法律相談一覧
-
持続化給付金 不正 自首済み
持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も窃盗(万引き)で捕まっています。
相談お願いいたします。 お恥ずかしながら今まで万引きを繰り返し、何度も警察にお世話になっています。 10年程の間に5回ほど保安員の方に捕まり警察に行き、2回後日逮捕(勾留)、3回の勾留があります。今まで計7回になります。 精神的に不安定なところがあり過去の万引きは記憶がなく勾留中に精神鑑定をされたことがあります。 検察には7回中5回行きました。 4回は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休職命令を行使する根拠について。
ベストアンサー主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。
シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠があるのに認めてもらえません
ベストアンサー3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。何か方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪傷害事件示談金と対応について
ベストアンサー弟が未成年4人から傷害を受け、全治3ヶ月の重症を負いました。 未成年4人は逮捕されました。 診断は、急性硬膜下血腫、左眼底骨折、小指骨折、 助骨骨折、全身打撲、額を縫っています。 向こうから示談したいと連絡があり示談交渉を弁護士にお願いしていましたが 中々示談が進まずお互いの弁護士が話しているうちに1人の審判結果が出てしまいました。 これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定と養育費について
ベストアンサー教えて下さい。 当時ストーカー気味な行為をされていた女性との間に子が出来、泣く泣く籍を入れるしかなく認知をしました。 そんな長く続かない関係だっため離婚をすることが出来、その時に2人で決めた養育費3万を毎月滞りなく振り込んでます。 最近になって(離婚後4年が経ち)、元妻方から慰謝料増額請求のメールがあり過去の苦痛な日々を思い出しました。 出来るなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?
【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の無効性と不当利得返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(A)が、被相続人が亡くなった際に喪主として葬儀を行い、遠方の他の相続人には数日後にその事を知らせました。 Aは、相続放棄をしようとしていながら他の相続人への相談や合意無く相続財産の預金を引き出し、葬儀費用に当てました。 その後、Aは相続放棄をしました。 元々の相続財産は、預金160万円とマイナス価値の土地でしたが、Aが引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤により亡くなった母の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が先日亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら私の親かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年娘と成人交際男性との妊娠中絶の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に発覚して、娘(当時16歳の手前)と25歳相手との数ヶ月の交際で妊娠させられ中絶しました。 娘は精神的にも肉体的にも傷つけられてます。こちらもかなりショックを受けてます。妊娠は望んでなく避妊を要求したにも関わらず無理やりされ、妊娠させられました。 相手はすぐに親とお詫びに来るのかと思ってましたが数日後にこちらから娘を通してやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。
ベストアンサー昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、どうしたらいいでしょうか
5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)
彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官 職務質問と肖像権と脅迫
ベストアンサー先日、職務質問 後日、交番 お酒が入っていたので、道の端でうたうたして寝てしまったら警察官から職務質問されました。 脚がふらついてる事もなく、家族が迎えに来るのでもう行きますとだけ言いました。 携帯電話で家族にかけ警察官とも話してもらったので、家族が迎えに来てる事も警察官は理解してるはずです。 その際の職務質問でしつこく名前を聞こうとしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の共有財産と養育費について
【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の弁護士について悩んでいます。
ベストアンサー離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘との金銭トラブルと精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 娘とのトラブルなのですが 私が1月から2月末まで娘の支払いを60万円していました。別居なので私も支払いがあるので返して欲しいと言うと 今お金を準備してる 明日の午前中には振り込めると言っていましたが振込日になったら手のひら返したように元旦那から 自分で使ったお金だから自分で払えって言われました。娘の支払いをしたのに払える訳もなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーへの示談金の支払い遅れの催促方法について
ベストアンサー交際相手が元交際相手の女性からストーカー被害に合い(主にネットストーカー)、その際に交際相手である自分も同じ目にあいました。 その事で相手とは示談という結果になり、支払いをして貰っている最中でした。 しかし、今月になり急に既読はつくものの返信がなく、返済が遅れております。 相手がストーカーということもあり、交際相手と私の住所は知られたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫は性格の不一致、夫婦関係が長年の間冷え切っていたことから離婚したいと主張しています。 しかし、私は夫の不貞行為の証拠をもっています。 ・ 夫が不貞を認めた念書 ・ 愛人宅に出入りする写真 私は離婚には同意していますが、慰謝料などの離婚条件が合わなければ、調停不成立としたいと思っています。 調停不成立となれば、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠の認知について
現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 彼は外国人ですが、日本では配偶者ビザで今は5年のビザを持っています。 彼は奥さんとは別居中で、不倫による離婚請求の一回目の裁判が先日ありました。 離婚はする気ですが、もしいまの段階で子供の認知をしたら、奥様にばれてしまうことはありますか? また、奥様に請求されている慰謝料を、彼が払わないと、何か差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない子への養育費支払について
元妻が再婚する事となりましたが、現在元妻が扶養している子供は養子縁組しないとの事で、引き続き私への養育費支払を要求されております。なお、過去に養育費の支払は一度も延滞しておりません。 再婚相手は職業柄安定した収入があり、元妻のパート収入を合算すると私の収入(600万弱)を大きく超えると推測出来ます。ただし、再婚相手も離婚経験があり、子供2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さない。どうすれば回収出来るでしょうか?
知り合いの女性に金を貸したが返ってこない 出逢い系サイトで知り合った女性と普通に仲良くなり 友達として付き合う中で彼女が闇金に借金があり困っていました 私も過去に借金で苦しんだ経緯もあり 彼女が立ち直れるならと思い借金を整理してあげた しかし私への支払いが近くなると毎回嘘言って支払いをしません 借金の存在は認めていますし 契約書も有ります 彼女と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について
逮捕されて執行猶予になったとします。 本人も記憶が曖昧の場合、余罪があるかもしれないことを伝えておけば、その余罪の証拠が発覚したときに、罪によるかとは思いますが実刑になる可能性は下がりますか? 余罪が発覚すると執行猶予が延びたり、罰金がプラスされたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制力と慰謝料の額について
慰謝料及び、養育費を払わないと主張するので公正証書で強制力を出したいと思います。しかし相手が無職なので貰える金額も微々たるものです。養育費発生から計算され、相手の年収があがると養育費もあがるのでしょうか?もし回収されなかった場合、公正証書はどのくらいの強制力がありますか?差し押えも可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者でのトラブル 慰謝料を請求できるか
歯医者での医療トラブル よろしくお願いします。 経緯 上の歯の左右に穴が空き、左右同時に治療は出来ない事から左を先に治療、後に右を治療する依頼を したのですが無視され打診をされ、打診痛があり、神経をぬくかの問に対し穴も空いているし抜く事を依頼しました。この時、自分が依頼した歯と違う歯と説明はなく、後日説明を求めた所依頼した歯より酷い虫歯だった、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションローンもないのに財産分与 競売物件?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手からの別々の被害を、遡って別々に処罰を求めたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問の仕方が曖昧でしたので再度質問します。 同じ相手から異なる日に暴行を受けました。 それぞれ別々に処罰を求めたいのですが、出来るのでしょうか? それぞれ別々に処罰を求められる場合は、どのような方法とどのような手続きが必要でしょうか? 説明が分かりにくいと思いますが、ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰
ベストアンサー車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚せい剤所持と使用。また求刑はどのくらいくるでしょうか?
内縁の夫が覚せい剤で逮捕されて今拘置所にいます。前科も覚せい剤で実刑1年ほどあり出て半年ほどで再度逮捕され今回保釈請求をしようとしているのですが通る見込みはありますか? また求刑はどのくらいくるでしょうか? 弁護人いはく頑張って2年くらいって言われましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約満了による退去時の解約金について
【相談の背景】 平成26年9月1日から令和3年8月31日まで定期建物賃貸借契約を結び、鉄道高架下にあるテナント店舗を借りていました。 契約満了により退去することとなり、原状復帰工事が完了し、貸主より工事に関して問題ないと認められ明け渡し、現在敷金返還の手続きへ進んでいる段階です。 貸主より、契約書に記載がある、解約金を控除して返還すると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合 此方は話し合いで決めたい。あちらは0で話し合いに応じてさえくれない。此方 保険困っている
ベストアンサー立体駐車場 通路6m。 左方向の一方通行 上 通路 下 でスペースが前後直立に空いてました。 先に相手が居られたので 相手がしっかり、入った事を確認。 相手の前を通りバックで入れようとしたら 相手が何を思ったのか切り返す為に 車体を出したとのこと。 相手は、自分の不注意を棚に上げ過失0を要求。 此方としては、0と言うのだけは有り得ない 納得出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について
コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
自身の起こした交通死亡事故の裁判が、今月地方裁判所であります。 検察官のお話では、ご遺族とも良好な関係にあり、特に問題はなく円滑に1、2時間で終わるということでした。 質問は、今回の裁判には大体どのくらいの費用がかかるかということと、当日に支払うことになるのかということです。 裁判によって違いがあるのは承知の上でお聞きしていますので、大まかでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている
ベストアンサー私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会決議の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合に訴えられ、本人訴訟で対応しています。 裁判では管理組合側の訴えの根拠となっている総会特別決議が有効か無効かで争っています。 (訴えられる前に別IDで関連の質問をさせて頂きました) 私は、招集通知に記載の「議案の要領」が総会討議において異なる内容に変更されたうえで可決されたため、決議は無効だと主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから