法律相談一覧
-
破産申立てする前に財産を差し押さえたい
【相談の背景】 売掛の支払いの溜まっているユーザーより、弁護士経由で債務整理の受任をしたとの書類が届きました。 代表者本人、会社共に破産申し立て手続きを進めて行くとの内容です。 会社、本人共に連絡がつかず、会えない状況です。 事務所に車3台(比較的新しい)(ナンバー確認しています) 金額170万 【質問1】 相手が破産申し立てする前に何か差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習賭博罪の裁判について
【相談の背景】 常習賭博罪の裁判は何回でおわるか知りたいです。 【質問1】 9月の中旬に一回目の裁判を行い、翌週にすぐ2回目を行うことはありえますか? 【質問2】 初犯で賭け金は大きいですが罪も認めている場合は一回で終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融商品の仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した400万円を返してくれないので仮差し押さえを申し立てようと思います。 【質問1】 債務者は投資をしていて米国債などの金融商品を持っていると話していました(録音しました)。どこの口座を使用しているのか不明ですが仮差押えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 罰金刑 延納、分納できるものでしょうか?
ベストアンサー勤務していたスーパーにて、レジより4730円を窃盗したことにより起訴されました。4730円はすでに返済済み。余罪は7万円弱。この7万円弱は毎月1万円ずつ返すことで示談が成立し、現在返済中です。そして今度の金曜日に裁判になります。国選弁護士と2回事前打ち合わせをしました。弁護士さんの見解によると、実刑ではなく罰金刑の可能性が高いことを言われました。現在も収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の期間について
強制執行の期間はどれくらいあるものなのですか? また相手が今、職に就いていなければ強制執行出来ないと思いますが、途中から職に着けばそこから強制執行する事が出来るのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺、収益移転防止法
先日1月12日に正式裁判により、30万円の罰金が言い渡されました。 1月26日に控訴期間も終えました。 ◎いつ頃、罰金の納付書が届くのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の請求の趣旨欄の書き方について質問です。
ベストアンサー少額訴訟の訴状を作成中なんですが、請求の趣旨という欄で訴訟費用(書類の郵便料金、証人に支払う旅費、日当など)は被告に請求する金額に含めて請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求。家や車を持ってる場合でも難しいんですか?
返還請求をして、相手にお金がなければ、返ってこないみたいですが。 家や車を持ってる場合でも難しいんですか? また、相手が送られた書類を見ない相手みたいなんですが、そうした場合どうしたら、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求
現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇 マタハラについて 困っています。
解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判における訴訟提起時の過失特定と因果関係の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療裁判の実態についてお尋ねします。現在、親族に対する医療過誤について相手方医療機関が示談交渉に応じないため訴訟提起の準備を進めています。過失の特定や因果関係の立証については、対象となる診療ガイドライン、医学文献等が集まり訴状が完成しつつあり、後は意見書(必要になるかどうか分かりませんが)を残すのみです。 そこで医療裁判の実態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係に関する相手側弁護士の対応について
ベストアンサー不倫関係がばれて、相手方の奥様から450万円の慰謝料を請求する内容証明が弁護士さんを通じて送られてきました。 相手は離婚もせず、相手側が積極的だったにもかかわらず一緒になって請求してきています。 あまりに不合理だと腹も立ちましたが、こちらにも責任があるのとこちらの主人にはばれていませんので、反省の意を込めて、50万円なら用意出来ますのでと謝罪の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリの返金について
フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判すると言われました
衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の基準と通院期間について
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。 幼児が公園のベンチで頬を4.5㎝縫うケガをしました。公園の管理者が「2年間整備してなかった」と謝罪に来ましたが、それ以降連絡なく病状固定した段階で慰謝料を請求しようと考えています。 (質問①) 6か月経過した段階で3㎝程度の縫合跡が後遺症として残ると思われます。交通事故だと12級適用かと思うのですが、工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…
元カレと11月に別れて11月末に新しい彼氏ができました。でも元カレと中絶費用のことでもめてました。12月7日にそのことを元カレの親に話そうと家にいきました。でも元カレから自分で話すから言わないでくれと言われました。その時我慢できないからごめん。と言われてsexされました。私ゎいやだとはっきり言って体でも抵抗しました。でも元カレの力に勝てずされました。中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃と漏水被害の相殺
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂 起訴相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は
【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書に関して
【相談の背景】 先月退職した会社を残業代未払いで労働基準監督署に申告しました。 労働基準監督官が調査に動き、会社と直接会って調査しているそうです。 現在の争点が、労働条件通知書に固定残業代の記載があったかどうか、そしてその旨の内容を入社時に説明したかどうかになっています。 結論、その様な説明は受けておらず、入社前に貰った通知書には固定残業代の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 逮捕 困っています。
20代の息子の事で相談があります。去年の12月末から行方不明で警察にも行方不明届けを出していました。私達では探す事もできず警察の人からは職務質問をした時か捕まったりしたら連絡入る以外は本人の居場所はわからないと言われました。先日警察から連絡があり窃盗事件の件で防犯カメラの画像を息子か確認してほしいと言われ画像を確認した所子供に間違いありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目。余罪調査について
ベストアンサー1回目5年前にスーパーで万引き(3000円くらい)でつかまり、写真、指紋、調書などを取られて起訴猶予で終わりました。 先月にまた、雑貨4000円くらいを万引きをしてしまいまして、警備員につかまり、すぐに警察がきて、その場で現場での指差しし写真などをとって、警察署へいきました。 その日は小さい子供も一緒にいたため、少し取り調べをして、家族が迎えにきて終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札したバイクが説明と違っていた場合
ベストアンサー本日オークションにて落札した車両が届いたのですが、出品者とのメールのやり取りで確認していた不良箇所以外に、多数不具合がある事がある事が発覚しました。もともとピストンピン折れによる不動車という事だったのですが出品者にシリンダーとピストンピンさえ交換すれば走行距離の少ない車両なので、まだまだ乗れますと説明を受けておりました。しかし、車両の到着後近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 慰謝料
ベストアンサー不倫の末出産、未婚シングルマザーです。相手が結婚していない時期に二股されており、相手の女性が妊娠し彼は結婚しました。無理矢理結婚させられる、相手とは仲が悪い、3年以内に離婚するから、お前との時間を毎週作る、お前との子供が欲しい、3年後にお前と結婚すると言われ妊娠し出産しました。しかし、口だけであり今では何もありません。今になり、二股されてたと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用車両の修理代負担について
ベストアンサータクシー乗務員をしております。 私の勤務する会社では、運転手が事故で車を損傷すると「報告書」「反省文」を書かされ、次回分の給料より「無事故手当」がカットされます。その後、かかった修理代に応じ、最高5回まで無事故手当が支給されなくなります。 ただ、無事故手当といっても、当社はB型賃金制ですので、実態は本来の所得の内から2万円分が「無事故手当分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
持ち家がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁の手段としてアドバイスください。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 非減免債権 差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。
【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回暴行+窃盗で罰金、またも万引きで今回は?
親友がまた万引きで捕まりました。私としても今後が不安ですので、どうぞよろしくお願いします。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪
昨日、父親が強制わいせつ罪で逮捕されました。 父はタクシーの運転手をしているのですが、仕事中に歩道で 泥酔?体調不良で倒れてる人がいて、父が看病するために 抱きかかえ、背中をさすってあげ、看病したそうです。 救急車を呼ぶほどじゃなく、少ししてその場を離れた。 しかし、2ヵ月後の昨日家に警察が来ていきなり連行されて いきました。令状を見せられ家宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?
現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金無い場合はどうなりますか
【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判のあと控訴審で追加の主張を求められている。この場合、地裁への差し戻しはないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の第一審では欠席裁判となり、私は敗訴しました。その後、控訴を行いました。そして、自分の知識では地方裁判所に差し戻されるものと思っておりました。しかし、実際にはそのまま控訴審が継続されている状況です。控訴審においては、名誉毀損に関する公益性の証明や、友人から聞いた話を真実だと信じるに足りた理由を示すよう求められております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】翌日に控えた第一回口頭弁論に欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2ヶ月ほど前に第一回口頭弁論の期日が記された書類が送られてきており、借金問題の件にて書類内容に間違いが無かった為に書類について認めると陳述をし、分割での返済を希望すると和解交渉を申し立てた答弁書を2週間ほど前に簡易裁判所に送りました。 第一回口頭弁論は明日に控えているのですが急用で都合が付かなくなり欠席しようかと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?
ベストアンサー元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判しても回収は難しい
ベストアンサー法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の罰金未納
ベストアンサー【相談の背景】 18年前原付免許のみで普通自動車を運転中に警察に捕まりました、その後警察署で取調べを受け裁判所で罰金20万を言い渡されましたが未納のまま県外に仕事で移動、住民票は移さず10年前に今の住所に落ち着き結婚もしましたが他県の警察署からは何も行って来ません。3年の公訴時効なのでしょうか?これから免許を取りに行きたいと思ってます。取り消し処分書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟とは?
債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。裁判は長くなるのでしょうか?
ベストアンサー9月に総額8000円相当の本を盗み、窃盗で逮捕されました。今は保釈中です。お店には謝罪文を出しましたが、示談は迷惑だから結構ですと言われました。以前にも何度か窃盗で警察に捕まりました。その時は逮捕はされませんでした。傷害で一度逮捕された事はあります。その時は起訴されませんでした。正式な裁判は初めてです。10月に簡易裁判所で裁判があります。検事さんとの取...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから