始。 抵当権設定日、令和4年8月 原因 令和2年8月 金銭消費貸借契約 です。 債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行民事事件での加害者認定と裁判結果
【相談の背景】 暴行・傷害についての民事訴訟です。 加害者の本人裁判ですが、原告から暴行・傷害として訴えられました。 時間は30分程度の間、町内での出来事について、原告はどこまで被告のことを特定しているのかわかりませんが、加害者被告は容姿は認識し、被害者から話しかけて道を聞かれた位の話をした程度の認識です。 原告の訴状で範囲が広くて、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 初犯です。
【相談の背景】 7月の末にガサ入れで0.16g程の巻タバコ状の大麻2本で起訴され、20日勾留の保釈金150万円で保釈されました。 取調べなどでは、所持なども認めて、購入先なども話しました。 本当に反省していて、後悔している事、もう絶対やらない事、今後自分が更生するために、父親や友達が監督してくれる事も伝えています。 カウンセリングにも通おうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持。傷害での前科あり。
【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業 裁判所 和解金額 提示あり
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判進行中です、訴訟内容は 未払い残業代で私は訴えられている個人経営の運送会社です。 やく2年経っています。最近になりまして お互いの争点がはっきりしてきまして 基本給ありか、歩合給7日で争っていまして 時間単価の相違で 相手は約200万請求 当方は21万が妥当としています。今回 裁判所から和解金額の提示がありました、50万。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出せず第一口頭弁論に出ない被告の今後は?
【相談の背景】 共同不法行為又は不当利得で自分で提訴しましたが、3人のうちの1人が答弁書を提出せずに又第一回口頭弁論も欠席でした、他の2人からは答弁書が出ており、1人は否認し、もうは1人認めています。 結局第二回口頭弁論には、答弁書を出していない被告は、今後どうなるのでしょうか? 今自分では、やはり無理かと思い第2回口頭弁論4月22日までに、弁護士を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法での逮捕について
【相談の背景】 今年5月に覚醒剤を購入し、使用せずに保管していましたが、6月末に私が代金を払い譲り受けた売人が逮捕され、売人の顧客履歴から、8月末に麻薬特例法違反で逮捕されました。 使用しようと、1回分の量を量ろうとした計りが家宅捜索で押収され、覚醒剤が後日、科捜研で微量検出されましたが、使用を思い止まり覚醒剤は捨てたので、尿検査は検出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児虐待をしてしまい、本当に反省しているのですが、どうすればいいかわかりません
【相談の背景】 3日前に娘(生後3ヶ月)の左腕が腫れているのを発見し、病院へ連れて行ったところ全身で30箇所の骨折が発見しました。 ほとんど治っているのですが、左腕はもしかすると機能障害が残るかもしれないということを医師から言われました。 1ヶ月くらい前から3回、娘を抱き上げた際に泣き止まず強く締め付けるように抱いた事と嫁が足を捻るようにして持ち上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 執行猶予中 再犯 懲役
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が無免許運転で逮捕されました。 逮捕はこれで3回目で 1回目→罰金 2回目→執行猶予3年 3回目→執行猶予中に再度無免許 です。 1回目2回目は本人以外誰も知りませんでした。 現在勾留中で、恐らく10日で保釈になるようなことを本人は言っていましたが、まだ分かりません。 国選弁護人がついており 弁護士さんは、恐らく保釈にはできると思う…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定審判、即時抗告で覆る可能性
【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚し、夫による暴力的言動により3歳の子と引き離されてしまいました。以後時々夫の両親が手伝う形で夫による監護がなされています。私はすぐに子の監護権指定調停を申し立てましたが11回目で不成立となり審判に移行しました。先日判決が言い渡され監護権者は夫に指定されてしまいました。審判書においては夫の暴力的言動については殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから