法律相談一覧
-
財産分与の分割金支払いについて
以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴とその後の流れ
ベストアンサー私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの求償金請求について
【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における特有財産の除外
【相談の背景】 離婚調停における財産分与にて、妻の代理人が主張する特有財産が、婚姻時の妻の貯金残高よりも100万円高くなっています。ここには妻が婚姻後に収入として得た金額も含まれています。 一方、私が主張する特有財産 (預金, ボーナスや親からの贈与) は、日常で使用する普通預金口座に預金しており、家計に提供して費消したとして、妻の代理人からは認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。
不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停
ベストアンサー妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?
とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納してしまい訴訟を起こされてしまいました。
【相談の背景】 地方裁判所から債権者から建物及び土地明け渡しの申し立てがありました。申し立て内容や今後のスケジュールの説明をしたいので来る6月14日までに上記電話番号に連絡して下さい。よろしくお願いします。注意連絡がないときは不本意ではありますが法律に従い、立会人を立ち会わせ、不在のまま解錠して建物内にち立ち入り執行します。という内容でした。引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
いつまで 続くのでしょうか?
お世話になります 主人が 女を作り 家を出て 約1年になります 主人は 離婚調停を申し出ました 私は 離婚の意思は ありません 調停は 今までに、4回行われましたが、平行線のままです この状態は、いつまで 続くのでしょうか? 裁判所に出向くのも 億劫になりつつあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の逮捕
また、質問させてもらいます。 外国人の婚約者が麻薬所持で逮捕され、先日、起訴されました。数人で飲みに行った際に、見知らぬ人から、半強制的にもらい、違法の物かは半信半疑で所持しているところを警察から職務質問を受け、発覚。しかし、その時は、合法の薬物という事でその場で自由の身に。それから1ヶ月して突然警察がやってきて、違法薬物だったとの事で逮捕。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー規制法警告と尾行
彼氏に350万貸して、訴訟を提起しています。あまりにその前に督促しすぎたので、ストーカー規制法違反の警告を受けました。訴訟は勝つでしょうが、彼氏の仕事が不明です。探偵に尾行して貰ったらまずいでしょうか警察の警告に触れますが。遅延損害金や慰謝料を入れていくと1000万を越え是非取りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。無理でしょうか?
内容証明で一括返済をお願いしたのですが、結果、毎月2万ずつ返済します。との返事。ずるずると分割で無く一括返済して欲しいです。無理でしょうか?何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、DNA鑑定は必須なのか?
ベストアンサーお世話になります。親子関係の認知調停に関する質問です。 昨年10月に離婚成立、本年4月再婚、5月出産。300日ルールの縛りがある中で、現夫と私の戸籍に子供を入れるため、「親子関係不存在確認」の調停を起こしました。しかし、調停を3回開催したにもかかわらず、相手(=元夫)は全て欠席。裁判官のススメもあり調停を取り下げました。 そこで、現夫に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?
お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?
ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の住宅に不法占拠
以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の示談書における適切性について
【相談の背景】 お互い既婚者同士で5年間の不倫関係を続けておりましたが、7月に相手の旦那さんに関係を知られ直接お会いし示談書の提示をされました。 慰謝料300万を請求するというものでしたが条件として妻との不貞関係の解消をし、一切の連絡、接触しては成らない。とあります。本当はもっと請求したいところですが、かなり譲歩したつもりとおっしゃっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による窃盗。被害届を出すべきか?
子供が2人いる50代の女性です。 夫の借金癖と多額の借金が発覚し、離婚しました。 離婚成立後、元夫が家に来た際に、置いてあった場所から貴金属類を合わせて(総額500万円相当)が無くなりました。これは、全て私自身の持ち物です。 警察に相談したところ、元夫が盗んで貴金属を現金化したことを白状しました。 貴金属には大切な形見の品も含まれています。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判提訴直前の夫の逮捕
離婚調停不成立ののち、裁判に移行しようとしていた矢先、夫が逮捕されました。 2年前から夫のDVにより別居中です。お互い離婚の意思はありますが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつかず、不成立になりました。 ただ、婚姻費用については話し合いがまとまり、昨年10月から月12万円の婚姻費用を振り込んでもらいました。 が、その矢先、夫が12月半ばに逮捕拘留され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテありC型肝炎訴訟について 勝訴見込みは?
母80代の過去の手術に関しての相談です。 相談者は、長男40代です。 約35年前に子宮全摘手術をある病院で行いました。 数年後にC型肝炎になり、肝硬変、肝ガンになり、 肝ガンの手術を3回ほど行いました。 現在、寝たきりですが施設入所で存命です。 病院にカルテ開示をしましたところ、 継続的に35年間診察を続けていたので、 カルテはあるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
藁の上からの養子
私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトのURLを貼ってしまった
今月購入した裏DVD(児童ポルノも混ざっています)を、警察署まで出向いて提出してまいりました。 警察署に出向く前日に、児童ポルノを所有していることの不安を消し去りたいがためにインターネットにて調べていく内に、『2ちゃんねる』にてこの類の質問を投稿するスレッドがあることを知りました。このサイトを閲覧している人々は児童ポルノについて詳しかったようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?
不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11級後遺障害認定の範囲について
ベストアンサー通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
拘置所での未決日数について
ベストアンサー拘置所での未決日数が1年になります。 刑が確定した場合、刑期に日数はどの程度参入されるのでしょうか。 控訴した場合も未決日数は参入されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいる日数について。
ベストアンサー以前質問させていただいたものです。留置期間についてうかがいたいのですが。 このコーナーのQ&Aでみたところによると。逮捕されて3日以内に10日間の延長手続きをされて、さらに10日の延長までありとのこと。 今回の質問ですが。友人が逮捕されて、25日になります。最初からずっとおなじ留置所にいるようですが。こういうのはありですか。長くて何日までいることがある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の時効の「知ったとき」はどのように証明できますか
ベストアンサー不貞行為の消滅時効は「損害及び加害者を知ったときから3年」だと思うのですが、「知ったとき」というのは、どうやってわかるのでしょうか? 私は過去に不貞行為を行なっていましたが、相手の奥様がそのことを知っているかはわかりません。 深く反省し、関係解消していますが、このままだと、10年後に奥様から慰謝料請求が来る可能性もあると思います。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者への謝罪の電話が繫がらない場合
ベストアンサーお相手が全治1週間のケガを負った人身事故を起こしてしまいました。現在保険会社の間で責任割合について話し合ってる段階です。 その中で今回の件について謝罪したいと考え、昨日、保険会社経由で、謝罪の電話をしたい旨、お相手に伝えて頂き、お相手から了承頂きました。 ですが、昨日今日と連絡しても繋がりません。 昨日も今日も、謝罪の言葉や明日もう一度連絡する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複雑なお金の貸し借りについてです。
ベストアンサー昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブルについて。
登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
製造物責任法、景品表示法
ベストアンサー【相談の背景】 道路を車で走行中、アスファルトの破損による深さ15cmの穴に落ちて怪我しました。 水道管工事の直後だったらしく施工業者に賠償を求めたのですが、どうやら施工自体には問題は無くて、使用したアスファルト材の方に問題がある事がわかりました。 パンフレットに「施工後、すぐに道路解放可能」とあるのですが、メーカーに問い合せしたら「すぐにとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間をどうにか短くできませんか?
私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状到達前の和解について。
【相談の背景】 損害賠償請求事件で、訴訟提起後、裁判所から和解をしたいか尋ねられ、全額返金する条件なら和解は可能であると答えました。被告の別件関連裁判や被告との訴訟提起前の被告とのやりとりの詳細を記して提出する様に言われました。 被告代理人はだいたい検討は付きますか?と聞かれ、必ずしもその代理人かわからないが検討はつくと答えると、では被告の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り、離婚裁判前面会について
離婚調停6回で妻からの離婚、親権の申し立てが不成立にて終わりました。子供は3人のうち下2人は私が8ヶ月監護しており、今現在に至ります。 調停のなかで私が長男と面会するのは、長男が拒否しているため無理との事でした。また妻が下2人との面会については月一回程度という事で話し合いしました。しかし、調調停員さんに「面会について書面で残して、決めれる事を決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間、親権について
【相談の背景】 現在、別居期間5年になります。子供が1人おりますが別居開始から現在まで私と暮らしております。相手から養育費、生活費などの支払いはありません。子供との面会も1度もありません。別居原因は生活費を渡さないなどの経済的DV、暴言や暴力と私の不貞が原因です。婚姻費用はこの間、審判で養育費金額が決まりました。離婚裁判では間もなく第二回口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判、強制退去、契約解除
宮城県の不動産会社でお部屋を借りておりますものです。 今現在、家賃を2ヶ月分滞納してしまっております。 先月は手術があり、その支払いで家賃支払いまで手が回らず1ヶ月滞納、今月に関しては、30日まで1ヶ月分の支払いを済ませて下さいとの事でしたが、支払いを済ませる前にインフルエンザにかかってしまい、外出.人との接触ができないため、支払いを済ませることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから